Тема 7 система финансирование инновационной деятельности


Скачать 76.05 Kb.
НазваниеТема 7 система финансирование инновационной деятельности
Дата публикации04.07.2013
Размер76.05 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
ТЕМА 7 СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Инвестиции и инновационная программа

2. Виды и источники финансирования инновационной деятельности

3. Финансирование инновационной деятельности венчурным капиталом

4. Формы и особенности лизингового финансирования

5. Финансирование инновационных проектов
1. Инвестиции и инновационная программа

Инвестиции (лат. investio — одеваю) — долгосрочные вложения капитала в разные сферы деятельности с целью получения прибыли.

Инновационная программа — программа инновационной деятельности, которая направлена на достижение целей развития и предусматривает участие у ее реализации разных юридических и физических лиц (в т. ч. иностранных), а также государства и международных организаций.

Финансирования инновационных программ осуществляют путем самофинансирования или с использованием заимообразных и привлеченных средств. Учитывая это система финансирования инновационных программ охватывает такие элементы:

источники финансирования;

организационные формы (механизм) финансирования.

Инвестирование инновационных процессов является рискованным делом, однако в случае успеха отдача от инвестиций значительно больше, чем от текущей деятельности. Как правило, компании стремятся финансировать те проекты, которые имеют значительный потенциал эффективности и обеспечат им высокие прибыли. Идет речь об инновациях научно-технической, организационной, экономической, социальной сфер.

2. Виды и источники финансирования инновационной деятельности

Прямые инвестиции - используются непосредственно для реализации инновационного проекта. К ним относят инвестиции в основные средства (материальные и нематериальные активы) и в оборотные средства.

Инвестиции в основные средства включают приобретение (изготовление ли) нового оборудования, в т. ч. расходы на его снабжение, установление и запуск;

Инвестиции в оборотные средства обеспечивают:

новые и дополнительные запасы основных и вспомогательных материалов;

новые и дополнительные запасы готовой продукции;

увеличение счетов дебиторов.

Инвестиции в нематериальные активы чаще всего связаны с приобретением новой технологии (патенту или лицензии) и торговой марки.

Сопутствующие инвестиции. Это вложения в объекты, которые связаны территориально и функционально с инновационным объектом и которые необходимы для его нормальной эксплуатации (подъездные колеи, линии электропередач, канализация и тому подобное).

Источниками финансовых ресурсов предприятия могут быть:

собственные финансовые средства и внутрихозяйственные резервы;

ссудные финансовые средства;

привлеченные финансовые средства, полученные от продажи акций, паевых и других взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц;

средства внебюджетных фондов;

средства Государственного бюджета;

средства иностранных инвесторов.

^ Собственные финансовые средства предприятия. Используются чаще всего для финансирования небольших за объемами работ инновационных проектов или программ (например, внедрение системы стандартов качества, модернизация некоторых видов оборудования, модификация продукции и тому подобное).

• Прибыль и амортизационные отчисления.

• Мобилизация внутренних активов.

• Денежная часть взносов владельцев предприятия.

^ Привлеченные финансовые средства. Является способом увеличения собственного капитала, поскольку не возвращаются лицам, что их предоставили.

• Эмиссия акций.

• Доброчинні взносы посторонних лиц (спонсоров. )

^ Ссудные финансовые средства. Предусматривают возвращение их с уплатой процентов за пользование или без уплаты.

• Средства бюджетов.

• Внебюджетные фонды финансирования НДДКР и поддержки инноваций.

• Долгосрочные кредиты.

3. Финансирование инновационной деятельности венчурным капиталом

Венчурный (рисковый) капитал — качественно новый способ инвестирования средств больших компаний, банков, страховых, пенсионных и других фондов в акции малых инновационных фирм, которые имеют значительный потенциал роста и реализуют инновационные проекты с высоким уровнем риска.

Обязательным условием такого инвестирования является участие инвестора в управлении инновационной фирмой и получения прибылей от продажи.

Финансовые средства укладываются в венчурный бизнес без материального обеспечения и без гарантии со стороны «венчура» (на страх и риск владельцев капитала). То есть инвесторы серьезно рискуют и в случае неудачи базовой идеи теряют значительные ресурсы.

По оценке экономистов, у 15% случаев капитал, вложенный в проект, полностью теряется; 25% рисковых фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предусматривалось; 30% — дают небольшую прибыль; 30% — в течение нескольких лет многократно перекрывают прибылью все вложенные средства. В 1986-1993 pp. доходы фондов рискового капитала в США в среднем в 10-20 раз превышали сумму вложенного капитала.

В зависимости от инвестиционных перспектив выделяют три типа венчурных предприятий :

низькопотенційні предприятия для венчурного капитала, прибыли которых за 5 лет представляют 50 млн. долларов. Такие предприятия не очень привлекательны для венчурных инвесторов, однако их количество на рынке достигает 90% всех инновационных предприятий;

венчури среднего рынка, прибыли которых колеблются от 10 до 50 млн. долларов ежегодно. Именно они требуют участия венчурного капитала;

высокопотенциальные предприятия, которые имеют свыше 50 млн. долларов ежегодной прибыли на протяжении 5 лет. Они наиболее привлекательны для венчурных инвесторов. Как правило, имеют корпоративную форму собственности и представляют 1% общего количества инновационных предприятий.

Одним из самых активных венчурных фондов, которые действуют в Украине, является фонд Western NIS Enterprise Fund. Он реализует широкую программу инвестиций в частный бизнес путем взносов в уставный фонд, кредиты, лизинг, техническую помощь и другие мероприятия, которые способствуют развитию малых и средних частных предприятий. Стратегия его заключается в прямых инвестициях (непосредственное приобретение простых акций) и инвестициях в долговые ценные бумаги частных предприятий с перспективой их роста. Прибыль от прямых инвестиций Фонда в размере от 1 до 10 млн. дол. США используют прежде всего для реструктуризации и расширения деятельности предприятий. Приоритетными для инвестирования Фонда стали предприятия харчопереробної промышленности, из производства строительных материалов и предприятия легкой промышленности, а также финансовых услуг информационных технологий.

За время своего существования Фонд осуществил 36 инвестиций (прямых и таких, которые содержат элементы прямого інвестуван' ня) на общую сумму 77 млн. дол. США в 25 компаний в Украине и Молдове. Среди компаний, которые успешно воспользовались помощью фонда, известна кондитерская фабрика «АВК», Слободская строительная керамика«, компания из производства мороженого »Роза-экспресс« (В течение последних двух лет венчурные компании, которые функционируют на рынке Украины, разработали свои правила поиска перспективных партнеров.

4. Формы и особенности лизингового финансирования

Лизинг - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств на основании договора, который предусматривает их выкуп арендатором

^ К основным элементам лизингового платежа принадлежат:

амортизация;

плата за финансовые ресурсы, привлеченные лізингодавцем для осуществления соглашения;

лизинговая маржа — 1-3% (доход лізингодавця за оказанные им услуги);

рисковая премия, величина которой зависит от видов и степени риска, который несет по данному договору лізин-годавець.

Развитие лизинга в стране зависит от приемлемости условий оплаты лизингового договора для лизингополучателя. Современный рынок лизинговых услуг — один из самых динамических. В США, например, часть лизинга представляет 25— 30% общей суммы капитальных вложений в машины и оборудование.

5. Финансирование инновационных проектов

Инновационный проект — комплекс взаимоувязанных мероприятий, разработанных с целью создания, производства и продвижения новых высокотехнологичных продуктов при условиях установленных ресурсных ограничений.

^ Промышленные проектыпроекты, которые направлены на выпуск и продажу новых продуктов и связаны со строительством сооружений, усовершенствованием технологий, расширением присутствия на рынке и др.

^ Проекты исследования и развития — проекты, сосредоточенные на научно-исследовательской деятельности, разрабатывании программных средств проработки информации, новых материалов, конструкций и тому подобное.

^ Организационные проектыпроекты, нацеленные на реформирование системы управления, создания нового подразделения организации, проведения научно-практических конференций и семинаров и тому подобное.

Цена собственного капитала определяется дивидендной политикой инноватора (цена привлечения акционерного капитала) пропорционально доле акционерного капитала в собственных средствах организации :

где ^ Cs — цена собственного капитала;

р — отношение суммы дивидендов к рыночной капитализации компании (p/e — ratio);

U — акционерный капитал;

А — амортизационный фонд;

М — прибыль;

В — безвозмездные поступления в натуральной форме или в виде поступлений от спонсоров.

За самофинансирование инноваций цена собственного капитала является нижним пределом рентабельности : решение о реализации инноваций при меньшей дохідності, чем цена капитала, может существенно ухудшить основные финансовые показатели фирмы, повлечь неплатежеспособность и банкротство инноватора. Для внешнего инвестора цена собственного капитала инноватора является гарантией возвращения вложенных средств.

Цена привлеченного капитала рассчитывается как середньозважена процентная ставка привлеченных финансовых ресурсов :



где ^ Cinv — цена привлеченного капитала;

kj — ставка привлечения финансового капитала (kj = 0 для безвозмездных ссуд),

Vj — объем привлеченных средств;

т — количество источников привлеченных средств.

Цена привлеченного капитала зависит как от внутренних факторов (репутация фирмы, имидж, политическая поддержка), так и от внешних (уровень инфляции, пруда рефинансирования НБУ, темпы роста ВНП и тому подобное).

Следовательно, инноватор, принимая решение о начале реализации проекта, пови-нен учитывать цену собственного и привлеченного капитала, а также его структуру (соотношение собственных и привлеченных средств). Сочетание этих факторов в показателю цены капитала являются базой для определения инвестиционной привлекательности инновационного проекта.

Похожие:

Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconТема 9 стимулирования инновационной деятельности
По закону Украины «Об инновационной деятельности» субъектам инновационной деятельности для выполнения ими инновационных проектов...
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconЛекция № Тема Управление затратами и ценообразование в инновационной...
Камнева П. И. Лекция № Тема Управление затратами и ценообразование в инновационной сфере
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности icon"утверждаю" Ректор БашГУ
Конкурс научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов и аспирантов (в дальнейшем Конкурс), организуется с целью...
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconНациональная система развития научной, творческой и инновационной...

Тема 7 система финансирование инновационной деятельности icon6 современные организационные формы реализации инноваций
Сфера инновационной деятельности система взаимодействия инноваторов, инвесторов, товаропроизводителей конкурентоспособной продукции...
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconКурсовая работа по дисциплине: Инвестиционно-инновационная деятельность....
Введение 1
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconНа основе монопольной государственной модели
Финансирование медицинской деятельности осуществлялось исключительно из госбюджета, причем бюджет не зависел от реальных налоговых...
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconКонспект ы лекци й по курсу: Банковское дело Раздел Теория банковского дела тема 1
Тема сущность банковской деятельности. Современная банковская система России
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconТема 3 инновационная политика фирмы
Инновационная политика — форма стратегического управления, которая определяет цели и условия осуществления инновационной деятельности...
Тема 7 система финансирование инновационной деятельности iconТема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы
Эффективность инноваций — величина, которая определяется конкретной способностью инноваций хранить определенное количество трудовых,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница