5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза


Скачать 64.33 Kb.
Название5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза
Дата публикации05.07.2013
Размер64.33 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
ТЕМА 5 ФИНАНСОВАЯ И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО ВАЛЮТНОГО СОЮЗА



5.1. Создание Европейской валютной системы (ЕВС)
Формирование Европейского сообщества началось еще в начале 50-х годов прошлого столетия в виде Европейского объединения угля и стали, которое было создано 18 апреля 1951г. в Париже шестью странами Европы (Франция, ФРГ, Люксембург, Бельгия, Италия, Нидерланды).

Новый импульс европейскому строительству был дан в начале 1970-х годов, когда было решено расширить Содружество и разработать поэтапный план создания Экономического и валютного союза. В 1979г. была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ее главной целью была стабилизация валютных курсов, снижение экономической зависимости стран-участниц ЕС от дестабилизирующего валютного влияния.

Главные принципы функционирования:

1. Обязанность стран-членов поддерживать колебание рыночного курса своих валют в пределах узкого диапазона (±2,25%) взаимного центрального курса, (для Италии ±6%), который рассчитывается для каждой пары национальных валют на основе их собственных центральных курсов в ЭКЮ.

«Европейская валютная змея» - объединенная схема регулирования обменных курсов. Центральный банк каждой страны-члена, валюта которой является частью «змеи» обязан обеспечить такие условия, чтобы в границах ее собственного валютного рынка соблюдалось допустимое различие паритетов.

2. Создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам, для финансирования дефицита платежного баланса и осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов, для поддержания валютных курсов.

3. Ресурсы ЕФВС формируются за счет выделения каждой из стран-членов 20% своих золотых и 20% долларовых резервов ЕФВС в форме постоянно обновляемых кредитов.

4. Центром ЕФВС стала европейская расчетная валютная единица ЭКЮ (European Currency Unit), которая, согласно планам ЕС, должна была стать альтернативой доллару как международное платежное и резервное средство.

Функции ЭКЮ:



  • выступает базой для установления курсов валют стран, которые входят в ЕВС;


  • являются основой для определения так называемого индикатора отклонений курса;


  • представляет собой средство для проведения интервенций в пределах системы и предоставления кредитов с целью стабилизации курсов валют;


  • является инструментом расчетов между центральными банками по интервенционным операциям;


  • выступает реальным резервным активом.



^ 5.2. Денежно-кредитная политика ЕВС
Стоимость и состав ЭКЮ были определены идентичными стоимости и составу ЕЭС (ЕUА), но при условии их пересмотра. Как официальная валюта ЭКЮ появилась 18 декабря 1978г., а 13 марта 1979г. вступила в силу как составной элемент ЕВС.

Стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включавшей валюты 12 стран-членов ЕВС. Доля каждой валюты зависела от удельного веса страны в совокупном валовом продукте Сообщества, их взаимном товарообороте и от участия в краткосрочных кредитах поддержки в рамках ЕВС.

Наибольшую долю в ЭКЮ имела немецкая марка – примерно 33%; французский франк – 20%; фунт стерлингов – 11,5%; итальянская лира – 8%; датская крона – 3%.

Состав ЭКЮ претерпел два изменения:

- сентябрь 1984 г. при включении драхмы (Греция);

- сентябрь 1989 г. – при введении испанской пессеты и португальского эскудо.

Состав ЭКЮ мог пересматриваться в следующих случаях:

- по просьбе одного из государств участников, если удельный вес его валюты в составе ЭКЮ изменился на 25% и более с момента последнего пересмотра;

- при присоединении нового государства;

- по истечении 5 лет.

Маастрихтское соглашение (подписанное в декабре 1991г., ратифицировано и вошло в силу в ноябре 1993 г.) календарно установило три этапа становления экономического и монетарного союза Европы, а соответственно введения общей, а затем и единой денежной единицы Европейского союза – евро.

^ Первый этап (с 1 июля 1990 г. до 31 декабря 1993 г.). Были устранены все оставшиеся ограничения на свободное движение капиталов внутри ЕС и между ЕС и третьими странами. Особое внимание было уделено сближению экономических показателей экономического развития внутри ЕС.

^ Второй этап (с 1 января 1994 г. до 31 декабря 1998 г.) был посвящен более конкретной подготовке государств-членов к введению евро.

Был учрежден Европейский валютный институт (ЕВИ) во Франкфурте-на-Майне; проведен жесткий обменный курс европейских валют (к евро); создана европейская система центральных банков «Еврофед». В начале июля 1998г. на базе ЕВИ начал работу Европейский ЦБ.

В декабре 1995г. на заседании Европейского совета в Мадриде была принята программа введения евро, предусматривающая критерии для стран-участниц – процесса становления экономического и монетарного союза, а также сроки и принципы введения единой валюты (табл.5.1).

^ Таблица 5.1.

Критерии экономической конвергенции стран Евросоюза


№ п/п


Критерий


Пороговое значения


1.


Дефицит государственного бюджета


Не более 3% ВВП


2.


Государственный долг


Не более 60% ВВП


3.


Ежегодный рост цен


Не более 1,5% сверх среднего уровня инфляции в трех наиболее благополучных в этом отношении стран ЕС


4.


Средний размер долгосрочной процентной ставки


Не выше 2% среднего уровня этих ставок в тех же трех странах


5.


Пределы колебаний взаимных валютных курсов


+/- 15%


^ Третий этап начался с 1 января 1999 г. и был разбит на несколько стадий, включая подготовительный этап, который начался за год до начала III этапа.

Фаза А (1998 год) – отбор участников экономического и монетарного союза.

Фаза В (1.01.1999 г. – 31.12.2001 г.) – введение безналичного евро в 11 странах ЕС параллельно с национальными денежными единицами. С 1.01.01г. Греция присоединилась к странам «зоны евро», их стало – 12. Жестко и необратимо фиксируются курсы национальных валют стран-участниц к евро. Евро заменены ЭКЮ в пропорции 1:1. Все новые государственные займы выпускаются в евро.

Фаза С (1.01.2002 г. – 30.06.2002 г.) – ввод в обращение банкнот и монет евро. Все счета, которые до этого времени велись в национальных валютах участвующих стран, были конвертированы по официальным курсам в евро.

С началом третьего этапа формирование ЕВС компетенция по разработке и контролю монетарной политики перешла к Европейской системе центральных банков, а главные полномочия получил Европейский центральный банк.

Функции ЕЦБ такие же, как и любого другого государственного центрального банка, но они распространяются не на одно государство, а на группу стран. В их числе:


  • определение и осуществление монетарной политики ЕС;


  • ведение валютных операций;


  • хранение официальных валютных резервов стран-членов ЕС и управление ими (при этом какая-то часть валютных резервов – «валютные балансы» - остаются в распоряжении правительств участвующих стран);


  • обеспечение нормального функционирования платежной системы.


При реализации монетарной политики ЕЦБ использует такие инструменты:


  • операции на открытом рынке;


  • предоставление суточных ссуд (кредитов «овернайт»);


  • регулирование норматива минимальных обязательных резервов.


ЕЦБ использует режим регулирования инфляции, хотя наряду с целевым ориентиром устанавливает монетарную цель.

Среди основных недостатков введения единой европейской валюты – евро выделяют:


  • рост политической напряженности в ЕС;


  • высокий уровень взаимозависимости экономических и финансовых систем стран-участниц;


  • рост политических конфликтов между странами Европы и США.


К основным преимуществам введения евро относят:


  • уменьшение затрат на обмен;


  • создание конкуренции доллару США на валютных рынках;


  • усиление конкуренции в границах «общего рынка»;


  • усиление конкурентной позиции Европы в мире;


  • уменьшение уровня валютных рисков;


  • интенсификация внутренней торговли ЕС.


Последствия расширения ЕС для Украины неоднозначны и зависят от внедрения экономических реформ и внешней политики Украины.

На современном этапе можно отметить такие политические последствия расширения ЕС для Украины:


  • усиление поддержки со стороны ЕС демократических и экономических преобразований в Украине;


  • расширение и углубление политического диалога и сотрудничества Украины с ЕС в сфере международной безопасности и стабильности;


  • пересмотр и модернизация действующей договорно-правовой базы отношений. Как один из возможных вариантов – заключение Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.


С другой стороны расширение ЕС может иметь нежелательные последствия для нашей страны. К ним можно отнести:


  1. сокращение украинского экспорта в страны Балтии;


  2. ухудшение конкурентных позиций Украины по экспорту некоторых товаров средней технологичности в результате расширения ЕС;


  3. внедрение новыми членами ЕС нетарифных ограничений, санитарного, технического, фитосанитарного, ветеринарного контроля;


  4. потеря традиционного рынка сбыта в новых странах-членах;


  5. сложности в организации регулярного транспортного сообщения между Украиной и странами-кандидатами;


  6. повышение требований к техническому состоянию транспортных средств, которые въезжают на территорию стран-кандидатов;


  7. превращение Украины из страны транзита нелегальных эмигрантов в страну их скопления и увеличение (на 17-20%) затрат на их содержание и возвращение;


  8. ограничение доступа рабочей силы из Украины на рынки труда новых государств-членов ЕС.

Похожие:

5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconКомментарий к основополагающим актам Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора
Европейского Союза" с протоколами и приложениями, "Хартия Европейского Союза об основных правах" с официальными разъяснениями, "Лиссабонский...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconБилет21
С. Хикс рассматривают Совет Министров как верхнюю палату в политической системе Европейского союза. Фактически любой правовой акт...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза icon1. Регламенты, директивы и решения Европейского сообщества: понятие и юридические свойства
Состав и территория Европейского Союза. Условия и порядок вступления новых государств-членов
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconПрограмма Модели ес – 2012 мгимо (У) мид РФ. Формат
Формат: заседание одного из институтов Европейского Союза – Европейского Совета, 2 дня
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconСове́т Европе́йского сою́за (официальное название Совет, обычно упоминается...
Европейским парламентом, один из двух законодательных органов Европейского союза и один из семи его институтов. В совет входят 27...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза icon3. Финансы и финансовая политика государства
Взаимосвязь многообразных элементов финансовых отношений организует их в финансовую систему. Финансовая система это бюджеты различных...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconТест Верно ли высказывание (Да / Нет)?
Монетарная политика в краткосрочном периоде оказывает воздействие и на со­вокупный спрос, и на совокупное предложение
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза icon1. Договор о функционировании Европейского Союза в редакции Лиссабонского...
Преюдициальные запросы (ст. 234 Договора о ес) – это обращение судебных органов государств-членов, которые в процессе рассмотрения...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconПрограмма базового курса «Начинающий инвестор валютного рынка»
Основные понятия. Краткая история развития валютного рынка. Круглосуточная торговля. Основные инструменты — валютные пары. Основные...
5 финансовая и монетарная политика европейского валютного союза iconКашкин С. Ю., Четвериков А. О., Калиниченко П. А. и др. Право Европейского...
Кашкин С. Ю., Четвериков А. О., Калиниченко П. А. и др. Право Европейского Союза: учебное пособие (отв ред. С. Ю. Кашкин). 3-е изд.,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница