Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов


НазваниеСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
страница1/5
Дата публикации08.03.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5

  1. Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.

С помощью финансов государство осуществляет распределительную функцию финансов, а именно распределение общественного продукта не только в натурально-вещественной форме, но и по стоимости.

Контрольная функция финансов - это, прежде всего контроль объективно существующих, денежных отношений. Финансы осуществляют контроль на всех стадиях создания, распределения и использования общественного продукта и национального дохода. Их контрольная функция проявляется во всей хозяйственной деятельности предприятий.

Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения.


  1. ^ Финансовая система страны

Финансовая система РФ — совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве. Финансовая система РФ включает в себя:

  1. Государственную бюджетную систему;

  2. Внебюджетные специальные фонды;

  3. Государственный и банковский кредит;

  4. Фонды страхования (имущественного и личного);

  5. Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей.

Возглавляет систему финансовых органов РФ Министерство финансов РФ, которое является исполнительным органом, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики и осуществляющим общее руководство организацией финансов в РФ. Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ и субъектов РФ. Система финансово-кредитных органов — система органов, специально созданная для управления финансами и осуществления контроля в данной сфере.

Центральный банк РФ является органом государственного управления и осуществляет государственное руководство в области банковской деятельности.

Счетная палата РФ является органом финансового контроля за своевременным исполнением всех статей федерального бюджета. Федеральное казначейство контролирует проведение бюджетной политики в целом. Министерство РФ по налогам и сборам входит в систему центральных органов государственного управления. Таможенная служба является источником пополнения государственной казны, и возглавляет ее Государственный таможенный комитет. Финансовые институты:1.Бюджетные фонды (БФ).2.Внебюджетные фонды ВБФ.3.Децентрализованные Фонды (ДФ).4.Страховые фонды.5.Государственный и муниципальный кредит.6.Валютно-денежная система (ВДС).7.Финансы предприятий различных форм собственности.

  1. Понятие кредита и кредитных отношений

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита.

Под кредитными отношениями в широком смысле следует понимать все правовые отношения, возникающие при предоставлении (передаче, использовании и возврате) денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, на условиях возврата.

В зависимости от субъектов кредитных правоотношений, кредит может быть банковским, государственным, коммерческим и кредитом частных лиц. Правовой формой регулирования кредитных отношений является кредитный договор, который, в свою очередь, является разновидностью договора займа.

Помимо ГК РФ, кредитные отношения регулируются рядом других правовых актов, важнейшими среди которых важнейшими являются Закон "О банках и банковской деятельности" и Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


  1. ^ Принципы, функции кредита.

К основным принципам кредитования относят срочность и возвратность, целевой характер, материальную обеспеченность, платность.

Срочность и возвратность означают, что кредит, предоставляемый кредитополучателю, должен быть возвращен в срок, определенный кредитным договором.
Целевой характер кредита, его назначение определяет, прежде всего, кредитополучатель, однако и банк при выделении кредита исходит из его назначения, из конкретного объекта кредитования. Соблюдение принципа целевого направления кредита обеспечивает его возвратность в установленные сроки, так как эти сроки рассчитаны на выполнение определенных хозяйственных операций.

Принцип материальной обеспеченности кредитования означает, что кредитополучатель должен осуществить прокредитованный проект, приобрести те товарно-материальные ценности или осуществить затраты, под которые выдан кредит.

Принцип платности кредита означает, что заемщик денег должен внести определенную единовременную плату за пользование кредитом или платить в течение оговоренного срока.

Функции кредита: перераспределительная; создания кредитных орудий обращения, воспроизводственная и стимулирующая.

Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение временно высвободившейся стоимости. Она может осуществляться на уровне предприятий, отрасли, государства (национальной экономики), мирового хозяйства (мировой экономики). Перераспределение идёт на условиях возврата стоимости.

Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства обращения и платежа.

Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко: 1) получение заемщиком кредита обеспечивает его необходимым объёмом капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового; 2) в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена).

Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития.


  1. ^ Основные формы кредита и его классификация

В зависимости от вещественной формы ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную формы кредита.

^ Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары, а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов. В ряде случаев возвращать надлежит то же самое или аналогичное имущество с дополнительной оплатой или без таковой. В современных условиях товарной формой кредита является поставка товаров с отсрочкой оплаты, продажа в рассрочку, аренда имущества, лизинг оборудования, товарная ссуда.

^ Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег. Денежная форма является преобладающей в современных условиях экономики. Данная форма кредита активно используется всеми субъектами экономических отношений как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте. В денежной форме кредита нет эквивалентного товарно-денежного обмена, а есть передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определённое время и, как правило, с уплатой процентов за пользование ей.

^ Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара.

В финансовой системе страны объективно сформировались различные виды кредитов, различающихся по множеству параметров. Выделяют следующие группы кредитов:

1. по срокам оплаты ссуды — краткосрочные (до шести месяцев), среднесрочные (от шести месяцев до года), долгосрочные (более года);

2.отраслевой направленности — в промышленность,строительство, транспорт, торговлю и т.д.;

3.обеспеченности — прямые (ссуды выдают под конкретные товарно-материальные ценности), косвенные (предоставляются на покрытие кассового разрыва в платежном обороте), необеспеченные;

4.платности за использование — платные (заемщик платит процент), бесплатные (заемщик лишь возвращает долг без оплаты процента);

5.субъекту кредитных отношений — коммерческий, потребительский, государственный, международный и банковский кредиты.


  1. ^ Роль кредита в развитии экономики.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Важную роль кредит играет в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы:

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.



  1. ^ Бюджетная система РФ.


Бюджетная система РФ — это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Свод бюджетов всех уровней составляет консолидированный бюджет РФ который позволяет получить полное представление о всех доходах и расходах региона или Федерации в целом, он не утверждается, т.е. не имеет правовой нагрузки и служит для аналитических и статистических целей.

Он используется в бюджетном планировании и прогнозировании и разрабатывается одновременно с проектом бюджета соответствующего уровня. Его количественные характеристики служат для подтверждения реальности и обоснованности показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Бюджетная система функционирует на основе принципов, изложенных в БК РФ(гл. 5).

1) единства бюджетной системы РФ;

2) разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ;

3) самостоятельности бюджетов;

4) равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;

5) полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;

6) сбалансированности бюджета;

7) результативности и эффективности использования бюджетных средств;

8) общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

9) прозрачности (открытости);

10) достоверности бюджета;

11) адресности и целевого характера бюджетных средств;

12) подведомственности расходов бюджетов;

13) единства кассы.


  1. ^ Сущность государственного бюджета: понятие, функции.

В Бюджетном Кодексе РФ бюджет определен как форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

По экономической сущности государственный бюджет это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу распределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования экономики, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.

По материально-вещественному воплощению – это фонд денежных средств, по плановой форме – финансовый документ, составляемый в виде баланса доходов и расходов.

Сущность бюджета, как и любой другой экономической категории, проявляется в двух функциях распределительной и контрольной.

Благодаря первой происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей. Это происходит путем перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства, уровнями государственного управления, слоями общества. Границы действия распределительной функции очень широки, т.к. в бюджетные отношения вступают почти все участники воспроизводственного процесса.

Вторая функция –позволяет узнать, как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются. Она сигнализирует об отклонениях в движении бюджетных средств, отображает экономические процессы, происходящие в структурных звеньях экономики и благодаря ей можно прогнозировать социально-экономические последствия бюджетной политики.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconВопрос Финансовая система рф: состав, структура и критерии ее организации
Определение и экономические признаки финансов с точки зрения экономической теории. Социально-экономическая сущность финансов. Функциональный...
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconКраткий конспект лекций теория финансов 2012 Содержание Введение...
Характеристика финансовых отношений, составляющих суть финансов, и соответствующих им денежных потоков. 21
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconВопросы к гэк специальность (080105) По дисциплине "Финансы"
Объективная необходимость и социально-экономическая сущность финансов. Предпосылки их возникновения. Признаки финансов
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconЭкзамен экзамен проводится в устной форме. Социально-экономическая...
...
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconПримерный перечень вопросов к экзамену по Фи фр
Экономическая сущность финансов предприятий, место и роль финансов предприятий в общей системе финансов государства
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов icon4. Экономическое содержание бюджетного фонда Вопрос Социально-экономическая...
Ii. Бюджеты как форма организации государственных и муниципальных финансов
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconВопросы к экзамену по Финансовому праву
Понятие, экономическая сущность финансов и виды финансов. Особенности финансовых отношений
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconВопросы По дисциплине фдо и К
Финансы как экономическая категория. Функции финансов. Возникновение и этапы развития финансов
Социально-экономическая сущность финансов. Функции финансов iconПонятие финансов из сущность и отличительные черты
Возникновение финансов и развитие науки о финансах. Взаимосвязь финансов с другими экономиками
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница