Начало


НазваниеНачало
страница1/79
Дата публикации07.06.2013
Размер3.69 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79
Рамеш С. Балсекар
Сознание говорит

Глава 1. Начало


Если есть что-либо, чего бы я всегда очень желал, так это то, чтобы участники семинаров были уверены, что я никому ничего не пытаюсь продать. Но потом я внезапно понял, что это не так. Я продаю нечто, являющееся ничем относительно Божественной сущности, которая в действительности сущностью не является и поэтому также есть ничто. И самая большая шутка состоит в том, что я продаю это ничто вам, которые сами есть ничто! Это действительно шутка. Но до тех пор, пока шутка на самом деле не постигнута как шутка, она может быть ужасно трагической.

Вчера мы задавали вопрос: "Кто ищет и что?". Мы обнаружили, что этого "кто" просто не существует, кроме как в виде сгустка сияющей энергии, вибрирующей с невероятной скоростью в определенном режиме. И тогда "кто" рушится. "Что" это не нечто, что можно воспринимать посредством какого-либо из наших органов чувств, и потому оно также рушится. Без поддержки этих "кто" и "что" и сам поиск должен рухнуть! И поиск рушится в то ничто, в то чистое ноуменальное молчание, в котором нет ни ищущего, ни искомого и никакого поиска.

Сейчас мы поняли это на интеллектуальном уровне, но это легко и испытать в действительности, здесь и сейчас. Давайте попробуем. Я предлагаю закрыть глаза и расслабиться.

Я сказал: "расслабьтесь", я не говорил: "выпрямите свои спины". Сидите так, как вам удобно и просто расслабьтесь. Но вот что происходит. Как только нам говорят сделать что-то, даже расслабиться, первое, что мы делаем, это не расслабляемся. До этого вы были расслаблены, а тут внезапно выпрямляетесь. Это как раз в точности то, что происходит, когда вы ищете. Поиск продолжается постоянно, но никакого ищущего нет. Поиск происходит все время. Итак, просто закройте глаза и расслабьтесь - и поймите, что в действительности никакого "кто" нет. "Кто" - это лишь концепция в воображении. Нет никакого "кто" и нет никакого "что", которое следует искать. Когда вы действительно постигаете, не просто интеллектуально, а когда вы ощущаете это, чувствуете, что нет никакого "кто" и нет никакого "что", тогда вы испытываете то громадное ощущение отсутствия чего бы то ни было, громадное чувство полнейшей свободы, и вы переживаете настоящий момент, момент вечный. Фактически, вечный момент, настоящий момент является переживанием.

В этот момент нет никого, кто бы переживал что-либо. Все что есть - это переживание, которое являет собой настоящий момент, здесь и сейчас. И в этом вечном настоящем моменте нет никакого "я" и нет никакой протяженности во времени; нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И когда нет этого "я" и ощущения времени, все что есть - это молчание, в котором не может быть никакой концептуализации. Создание концепций целиком зависит от этого "я" и от времени. Если же нет никакого "я" и нет никакой протяженности во времени, тогда не может быть и концептуализации. Это настоящий момент, вечный момент. Любое переживание, которое мы "имеем", происходит лишь когда мы говорим об этом переживании. Когда мы говорим о переживании, оно находится во времени. Оно всегда в прошлом. Переживание возникает как событие в прошлом, когда мы думаем о нем, и только тогда, когда мы думаем о нем. Когда же переживание имеет место в действительности, нет никого, кто бы испытывал его. Любое переживание обязательно является безличностным переживанием. Это - безличностное событие, принимающее индивидуальность только тогда, когда "я" думает об этом переживании. Но само это переживание уже в прошлом.

Итак, в самом переживании, будь это боль или экстаз, в этом переживании никакого "я" никогда не бывает, поскольку переживание всегда имеет место исключительно в настоящий момент - в тот момент, который вне пределов времени. Оно находится совершенно в другом измерении. Оно не в настоящем. Настоящий момент не является настоящим, поскольку "настоящее" соотносится с прошлым и будущим. Это переживание, любое переживание, боль или удовольствие, всегда находится в настоящем моменте. Если достигнуто понимание этого, масса заблуждений, масса вопросов автоматически должна исчезнуть. О любом переживании вы можете сказать: "Но я могу думать об этом переживании сейчас, в настоящий момент". Да, вы можете, но то переживание, о котором вы говорите, относится к памяти. Вы никогда не можете пережить это снова. Вы можете иметь подобное переживание, но оно будет уже другим, не тем же самым. Переживание в настоящем моменте исчезает в то самое мгновение, когда вы подумали об этом переживании. Вы можете также вообразить это переживание в будущем. Вызвано переживание в памяти из воспоминаний о прошлом или оно проецируется в будущее, это не настоящий момент. И это типичный трюк ума - вспоминать о прошлом переживании и либо хотеть его повторения, либо не хотеть в зависимости от того, приемлемо оно или нет.

Когда понимание этого достигается, оно создает удивительную трансформацию, возможно на интеллектуальном уровне, но тем не менее это трансформация. Даже при интеллектуальном постижении результатом является то, что постепенно вовлеченность уступает место наблюдению. Это не просветление. Это не истинное пробуждение.

(Вопросы слушателей даются курсивом. Прим. Ред.)

Если существует процесс достижения понимания, начинающийся на интеллектуальном уровне и доходящий до глубин того, что называют Внезапным Пробуждением, как об этом можно говорить как о процессе?

Это существенный вопрос. И на него можно ответить так: вот вы взбираетесь вверх по лестнице - и это опять же концепция - и вы понятия не имеете, сколько же там ступеней. Все, что вы можете делать - это продолжать подъем. Процессом является восхождение по лестнице. И вы никогда не знаете точно, сколько еще ступеней осталось до верха. Последний шаг всегда внезапен. Препятствием является то, что если вы все время думаете о темпе своего восхождения, вам хочется ускорить его. Такова природа ума. Один из ведущих психологов из Сан-Франциско посещал эти беседы в течении трех или четырех лет и он все еще не избавился от этого. Он говорит: "Рамеш, я понимаю, но поскольку это является процессом, я, должно быть, как-то могу ускорить его". Поэтому я возвращаюсь к своему вопросу: "кто" может ускорить этот процесс? Данный прогресс можно ощущать, а процесс ускоряется сам по себе, если не совершаются никакие усилия, чтобы ускорить его. Поскольку усилия всегда совершает это "я".

Итак, этот процесс можно ощущать, но пока остается это "я", спрашивающее: "Что мне делать?", вопрос тоже остается. Ответ таков: единственное, что вам следует делать, это не вовлекаться в него, не думать о прогрессе. Внезапно возникает мысль: "У меня было все больше и больше этих моментов!" Прекрасно! Это мысль, которая возникает спонтанно и над которой вы не имеете никакого контроля. Или мысль может быть такой: "Я не совершаю совсем никакого прогресса". То ли это мысль о том, что вы прогрессируете, то ли это мысль об отсутствии прогресса, это все равно мысль, возникающая в Сознании, и над этим у вас нет никакого контроля. Какой бы ни была мысль, положительной или отрицательной, если за ней просто наблюдать, быть свидетелем, она исчезает, и вы больше не являетесь вовлеченным.
 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79

Похожие:

Начало icon-
План «клизмы», 1-й этаж песни «клизмы» (начало) – поправки к словарю – рецепты бухла галерея портретов (начало) – «зелёный шнур»...
Начало iconМатериалы егэ конец формы Бунташный 17-й век в истории России – таблица
Начало правления династии Романовых, складывание самодержавной царской власти, начало создания регулярной армии
Начало iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
В декабре принимаются заявки на проведение эксклюзивной Рождественской Елки в Музее-усадьбе Г. Р. Державина 24, 25, 26, 28 декабря...
Начало iconЭкзаменационные вопросы по химии Основные понятия термодинамики....
Второе начало термодинамики. Термодинамические факторы, определяющие направление химических реакций
Начало icon1. Первый додинастический период (начало IV тысячелетия до н э.)....
Первый додинастический период (начало IV тысячелетия до н э.). Начало разложения родовых отношений
Начало iconСроки начало и окончания Работ по настоящему Контракту: начало –...
...
Начало iconЕ. В. Пчелов Рюрик и начало Руси
Опубликовано в качестве отдельного издания – Пчелов Е. В. Рюрик и начало Руси. М., 2012. 60 с
Начало iconВсе имеет свое начало. Творчество И. А. Ефремова - это начало русской...
А. Ефремова — это начало русской научно-фантастической литературы. Его произведения вывели научную фантастику в особый род литературы,...
Начало iconСписок претендентов в интернатуру, прошедших собеседование 04. 07....
Корпус мпф (ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 2), центральный вход, 2 и 3 этажи правого крыла – Кафедра медицинской информатики и статистики,...
Начало iconЕвгений Олегович Комаровский Начало жизни вашего ребенка Комаровский...
Харьков: Фолио (серия «Для пап и мам»); спб: Кристалл. (серия «Семейный альбом»). – 1996
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница