6. Миропомазание


Скачать 68.54 Kb.
Название6. Миропомазание
Дата публикации26.07.2013
Размер68.54 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
6. Миропомазание. Помазание святым миром христианин принимает лишь один раз в жизни. Через это священное действие на христианина сходит благодать Святого Духа и он мистически приобщается к той самой Церкви, которая была основана в день Пятидесятницы почти 2000 лет назад. (см. книга Деяний, 2 глава). ● В Таинстве Крещения Святой Дух своим духовным огнём переплавляет душу человека словно металлург метал, отделяя греховные примеси и шлаки, делая её обновлённой, и зеркально чистой. 7. Пострижение волос. Пострижение - древний традиционный знак посвящения человека святому священному служению Богу. 8. Свидетельство о крещении. Свидетельство поможет Вам и Вашим крестным не забыть день собственного крещения – этот праздник стоит отмечать приходом в церковь, исповедью и причастием Святых Христовых Таин.

● Крестные – это те люди, которые привели человека к вере, они являются восприемниками при крещении, а также духовными родителями. Если мы крестим детей, то в обязанности крестных родителей входит : - научить крестников приобращаться к таинствам Церкви (исповедь и причащение) - дать им знание о смысле богослужения - приучать посещать церковные службы и поститься. В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги.

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет»

(Притч. 22:6)

ИППОЛИТ РИМСКИЙ (раннехристианский епископ, 3в.): «Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников. Затем крестите мужчин и, наконец, женщин...»

-5-


^ Помните, что крещение- это не дань старины, это не просто обряд, это, прежде всего, таинство, в котором Бог усыновляет нас во Христе.





«...Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Все это приходит через воскресение Иисуса Христа...»

(1 Петр. 3:21, совр. перевод)

© Свято - Вознесенский храм станицы Пластуновской

Пожалуйста, не используйте листовку в бытовых целях и не выбрасывайте – передайте ее другому человеку или просто сожгите.

-6-
Что нужно знать о крещении?



^ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (вселенский учитель и святитель Церкви, 4в.): «Почему мы христиане? Всякий скажет: по вере. А каким образом спасаемся? Таким, что возрождаемся именно же благодатью, подаваемою в крещении. Ибо чем иначе спастись?» Креще́ние ( с греч. «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Согласно словам Иисуса Христа, крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие: «Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье.» (Ин.3:3-5). В таинстве крещения мы, погружаясь в воду, таинственно погружаемся в смерть Иисуса Христа: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3. 27)

А подымаясь из воды мы воскресаем вместе с Иисусом Христом для вечной жизни в Царствии Божием. Своей смертью Он побеждает нашу смерть, Своим Воскресением Он дарует нам залог воскресения, Своим присутствием в нас Духом Святым Он дает нам прощение грехов и силу побеждать всякое зло.

^ 1-

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (святитель Русской Православной Церкви, 19 в): «…Подобно тому, как Христос Господь воскрес, и крещенный, погружаясь в купель, умирает, а, выходя из купели, воскресает: умирает греху и воскресает для правды, для новой обновленной жизни.»

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Апостол при Крещении Рим. 6: 3-5, 8).

Смысл крещения заключается в том, чтобы ввести человека в Церковь, соединить его во Христе с другими, включить в единую жизнь Церкви.

«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.» (1 Кор 12:13) После принятия таинства крещения мы становимся детьми Иисуса Христа, а все верующие в Него христиане не зависимо от национальности и социального положения становятся для нас братьями и сестрами по вере. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими.»(1 Ин 3:1) Оглашение Подготовление к крещению начинается с оглашения, то есть научения вере. Иисус Христос повелел своим ученикам прежде чем кого-то покрестить сначала научить его основам христианского вероучения, поэтому священнослужитель перед таинством крещения обязан провести оглашение: « Итак идя, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19)

Таинство Крещения состоит из нескольких этапов:

1.Отречение от сатаны. Перед тем как приобщиться к Церкви крещаемый прежде всего должен отречься от зла и дьявола .

-2-

^ 2.Сочетание со Христом. Крещаемый(и его восприемники) выражают свободное желание быть со Христом. И это желание они выражают в открытом исповедании христианской веры через чтение «Символа веры».

^ Символ веры, составленный более полутора тысяч лет назад святыми отцами на I-II Вселенских соборах

^ Символ веры (церковно - славянский перевод)

Символ веры (русский перевод )

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого,не созданного, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено; для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком, распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими), восшедшего на небеса и сидящего справа от Отца и опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых, Царству Которого не будет конца. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.



-3-

После оглашения взрослого ему полагается некоторое время обучаться церковной жизни через посещение богослужений и чтение Евангелия.

^ 3. Освящение воды. При освящении воды мы молимся, чтобы Бог освятил воду подобно тому, как Он освятил воды Иордана в Крещении Христа сошествием Святого Духа. ТЕРТУЛЛИАН (раннехристианский учитель Церкви, 2-3вв.): «Животворно таинство нашей воды ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! ... природа вод, освященная Святым, и сама получила способность освящать.... » 4.Помазание елеем. Священнослужитель наносит кисточкой знак креста: на лбу, на груди, на спине, на ушах, на руках и на ногах. Этим действием крещаемый призывается прославлять Господа всей своей жизнью и всем телом - с головы до ног. 5.Троекратное погружение. Крещаемый трижды погружается в воду - во имя Отца и Сына и Святого Духа. Человек трижды погружается в воду как в смерть во образ трехдневной смерти Иисуса Христа. И восстает из купели – вместе со Христом, Воскресшим из мёртвых. По учению Церкви крещеный человек уже умер. И уже воскрес во Христе. Сразу после крещения на христианина возлагается нательный крест как оружие Христа, которым Он победил диавола.

● В первые века христианства, когда язычники принимали христианство, они полностью отказывались от своих языческих верований, а также от всех грешных дел, а также они отрекались от своего прежнего имени и принимали новое имя, для того чтобы начать обновленную жизнь во Христе, с чистого духовного листа. ИОАНН ЗЛАТОУСТ (вселенский учитель и святитель Церкви, 4в.) : «Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились: ибо оно вновь творит нас и образует»

-4-

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница