Основы общей


НазваниеОсновы общей
страница1/13
Дата публикации06.08.2013
Размер1.42 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ




В.С. СЕЛИВАНОВ



ОСНОВЫ ОБЩЕЙ

ПЕДАГОГИКИ:
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА

ВОСПИТАНИЯ
Под редакцией В.А. Сластенина
Рекомендовано

Министерством образования Российской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов высших педагогических учебных

заведений, обучающихся по специальностям «Педагогика и психология»

и «Социальная педагогика»

УДК 371.4 (075.32)

ББК 74.03я73

С 29
Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор Курского педагогического

университета В. М. Меньшиков;

доктор педагогических наук, профессор, ректор Смоленского гуманитарного

университета ^ Н. Е. Мажар
Селиванов B.C.

С 29 Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Под ред. В.А.Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 336с.

ISBN 5-7695-0603-2
В пособии раскрываются основные педагогические теории обучения и воспитания как целостного процесса формирования личности учащихся, сущность деятельностного, личностного, системного подходов в педагогической науке и практике. Характеризуются средства воспитания, в качестве которых рассматриваются различные виды деятельности воспитанников - игра, общение, труд. Широко представлены идеи и достижения отечественных педагогов и психологов: К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева, П. П. Блонского и других.

Для студентов высших педагогических учебных заведений.
УДК 371.4 (075.32)

ББК 74.03я73

© Селиванов В. С., 2000

© Издательский центр «Академия», 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ



Это пособие написано с твердой уверенностью автора в том, что самое лучшее и самое современное в педагогике как науке и методике воспитания основано на достижениях прошлого. Общие, магистральные пути развития науки о формировании личности были определены еще Я. А. Коменским, И. Г. Песталоцци, И. Ф. Гербартом, А. Дистервегом, К. Д. Ушинским, П. Ф. Каптеревым, А. С. Макаренко, Д. Дьюи и другими педагогами, чьи проницательные умы нашли верные, обоснованные опытом формулы деятельности, обеспечивающей воспитание личности гуманиста-общественника. Забыть учение великих основоположников и пытаться строить новые теории и методики воспитания без учета всех действительных достижений прошлого - значит создавать здание без фундамента, и даже не здание, а разрозненные фрагменты, осколки, пусть и блестящие, но никак не связанные в целостном образовательном процессе. Поэтому эпиграфом к настоящему пособию могли бы быть слова писателя и философа, Нобелевского лауреата А. Камю: «Не существует культуры без наследия прошлого, и мы не можем и не должны ничего отвергать из нашей... культуры» (Доклад 14.12.1957) или мысль, выраженная фантастом Р. Шекли в романе «Мнемон»: «Прошлое - наша часть, и уничтожить эту часть - значит поломать в нас что-то. ...После войны, когда началось правление полицейских президентов ...была дана команда забыть несчастное прошлое и строить новый мир... Теперь, слишком поздно, мы поняли, что наш разум как цветок, который должен корениться в богатой почве прошлого».

В пособии воспитание и обучение рассматриваются как единый процесс формирования личности, как разного уровня подсистемы целостного процесса.

Теоретические знания о сущности процесса формирования личности раскрываются в максимально возможном для этого типа изданий приближении к практике учебно-воспитательной работы в различных условиях.

Эти общие педагогические знания являются той базой, на которой строятся все технологии учебно-воспитательной работы: репродуктивные, объяснительные и развивающие, авторитарные, либеральные и гуманистические и т.п.

Одной из особенностей этого пособия по сравнению с аналогичными изданиями является разностороннее освещение теории и методики использования основных средств воспитания, каковыми выступают важнейшие виды деятельности воспитанников - учение, игра, общение, труд. Кроме того, по всем существенным вопросам автор старался изложить различные подходы, чтобы дать возможность будущему педагогу сформировать свое отношение к предлагаемым путям решения той или иной проблемы. Позиция автора, выработанная на основе анализа отечественной и зарубежной литературы, обобщения своего опыта и опыта учителей, воспитателей, родителей, может в определенной мере служить ориентиром на пути познания сложных педагогических истин.

Педагогику нужно знать и родителям для успешного исполнения родительского долга. Чтобы знать, как помочь своим детям стать воспитанными, образованными гражданами, обрести самостоятельность, реализовать себя в продуктивной общественно полезной деятельности, нужно уверенно ориентироваться в педагогических знаниях.

Знание основ науки о воспитании необходимо и для руководителей трудовых объединений: успех производственной деятельности во многом зависит от постоянства, устойчивости рабочего коллектива, от организации делового и личностного сотрудничества его членов. Добиться же сплочения людей в единый коллектив можно только путем кропотливой воспитательной работы на основе знания важнейших законов, принципов и методов воспитания.

Каждый человек в обществе - воспитатель. Он воспитывает других своим отношением к ним, своими делами, мыслями, идеями. И к нему возвращается воспитательное влияние на него других через их отношение, поступки, идеи. Значит, каждый в меру своей общественной человеческой ответственности должен знать основы науки о формировании личности - педагогики, чтобы, давая другим то, что ожидает от них для себя, получить от них то, что отдает им сам. Это будет самым правильным практическим воспитанием. Но в этом чрезвычайно деликатном деле важно не только то, что отдаешь, но и в еще большей мере - как отдаешь. Наука «педагогика» как раз и раскрывает пути и такие способы осуществления воспитательного влияния, которое обеспечит его наибольшую эффективность. Добрый, внимательный, знающий и предприимчивый человек, осведомленный в проблемах педагогики, - главный воспитатель современности и ближайшего будущего. Поэтому столь важно приобщение к педагогическому знанию и опыту руководителей производства и деятелей культуры. Им тоже адресуется эта книга, пусть не для детального изучения, а для общего ознакомления с основными проблемами формирования личности и путями их решения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Основы общей iconЛитература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г. В. Осипова. М., 2003, гл. 9,14
Основы общей iconЛитература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г. В. Осипова. М., 2003, гл. 9,14
Основы общей iconЛитература: Источники Литература а Основная Социология. Основы общей теории: учебник для вузов
Социология. Основы общей теории: учебник для вузов/ под ред. Г. В. Осипова. М., 2003, гл. 9,14
Основы общей iconС. Л. Рубинштейн основы общей психологии
Основные этапы развития поведения и психики; проблема инстинкта, навыка и интеллекта
Основы общей iconС. Л. Рубинштейн основы общей психологии
Основные этапы развития поведения и психики; проблема инстинкта, навыка и интеллекта
Основы общей iconН. А. Воронков Основы общей экологии
Рекомендовано Министерством образования Российской Федера­ции в качестве учебника для студентов высших учебных заведений
Основы общей iconТема: Социология культуры и социология религии
Социология. Основы общей теории. Учебник для вузов. / Отв редактор Осипов Г. В. М., 2002
Основы общей iconСергей Леонидович Рубинштейн Основы общей психологии
Книга рассчитана на преподавателей и аспирантов психологии и педагогики, а также студентов высших педагогических учебных заведений...
Основы общей iconЛитература: А. В. Федоров. Основы общей теории перевода. М., 1983. стр. 274-292
Проблема сохранения национальной окраски в переводах художественной литературы. Лингвострановедческие проблемы перевода
Основы общей iconКонспект лекций по курсу "Основы общей экологии "
Современное производство и природопользование немыслимо без экологической оптимизации, и владеть определенной суммой знаний об устройстве...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница