Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан


Скачать 278.99 Kb.
НазваниеВзращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан
страница1/3
Дата публикации09.07.2013
Размер278.99 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан


بسم الله الرحمن الرحيم

На нашем сайте начинается публикация перевода книги Аиши Хамдан «Взращивание имана в детях». Надеемся, что она принесет пользу родителям в воспитании их детей и позволит им самим подняться на новый уровень в своей религии.

Вступление от переводчика

Быть полезными

О важности правильного исламского воспитания детей с раннего возраста сказано уже немало, на нашем сайте (Sestram.com) есть достаточное количество материалов на эту тему. В этой книге, «Взращивание имана в детях», вы, по воле Аллаха, прочитаете о том, что требуется от родителей для того, чтобы развить в ребенке веру в Аллаха, в Его Единство, страх перед Ним, любовь к Нему и надежду на Него. И так как о значимости этого и ответственности родителей в воспитании детей сказано и так много, то в этом предисловии я бы хотела поговорить на другую тему.

Я хочу призвать сестер делать дуа, чтобы Аллах не дал нам потонуть в быте и ежедневных хлопотах. Еще до появления ребенка я при общении с некоторыми сестрами замечала какую-то обреченность и усталость в разговоре. У них дети, готовка, уборка и другие заботы, которые их поглотили. Их каждый день в этом, их мысли и заботы об этом, и когда они встречаются с сестрами — их разговоры тоже об этом. Они устают дома, и при общении с сестрами они возвращают темы в эту бытовую плоскость, и в итоге после такой встречи усталой уходишь уже ты сама.

До того, как у нас родился сын, мне казалось это странным. Сейчас я их понимаю. Но я делаю дуа Аллаху, чтобы Он дал мне время и силы на дополнительное поклонение и получение знаний, а также — на совершение чего-то полезного для уммы. Это то, что не дает мне потонуть. Осознание того, что сидя дома с ребенком, я могу, к примеру, перевести книгу, которая по воле Аллаха принесет пользу моим сестрам — это то, что заставляет меня очнуться, вырваться из тянущихся чередой «обычных дней».

Находить время на это не просто. Бывают дни, когда я успеваю перевести только одно предложение или часть его. Но и это что-то.

Я не хочу никого обидеть, но для себя считаю неприемлемым «просто сидеть дома» и ничего не делать. «Просто сидеть дома» я взяла в кавычки, потому что подразумеваю под этим не то, для чего обычно используется это выражение. Я не призываю сестер покидать дома, идти работать, смешиваясь с мужчинами, или делать да’уат прохожим на улице. Это не то, что на мой взгляд помогает женщине самореализоваться. Ее главное призвание — быть дома, растя детей.

Но область, где она также может быть очень и очень полезна, а также это поможет ей раскрыться как личность и чувствовать свою полезность умме и религии Аллаха — это призыв, распространение знаний, ИЗ ДОМА. АльхамдулиЛлях в наше время это более чем легко.

Именно ощущение своей полезности умме, осознание того, что ты что-то можешь сделать, как-то принести пользу, поделиться каким-то знанием или распространить найденное — то, что так помогает мне. И я расстраиваюсь, когда проходят дни, а я не сделала ничего в этом плане, и радуюсь, когда что-то сделать мне удалось. Я чувствую удовлетворение от прошедшего дня. Вот к чему я призываю сестер.

Конечно, приоритеты при этом должны быть расставлены правильно: сначала и самое главное — поклонение Аллаху, затем — обязанности перед мужем и детьми, потом ведение хозяйства, время для себя и т. д. И если у кого-то ну никак нет времени ни на что, кроме выполнения обязательного минимума из того, что на них возложил Аллах, то нет повода расстраиваться. Быть женой и матерью — это большая и трудная работа, и вы и так совершаете самые полезные дела, на которые только способна женщина — поклоняетесь своему Господу, заботитесь о муже и растите детей. Что может быть важнее этого?

Но если вы чувствуете в себе силы и способности и какое-то чувство неудовлетворенности тем, как пролетают ваши дни, попробуйте найти область, в которой вы можете принести пользу умме. Может быть вы как я можете переводить, может быть — редактировать, может у вас есть сайт или форум, хотя бы группа или страница в социальной сети, где вы можете распространять знания об Исламе. Может быть вы умеете шить и можете за небольшую плату одеть знакомых сестер и их дочек в шариатский хиджаб. Может быть вы умеете читать Коран, знаете арабский язык, умеете делать хиджаму, можете проводить занятия с детьми по два часа в неделю, рассказывая им об Аллахе или хотя бы учить их читать, считать и писать? Все эти знания ждут того, когда вы ими поделитесь и принесли тем самым пользу нашей умме и религии Аллаха. Дело за вами.

Умм Муса

Примечание:

Хотела бы принести свои извинения за столь редкие обновления на сайте и поблагодарить всех, кто его читает и ждет новых материалов. Сайт не заброшен, он инша Аллах будет пополняться по мере сил и возможностей. БаракАллаху фикум!

Введение

Взгляд на положение детей и семей в мире сегодня поставит человека в тупик и опечалит его. Структура семьи разваливается по частям через разводы, разделения, родителей-одиночек и то, что дома без отцов из исключения превращаются в норму. Развитие технологий привело к тому, что теперь члены семьи проводят вместе так мало времени, как никогда прежде за всю историю. Дети тратят больше времени погрузившись в бессмысленные телепередачи и компьютерные игры (более 20 часов в неделю), чем в серьезные разговоры с родителями (менее 30 минут в неделю). Матери пополняют собой рабочую силу увеличивающимися темпами, часто оставляя при этом своих детей с посторонними людьми на длительное время. Перечислять можно бесконечно.

Наиболее сильной тенденцией сегодня является упадок основ морали и ценностей в семье. Аморальность становится распространенным и приемлемым образом жизни. Мошенничество, азартные игры, алкоголь и наркотики, добрачные и внебрачные отношения и многое другое стало нормой во многих странах мира. Что касается детей, то ослушание, обман и отсутствие уважения стали тремя опаснейшими «О» нашей эпохи. Дети и подростки больше не считают важным и необходимым слушаться и уважать своих родителей. Они не слушаются и обманывают, чтобы заслужить довольство своих друзей или заполучить какое-то мирское благо. Они делают это без малейшего чувства вины. Это коварная и опасная проблема, которая должна восприниматься очень серьезно.

К сожалению, семьи мусульман не защищены от этих явлений. Многие мусульмане на Западе борются с этими проблемами ежедневно. И по мере того, как глобализация вонзает свои клыки в каждый кусочек земли на планете, мусульмане по всему миру страдают все больше. И хотя термин «глобализация» изначально использовался для описания действия экономических сил, на самом деле она имеет долгосрочное влияние на моральные и социальные аспекты жизни людей. Страны импортируют не только товары и услуги, но они также привносят свои идеалы, ценности и мораль. Основной путь трансляции этих ценностей — средства массовой информации, включая телевидение, Интернет и журналы. Ребенок на другом конце земли подвергается воздействию того же самого отупляющего, разлагающего материала, что и ребенок в Америке. В то время, пока дети и молодежь борются за то, чтобы во всем подражать Западу, представители старшего поколения борются за то, чтобы сохранить свою этническую, религиозную и культурную идентичность. Это неизбежно ведет ко всевозможным конфликтам поколений и, конечно же, к тем трем опасным «О».

Самое большое беспокойство вызывает эффект, который оказывают эти события на исламские ценности семьи и исламского общества, потому что именно эти ценности несут наибольший урон. Долгосрочный эффект заключается в том, что с каждым поколением эти ценности становятся все слабее и слабее. Не редкость увидеть в странах мусульман молодых юношей и девушек, к примеру, шатающихся вместе по торговым центрам. Девушки конечно же без шариатского хиджаба, но наряженные и надушенные. Юноши и девушки общаются друг с другом в чатах, по электронной почте и через мобильные телефоны. Во многих странах наблюдается рост курения, употребления наркотиков и правонарушений среди подростков. Масштабы менее заметных проблем, таких как внебрачные отношения, неизвестен.

Решение

Нам всем знакомы эти картины. Но внимание этой книги сконцентрировано не на проблеме, а на ее решении. Потому что решение этих социальных болезней и проблем лежит в руках и сердцах каждого мусульманина. Оно доступно и его можно достигнуть с помощью искреннего устремления. Ответ, конечно же, заключается в Исламе и возврате к благородным и благим принципам его как образа жизни. Это, по сути, единственное реальное и действенное решение, потому что это было предписано нашим Господом и Создателем, который знает нас лучше, чем мы сами знаем себя. Любое иное решение, которое пытались внедрить, не достигало своей цели.

Это не новое понятие и предложение, потому что с сотворения человечества люди призывали к тому же самому. Пророки, мир им, праведные мужчины и женщины, ученые на протяжении всей истории призывали людей к настоящему смыслу и цели жизни и предостерегали от ее обманов. Эта книга написана, чтобы повторить призыв к обновлению и возврату к незнающим временных рамок исламским ценностям и идеальному исламскому образу жизни. Это единственное подлинное решение всех социальных проблем, которые существуют в мире сегодня, это единственная твердая защита от шайтана. Отклонение от законов Аллаха ведет лишь к разрушению и хаосу, в то время как возврат к предписанному Им образу жизни принесет гармонию и стабильность, в которой мы так нуждаемся. Задача заключается в том, чтобы убедить каждого принять это лекарство, потому что это требует усилий и искренней приверженности. В добавок к этому, это процесс лечения длинною в жизнь и он не заканчивается, пока не завершится она.

Эта книга посвящена воспитанию будущего поколения и закладыванию в них исламских ценностей с самого раннего возраста. Для того, кто начал прием лекарства с рождения, будет менее трудным или странным продолжать пить его на протяжении всей жизни. На самом деле, дети имеют в себе очень особенное зерно, известное как фитра. Фитра — это врожденное внутреннее знание об Аллахе, склонность верить в единственность Аллаха и развивать иман. Семена имана уже посажены и осталось лишь взрастить их с любовью, чтобы они выросли в прекрасные цветущие деревья. По этой причине книга названа «Взращивание имана в детях».

Также есть надежда, что в процессе лечения те, кто им руководит, будут и сами многому учиться и расти в исламе. Люди обычно учатся большему, когда обучают других. Именно в этом заключается один из самых значимых результатов родительства. Когда мы смотрим на своих детей и думаем о том, кем и какими мы бы хотели, чтобы они стали, те же самые вопросы возникают и в отношении нас самих. Когда мы видим, что они имитируют наше поведение, мы должны спросить самих себя — действительно ли это то, какими мы хотим их видеть? Является ли это наилучшим поведением для нас самих как взрослых? Чего мы на самом деле хотим для своих детей и своих семей в этой жизни и в жизни вечной?..

Это не просто книга воспитании детей с точки зрения Ислама, так как подобных книг сейчас достаточно много. И это не книга о том, как быть мусульманином, потому что большинство из нас знают это. Мы все знаем, как поститься, молиться, выплачивать закят и т. д. Но эта книга является попыткой научить родителей тому, как поднять своих детей и самих себя на новый уровень. Этот новый уровень — это уровень имана: веры, искренней преданности Аллаху и страха перед Ним. Это попытка затронуть и повлиять на сердце и душу каждого мусульманина, потому что укрепление имана и сердца — это единственная защита от зла и наущений шайтана. Это призыв научить наших детей тому, как быть истинными верующими, а не просто носить мусульманское имя. Мы должны научить их тому, что на самом деле означает верить в Аллаха, обучить их пониманию смысла таухида, и научить помнить об Аллахе при каждом нашем решении и поступке. Мы хотим, чтобы они стали образцовыми призывающими к Исламу, искренними ищущими знания, бесстрашными муджахидами, обновителями религии, праведными женами и заботливыми матерями.

Искренняя вера будет руководить мусульманами в полном воплощении Ислама в жизнь: в них самих, в их семьях и в умме. Это воплощение приведет к возврату ценностей в жизнь людей и принесет тот мир, который изначально представляет собой Ислам.

Часть первая
Основы взращивания имана в детях

Основы взращивания имана в детях вращаются вокруг знания исламских принципов, воспитания детей, человеческой природы и самого знания. В этой части книги речь пойдет о следующем: акыде, имане и ихсане, ответственности и основах воспитания детей, знании и образовании в Исламе и о фитре — внутренней природе людей, которая еще не испорчена в детях. С пониманием этих вещей родители будут закладывать прочную основу для воспитания и развития своих детей.

^ Глава первая:
Акыда, иман и ихсан

Основы акыды и имана являются фундаментом нашей религии. Они также имеют большое значение в деле воспитания детей. Значение этих терминов и их связь с родительством будут рассмотрены в этой главе.

^ Что такое акыда

Акади (множественное от «акыда») — это те вещи, в вере в которые убеждены сердца людей, вещи, которые люди считают истиной. Это твердая и непоколебимая вера, без сомнений. Акыда — это знание, в котором человек убежден сердцем. В исламе это вопросы знания, которые достоверно переданы от Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах сказал:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». (2:285)

У людей могут быть разные религиозные представления, но единственно верную акыду можно найти только в религии Ислам, потому что это завершенная, совершенная и охраняемая религия. Аллах сказал:

«…Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам…» (5:3)

И также:

«…Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман.» (16:89)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не оставил ничего из того, что бы приказал Аллах, без того, чтобы я приказал вам это. И я не оставил ничего из того, что Он запретил, без того, чтобы я запретил вам это.» (Передали аль-Бейхакы и ат-Табарани, хадис достоверный)

Аллах обещал защищать Коран и Ислам до конца времен. Он сказал:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.» (15:9)

Эта акыда, взятая из Корана и хадисов, убеждает разум доказательствами и наполняет сердце иманом, уверенностью и светом. Другие же религии либо изначально основаны на лжи, либо были искажены со временем, хотя в них и могут содержаться некоторые зачатки истины.

^ Значение исламской акыды

Значимость правильной исламской акыды для человека можно сравнить со значимостью воздуха и воды. Без нее люди потеряны и запутаны. Это единственная акыда, способная ответить на вопросы, которыми задавалось человечество на протяжении веков. Откуда мы пришли? Как появилась Вселенная? Кто Создатель? Для чего Он создал нас и Вселенную? Каково наше предназначение в этой Вселенной? Каковы наши отношения с Создателдем? Существуют ли иные, недоступные взору миры помимо этого мира, который мы можем видеть? Есть ли жизнь после смерти? Эти серьезные вопросы существовали с начала времен и ответ на них может дать только Ислам.

^ Взаимосвязь между акыдой и иманом

Акыда формирует основу имана. Иман основывается на акыде, которая прочно закреплена в сердце. Иман провозглашается словом и подтверждается действиями, соответствующими предписаниям акыды. Правильная акыда важна для того, чтобы иман человека был действительным и был сильным. Чем больше знания человека об акыде, тем больше будет расти его иман.
  1   2   3

Похожие:

Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconФедеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Го банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, а также документированную информацию...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан icon-
Охватывает деяния человека, которые проявляются внешне. Свидетельство – является деянием языка, молитва (салят), пост (сиям), Хадж...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconШейх уль-Ислам Ибн Теймийя: «Способы увеличения имана»
Увеличение имана, который нам вменил в обязанность Аллах и который является качеством Его верующих рабов, может быть достигнуто различными...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconПотребность населения в детях
Представленная статья посвящена анализу основных мотивов потребности в детях. Изложены результаты социологического исследования таких...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан icon-
Разъяснение того, что вероубеждение четырех имамов в вопросах, относящихся к основам религии, едино, за исключением вопроса, касающегося...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан icon-
Разъяснение того, что вероубеждение четырех имамов в вопросах, относящихся к основам религии, едино, за исключением вопроса, касающегося...
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconДорин Вёрче – Забота о детях индиго
Перевод с английского Сергея ВажненкоМ: ООО издательский дом «София», 2005. 272 с
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconЭдуард Ходос Еврейский синдром 1 Оглавление Как это было 1
Iv. Сказание о «праздничных хрониках», паскудных доносах и Мойшиных детях 39
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconДорин Вёрче – Забота о детях индиго
Перевод с английского Сергея ВажненкоМ: ООО издательский дом «София», 2005. 272 с
Взращивание имана в детях. Часть 1: Акыда, иман, ихсан iconЗакон «О порядке найма и увольнения» 1887 циркуляр «о кухаркиных детях»
Исторические деятели: Александр III, К. П. Победоносцев, И. П. Игнатьев, Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградский, С. Ю. Витте
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница