Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия


Скачать 214.28 Kb.
НазваниеБ. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия
Дата публикации22.06.2013
Размер214.28 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Волгоградский экономико-технический колледж»


Утверждаю

Зам. директора по учебной работе

_________________ В.А. Спицын

«____» ________________ 2013 г

Тестовые задания для проверки знаний и умений студентов

по дисциплине Основы философии

по всем специальностям СПО

Подготовила преподаватель:

Григорьян А. В._____________

Рассмотрен и одобрен на заседании

предметной (цикловой) комиссии

Протокол № __ «__» 2013г.

Председатель ПЦК № 1

Вороная М. И._____________

Волгоград, 2013

^ 1. Мировоззрение – это:

А. Целостный взгляд на мир и место человека в нем.

Б. Форма общественного сознания, связанная с постижением сущности социального и природного бытия.

В. Метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов.
^ 2.Три основные формы мировоззрения:

А. Синтоизм, индуизм, иудаизм.

Б. Мифология, религия, философия.

В. Онтология, гносеология, антропология
^ 3.Мифология – это:

А. Форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.

Б. Особый, научно-теоретический тип мировоззрения.

В. Форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.
^ 4.Этапы философии:

А. Христианство, ислам, буддизм.

Б. Космоцентризм, теоцентризм, антропоцентризм.

В. Чувственность, рассудок, разум.

Г. Мифология, религия, философия
^ 5.Теоцентризм – это:

А. Тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы- Бога.

Б. Тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека.

В. Тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение окружающего мира через могущество, всесильность внешних сил - космоса.
^ 6.Основная специфика философского знания заключается в:

А. Двойственности.

Б. Многогранности.

В. Однозначности.
7.На какие вопросы отвечает философия:

А. Сущность и происхождение бытия.

Б. Душа и духовный мир человека.

В. Взаимоотношение материи и сознания.

Г. Все выше перечисленное.
^ 8.Материя – первичная субстанция, а сознание – ее модус – это:

А. Идеалистический метод.

Б. Эмпирический метод.

В. Материалистический метод.
^ 9.Истинное знание может быть достигнуто только с помощью разума, без влияния опыта и ощущений – это:

А. Рационализм.

Б. Эмпиризм.

В. Идеализм.
10. «Золотое правило» Конфуция:

А. «Все прошло! Пройдет и это!»

Б. «Не делай другим того, чего не желаешь себе!»

В. «Даже самый лютый зверь имеет хоть каплю жалости, а я не имею, значит, я не зверь».
^ 11.Основные вопросы, решаемые конфуцианством:

А. Как необходимо управлять людьми.

Б. Как вести себя в обществе.

В. Все выше перечисленное.

Г. Как жить в обществе.
^ 12.Конфуцианство – это:

А. Этико-политическое учение, основными принципами которого считались взаимность, человеколюбие и сдержанность в поступках.

Б. Школа законников, придерживающаяся философии сильной государственной власти.

В. Одно из наиболее распространенных индийских вероучений.
^ 13.Душа в индийской философии состоит из двух начал, которые называются:

А. Карма и мокша.

Б. Сансара и ахимса.

В. Атман и манас.
14. Согласно индийской философии, «карма» - это:

А. Высшее нравственное совершенство, после достижения, которого эволюция души прекращается.

Б. Предопределенность человеческой жизни, судьбы.

В. Душа человека, возникшая в процессе жизни.
^ 15. Путь знания, мудрости, разумного ограничения созерцания, просветления, конечной целью которого является Нирвана – это:

А. «Восьмеричный путь».

Б. «Средний путь».

В. «Путь аскетизма».
^ 16. «Путь аскетизма» - это:

А. Путь развлечений, праздности, лени, физического и морального разложения.

Б. Восьмеричный путь.

В. Умерщвление плоти, страдания, физическое и моральное изнеможение.
^ 17. Четыре «благородные истины» буддизма:

А. – Правильное видение

- Правильная речь

- Правильное действие

- Правильный образ жизни

Б. – Не убий

- Не укради

- Не лги

- Будь целомудренным

В. – Земная жизнь полна страданий

- Страдания имеют свои причины

- От страданий можно избавиться

- Путь, освобождающий от страданий – отказ от земных желаний, просветление, Нирвана.
^ 18. К досократикам относились следующие философы:

А. Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит.

Б. Спиноза, Лейбниц, Роттердамский, Гроций.

В. Шопенгауэр, Кант, Ницше, Гегель.
^ 19.Укажите, что из ниже перечисленного не относится к достижениям Сократа:

А. Открыл метод майевтики.

Б. Основал академию Платона.

В. Ввел диалогический метод нахождения истины

.

^ 20. Софизм – это:

А. Логический прием, благодаря которому правильное с первого взгляда умозаключение оказывается в итоге ложным.

Б. Крайне материалистический подход к проблеме сознания.

В.Одно из направлений философии.
^ 21. Какой, по мнению Платона, тип государства был идеальным:

А. Демократия.

Б. Аристократия.

В. Государство будущего без власти и законов.
22. Тимократия по мнению Платона это:

А. Несправедливая власть одного человека.

Б. Несправедливая власть меньшинства.

В. Несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.
^ 23. Аристотель являлся учеником:

А. Платона.

Б. Сократа.

В. Демокрита.
24.Совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса»,идеальное по мнению Аристотеля:

А. Тирания.

Б. Полития.

В. Охлократия.
^ 25. Соотнесите название метода философии и его определение:

1) диалектика;

а) метод, основанный на произвольном соединении разрозненных фактов, понятий, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне кажущиеся достоверными выводы;

2) догматизм;

б) метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов;

3) эклектика;

в) метод, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, последовательно, с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития;

4) софистика;

г) восприятие мира через призму раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, «данных свыше», носящих абсолютный характер;

5) герменевтика;

д) метод, основанный на выведении из ложных, но искусно и некорректно поданных, как истинных, посылок (суждений).


^ 26. Кому принадлежит следующее высказывание – «Я знаю, что ничего не знаю»:

А. Платону.

Б. Аристотелю.

В. Сократу.
27. Что такое «атараксия» по Эпикуру:

А. Учение о познании.

Б. Невозмутимость и безмятежность души.

В. Учение о поведении человека.

Г. Отсутствие телесных страданий
^ 28. Богооправдание, то есть оправдание Бога за допущение им зла на Земле:

А. Монотеизм.

Б. Трансцендентность.

В. Теодицея.
29. Эсхатология – это:

А. Учение о конце света.

Б. Учение о сотворении мира Богом из ничего.

В. Нахождение вне мира.
^ 30. Укажите черту, не характерную для средневековой философии:

А. Господство догм.

Б. Теоцентризм.

В. Чистая нравственность.
31. Схоластика подразделяла знание на два вида:

А. Искусственное и естественное.

Б. Природное и человеческое.

В. Сверхъестественное и естественное.
^ 32. Наиболее авторитетными представителями средневековой теологической философии были:

А. Августин Аврелий, Фома Аквинский.

Б. Кант, Гегель.

В. Ницше, Шопенгауэр.
^ 33. Официальной идеологией католицизма было объявлено учение:

А. Фомы Аквинского.

Б. Иммануила Канта

В. Аврелия Блаженного.
34. Философы – представители Нового времени:

А. Бэкон, Декарт, Локк, Спиноза.

Б. Аристотель, Платон, Сократ.

В. Чаадаев, Белинский, Бердяев.
^ 35. Учение о науке и ее методах, вывод индуктивных умозаключений из опытных фактов принадлежит:

А. Гоббсу.

Б. Бэкону.

В. Декарту.
36. Основателем рационалистического метода философии является:

А. Спиноза.

Б. Декарт.

В. Лейбниц.
^ 37. Детерминизм – это:

А. Обусловленность всего в природе.

Б. Неоднозначность понимания истины.

В. Учение о конце света.
38. Теория о монадах или о множестве субстанций принадлежит:

А. Готфриду Лейбницу.

Б. Эразму Роттердамскому.

В. Бенедикту Спинозе.
^ 39. Гегель разработал:

А. Концепцию субъективного идеализма.

Б. Концепцию объективного идеализма.

В. Концепцию общественного труда.
40.Агностицизм, по Канту, - это:

А. Знание, которое получает человек в результате опыта.

Б. Невозможность познания окружающей действительности.

В. Знание, которое не требует опытного подтверждения.
^ 41.Какие знания выделял Кант в своей книге «Критика чистого разума»:

А. Апостериорное, априорное, «вещь в себе».

Б. Проблема субстанции, теория познания, этика.

В. Каноника, эстетика,антропология.

.

^ 42. «Вещь в себе» у Канта- это:

А. Целостная картина окружающего мира, возникшая в разуме на основании ощущений.

Б. Реальный мир.

В. Внутренняя сущность вещи, которая никогда не будет познана разумом.
^ 43. Кто первым из философов выделил бытие как категорию:

А. Платон; В. Кант;

Б. Парменид; Г. Аристотель.
44. К социально-политическим взглядам Иммануила Канта относится следующее:

А. Человек наделен изначально злой природой.

Б. Был сторонником распространения демократии и правового государства.

В. Выдвинул идею о наличии границ познавательной способности разума человека.

Г. Вывел 12 категорий.

^ 45. Основателем психоанализа был:

А. Альфред Адлер.

Б. Зигмунд Фрейд.

В. Вильгельм Райх.
46. Согласно психоанализу З. Фрейда, бессознательное – это:

А. Реакция вытеснения.

Б. Особая психическая реальность, которая присуща каждому человеку, существует наряду с сознанием и контролирующее его.

В. Психическая реальность, которая находится в подчинении у сознательной сферы психики.
^ 47.Согласно динамической схемы З. Фрейда, «Я» - это:

А. Сознание человека.

Б. Мир бессознательного.

В. Внешняя реальность.
48. Преобразования сексуальной энергии в другие «разрешенные» типы социальной деятельности и культурного творчества согласно З. Фрейду:

А. Вытеснение.

Б. Сублимация.

В. Либидо.
^ 49.Представителями философского течения неофрейдизма были:

А. Ницше, Кант, Гегель.

Б. Ясперс, Кьеркегор, Камю.

В. Райх, Фромм, Адлер.
50. Экзистенциализм – это:

А. Направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности существования в мире.

Б. Направление в современной философии, объясняющее роль бессознательного, иных психических процессов в жизни человека и общества.

В. Направление в философии, главной идеей которого является признание в качестве первоначала - идеи.
^ 51. Вторую психологическую систему, по Фрейду, составляет:

А. Эрос и Таиатос.

Б. Добро и Зло.

В. Природа и Человек.
52. Философия на русский язык переводится как:

A. Любовь ко Вселенной; Б. Любовь к природе;

B. Любовь к человеку; Г. Любовь к мудрости.
^ 53. Основателем экзистенциализма считается:

А. Карл Ясперс.

Б. Сьорен Кьеркегор.

В. Жан-Поль Сартр.
54. Немецкий философ, осуществивший своего рода гносеологический переворот, связанный с переносом внимания с объекта познания на саму специфику познающего субъекта:

А. Гегель;

Б. Кант;

В. Лейбниц;

Г. Фейербах;

Д. Маркс.
^ 55. Укажите, какое философское направление определяют эти имена: Ж.П. Сартр, А. Камю, Н. Бердяев, М. Хайдеггер:

А. Неогегельянство;

Б. Экзистенциализм;

В. Нетомизм;

Г. Позитивизм;

Д. Неокантианство.
^ 56. Направление русской философии, о котором сформулировано понятие соборности:

А. Народничество;

Б. Западничество;

В. Славянофильство;

Г. Космизм;

Д. Марксизм.
^ 57. Русский философ, главная идея которого «непротивление злу насилием»:

А. П. Чаадаев;

Б. Ф. Достоевский;

В. В. Соловьев;

Г. Л. Толстой;

Д. Л. Шестов.
^ 58. Немецкий философ Г. Гегель внес большой вклад в развитие:

А. диалектики – науки о всеобщем развитии;

Б. теории прибавочной стоимости;

В. теории общественного договора;

Г. идеи диктатуры пролетариата;

Д. идеи социалистической революции.
^ 59. Томас Мор назвал книгу об идеальном государственном устройстве:

А. “Город Солнца”;

Б. “О духе законов”;

В. “Утопия”;

Г. “Капитал”;

Д. “Государь”
^ 60. Соотнесите философов-экзистенциалистов и их теории:

1. С. Кьеркегор;

2. К. Ясперс;

3. Ж.П. Сартр;

4. А. Камю;

А. Пограничные ситуации;

Б. Экзистенциальный выбор, свобода человека абсолютна;

В. Неподлинное и подлинное существование;

Г. Жизнь человека – абсурд.

^ 61. Согласно какому направлению в философии основой как бытия, так и познания является разум:

А. Рационализм;

Б. Эмпиризм;

В. Идеализм
62. Какие качества подразумеваются, прежде всего, при употреблении понятия «личность»?

А. Возрастные отличия;

Б. Нейродинамические свойства (свойства нервной системы);

В. Индивидуальный способ реакции на влияние физической и социальной среды;

Г. Приобретенные каждым человеком духовные, социальные ценности.
^ 63. Родовое понятие, выражающее общие черты, присущие человеческому роду называется:

А. Индивид.

Б. Личность.

В. Человек.
64. Какие идеи во взглядах на сущность человека отстаивают биологизаторские концепции?

А. Все люди рождаются равными от природы, только социальная среда делает всех разными;

Б. То, чем человек является в настоящий момент, он обязан только генам, врожденным качествам.
^ 65. Какое из ниже приведенных суждений ближе к истине?

А. Биологическое в человеке довлеет над ним;

Б. Социальное (приобретенное) определяет сущность человека;

В. В отдельных ситуациях биологическое определяет сущность человека, в других – социальное.
^ 66. Личность – это:

А. Особое существо, явление природы;

Б. Отдельный, единичный человек;

В. Представление об индивидуальных способностях отдельного человека, его поведении, характере, уровне умственных и деловых способностей.
^ 67. Какие качества, прежде всего, определяют человека как разумное существо?

А. Знание (эрудиция);

Б. Способность планировать и управлять своим поведением.
^ 68. Общество – это

А. Направленное развитие от менее совершенного к более совершенному;

Б. Способы взаимодействия и формы объединения людей;

В. Часть природы;

Г. Материальный мир в целом.
^ 69. Примером влияния природных факторов на развитие общества является:

А. Создание памятника древнерусского права – «Русской правды»;

Б.Совпадение территории расселения восточных славян с бассейнами крупных рек;

В. Введение «уроков и погостов» княгиней Ольгой;

Г. Деление дружины на старшую и младшую.
^ 70. Какой из признаков характеризует общество как систему?

А. Обособление от природы;

Б. Постоянное развитие;

В. Способы взаимодействия людей;

Г. Сохранение связи с природой.
^ 71. Загрязнение воздуха, связанное с ростом числа автомобилей, служит примером взаимосвязи:

А. Общества и природы;

Б. Техники и технологии;

В. Цивилизации и культуры;

Г. Экологии и морали.
^ 72. Преобладание крестьянской общины, неразвитость частной собственности – характерные черты общества:

А. Традиционного;

Б. Вступающего в эпоху промышленной революции;

В. Индустриального;

Г. Постиндустриального.
^ 73. Быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому называется:

А. Прогрессом;

Б. Революцией;

В. Эволюцией;

Г. Регрессом.
^ 74. Соотнесите концепции смысла жизни:

1) гедонизм;

2) эвдемонизм;

3) аскетизм;

4) утилитаризм;

5) прагматизм;

6) этика долга;

а) жизнь – это отречение от мира,

умерщвление плоти ради искупления

грехов;

б) жить – значит наслаждаться;

в) жить – значит из всего извлекать

пользу;

г) жизнь – стремление к счастью как

подлинному назначению человека;

д) жизнь – это самопожертвование, альтруизм во имя служения идеалу;

е) цель жизни оправдывает любые средства ее достижения.


^ 75. Что является глобальной экологической проблемой?

А. Опасность распространения ядерного оружия;

Б. Ухудшение здоровья людей;

В. Перенаселение ряда регионов;

Г. Исчезновение многих видов животных и растений.
76. Относительная истина представляет собой знание…

А. Недостоверное;

Б. Достоверное, но неполное;

В. Ложное, ошибочное;

Г. Разделяемое большинством.
^ 77. И абсолютная, и относительная истины

А. Всегда находят свое подтверждение на практике;

Б. Носят объективный характер;

В. Дают полное, исчерпывающее знание о предмете;

Г. Могут быть опровергнуты со временем.
^ 78. Суждение – это:

А. Отражение отдельных свойств предмета, явления, процесса;

Б. Целостный чувственно-конкретный образ предмета;

В. Образ предмета, запечатленный в памяти;

Г. Мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете или явлении;

Д. Мысль, отражающая общие и существенные свойства предметов.
^ 79. Социальная сущность человека:

А. Всегда была присуща человеку как виду;

Б. Неизменна и составляет его отличительное качество;

В. Имеет конкретно-исторический характер;

Г. Является абстрактом, присущим отдельному индивиду;

Д. Является выражением совокупности всех общественных отношений.
^ 80. Суждение, раскрывающее сущность фатализма:

А. Исторический процесс совершается закономерно;

Б. Общественная жизнь не имеет объективных законов;

В. Ход истории заранее предопределен;

Г. Научное предвидение исторических событий возможно.
^ 81. Суждение, раскрывающее сущность плюралистической модели общества:

А. История есть результат деятельности мирового разума;

Б. Жизнь общества определяется борьбой рационального и иррационального, разума и инстинктов;

В. Общество – продукт взаимодействия различных равноценных факторов;

Г. Основой общества является развитие науки и техники.
^ 82. Человек, по мнению Аристотеля, - это:

А. Потомок неандертальцев;

Б. Общественное животное;

В. Индивид, враждебный обществу.
83. Основными постулатами цивилизационного подхода изучения истории являются (исключите лишнее):

А. Уникальное своеобразие обществ;

Б. Решающая роль материального производства;

В. Своеобразие традиций;

Г. Своеобразие духовных ценностей;

Д. Своеобразие социальной жизни.
^ 84. Совокупность общественных отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по К. Марксу – это:

А. Базис;

Б. Надстройка;

В. Производительные силы;

Г. Формация;

Д. Общество.
^ 85. Совокупность политических, правовых, идеологических, религиозных, культурных и иных взглядов, учреждений и отношений называется по К. Марксу:

А. Базис;

Б. Надстройка;

В. Производительные силы;

Г. Производственные отношения;

Д. Общество.
^ 86. Кто автор формационного подхода изучения общества?

А. Тойнби;

Б. Маркс;

В. Вебер;

Г. Шпенглер;

Д. Тоффлер.
87. Умозаключение, при котором мысль движется от общего к частному, называется:

А. Индуктивным;

Б. Дедуктивным;

В. По аналогии;

Г. Диалектическим;

Д. Алогичным.
^ 88. Самой молодой из мировых религий является:

А. Христианство;

Б. Буддизм;

В. Иудаизм;

Г. Ислам.
89. Какое из следующих определений ноосферы является правильным?

А. Безраздельное господство человека над природой;

Б. Земная оболочка, охваченная разумной деятельностью человека;

В. Созданная знаниями и трудом людей искусственная среда или “вторая природа”;

Г. Пространственная локализация работы человеческого мозга;

Д. Природа как источник ресурсов для жизнедеятельности человека.
90. «Второй природой» называют:
А. Культуру;

Б. Науку;

В. Технику;

Г. Производство.
Ответы:

1. А

2. Б

3. В

4. Б

5. А

6. А

7. Г

8. В

9. А

10. Б

11. В

12. А

13..В

14. Б

15. Б

16. В

17. В

18. Б

19. Б

20.А

21. В

22. В

23. А

24. Б

25. 1-в; 2-г; 3-а; 4-д; 5-б

26. В

27. Б

28. В

29. А

30. В

31. В

32. А

33. А

34. А

35. Б

36. Б

37. А

38. А

39. Б

40. Б

41. А

42. В

43. Б

44. Б

45. Б

46. Б

47. А

48. Б

49. В

50. А

51. А

52. Г

53. Б

54. Б

55. Б

56. В

57. Г

58. А

59. В

60. 1-В; 2-А; 3-Б; 4-Г.

61. А

62. Г

63. В

64. Б

65. В

66. В

67. А

68. Б

69. Б

70. Б

71. А

72. А

73. А

74. 1- б; 2-г; 3-а; 4 -в; 5-е; 6-д

75. Б

76. Б

77. Б

78. Г

79. Д

80. В

81. В

82. Б

83. Б

84. А

85. Б

86. Б

87. Б

88. Г

89. Б

90. А

Литература

Основная:

  1. Антюшин, С.С. Основы философии: Учеб. пособие для студентов сред. проф.образования / С.С. Антюшин. – М.: РИОР: ИНФРА-М: РАП, 2010. – 411 с.

  2. Гуревич, П.С. Основы философии: учебное пособие/ П.С. Гуревич. - М.: Гардарики, 2007. - 480 с.

  3. Ерина, Е. Б. Основы философии: Учеб. пособие для студентов сред. проф.образования / Е.Б. – М.: РИОР: ИНФРА-М: РАП, 2010. – 90 с.

  4. Кохановский В.П., Матяш Т.П., Жаров Л.В., Яковлев В.П Основы философии: Учеб пособие для сред спец учеб заведений / Под ред В.П. Кохановского - 5-е изд. Феникс. 2011. 134. В. П. Кохановский Т. Г. Лешкевич Т. П. Матяш Т. Б. Фатхи.

^ 5. Канке, В.А. Основы философии: учебник для студентов средних специальных учебных заведений/ В. А. Канке. - М.: Логос, 2005. - 477 с.

6. Канке, В.А. Философия. Исторический и систематический курс: учебник для вузов/ В. А. Канке. М.: Логос, 2007. - 376 с.
Дополнительные источники:

1. Кюльпе, О. Введение в философию/ О. Кюльпе. – М.: ЛКИ, 2007. – 384 с.

2. Лосский, Н.О. История русской философии/ Н.О. Лосский. М.: Академ.проект, 2007. – 560 с.

3. Мамардашвилли, М. К. Как я понимаю философию/ М. К. Мамардашвилли. – М.: Прогресс, 1992. – 416 с.

4. Никитин, Л.А. История и философия науки: учебное пособие/ Л. А. Никитин. – М.: Юнити-Дана, 2008.- 335 с.

^ 5. Радугин, А.А. Философия: курс лекций/ А. А. Радугин. - М.: Центр, 2007- 455 с.

6. Рассел, Б. Мудрость Запада/ Б. Рассел. - М.: Республика, 1998- 566 с.

7. Рузавин, Г.И. Методология научного познания: учебное пособие./ Г. И. Рузавин – М.: Юнити-Дана, 2009.- 287 с.

^ 8. Спиркин, А.Г. Философия: учебник для вузов/ А.Г. Спиркин. - М.: Гардарики, 2005.- 322 с.

9. Сычев, А.А. Основы философии: учебное пособие/ А.А. Сычев. – М.: Альфа. Инфра. М, 2010.- 384 с.

10. Философия, под редакцией Лавриненко В.Н., Ратниковой В.П.; учебник./ В.Н. Лавриненко., В. П. Ратниковой - М., - Юнити-Дана, 2009.- 635 с.

^ 11. Краткий философский словарь/ под ред. А. Алексеева. 2-ое изд.,перераб и доп.. М.: ИНФРА - М, 2009. -775с.
Интернет-ресурсы:

1. htfp: //www.ata//eng.ru/d/phiI/070.h+m Основы философии. Канке В.В.

М.-Логос, 2008. – 288 с.

2. htfp: //www. poIistudies/ru Хантингтон С. Столкновение цивилизаций.

3. http: //www. gumer.info/bogoslov Buks/Philos/index philos.php;

4. http: //www. philosophy.ru/library/catalog.html.





Похожие:

Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconИстины. Ведическая философия древнейшая философия мира. Кто мы?
Эти вопросы удивительно ясно и логически обосновано отвечает ведическая философия
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconМеньше месяца осталось у будущих выпускников школ, чтобы определиться...
Егэ. Какие трудности ожидают ребят в случае неправильного выбора? На этот и другие вопросы отвечает руководитель центра довузовской...
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconВопросы для подготовки к экзамену
Происхождение и сущность денег, их виды. Бумажные деньги и закономерности их обращения
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconЛаричев Юрий Анатольевич Веда Славяньска. Герметическая философия...
Эта элитарная книга ― совершенно уникальное явление. С изысканной простотой она честно отвечает на самые сложные и сокровенные вопросы,...
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconФилософия является учением о мире в целом, об общих принципах и закономерностях...
Философия – является учением о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и познания
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Философия» Для направления
Предметом изучения дисциплины «Философия» являются наиболее общие принципы бытия и познания, отношений человека и мира, закономерности...
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconII. Понятие, сущность, функции государства
Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм бытия. Познать сущность...
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconЭкзамен по философии. Предмет философии. Структура философского знания....
Сущность, происхождение и функции морали. Исторические формы морали. Мораль и право
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconКонтрольные вопросы Какие существуют точки зрения на природу языка?...
Политические партии России: происхождение, идейные ориентации. Электоральный цикл 2011-2012 гг и его особенности
Б. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия: А. Сущность и происхождение бытия iconЭкономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие...
В таком понимании экономическая теория (политическая экономия) –это общественная наука, которая изучает объективно складывающиеся...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница