Предисловие к новому изданию


НазваниеПредисловие к новому изданию
страница1/22
Дата публикации05.04.2013
Размер3.98 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Max Horkheimer, Theodor W.Adomo

Dialektik der Aufklaerung Philosophische Fragmente

S.Fischer Veriag GmbH Frankfurt am Main 1969

"Медиум" "Ювента" Москва - Санкт-Петербург 1997

 

==3

МАКС ХОРКХАЙМЕР, ТЕОДОР В.АДОРНО

ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Философские фрагменты

Перевод с немецкого М.Кузнецова

 

 

==4

Издание осуществлено при финансовой поддержке "Интер Национес" (Бонн) и Немецкого культурного центра имени Гёте (Москва)

Редактор Ю.Здоровов Художник Л. Аниканова

Данное издание выпущено в рамках программы Центрально-Европейского Университета "Translation Project" при поддержке Регионального издательского центра Института "Открытое общество" (OSI - Budapest) и Института "Открытое общество. Фонд Содействия" (OSIAF - Moscow).

ISBN 5-85691-051-6 ISBN 5-87399-043-3

© S.Fischer Verlag GmbH, Frankfurt am Main, 1969 © Перевод на русский язык издательство "Медиум", 1997

 

 

==5

00.htm - glava01
^

ПРЕДИСЛОВИЕ К НОВОМУ ИЗДАНИЮ


"Диалектика Просвещения" вышла в свет у Керидо в Амстердаме в 1947 году. Книга, поначалу расходившаяся с трудом, теперь давным-давно распродана. Если спустя более чем двадцать лет мы ныне вновь издаем эту работу, то идем на это, не только уступая многочисленным просьбам, но и будучи убеждены в том, что многие из содержащихся в ней идей и сегодня отвечают духу времени и в значительной мере стали определяющими для наших последующих теоретических усилий. Постороннему взгляду вряд ли удастся легко представить себе, до какой степени являемся мы оба ответственными за каждую ее фразу. Обширные разделы диктовались нами совместно; напряжение между двумя интеллектуальными темпераментами, соединившимися в "Диалектике", стало элементом ее жизни.

Не на всем, о чем говорится в этой книге, продолжаем мы упорно настаивать. Это было бы несовместимо с теорией, считающей истину в самой ее сердцевине сопричастной времени, а не противопоставляющей ее в качестве чего-то неизменного историческому движению. Книга создавалась в момент, когда конец национал-социалистического террора уже можно было предвидеть. Тем не менее во многих местах ее формулировки более не соответствуют реальности сегодняшнего дня. И все же уже тогда наша оценка перехода к административно управляемому миру была далеко не благодушной.

В период политического раскола на гигантские блоки, которые объективно подталкиваются к тому, чтобы прийти в столкновение друг с другом, кошмар продолжается. Конфликты в третьем мире, новый рост тоталитаризма столь же мало являются лишь историческими эпизодами, сколь, согласно "Диалектике", являлся таковым тогдашний фашизм

 

 

==6

Maw ХОРКХАЙМЕР, Теодор В.АДОРНО

 

. Критическое мышление, не останавливающееся даже перед критикой прогресса, обязано сегодня встать на сторону остатков свободы, тенденций движения к реальной гуманности, даже если на фоне величественного хода истории они и выглядят беспомощными.

Осознанное в книге развитие в направлении тотальной интеграции прервано, но не прекращено; угроза его осуществления, путем диктатур и войн, остается актуальной. Прогноз связанного с этим превращения Просвещения в позитивизм, в миф того, что имеет место быть, в конечном счете - идентификации интеллекта со всем тем, что враждебно духу, самым убедительным образом подтвердился. Наша концепция истории не мнит себя избежавшей такой идентификации, но ей чужда позитивистская погоня за информацией. В качестве критики философии она не желает поступиться самой философией.

Из Америки, где была написана эта книга, мы вернулись обратно в Германию с убеждением в том, что как в теоретическом, так и в практическом отношении сможем здесь сделать больше, чем где бы то ни было еще. Совместно с Фридрихом Поллоком, которому, как в свое время ко дню его пятидесятилетия была посвящена, так и сегодня ко дню его пятидесятилетия посвящается эта книга, вновь создали мы Институт Социальных Исследований с намерением продолжить разработку сформулированной в "Диалектике" концепции. В деле дальнейшего развития нашей теории и прилагающегося к ней опыта совместной работы, как уже и в случае первой редакции, неоценимая помощь была оказана нам Гретель Адорно.

В изменениях мы были еще более умеренны, чем это обычно принято в случае новых изданий вышедших десятилетия назад книг. Мы не стремились подретушировать то, что было нами написано, даже явно неадекватные места; попытка привести текст в полное соответствие с современным положением вещей вылилась бы не во что иное, как в написание новой книги. То, что сегодня речь еще в большей степени идет о том, чтобы оберегать свободу, позволять ей распространяться и развиваться вместо того, чтобы, пусть даже косвенно, ускорять продвижение к административно управляемому миру, подчеркивали мы и в наших более поздних сочинениях. В основном мы ограничились исправлением

 

 

==7

 

опечаток и тому подобного. Благодаря такой сдержанности книга становится документальным свидетельством; мы надеемся, что она одновременно окажется и чем-то большим.

Франкфурт на Майне, апрель 1969 г.

^ МАКС ХОРКХАЙМЕР ТЕОДОР В.АДОРНО

 

==8

00.htm - glava02
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Предисловие к новому изданию iconМаркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3
Предисловие к первому изданию 1884 года предисловие к четвиртому изданию 1891 года
Предисловие к новому изданию iconАлексеевич Кропоткин Хлеб и воля Пётр Алексеевич Кропоткин Хлеб и...
Франции. Поколение, принявшее участие в основании Первого, Рабочего Интернационала, и деятели Парижской Коммуны, уцелевшие после...
Предисловие к новому изданию iconПредисловие к первому изданию д-ра Брилла (1947)

Предисловие к новому изданию iconПредисловие к русскому изданию 3
Логические рассуждения: дедуктивный вывод логически правильных заключений 113
Предисловие к новому изданию iconПредисловие к тринадцатому изданию 3
Введение, в котором говорится главным образом об оригинальных документах истории происхождения христианства. 20
Предисловие к новому изданию iconПредисловие к Российскому изданию
Русской красавицы" и "Святого Владимиpa" в абстрактные полотна со святым Георгием и праздником Всех Святых
Предисловие к новому изданию iconСыроедение Предисловие к современному изданию "Что имеем не храним,...

Предисловие к новому изданию iconПредисловие к русскому изданию
...
Предисловие к новому изданию iconПредисловие к русскому изданию
Подобно Великобритании в период между 1919 и 1945 годами нынешние США являются империей на последней стадии своего упадка
Предисловие к новому изданию iconЭлектронное оглавление 1 предисловие 5 дополнения и поправки к шестому изданию 9
Широко распространенные, наиболее расселенные и обычные виды наиболее варьируют 60
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница