Руководство по изучению нормативных материалов


Скачать 34.22 Kb.
НазваниеРуководство по изучению нормативных материалов
Дата публикации19.07.2013
Размер34.22 Kb.
ТипРуководство
userdocs.ru > Философия > Руководство
Руководство по изучению нормативных материалов.
Мотивация:

Во-первых, Вы увидели перед собой огромное количества материала. Главное не паникуйте. Юрист – не тот, кто знает все законы (а общий их объем в электронном виде превышает 100 ГБ, что составляет около 31 миллиона страниц текста), а тот, кто знает, как правильно их читать. Вместе с Вами мы попробуем освоить азы этого мастерства.Автор постарался как можно проще изложить сложные вещи.

Во-вторых, да, тексты законов читать надо. По крайней мере, Жилищный кодекс надо прочесть полностью. Спасение утопающего зависит от рук самого утопающего. Это может прозвучать цинично, Вы уж простите автора, но такие правила устанавливает жизнь. Поэтому давайте становиться сильными, и давайте скажем лени «хватит»!

Если у Вас нет денег на помощь юрисконсульта, то без прочтения нормативного материала реальных результатов Вы не добьетесь, сколько бы Вы не рассуждали о коррумпированности судов и продажности чиновников.А знание текста при работе с юристом поможет Вам быстро и эффективно найти болевые точки и их устранить.
1.

Логически подавляющее большинство «законов» делятся на общую и особенную части.

- ^ Общая часть – это вектора, которые задают направление всему регулированию в законе. В ней изложено то, какими «законами» еще регулируется данная сфера общественной жизни (федеральными законами, законами субъектов федерации, постановлениями правительства и т.п.), как действует данный закон в пространстве и времени. В общей части обычно изложены так называемые «принципы», декларативные положения, с учетом которых строится все остальное регулирование в законе («частная собственность неприкосновенна» и т.п.).

Начинать чтение закона следует с общей части. Это самые важные положения закона. Как правило, положения общей части можно найти в самом начале закона («общие положения» и т.п.).

- ^ Особенная часть – это конкретика, которая «нанизывается» на общую часть, и не должна ей противоречить.
2.

Нашей точкой отсчета будет норма права.

Норма права логически делится на три части:

Гипотеза – указание на общественные отношения, которые подлежат регулированию (например, продажа спиртных напитков).

Диспозиция – указание на то, как регулируются данные общественные отношения, если наступает условие гипотезы (например, продажа спиртных напитков разрешена лицам старше 18 лет)

Санкция – указание на те неблагоприятные последствия, которые наступают в случае нарушения диспозиции (например, за продажу спиртных напитков несовершеннолетним следует штраф).

Чтобы проще запомнить, можно представить себе следующую таблицу:

гипотеза

«если»

диспозиция

«то»

Санкция

«иначе»

Как видите, все достаточно логично. Учтите, что гипотеза, диспозиция, санкция не всегда содержатся в одной статье. Иногда санкция может быть в другом законе, например Уголовном кодексе.

Знание этой структуры поможет Вам правильно и убедительно составить любую претензию, жалобу и исковое заявление.

Краткий пример:

30 октября 2011 года в 11:00 Иванов избил меня.

В соответствии со ст.116 Уголовного Кодекса РФнанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодексанаказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей.

На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело против Иванова.


3.

Нормы права делятся на императивные и диспозитивные.

^ Императивные нормы – текст их сформулирован безусловно и участникам общественных отношений не предоставляется право Выбора, возможность отойти от правил диспозиции (например, право собственности на земельный участок подлежит регистрации). Применяются такие нормы буквально, как написано.

^ Диспозитивные нормы – диспозиция устанавливает определенное регулирование, от которого стороны могут по своему желанию отойти. Либо диспозиция предоставляет право выбора регулирования из нескольких альтернатив. Выявить такие нормы можно по фразам «если иное не установлено соглашением сторон, уставом ТСЖ и т.п.» (не путать с «если иное не установлено федеральным законом, постановлением правительства и т.п.» - здесь у участников общественных отношений никакого выбора нет).
4.

Нормы права могут быть общими и специальными. Тут суть та же, что и с общей и особенной частью. Общая норма устанавливает регулирование для большинства случаев, а специальная норма для определенных случаев может устанавливать исключения, либо конкретизировать действие общей нормы.
5.

Старайтесь осмысливать прочитанное. Пытайтесь придать тексту логику. Увы, иногда есть «нечитаемые» законодательные акты, но подавляющее большинство актов, так или иначе, подчиняется правилам логики.

В случае если при прочтении текста даже с учетом изложенных правил смысл его остается не ясен, то рекомендуется все же обратиться с вопросом к юристу. Но, по крайней мере, при владении материалом этот вопрос уже будет осмысленным, и ответ Вы получите значительно раньше.
Надеюсь, это краткое руководство поможет Вам узнать больше о том, какие жилищные права Вам принадлежат, как Вы можете их реализовать и защитить.

Похожие:

Руководство по изучению нормативных материалов iconГосстрой россии система нормативных документов в строительстве
Указатель действующих нормативных документов является единственным официальным изданием Госстроя России, информирующим о состоянии...
Руководство по изучению нормативных материалов iconМетодические указания и рекомендации по изучению дисциплины «статистика»...
Вашему вниманию предлагается руководство по изучению дисциплины «Статистика» и подготовке к сдаче экзамена по этому предмету
Руководство по изучению нормативных материалов iconМонтажные и ремонтно-строительные работы
Вптитрансстрой Министерства транспортного строительства с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под...
Руководство по изучению нормативных материалов iconВопросы по проблемам теории государства и права
Виды подзаконных нормативных актов. Требования, предъявляемые к законности нормативных актов
Руководство по изучению нормативных материалов iconВопросы к экзамену по дисциплине «Основы права»
Виды нормативных правовых актов. Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц
Руководство по изучению нормативных материалов iconМонтажные и ремонтно-строительные работы
Вптитрансстрой Министерства транспортного Строительства СССР с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств...
Руководство по изучению нормативных материалов icon2. Виды нормативных правовых актов действие нормативных актов во...
Право в объективном смысле – система общеобязательных, формально определенных юридических норм, установленных и обеспеченных государством,...
Руководство по изучению нормативных материалов iconУчреждение образования
«Хозяйственное право», перечень нормативных правовых актов к данному варианту. В конце вариантов контрольных работ приложен расширенный...
Руководство по изучению нормативных материалов iconРаспределение вопросов не соответствует порядку в тестовой работе!!!
Стиховедения, посвященный изучению общей композиции стихотворного текста, изучению его больших, чем стих, ритмических единиц
Руководство по изучению нормативных материалов iconВ развитых странах постоянно растёт доля неметаллических конструкционных...
Одна тонна полимерных материалов заменяет 5-6 тонн черных и цветных металлов. В свою очередь за счет использования различных относительно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница