1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов


Название1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов
страница1/6
Дата публикации08.03.2013
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6
Тема 1. Финансы как экономическая категория

Сущность финансов.


  • ВНП – база финансового распределения.

  • История развития финансов в России.

Сущность финансов.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Зачастую понятие «финансы» отождествляют с понятием деньги. В действительности же это не так, хотя без денег не может быть финансов.

Термин «финансы» возник в 13-15 веках в торговых городах Италии. К тому времени деньги уже существовали. А в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Финансы появились одновременно с возникновением товарно-денежных отношений и государства и изменялись вместе с ними. Возникновение государства предполагает установление определенных взаимоотношений по распределению и перераспределению создаваемых экономических благ между государством в лице верховной власти и остальными субъектами воспроизводственных отношений. Собственно, эти отношения и определялись понятием «финансы». Прежде всего, это были налоги и различного рода повинности. Однако любые перераспределительные процессы создаваемых в обществе экономических благ отождествлять с финансами вряд ли правомерно. Собственно понятие «финансы» в современном его представлении можно отнести к этапу обособления государственной казны, возникновению государственного бюджета.

Представление о сущности финансов, финансовых отношений видоизменялось. Изначально понятие «финансы» рассматривалось только в плоскости формирования, а в дальнейшем и использования денежных фондов для удовлетворения гос. нужд. Позднее эта категория получила название «публичных финансов», которые в настоящее время включают в себя государственные и местные финансы.

Развитие крупномасштабного производства, связанное с возникновением национальных и транснациональных компаний, повлекло за собой совершенствование методов, способов мобилизации, использования, распределения денежных средств между различными участниками воспроизводственного процесса. Особую значимость в этом распределительном процессе приобретают вопросы движения денежных средств, обособленные от движения товаров. Они связаны как с различными формами кредита, так и с распределением стоимости совокупного общественного продукта между различными субъектами, каждый из которых претендует на получение определенной доли в произведенном продукте, что и является собственно сферой финансовых отношений.



  • ВНП – база финансового распределения.


Современный взгляд на сущность и методику исчисления ВНП формировался на протяжении трех веков. Родоначальниками этой категории и в целом макроэкономических расчетов являются Уильям Петти, Адам Смит, Пьер Буагильбер.

Петти ввел термин «национальный доход». В своих работах «Слово мудрому» (1605) и «Политическая информатика» (1676) он определил национальный доход как сумму стоимости труда и годового объема богатства. Тем самым предвосхитил последующее деление дохода на доход от труда и доход от капитала.

Доход от капитала представлялся ему в виде суммы ренты, процента, прибыли.

Доход от труда = сумме доходов граждан, военных, чиновников, лиц свободных профессий.

Таким образом, теория Петти основала современную распределительную концепцию производства. Предполагал, что чистый продукт и его денежный эквивалент создаются как в сфере производства, так и в сфере услуг.

На тот момент времени концепция не была востребована современниками. Через 100 лет Адамом Смитом («Богатство народа», 1776) была сформулирована др. концепция, которая стала использоваться в качестве базы для оценки национального дохода. Концепция получила название Социально-ограниченная концепция производства. Смит считал, что производительным трудом, создающим национальный доход, является только труд занятых в производстве материальных благ. А национальный доход представляет собой сумму заработной платы, ренты, прибыли, полученной в результате производства товаров. Все формы доходов, полученных вне производственной сферы, являются расходной частью НД.


  • История развития финансовых отношений в России.


Предпосылки формирования финансовой системы в России стали формироваться в конце 15 века. До этого налоги собирались эпизодически в натуральной форме в пользу орды, удельного князя и местными духовными и светскими феодалами. Налоги стали называться тягость, ям и дань.

Подъем в России начался после сброса ига в 1480 году. И только в середине 16 века стали формироваться основные компоненты финансовой системы, свойственные прочному централизованному государству. Укрепление денежной системы произошло при Елене Глинской, возросла платежеспособность населения. Это было экономической базой нового фискального устройства государства. Все население было поделено на податное и неподатное. Из общественной системы сборов выделились в самостоятельную сферу государственные налоги, которые выплачивались московскому князю. Процесс налогообложения становился важной самостоятельной сферой государственного управления. К государственным налогам относились: торговые пошлины, сборы при тяжбах (судебное разбирательство), и вступлении в брак. Особенностью таможенной пошлины того времени было наличие внутренних государственных сборов пошлины внутри страны – танга, мыт и померный. Внутри страны пошлины были отменены в 1753 году как тормозящие рост торговли.

Кроме денежных были и натуральные налоги в виде сбора фуража и др. – основные налоги.

Раздробленность налогообложения, отсутствие четкой системы налогообложения было преодолено в середине 16 века при Иване Грозном, который провел административную реформу и организовал земства. Появилась должность «земельного старосты», который должен был на своей территории осуществлять расклад податей между крестьянами и посадскими мирами. Поставка фуража была заменена денежным налогом «кормленный откуп». Запланированный общий налог с земства называться «оклад». Староста отвечал за сбор оклада. Принципом налогообложения была круговая порука. Объектом обложения было кол-во сох, потом дворов. Податными также были монастыри, но при Иване Грозном их освобождали от налога, если они получали «тарханную грамоту».

Петр 1 после денежной реформы провел и налоговую, а именно заменил подворное обложение подушным в 1724. Он же вводит в России высокие таможенные пошлины на ввозимые товары (25-75% стоимости). К концу 18 века происходит резкое увеличение государственных Расходов, в основном на государственный аппарат и армию. Основная часть доходов поступала за счет подушного налога и питейного сбора. Проблемой, осложняющей сбор налогов, было наличие сословных льгот по их уплате. Важнейшим показателем приближенности к царю было освобождение от налогов, следовательно, процесс сбора налогов становится неэффективным.
Тема 2: Функции финансов.


  • Функции финансов.

  • Дискуссионные вопросы о сущности и функциях финансов.

  • Связь финансов с другими экономическими категориями.




  • Функции финансов.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Существуют различные классификации функций финансов. Согласно одной из них финансы выполняют 3 основные функции:

  • распределительную;

  • контрольную;

  • стимулирующую.

Распределительная функция.

Финансы обслуживают разные этапы распределения совокупного общественного продукта, участвуя как в первичном его распределении, так и в перераспределении.

Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, региональный, местный. Ему присуща ступенчатость, порождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.

Распределение национального дохода заключается в создании так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма = национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства:- заработная плата работников в сфере материального производства;

- доходы предприятий сферы материального производства.

На микроуровне объектом распределения является выручка от реализации продукции или оказания услуг. В процессе первичного распределения организации перечисляют в бюджет косвенные налоги и др. обязательные платежи, являющиеся частью цены (НДС, акцизы, ЕСН). Происходит рефинансирование оборотного капитала. Необходимо организовать фонд оплаты труда. Необходимо выделить источник финансовых ресурсов для простого воспроизводства основных фондов (амортизационные отчисления). В результате распределения остается прибыль организации. Далее начинается процесс перераспределения. Работники выплачивают налог на свой доход. Оставшуюся часть дохода они могут использовать на потребление, вложить в иструменты финансового рынка (акции или облигации), заключить депозитный договор с банком, стать участником инвестиционного фонда и др. За счет прибыли предприятие в результате перераспределения уплачивает прямые налоги. Оставшаяся прибыль может быть перераспределена в направлении увеличения собственного оборотного капитала, прямых и портфельных инвестиций, выплату доходов собственникам, на спонсорство, стимулирование труда работников, либо может быть не перераспределена совсем. Распределение на макроуровне заключается в том, что гос-во, имея отрасли и сферы (непроизводственную сферу), где национальный доход не создается, для того, чтобы быть способным нести и эти денежные расходы, с помощью финансов изымает часть создаваемых в сфере материального производства доходов в виде налогов и направляет их в др. сферы, осуществляя тем самым перераспределение дохода. В результате перераспределения образуются вторичные, или производные, доходы. Основными сферами перераспределения бюджетных средств является социально-культурная сфера, организация управления и обороны, межбюджетные отношения – отношения между уровнями бюджетной системы.

  • Дискуссионные вопросы о сущности и функциях финансов.

В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и, прежде всего, вопрос о об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса – при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта; другие рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом, включая в состав финансов также денежные отношения на стадии обмена.

Однако распределение и обмен – это разные стадии воспроизводства, имеющие свои, особые экономические формы выражения. Поэтому более правомерно считать, что разные виды денежных отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как денежного выражения стоимости.

Тем не менее финансовые отношения, будучи распределительными по характеру, одновременно являются неотъемлимой составной частью всей системы производственных отношений, органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса и могут оказывать воздействие на них.

Большинство экономистов, разделяющих распределительную трактовку сущности финансов, возражают против ограничения финансов только перераспределительными отношениями, поскольку именно благодаря финансам осуществляется процесс первичного распределения стоимости на отдельные составные части, каждая из которых получает определенное целевое назначение.

К числу дискуссионных относится вопрос о качественных признаках, определяющих специфику финансов как экономической категории. Спо­ры идут в основном о том, включать или не включать в определение фи­нансов такой их признак как императивность. Причем термин "импера­тивность" трактуется учеными по-разному: одни видят в нем активную роль государства по организации финансовых отношений, другие причи­ну, порождающую функционирование финансов.


  • Связь финансов с другими экономическими категориями.

Считается, что финансы в процессе своего функционирования взаимодействуют с такими категориями, как цена, заработная плата, кредит.

Взаимодействие с ценой.

Т.к. размер цены на товар или услугу оказывает прямое влияние на объем поступающей выручки, то тем самым эта категория способствует формированию первоначальной структуры финансовых ресурсов у субъектов рынка. Однако последующие финансовые отношения изменяют пропорции, обусловленные ценой. Конечный объем ресурсов у данного субъекта хозяйствования или конкретного сектора экономики может оказаться больше или меньше того, что был первоначально заложен ценой.

Взаимодействие с заработной платой.

Заработная плата формируется на предприятии в результате финансовых отношений и создания фонда оплаты труда, куда поступают финансовые ресурсы в том числе за счет прибыли. С др. стороны, между моментом начисления з/п и моментом ее выплаты проходит время. В течение этого периода з/п является источником финансовых ресурсов, которые используются в обороте. Такой объем денежных средств называется «устойчивые пассивы». Прирост устойчивых пассивов за период приравнивается к собственным финансовым ресурсам фирмы.

Взаимодействие с кредитом.

Кредит исторически появляется в результате развития финансовых отношений, когда у одних субъектов появляются временно свободные финансовые ресурсы, а у других обнаруживается их недостаток. На современном этапе банки в процессе кредитования используют финансовые ресурсы клиентов, то есть выступают посредниками. То есть финансовые ресурсы клиентов превращаются в собственный капитал. С другой стороны, погашение банковского процента заемщиком (процент – собственный финансовый ресурс банка) осуществляется за счет финансовых ресурсов клиента.

Тема 3: Финансовая система.

Понятие «финансовая система» употребляется в нескольких значениях: во-первых, как совокупность учреждений, занимающихся денежными операциями (фонды, компании, банки), во-вторых, как совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства. Также существует определение финансовой системы как формы организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта. При этом понятие «система» предполагает наличие связей. С учетом этого финансовая система представляет собой совокупность различных сфер или звеньев финансовых отноше­ний, каждая из которых характеризуется особенностями в форми­ровании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделять на сферы централизованных финансов (публичных) и децентрализованных финансов (финансы организаций и домохозяйств).

Финансовая система может быть подразделена на 3 взаимосвязанных подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов соответственно:

  • у хозяйствующих субъектов (финансы организаций)

  • у населения (финансы домохозяйств)

  • у государства и органов местного самоуправления (публичные финансы).

В каждой из выделенных подсистем используются специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов; каждая из них имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей каждого из субъектов экономических отношений.

Эти подсистемы, в свою очередь, делятся на отдельные звенья
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconВопросы По дисциплине фдо и К
Финансы как экономическая категория. Функции финансов. Возникновение и этапы развития финансов
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconВопросы по специальности «Финансы и кредит», 2012 год
Финансы как экономическая категория: признаки финансовых отношений, функции финансов как проявление их сущности
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconВопросы к гэк специальность (080105) По дисциплине "Финансы"
Объективная необходимость и социально-экономическая сущность финансов. Предпосылки их возникновения. Признаки финансов
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов icon1. Понятие финансов и финансового права Российской Федерации
Финансы экономическая категория. Много разных определений, мы берём только самое конвертируемое. Экономисты говорят, что
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов icon1. Эк-ая сущность финансов
Эк-ая сущность финансов. Понятие финансы неразрывно связаны с деньгами и товарно-денежными отношениями. Финансы(в пер с лат.)означают...
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconВопросы к экзамену по финансам Финансы как экономическая категория
Финансы, их место и роль в процессе общественного воспроизводства и распределения ввп
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconВопрос Финансовая система рф: состав, структура и критерии ее организации
Определение и экономические признаки финансов с точки зрения экономической теории. Социально-экономическая сущность финансов. Функциональный...
1. Финансы как экономическая категория Сущность финансов iconПримерный перечень вопросов к экзамену по Фи фр
Экономическая сущность финансов предприятий, место и роль финансов предприятий в общей системе финансов государства
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница