31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900)


Скачать 87.81 Kb.
Название31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900)
Дата публикации06.04.2013
Размер87.81 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
31. Философия всеединства Соловьева

Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 — 1900).

Эволюция философских взглядов Соловьева включает три основных периода. Первый период — начало 80-х гг. — посвящен исследованиям в области теософии, основными работами являются “Чтения о Богочеловечестве” (1877 — 1881), “Религиозные основы жизни”(1882 — 1884). Во втором периоде (примерно до 1890 г.) Соловьев исследует проблему теократии, создания справедливого государства, которое осуществит христианские идеи в общественной жизни (“История и будущность теократии” (1885 — 1887), “Россия и Вселенская церковь” (1889). Третий период — исследование проблем теургии, связанных с мистическим искусством, которое, руководствуясь божественной истиной, творит новую жизнь. Основные работы периода — “Смысл любви” (1892 — 1894), “Оправдание добра” (1895). Необходимо отметить, что на протяжении всего творчества Соловьева одно из центральных мест для него всегда занимала проблема Софии.

Философская система Соловьева одна из первых в России рассматривает всю действительность как целое, исходя из принципа единства мира, основанного на признании Бога как абсолютного сверхприродного идеального начала.

В своей философии Соловьев руководствуется “органическим” мышлением, которое может быть названо методом идеалистической диалектики.

По Соловьеву, в результате синтеза науки, философии и религии знание приобретает объективное значение, и Бог придает миру характер завершенной системы, поэтому познание реальности приводит к христианскому мировоззрению, основанному на учении о богочеловечестве, о воплощенных во Христе божестве и человеке. Он считает, что наиболее полноценной философией является мистическая. Согласно натурфилософии Соловьева, многообразие в природе повторяет изначальное многообразие в сфере идей, по образу которых Бог творит материальный мир, природу. Единство природы реализуется благодаря мировой душе, она занимает промежуточное место между множественностью живых существ и безусловным единством божества. Будучи свободной, мировая душа отделилась от Абсолюта, но тем самым стала принадлежать сотворенному миру и потеряла над ним власть, вследствие чего всемирный организм распался на множество враждующих элементов.

Преодолению розни в бытии способствует длительный космоэволюционый процесс. Над космическим процессом, шедшим в мире до этого, возвышается теперь исторический процесс, источник развития которого — мировая душа, названная Соловьевым Софией.

Вообще, принцип Софии занимает в философии В. Соловьева важное место и имеет несколько толкований. “София есть... материя Божества, проникнутая началом божественного единства”, одна из сторон цельного всеединства, другой из которых является Логос. Это и вечная, совершенная Женственность, духовное существо, получающее свою форму от Бога, процесс реализации которой и представляет собой мировой исторический процесс. София — это и душа мира как центр воплощения божественной идеи мира.

В своей космологии Соловьев подчеркивает и важное значение материи. Это первый субстрат, принадлежность сущего. Философ развивает динамическую теорию атома: “Атомы суть действующие, или активные, силы, и все существующее есть произведение их взаимодействия”.

Соловьев разрабатывает свое учение об эволюции природы, исходя из посылки, что все в мире стремится к абсолюту, что мир — это всеединство в состоянии становления. Всего Соловьев выделяет пять ступеней эволюции, или, как он их называет, царств: минеральное царство, растительное, животное, человеческое и царство Божие. Пять царств наглядно представляют развитие бытия с точки зрения того, что Соловьев называет нравственным смыслом, осуществляемым в богоматериальном процессе: для того чтобы достичь своей высшей цели, существо должно прежде всего быть (минеральное царство), затем оно должно быть живым (растительное), сознательным (животное), далее — разумным (человеческое), и, наконец, совершенным (царство Божие).

Большое внимание в своем творчестве Соловьев уделяет этике всеединства, основные положения которой он выдвинул в работе “Оправдание добра”. В ее основе — положение о существовании в мире добра как некой идеальной сущности, предпосылки человеческой нравственности. Добро, по Соловьеву, неразрывно связано с космоэволюционным процессом. Его существенными признаками являются незаинтересованность, требующая от человека формально-безусловной воли, и всеединство, которое обусловливает полноту нравственных норм для всех основных отношений практической жизни. Добро — высшая категория этики Соловьева, это образующее и направляющее начало всей истории. Оно имеет безусловный характер и определяет смысл жизни человека. Нравственное начало является определяющим и для экономических, политических, правовых и других общественных отношений.

Повседневная мораль человека основывается на трех исходных понятиях: стыд (определяет отношение к природному, материальному началу), жалость (отношение к другим людям) и благоговение (отношение к высшему, божественному началу). Нравственной целью для человека выступает всеединство как абсолютное состояние. Эта цель должна быть выбрана свободно. Сущность свободы, по Соловьеву, — это добровольное усвоение человеком божественной воли. В эмпирическом мире человек детерминирован механической необходимостью и не может быть свободен, поэтому надо прийти к Богу как основе свободы, ибо абсолют свободен от внешней детерминации.

На пути к полноте бытия, царству Божьему на Земле, люди должны создать общество, основанное на принципах справедливости — свободную теократию, общество, где нравственная власть принадлежит церкви, сила — царю, право живого совета с Богом — пророкам. Христианское государство должно проводить христианскую политику, способствовать мирному сближению народов. Единственная историческая миссия всякого народа — участвовать в жизни Вселенской церкви, в развитии христианской цивилизации, которая должна быть создана на основе органического соединения положительных элементов западной и восточной культур, прежде всего, на основе воссоединения церквей — восточного православия, обладающего богатством мистического созерцания, и западного католичества, установившего наднациональную духовную власть, независимую от государства.

Соловьев говорит о трех силах, определяющих судьбы человеческой цивилизации. Это 1) центростремительная (Восток), подчиняет многообразие единому верховному началу; 2) центробежная (Запад), инициирует личную свободу; 3) интегрированная сила, которая синтезировала бы в себе первые две, открыла бы позитивные возможности развитию человечества. Такой силой может быть только славянство. Историческая миссия России, писал В. С. Соловьев, - в ее участии в развитии христианской цивилизации – моральными, но не политическими средствами. Внешнее богатство, комфортность жизни, порядок не имеют никакого значения, великое историческое призвание России — призвание религиозное в высшем смысле этого слова, готовность скорее отказаться от патриотизма, чем от совести. Следует отметить, что искомое в философии В. С. Соловьева всеединство – романтически переживалось философом в образе Софии – «вечной женственности». Стихи «софийного цикла», его эстетическая концепция оказали влияние на русскую поэзию символистов (А. Блок, А. Белый). Его философская система повлияла на развитие русской философии начала ХХ в. В этой связи следует упомянуть имена С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также Н. А. Бердяева.

Философская концепция Соловьева получила термин философии всеединства. В ее основе лежит преставление мыслителя о единстве и цельности всего мира. Наиболее важной ее составляющей является человечество. Человечество в понимании Соловьева представляет собой цельный организм, и оно является субъектом как исторического так космического процесса и влияния. Смысл существования человечества им видится в выполнении вселенского предназначения – служении Добру и установлении нравственного порядка своей жизни.

Первоначалом бытия по Соловьеву является Сущее, Бог или Абсолют. При этом трактуется это как положительное Ничто.

Это Сущее у мыслителя не является тождественным бытию также как и бытие не является проявлением Сущего. Сущее, в его понимании, находится вне бытия, но при этом само бытие являет собой проявление Сущего.

Сущее невозможно постичь рациональными методами. С помощью разума Сущее непостижимо, однако каждый из способов познания позволяет открыть какую либо ее грань. Абсолют может быть постигнут с помощью интуиции интеллектуального характера при внутреннем опыте человека. Владимир Соловьев (1853-1900 гг.) создал оригинальную философскую систему «положительного всеединства» («софиологию»), в которой идее соборности славянофилов он придал онтологический характер. В.Соловьев рассматривал бытие (сущее) как единое целое. Основой всеединства является божественная Троица. Бог-творец внутренне противоречив, он включает в себя сущности-атомы, которые своим движением образуют реальный мир. Связующим звеном между богом-творцом и его творением выступает София – душа мира, воплощающая в себе божественную идею всеединства. Иисус Христос – это реальное и совершенное выражение идеи богочеловечества – высшей цели всего исторического процесса. В теории познания В.Соловьева принцип всеединства лежит в основе концепции целостного знания, т.е. такого, которое объединяет науку (эмпирическое знание), философию (рациональное знание) и религию (мистическое знание).

^ 32. Основные черты и направления современной западной философии

Современная западная философия основываясь на достижениях философии 20 века разделилась на два крупных течения:

-продолжателей традиций рационализма:

неокантианцев, неогегельцев, неотомистов пытавшихся модернизировать идеалистический рационализм к современным условиям.

марксистов, развивающих рационализм на материалистических основах.

-иррационалистов - отдающих предпочтение в познании мира и человека созерцанию и интуиции и принижающих возможностях разума.

В недрах этих течений сложились 3 типа философствования (направления):

-позитивизм

-экзистенциализм

-религиозная философия

Позитивизм

Позитивизм - философское направление, основанное на принципе, что подлинное «положительное» знание может быть получено лишь как результат отдельных конкретных наук и их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.

1-й этап - позитивизм.

Основателем позитивизма был французский философ Огюст Конт (1798 - 1857).

Значительный вклад в развитие позитивизма внесли английские ученые Дж. Миль (1806 - 1873) и Г. Спенсер (1820 - 1903).

Причины возникновения позитивизма:

Бурный прогресс естественных наук на рубеже 19 и 20 столетий.

2.Доминирование (преобладание) в области методологии спекулятивных философских воззрений, не соответствовавших конкретным целям естествоиспытателей

2-й этап - эмпириокритицизм (махизм).

В конце 19 - начале 20 века австрийский физик и философ Эрнст Мах и швейцарский философ Рихард Авенариус, (в связи с новыми открытиями в науке, которые поставили под сомнение достижения классических естественных наук)

3-й этап - неопозитивизм.

Неопозитивизм существовал и существует как интернациональное философское течение.

Зародился он в объединении ученых различных специальностей, в так называемом Венском кружке, функционирующем в 20 - 30-е гг. 20 века в Вене под руководством Мориса Шлика (1882 - 1936).

Неопозитивизм представляют:

-последователи М. Шлика - Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Рейхенбах;

Прагматизм

В позитивизме выявились две тенденции:

-для одной характерен уклон в сторону философии неопозитивизма

-для другой - поворот к иррационализму и узкому практицизму

Эта вторая тенденция нашла выражение в прагматизме.

Прагматизм - сугубо американская форма развития позитивизма, предлагающая утилитарный (от лат. - польза, выгода) подход к окружающему миру, людям и вещам.

Создатели: -Ч. Пирс, У. Джемс (конец 19 века)

-в наше время - Д. Дьюи, Р. Рорти.

Основные положения:

-вся прежняя философия обвинялась в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности;

-философия должна быть методом решения реальных практических, четко фиксируемых проблем, которые встают перед конкретным человеком в различных жизненных ситуациях.

Ч. Пирс - "наши убеждения фактически полностью являются правилами для действия"

Т.о. всё служит действию, что даёт человеку успешный выход из конкретной ситуации, объявляется истинным (пусть это знания или верования)

Три основные идеи прагматизма:

-познание - это прагматическая вера;

-истинность есть не спекулятивный опыт, дающий желательный результат;

-философская рациональность -это и есть практическая целесообразность.

^ Религиозное направление

Религиозная философия занимает важное место в западной философии 20 века. Главной причиной этого всегда было и остается сегодня существование соответствующих религиозных организаций и объединений. Любая религия всегда имела и сегодня имеет своих теоретиков, в том числе и философов.

К числу наиболее известных религиозных философов относятся:

-Николай Александрович Бердяев, Павел Александрович Флоренский, Сергей Николаевич Булгаков, Семён Людвигович Франк

Среди важнейших проблем, рассматриваемых религиозной философией, можно выделить следующие:

1) Проблема доказательства существования бога.

2) Проблема человека.

3) Проблема добра и зла

Похожие:

31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconВладимир Соловьев Соловьев против Соловьева: Худеть или не худеть? Предисловие
...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconА. И. Осипова в 2005 году в храме Илии Пророка (Москва). «Пора роковая»
Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconВладимир Соловьев Империя коррупции: Территория русской национальной игры
Империя коррупции: Территория русской национальной игры Corruption – коррупция; порча; гниение; распад; разложение; упадок; порочность;...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconСоловьев М. Е., Соловьев М. М. Компьютерная химия
Методы и программные средства обработки результатов моделирования процесса адсорбции водорода углеродными нанотрубками
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconСобственности в целях обеспечения социальных прав
Соловьев Владимир Николаевич, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, кандидат юридических наук, заслуженный...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconТом четвертый
...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconДЕ. 04. Философия Нового времени и Просвещения
Нидерландский философ XVII века, определивший свободу как познанную необходимость, …
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconДЕ. 04. Философия Нового времени и Просвещения
Нидерландский философ XVII века, определивший свободу как познанную необходимость, …
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconВице-адмирал Павел Степанович Нахимов
Русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная...
31. Философия всеединства Соловьева Выдающийся русский философ Владимир Соловьев (1853 1900) iconДэнни Шугермэн Никто не выйдет отсюда живым
Джим Моррисон здесь во всей своей целостности певец, философ, поэт, правонарушитель выдающийся, харизматический и гонимый приверженец...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница