Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии


Скачать 83.18 Kb.
НазваниеСоциология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии
Дата публикации21.03.2013
Размер83.18 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
Социология

Социология - наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии.

Термин «социология» - латинский и греческий корни - societas (общество) и logos (учение), впервые употреблен Контом и означает «науку об обществе», социальной жизни. П. Сорокин – наука, изучающая поведение людей, живущих в среде себе подобных.

Типы познания социальной действительности:

  • обыденное познание опирается на здравый смысл – фрагментарное знание социального мира. Формируется на основе житейского опыта и является побочным продуктом практической жизни. Обыденное познание ориентировано на постулирование, а не доказательство, поэтому оно частично мифологизировано.

  • философское познание - систематизированное, концептуально –теоретическое осмысление действительности на основе логических процедур. Оно носит неоднозначный характер, предположения формулируются на основе теоретически допустимого и имеет оценочный характер - явления оцениваются с точки зрения желательного- нежелательного, положительного – отрицательного и т.д.

  • опытно-рациональное познание - систематическое, целостно-концептуальное описание действительности на основе эмпирических фактов, отобранных в соответствии с научными требованиями. Оно исследует лишь то, что можно доказать фактами, стремится к идеологической нейтральности, дает знания, а не их оценку.

Все типы познания взаимосвязаны. Для социологии особо важно философское познание, поскольку она генетически с ним связана.

^ Социология в системе социальных наук (история, психология, философия)
Отличия связаны с предметами исследования, целями и задачами дисциплин, хотя они могут и пересекаться в пограничных областях:

^ Предметная область социологии:

  1. Начиная с Конта, Зиммеля и Дюркгейма социологию толковали, как интегральную универсальную науку об обществе. Захватнические замашки молодой науки связаны с претензией на анализ глубинных основ социальной жизни. С другой стороны, неоправданное расширение предметной области означат утрату предмета исследований.

  2. Социология изучает социальные общности (началось с К. Зиммеля), классы, группы, нации, социальную сферу. К перечисленным объектам добавляют- культуру, образование, материальное благосостояние и т.д. Социологию трактуют не предметно, а объектно, как науку о социальной среде.

  3. М.Вебер (его немецкие предшественники К.Зиммель и Ф.Теннис, затем Т.Парсонс) формирует представление о социологии, которая не имеет не является всеохватывающей наукой об обществе, не изучает специфические, конкретные социальные явления. Она пытается постигнуть природу социальных связей между людьми, законов приспособления людей друг к другу, отношений, проявляющихся в любых областях социальной жизни, из которых формируются все общественные строения.


В современной социологии часто применяется моделирование. Модель- наглядный аналог, в котором социальное явление представлено схематически, чтобы показать его основные свойства и взаимосвязи. Социолог может моделировать конкретное явление (пример - модель рекламы Инкомбанка или общую модель функционирования рекламы).


^ Социология и психология

Два разных подхода к изучению поведения индивида в обществе – психология нацелена на определение индивидуального и его особенностей, а социология ищет общее, которое связывает человека с другими людьми.

Социология сделала предметом исследования взаимоотношения между людьми, изучая духовную жизнь, ожидания, установки, мотивы, предпочтения действующих субъектов. Она рассматривает не индивидуально-психические особенности личности, а социокультурные причины и последствия поступков, которые объясняются не психическими особенностями, а социальным статусом личности, культурными нормами, традициями, обычаями, отраженными в его ментальности.

Социологи ищут в поведении закономерности, его социальные корни. Они уходят от индивидуальных особенностей восприятия, желаний и т.д. Психика для социолога- типичная, стандартная, присущая каждому, способность понимать, воспринимать и взаимодействовать с себе подобными. Человек для социолога интересен, прежде всего, с точки зрения его рациональной составляющей.

Объяснение социальной жизни следует искать в природе общества, а не в природе человека. Важнейшие законы развития духовных феноменов можно понять только из анализа логики социальных связей и взаимодействий, а не из темпераментов, механизмов восприятия или памяти человека.
Психология изучает виды психической деятельности и ее базовые элементы (эмоции, ощущения и т.д.). Ее интересует поведение индивида, его развитие и личностные проблемы (тревога, помешательство, депрессия и т.д.). В центре исследования основными переменными (показателями) становятся инстинкты, желания, воля, темперамент человека и на их основе анализируются поступки.

^ Социология и история
Историк рассматривает каждое событие как уникальное, а социолог изучает его с точки зрения соответствия общим историческим законам. Социология изначально зародилась как наука, которая определяла и изучала законы функционирования общества.

Ф. Бродель группировал общественные науки вокруг истории, поскольку они нуждаются в истории, чтобы лучше понять обстановку, в которой происходит взаимодействие акторов.

Обе науки заняты взаимоотношениями индивида и общества. Обе науки опираются на факты. Опора на исторический факт имеет преимущества и ограничения. Науки различаются по анализу и интерпретации исторических фактов (отличие номотетических и идиографических наук).

^ Номотетические науки - ищут в познании социума общее - законы функционирования и изменения общества, исследуют неизменное и повторяющееся в событиях, науки о законах ( социология, политология, экономика).

^ Идеографические науки- описывают единичное в его конкретно исторической форме, изучают однократное содержание явления, науки о событиях ( история, этнография, индивидуальная психология).

Коренное отличие социологии - ее цель сводится к объяснению повторяющегося, регулярного, типического, закономерного в истории форм социальной жизни. Но любая номотетическая наука содержит описательный элемент (так же как и идеографическая наука основывается на знании законов изучаемого объекта). Метод социологии- генерализующий, обобщающий, отыскивающий главные, генеральные тенденции. Социолог изучает событие с точки зрения соответствия общим историческим законам.

Метод истории - метод индивидуализирующий, рассматривающий социальное явление с точки зрения его уникальных, неповторимых характеристик. История изучает прошлый опыт, восстанавливает на основании документов события, которые представляют собой основные этапы эволюции общества.

^ Философия и социология

Философия изучает жизнь человека в мире, пытаясь найти общие законы бытия. Социальная философия ставит вопросы о причинах возникновения общества, направленности его развития, границах человеческой свободы и т.д. Важнейшие части социальной философии - критика общественных и человеческих пороков, с одной стороны, и социальная утопия, с другой. Философские системы создали разные идеальные общества.

^ Религиозная философия - земное общество есть преддверие вечной жизни, в которой и наступит состояние совершенства. Земная жизнь задумана, как испытание для человека, поэтому она не может быть счастливой (христианство, ислам, буддизм).

^ Деистские концепции эпохи Просвещения видят в человеке мыслящее существо, которое организует жизнь на принципах разума. Под Богом понимается высшее начало, которое может совпадать с Высшим Разумом, Гармонией и т.д. Стихийно сложившееся общество неразумно, его необходимо сделать рациональным и гуманным.

^ Позитивистская философия восходит к идеалам Просвещения. Чтобы стать совершенным и счастливым общество должно резко поумнеть. Развитие научного мировоззрения, разоблачение суеверий, отказ от религии, ориентация на материальное начало в человеке - все это сделает общество совершенным и процветающим.

^ Философия Гегеля- общество это продукт развития всеобщего логического понятия- Мирового Духа. Чтобы быть совершенным оно должно соответствовать этому понятию и проявить заложенную в нем потенциальную рациональность.

^ Исторический материализм выделяет базис (производственные отношения), как основной фактор развития общества. Все общества несовершенны - в них господствует имущественное неравенство, основанное на частной собственности на средства производства. Изменение этого положения принципиально изменит жизнь. Совершенное общество неизбежно, но путь к нему ведет через революцию и насильственное обобществление собственности.

^ Западно-европейская социология

До 19 в. она развивалась в рамках философии из умозрительно-философской модели научного знания в рационально-опытную. Существенный вклад в ее формирование внесли естественные науки, географические открытия, технологические революции.

  1. 17-18 вв. в философских теориях закрепилась идея о том, что общество это часть природы (естественное право -Аристотель, Цицерон, Гоббс, Бэкон, Локк), и его необходимо изучать естественно-научными методами. Разум стал высшей познавательной способностью человека. Эмпирическая достоверность научного знания (Декарт, Спиноза, Лейбниц) заложила основу культурной парадигмы Нового времени. Общая познавательная ориентация эпохи - на опыт и эксперимент с одной стороны, на разум и логику с другой. Дух естествознания овладел знанием гуманитарным. Ученые и философы пытались применять законы геометрии, механики, астрономии к обществу, что вызывало многочисленные противоречия и формализацию общественных закономерностей (Лаплас, Лавуазье, Галлей). Ньютоновские физики или просветители сравнивали общество с машиной (механическая модель общества), в которой каждый винтик выполняет свою работу (так трактовалось разделение труда, обмен, межличностные связи). Конкретные социологические исследования были продиктованы практическими потребностями управления - английские политические арифметики (Д.Граунт) заложили основы современной демографии, выработав методы количественных исследований социальных закономерностей. Эмпирические методы в исследовании социальных явлений в 18в. сформировали социальную физику - генетически ее метод стремился дать знания, которое по своим параметрам (доказательности, обоснованности, однозначности, воспроизводимости) приближаются к требованием естественно-научного знания.

  • 19 в. социальные мыслители рассматривали социально-хозяйственную жизнь независимо от политики. Физиократы исходили из принципа автономии экономики по отношению к государству и праву. Однако, уже Руссо, подчеркнув значение экономических отношений собственности, подошел к решению проблемы социального неравенства в развитии общества. Конец19- н.20вв. : классические социологические теории. Они развивались из позитивистских и эволюционистских представлений, отражая более сложный уровень социальной рефлексии. В середине века социология стала самостоятельной дисциплиной - наука об обществе как целостной системе, о функционировании его элементов (социальных институтов). Развитие капиталистического общества и динамика социальных конфликтов требовали не только социально-философского, но и позитивно-политического объяснения социальных феноменов. Э.Дюркгейм- основоположник функционализма, великий французский социолог окончательно закрепил за социологией статус особой реальности, несводимой к реальностям естественных наук или психологии, разработал социологические понятия, которые актуальны и сегодня. В Германии социология развивалась опираясь на богатейшую философскую традицию- В.Дильтей и Г.Зиммель работали на стыке философии и социологии. О.Шпенглер разработал свою знаменитую типологию цивилизаций и констатировал начало кризиса европейского общества. Самая масштабная фигура- Макс Вебер. Он отстаивал объективность и нейтральность позиции социологи, недопустимость классовой точки зрения (оппонент Марксу), отстаивал значимость духовно-социальных феноменов (Маркс - базисные явления только экономические, остальные-производные), таких как религия или культура, невозможность тотального преобразования общества только на экономическом фундаменте. Исследовал природу власти, мировые религии и их влияние на типы экономической и социальной организации, бюрократии как социального феномена.

  • Середина 20в.

  • Современная западная социология






Похожие:

Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconЛекция Социология как наука Термин "социология"
О. Контом, что буквально обозначает "наука об обществе, социальной жизни", и дает нам общие представления о том, что изучает эта...
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии icon1. Самостоятельная наука об обществе как целостной системе, ее подсистемах...
Самостоятельная наука об обществе как целостной системе, ее подсистемах и отдельных элементах, о законах их действия
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии icon1. Социология как наука. Структура социологического знания, его уровни
Социология – наука об обществе. Данный термин ввёл в науку французский учёный и философ Нового времени Огюст Конт (1798-1857), основоположник...
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии icon2. Структура социологического знания
Объектами социологии являются: общество как целостная социальная реальность; социальные организации; социальные институты; социальные...
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconПрограмма социологического исследования это изложение основных принципов,...
Социология – наука об обществе, исследующая закономерности становления, функционирования, развития общества
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconВопросы к экзамену по дисциплине «Социология социальной сферы»
Системно-социальное воздействие на человека. Свобода и ответственность личности в обществе. Социальные болезни
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconСоциология Социальной Сферы Социология Социальной Сферы глава генезис...
Системный подход и социальные мотивы в творчестве социальных философов и социологов 12
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconСоциология Оглавление Социология как наука Функции социологического знания Функции социологии
Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconСоциология Оглавление Социология как наука Функции социологического знания Функции социологии
Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации
Социология наука об обществе как о целостной социальной системе, исследующая реальные социальные процессы во всем их многообразии iconЛекция №1 «социология»
«Социология» производное от двух слов: латинского societas – общество и греческого logos – слово, понятие, учение. Следовательно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница