Тема социология как наука


НазваниеТема социология как наука
страница1/7
Дата публикации19.05.2013
Размер0.95 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


ВВЕДЕНИЕ
Современное общество представляет собой сложную систему, находящуюся в непрерывном развитии и изменении, требующую от каждого человека умения быстро ориентироваться в стремительно меняющейся социальной ситуации, оперативно адаптироваться к ней, активно и творчески решать поставленные жизнью проблемы. В этих условиях человек не может рассчитывать на успешность своих действий без определенных знаний о социальной среде, в которой он живет, без знания тех скрытых сил, которые определяют поступки и действия людей в различных ситуациях. Эти необходимые каждому образованному человеку знания дает комплекс гуманитарных наук, в котором особое место занимает социология как наука об обществе во всех формах его проявления: от общих законов функционирования и развития до поведения малых групп и отдельных людей. Социология – это своеобразная анатомия и физиология общества, позволяющая выявлять его нормальное и патологическое состояние и предлагать определенные средства преодоления последнего.

Курс социологии, являющийся составной частью цикла социально-гуманитарных дисциплин, изучаемых студентами высших учебных заведений, имеет своей целью дать необходимые любому образованному человеку представления об обществе, его элементах и структуре, о методах изучения социальных явлений и процессов.

Авторы данного учебного пособия не ставили своей целью осветить все вопросы и проблемы социологической науки. Это невозможно в принципе и, тем более, в рамках небольшого пособия. Свою цель они видели в том, чтобы дать представления об объекте и предмете социологии, об основных социологических концепциях и направлениях в изучении общества, о закономерностях и формах регуляции социального поведения, о факторах устойчивости общества и проблеме управления социальными конфликтами, о специфике прикладного социологического исследования.

Значительное место в учебном пособии уделено анализу общества как социальной системы, в частности, таким вопросам, как социальная структура общества, социальная стратификация и социальная мобильность, социальные конфликты и их роль в механизме развития общества, а также методология и методика социологических исследований. Данное пособие поможет Вам усвоить основные проблемы теоретической социологии, а также даст представление о методологических и практических вопросах проведения конкретного социологического исследования.

^

ТЕМА 1. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА



Стремление понять и осмыслить общество, выразить свое отношение к нему было свойственно человечеству на всех этапах его развития. В прошлом каждый крупный мыслитель пытался сделать это в рамках своей философской системы. Однако как самостоятельная наука социология начала формироваться сравнительно недавно. Основы ее заложили в середине XIX века Огюст Конт и Герберт Спенсер. Термин «социология» (от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - слово, знание, учение) впервые был употреблен французским философом и социологом Контом и буквально означает «наука об обществе». Впоследствии развитие и оформление предмета социологии шло через появление все новых социологических концепций, каждая из которых разрабатывала свой аспект социальных отношений. Зачастую эти теории по своим теоретико-методологическим установкам противоречили друг другу, однако говорить о формировании социологии как науки можно только учитывая всю совокупность этих конкурирующих между собой теорий.

Для того чтобы понять особенности современного социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить методы, которыми социология оперирует. Для этого следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.

Единого, строго установленного определения социологии и ее предмета не существует. Однако при всем многообразии взглядов на специфику социологического подхода все же можно утверждать, что социология рассматривает общество сквозь призму интересов людей как общественных существ и стремится обнаружить, смысл, контекст, порожденный общественной природой существования человека.

Объект социологического познания - вся совокупность связей и отношений, которые носят название социальных. Поскольку эти связи и отношения в каждом конкретном социальном объекте всегда организованы особым образом, объект социологического познания выступает как социальная система, как общество в целом и иначе выступать не может.

Для социологии нет специально отведенной области, она не изучает какие-либо специфические, присущие конкретной сфере общественной жизни явления. Для социологического познания характерно стремление постичь природу социальных связей между людьми, по поводу чего они бы ни возникали, законов взаимного приспособления людей друг к другу, отношений, проявляющихся в любых областях социальной жизни, возникающих как спонтанно, так и преднамеренно.

Социальные связи с точки зрения социологии – это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях и проявляющихся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное – это сфера отношений между более или менее широкими общностями людей и самими людьми, выступающими в качестве представителей этих общностей. Таким образом, носителями социального выступают личности, социальные группы, общности, организации, структуры, а предметом социологии является изучение закономерностей проявления социального во всех сферах общества.

Следовательно, социология - это наука о законах и закономерностях развития общества как социальной системы, о функционировании этой системы через такие ее составные элементы, как личности, социальные общности, институты.

Исходя из определения предмета социологии как науки, можно отметить ее особенности:

1) Для социологии характерно осмысление общества как целостности. Это проявляется:

- непосредственно, когда общество изучается как система;

- в том, что в социологии все частные социальные явления и процессы анализируются с точки зрения их места и роли в интеграции общественного целого;

- в том, что социолог изучает всеобщие социальные свойства, связи, институты, общности («первокирпичики») независимо от сферы социальной жизни, тем самым, раскрывая человеческий контекст процессов, происходящих в этих сферах. Иначе говоря, выходя из недр социальной философии, социология вместе с тем удерживает в своих подходах определенную всеобщность, что отличает ее от других социальных наук.

Вместе с тем, эта всеобщность не носит умозрительного характера, что связано со следующими свойствами, отличающими социологию.

2) Анализ общества, общественных явлений как реальности, богатой конкретным содержанием, внутренне многообразной и дифференцированной. Социология стремится к постижению реальных конкретных связей, взаимодействий, институтов, интересов людей, вовлеченных в социальные процессы.

3) Достижение конкретного знания о реальных людях, их интересах, о социальных процессах, в которые они вовлечены, возможно благодаря широкому использованию, наряду с теоретическими, эмпирических методов, конкретно-социологических исследований, нацеленных на получение системы фактов, отобранных и обработанных в соответствии с научными процедурами.

Все это позволяет социологии сочетать широту подхода и конкретность анализа реальности, доказательность, аргументированность и стремление познать реальные социальные явления глубоко, доходя до основы.

Современная социология представляет собой многоуровневый комплекс теорий, типов знания, которые взаимосвязаны друг с другом и образуют единую целостность. При этом структура социологического знания представляет собой не просто совокупность информации об общественных явлениях и процессах, а определенным образом упорядоченную систему знаний об обществе как развивающейся социальной системе.

В зависимости от уровня получаемого знания социология делится на теоретическую и эмпирическую. В то время как теоретическое социологическое исследование направлено на обобщение и анализ накопленного знания об обществе, в центре эмпирического исследования находится само накопление, сбор фактического материала о социальных явлениях и процессах и его первичная обработка. Кроме этого, существует деление социологии на фундаментальную и прикладную в зависимости от того, решает ли она собственно научные или практические задачи. Так, эмпирическое исследование может проводиться в рамках как фундаментальной, так и прикладной социологии. Если его цель – построение теории, то оно относится к фундаментальной (по ориентации) социологии. Если цель - выработка практической ориентации, то оно относится к прикладной социологии.

Разделение социологии на теоретический и эмпирический уровни знания отразилось в ее разделении на макросоциологические и микросоциологические теории. И та и другая группы теорий пытается дать целостное описание и объяснение общественной жизни, но делают это с принципиально разных позиций.

Макросоциологические теории исходят из того, что лишь поняв общество в целом, можно понять личность. Макроуровень выступает в этих теориях как решающий и определяющий. Они изучают крупномасштабные социальные явления (нации, государства, социальные институты и организации, социальные группы и др.). В современной западной социологии к макросоциологии относятся такие теоретические концепции, как структурный функционализм, неоэволюционизм, неомарксизм, структурализм, теория конфликта и др.

Микросоциологические теории (символический интеракционизм, этнометодология, теория обмена, анализ социальных сетей и др.) сосредоточены непосредственно на сфере социального взаимодействия (межличностных отношениях и процессах социальной коммуникации в группах, в сфере социального поведения и эгомотивации и т.д.).

Связь между теоретическим и эмпирическим уровнями исследования осуществляют социологические теории среднего уровня или специальные социологические теории. Теории «среднего уровня», идею которых предложил в 1947 году американский социолог Р. Мертон, аккумулируют эмпирические данные и играют роль посредников в структуре социологии. Они направлены на теоретическое осмысление той или иной социальной подсистемы. К теориям среднего уровня относятся, например, социология политики, экономики, организаций и управления, труда, экологии, досуга, молодежи, семьи, образования и т.д.

Место социологии в системе научного знания определяется ее функциями. Одной из важнейших функций социологии, как и любой науки, является познавательная. Она на всех уровнях обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о социальной жизни и закономерностях ее развития, теоретическое осмысление происходящих в обществе явлений и процессов, их потенциальных тенденций.

Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступает прикладная функция социологии, состоящая в том, чтобы разработать практические рекомендации по управлению обществом на основе теоретического и эмпирического анализа социальных процессов и явлений. В рамках этой функции проявляется ряд ее других функций, как, например, функция социального контроля, прогностическая функция, функция социального планирования.

Социология, несмотря на стремление ученых-социологов к объективности в изучении общества, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Как уже отмечалось выше, социальная сфера – это сфера жизнедеятельности различных социальных групп, имеющих различные не только социальные, но и политические интересы, а значит, результаты исследований могут быть использованы соответствующими социальными группами и их представителями для реализации собственных целей. Кроме того, социолог сам является носителем интересов определенных социальных групп, что также не может не накладывать отпечаток на ход и результаты исследования. Однако социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, совершенствованию общественных отношений. В этом смысле говорят о гуманистической функции социологии.

Структура социологического знания и функции социологии указывают на ее место в системе наук, изучающих общество, таких как, например, история, политология, экономика, психология и т.д. Социология охватывает общество в целом, рассматривает его под своим специфическим углом зрения. Так, она изучает поведение людей как представителей больших социальных групп, но для нее закрыт внутренний мир отдельного человека. Его исследует психология. Социология анализирует социальные отношения, социальные связи и взаимодействия, социальную структуру общества, социальный статус личности, социальной группы, но исследование политических отношений, политических систем, политических механизмов, действующих в обществе, проблем взаимодействия человека как гражданина и власти – это задача политологии. История и социология исследуют общество в различных временных рамках: история исследует то, что происходило в обществе в более или менее отдаленном прошлом, в то время как социология исследует общество в настоящем, используя, безусловно, опыт прошлого, зачастую для того, чтобы повлиять на будущее.

Поскольку все науки, изучающие различные стороны жизнедеятельности общества и человека, всегда включают в себя в той или иной степени социальный аспект, сложилась целая система исследований на стыке наук, например, социально-политические, социально-экономические, социально-демографические, социально-психологические. Так, например, на стыке социологии и психологии появилась новая наука – социальная психология, которая описывает человека в его непосредственном окружении, затрагивая при этом механизм взаимодействия людей в малой группе. Механизм формирования политического поведения, принципы моделирования этого поведения и управления им рассматривает политическая социология, соединившая политологию и социологию. Отношения между людьми, социальными группами и социальными институтами, возникающие по поводу производства, распределения и обмена, исследует экономическая социология.
^ Ключевые понятия темы: социология, объект социологии, предмет социологии, социальное, социальные связи, социальное взаимодействие, макросоциология, микросоциология, теории «среднего уровня», теоретическая социология, эмпирическая социология.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Тема социология как наука iconЛекция Социология как наука Термин "социология"
О. Контом, что буквально обозначает "наука об обществе, социальной жизни", и дает нам общие представления о том, что изучает эта...
Тема социология как наука iconТема социология как наука
Социология, объект социологии, предмет социологии, общность социальная, парадигма, социальное, социальное действие, интеракция, социальный...
Тема социология как наука iconТема 1 Социология как наука и ее функции в обществе
Тема 2 Становление элементов социологического знания в истории развития науки об обществе
Тема социология как наука icon1. Социология как наука. Структура социологического знания, его уровни
Социология – наука об обществе. Данный термин ввёл в науку французский учёный и философ Нового времени Огюст Конт (1798-1857), основоположник...
Тема социология как наука iconСоциология Оглавление Социология как наука Функции социологического знания Функции социологии
Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации
Тема социология как наука iconСоциология Оглавление Социология как наука Функции социологического знания Функции социологии
Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации
Тема социология как наука iconЛекция №1 «социология»
«Социология» производное от двух слов: латинского societas – общество и греческого logos – слово, понятие, учение. Следовательно...
Тема социология как наука iconТема: Социология культуры и социология религии
Социология. Основы общей теории. Учебник для вузов. / Отв редактор Осипов Г. В. М., 2002
Тема социология как наука iconЛекция № Социология как наука Предмет, объект, функции и методы социологии...
Термин социология происходит от двух слов: латинского «социетес» – «общество» и греческого «логос» – «слово», «понятие», «учение»....
Тема социология как наука icon4. Социальная сфера Социология
Социология – наука о закономерностях, становлении, функционирования, развития общества и общественных отношений. (О. Конт)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница