Joe Vitale «Life's Missing Instruction Manual. The Guidebook You Should Have Been Given at Birth»


НазваниеJoe Vitale «Life's Missing Instruction Manual. The Guidebook You Should Have Been Given at Birth»
страница1/11
Дата публикации11.06.2013
Размер1.56 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Джо ВИТЕЙЛ

Утраченное руководство к жизни: Наставления, которые вы должны были получить при рождении

Joe Vitale «Life's Missing Instruction Manual. The Guidebook You Should Have Been Given at Birth»

Витейл Д. Утраченное руководство к жизни: Наставления, которые вы должны были получить при рождении / Перев. с англ. В. Демьянова. — М: ООО Издательство «София», 2006. — 192 с. — ISBN 5-91250-075-6

Люди, не читавшие этого руководства, сосредоточиваются на том, чего они не хотят. И получают ненужное. Но ведь вы умны. Так о, если вы желаете себе богатства, сосредоточьтесь на богатстве, ли вы желаете себе здоровья, сосредоточьтесь на здоровье. Если вы желаете себе счастья, сосредоточьтесь на счастье. Это неочевидная, но действенная тайна Вселенной: вы получаете то, на чем сосредоточиваетесь.

После прочтения этого «Руководства» становится ясно, что Джо Витейл понял в жизни многое. Он формулирует свои выводы с блестящей простотой, и потому любой из нас, ознакомившись с его мудростью, может немедленно ими воспользоваться. А еще — эту книгу просто интересно читать.

Originally published as Joe Vitale. Life's Missing Instruction Manual. The Guidebook You Should Have Been Given at Birth Copyright © 2006 by Hypnotic Marketing, Inc. All rights reserved © «София», 2006 © Издательство «София», 2006

Предисловие

Благодарности

Введение автора

Вы живы Мои поздравления!

Внутренние возможности Осознайте потенциал своей жизни

Внешние связи Забота о других в вашей жизни

Диагностика Забота о себе

Оптимальное исполнение Получение наилучшего  в вашей жизни

Перечень То, что вам нужно знать о других

Определите свои жизненные цели

Сборка реальности  Создание вашего будущего

Об авторе

Предисловие

Редко в жизни встречаешь книгу, в которой любая идея логична и каждое слово бьет в «десятку»! Именно эти качества я имел счастье открыть в новой книге Джо Витейла «Утраченное руководство к жизни». Предвижу, что вы тоже по достоинству оцените ее и отнесетесь серьезно к сокровищам практических знаний, в ней изложенных. В этом произведении Джо — клады на каждой странице.

Взявшись писать книги, я поклялся себе и Вселенной, что никогда не буду рассказывать о методах и принципах, которые сам не считаю практичными и полезными. Читая «Утраченное руководство к жизни», убеждаешься, что Джо Витейл тоже дал подобную клятву. На мой взгляд, такая клятва особенно важна в сегодняшнем мультимедийном мире, где именем правды прикрывается всякая ерунда. Я получил в Стэнфорде степень доктора по специальности «психолог-консультант» тридцать с чем-то лет назад. И с тех пор я неоднократно разочаровывался, встречая очередного «эксперта», не имеющего личного опыта работы с методиками, которые он пропагандировал. Оправдываются они обычно тем, что, мол, «важно уметь абстрагироваться». Дескать, «делайте так, как я говорю, а не так, как я делаю». Мудрость, которой делится в этой книге Джо, иного рода. Никаких абстрактных рассуждений тут, слава богу, нет; наоборот, здесь изложена суть практики, отточенной на переднем крае работы с людьми, при решении реальных проблем.

Перечитывая лаконичные идеи, изложенные в «Руководстве...», я снова и снова ловлю себя на мысли: «А ведь я говорю своим клиентам то же самое!» За последние двадцать пять лет, оказав помощь более чем 20000 клиентов и почти 4000 семейных пар, мы с женой сами убедились в истинности и полезности тех самородков мудрости, которыми делится с читателями Джо. Иногда эти истины давались нам непросто, поначалу мы делали не совсем то, что нужно, и я искренне надеюсь, что книга Джо избавит читателей от мучительной необходимости извлекать уроки из собственных ошибок.

Один из моих ранних кумиров, Бакминстер Фуллер, высоко ценил совершенные им ошибки. Он говорил, что его творческий потенциал раскрылся во многом благодаря тому, что он совершал больше ошибок, чем любой другой человек, которого он когда-либо встречал. Однако, если задуматься над его отношением к ошибкам, становится ясно, что он называл ошибками уроки, которые извлекал из жизни. Чтобы не повторять бесконечно одни и те же жизненные уроки, их следует выучить как следует. А для этого нужно открыться им навстречу. Баки сказал бы: станьте более открытыми — и качество ваших ошибок начнет повышаться.

После прочтения этого «Руководства...» становится ясно, что Джо Витейл глубоко познал жизнь. Он формулирует свои выводы с блестящей простотой, и потому любой из нас, ознакомившись с этими выводами, может немедленно ими воспользоваться. Кроме того, его книгу просто интересно читать. Как человек, которому присылают на оценку несколько сотен книг в год (и 99 % из них я вынужден отбраковывать), я ценю то, сколь занимательно Джо говорит о достаточно глубоких вещах. В целом «Утраченное руководство к жизни» — мудрое, полезное и интересное произведение, и я охотно рекомендую его всем, кто стремится обогатить свой жизненный опыт.

Гей Хендрикс, доктор философии, автор книг «Сознательная жизнь», «Корпоративная мистика» и (в соавторстве с доктором Кэтлин Хендрикс) «Сознательная любовь», соучредитель «The Spiritual Cinema Circle» и «The Transformational Book Circle»

Благодарности

Идею этой книги подал Мэтт Холт — мой редактор, а ныне уже и близкий друг из «J. Wiley Publishers». Я счастлив, что он ко мне с ней обратился. Моя ассистентка, Сюзанна Берне, помогала мне сводить написанное воедино и удерживала меня в здравом уме во время работы. Марк Вейссер занимался редактурой. Меня постоянно поддерживали мои идейные вдохновители — Крейг Перрин. Синди Кэшмен, Пэт О'Брайен, Билл Хибблер, Нерисса Оден и Джиллиан Коул-мэн-Уилер. Благодаря Нериссе, моей любимой супруге, Уол-фи и наши кошки не голодали, и я мог сосредоточиться на работе. Изложению представленных здесь идей способствовали многие люди — они упоминаются в книге. Благодарю также сотрудников «J. Wiley» Шеннона Варго, Кейт Линдсей и Кевина Холма — превративших эту книгу в произведение искусства. Прошу прощения, если кого-то не упомянул. Я признателен всем за приложенные усилия и впечатлен конечным результатом. Спасибо.

Уважайте жизнь в любом ее проявлении.

Бену

^ Введение автора

Давным-давно — наверное, лет двадцать назад — я нашел необычную, сшитую вручную тетрадь в переплете из рыжевато-коричневой кожи. Она была из Флоренции, что в Италии. Вполне возможно, в одной из таких старинных тетрадей набрасывал эскизы Леонардо да Винчи. Или Микелан-джело. Или, быть может, мудрый старый маг записывал свои мысли об устройстве Вселенной.

В течение многих лет я вносил в эту маленькую волшебную книжицу свои заметки, причем не столько ежедневные наблюдения, сколько жизненные открытия. Иными словами, я фиксировал то, чему научился, исследуя жизнь. Некоторые из этих идей и открытий вошли в одну из моих предыдущих книг — «Фактор притяжения».

Однако в той книге я не раскрыл всех тайн — мне казалось, что многие их аспекты рядовому человеку непросто понять, а тем более — использовать. Кроме того, я не был уверен, что могу объяснить их как следует, поскольку они достаточно сложны.

Поэтому я держал свою тетрадь при себе и не собирался публиковать накопленные в ней записи. Если бы собирался, то печатал бы собственные мысли, а не держал их в рукописном виде и, конечно, писал бы более внятно. Но вот они перед вами. Один из уроков жизни, обычно остающихся без внимания, таков: никогда не знаешь, что тебя ждет за углом. Бывает, вещь, которую создаешь сегодня, считая, что она не нужна никому, кроме тебя самого, оказывается востребованной — ее покупают и применяют на практике.

Эту книгу можно назвать размышлениями мужчины средних лет (надеюсь, что мои годы — «средние»). Мне еще многому предстоит научиться, что предполагает появление в будущем второго тома. Надеюсь, изложенное здесь сэкономит вам время и убережет от неприятностей на жизненном пути. Хотя бы на какое-то время.

Поскольку я многого не знаю (чему и сам удивляюсь), я просил поделиться своим жизненным опытом и других людей. Их мысли тоже вошли в эту книгу.

Наслаждайтесь.

Доктор Джо Витейл www.mrfire.com

^ Вы живы Мои поздравления!

Источник силы в вашей жизни — настоящее

Война.

Экономические проблемы.

Неудачный бизнес.

Безработица.

Звучит неприятно, не так ли?

Но я хочу напомнить вам: люди жили, выживали и процветали и в намного более тяжелые времена. Например:

В 1780 году Джордж Вашингтон жаловался: «Мы сидим без денег; и уже так долго...»

Когда он умер, его состояние составляло три четверти миллиона долларов.

В 1840 году один путешественник писал: «Тут жуткая паника и страшное горе: множество фермеров ожидали хорошего урожая, и некоторые из них даже засевали свои поля, а теперь все опустошено, и на фермах — ни одного человеческого существа».

Но и эту беду как-то пережили.

В 1857 году в передовице одной из американских газет сообщалось: «Это грустный момент в истории. Уже очень давно (большинство читателей нашей газеты такого не помнят) нас не мучили такие мрачные предчувствия».

И те времена тоже миновали.

В 1873 году в США царила паника. Газета сообщала:

«Промышленники повсюду закрывают свои предприятия и увольняют рабочих, так как не могут ни продать произведенные товары, ни одолжить денег, чтобы удержать рабочих, пока спрос на товары не оживится».

И эта паника в прошлом.

В 1893 году один человек писал о неспокойных временах, свидетелем которых он был: «За последние тридцать лет мне довелось повидать всякое, но я никогда не видел так много горя, затронувшего столь многих людей, ранее его не знавших, как в 1893 году».

И это горе также позади.

А еще мы пережили Великую депрессию 1929 года, две мировых войны, панику, вызванную «проблемой двухтысячного года», и даже 11 сентября.

То, что воспринимается как мрак и ужас, часто становится объектом внимания СМИ. Но Ганди однажды сказал: «Когда я отчаиваюсь, то вспоминаю, что в конце концов правда и любовь всегда побеждали. Были тираны и убийцы, и какое-то время они казались неодолимыми, но в итоге их всегда свергали. Не забывайте об этом... никогда».

Подобных примеров можно привести множество. Важно понимать, что жизнь состоит из взлетов и падений. Секрет в том, как удержаться на ее гребне. Жалобы на жизнь только мешают находить выход из трудного положения.

Мы знаем, что жизненные трудности заставляли мужчин и женщин всех поколений широко раскрывать глаза и создавать для себя новые возможности. О ком бы ни шла речь — о Джордже Вашингтоне, самостоятельно управлявшем своей фортуной и ставшем президентом, или о П. Т. Барнуме, процветавшем во время Гражданской войны, — факт остается фактом: человека создают не обстоятельства — он создает себя сам. «Тяжелые времена» могут быть для вас периодом наибольшего процветания.

Может быть, нужно лишь умерить свои требования к обстоятельствам. В 1941 году Брюс Бартон писал: «Я трижды в своей жизни оставался без работы. И всякий раз, посмотрев вокруг, я видел, что работа есть, хотя и не та, которую я делал до этого». Бартон — автор бестселлера, конгрессмен, популярный оратор и основатель одного из крупнейших рекламных агентств мира — BBDO, в итоге ставший миллионером.

И не попадайтесь на известную удочку, что, мол, прошлое лучше, чем настоящее. В 1907 году знаменитый промышленный магнат Джон Рокфеллер сказал: «Некоторые думают, что мы, «старики», жили во времена особых возможностей, как будто сегодня для молодых уже не осталось никаких шансов совершить то, что совершали мы, как будто все дороги уже пройдены, все великое уже свершилось. Более ошибочного убеждения попросту не может быть. Ведь в то время, когда я открыл глаза, стояла полночная тьма, а сейчас — ослепительный полдень».

Мудрые говорят:

Слушай, действуй и процветай.

Вокруг вас всегда есть возможности.

Какую из них вы заметите первой, какой воспользуетесь сейчас?

Источник силы в вашей жизни — настоящее.

Здесь-и-сейчас — вот ваш ослепительный полдень!

«Жаль, я не знал...» Джим Эдвардс

«Жаль, раньше я не знал о том, что мне по плечу любое дело. Вероятно, это звучит банально, но такова основа любого достижения (или неудачи) в жизни человека. Ныне я верю, что смогу, и потому могу... а раньше я думал, что не смогу, и не мог. Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, поверьте в собственные силы, в то, на что вы имеете право, в то, чего вы способны достичь, если просто приложите ум. Все вроде бы очевидно... но пока вы не начнете жить этим убеждением, дышать им, пока оно не станет частью вас как личности, вы будете продолжать пользоваться плодами прошлого, которые (я готов держать пари) весьма отличаются от того, чего вы действительно хотите. Поверьте в себя — и ваш мир изменится к лучшему быстрее, чем вы мечтали!»

Джим Эдвардс, автор книги «5 шагов к тому, чтобы стать тем, кем вы хотите», www.HowToGetAnythingYouWant.com.

Вы можете стать счастливым прямо сейчас

Знайте, счастье — вопрос выбора (хотя, если вы произнесете это вслух, вам вряд ли поверят). Вы можете стать счастливым прямо сейчас.

Да, прямо сейчас!

Как?

Просто решив стать счастливым.

Для этого вам не нужно много денег (хотя, конечно, они не помешали бы).

Вам не нужно худеть (хотя вам это понравилось бы).

Вам не нужно вообще ничего (хотя некоторые вещи вы, вероятно, хотели бы иметь).

Вы можете просто сказать: «Я собираюсь стать счастливым прямо сейчас».

Этот прием известен немногим, так как мало у кого есть руководство к собственной жизни.

Улыбнитесь. И будьте счастливы.

Если вы не счастливы, значит, вы упускаете большие возможности.

Жизнь не должна быть тяжелой

Жизнь не должна быть тяжелой.

Об этом знают немногие (если не читали это руководство).

Большинство людей считают, что нужно воевать и бороться. Это не так. Можно позволить жизни идти своим чередом. Секрет — в умении сосредоточиваться на своих желаниях, решать текущие задачи и верить в этот процесс.

Да, жизнь может быть тяжелой.

Но она может быть и легкой.

Разница между тем и другим главным образом обусловлена тем, как вы относитесь к происходящим событиям.

Если вы считаете марафон тяжелым делом, то легким он для вас не будет. Но если вам нравится бегать и вы воспринимаете марафонскую дистанцию как личный вызов, который вы приветствуете, пробежать ее вам будет несложно. Да, вы будете потеть, напрягаться и задыхаться, но марафон принесет вам радость.

Везде и всегда выбор — за вами!

Вы — над собой

Однажды я лежал на операционном столе. Операция была несложной, и потому я пребывал в сознании, пока доктор копался в моей груди — резал и чистил рану.

Ничего страшного не происходило. Мне не оперировали сердце, не пересаживали легкое. Я лежал на столе и бодрствовал; мне казалось, что доктор ремонтирует какой-то механизм. А я —
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Joe Vitale «Life\Joe Vitale. The attractor factor

Joe Vitale «Life\Joe Vitale. The attractor factor

Joe Vitale «Life\Joe Vitale. The attractor factor. От
Билл Хиблер, Пэт О'Брайан, Нерисса Оден, Джиллиан Коулмен, Крэг Перрин, Ирма Факундо, Брайан Капловитц и Джей Макдоналд. Они всячески...
Joe Vitale «Life\Проект «Dance My Life»
Танцевально-двигательная терапия детей и молодёжи с особенностями психофизического развития «Dance — My Life»
Joe Vitale «Life\Is cassava at the root of birth defects?

Joe Vitale «Life\-
«Рождение нации» (The Birth of a Nation), сша, 1915, режиссер Дэвид Уорк Гриффит
Joe Vitale «Life\Книга «Истории успеха учеников Богатого Папы»
Перевёл с английского О. Г. Белошеев по изданию: rich dad's success stories (Real Life Success Stories from Real Life People Who...
Joe Vitale «Life\List of amphibian, bird, and mammal species rediscovered. Also shown...

Joe Vitale «Life\G. S. Kostiuk institute of psychology at the national academy of pedagogical science of ukraine
Т. 8: Психологічна теорія І технологія навчання» (Actual problems of psychology, V. 8: Psychological theory and technology of instruction),...
Joe Vitale «Life\Psychosynthesis. A manual of Principles and Techniques. Penguin Books, 1976. Перевод
Современная психология, психотерапия и образование мало занимаются и заинтересованы таким качеством как воля. Поэтому, прежде чем...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница