Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление


Скачать 99.32 Kb.
Название  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление
Дата публикации08.07.2013
Размер99.32 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
Финансовое управление.  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление финансами и оперативное управление финансами. Стратегическое управление финансами осуществляется высшими органами законодательной и исполнительной власти (Президентом РФ, Правительством РФ, Федеральным Собранием РФ) в ходе составления, рассмотрения и утверждения прогнозов развития экономики государства, государственного и муниципального сектора, долгосрочных целевых программ развития отдельных отраслей, при планировании направлений совершенствования бюджетной системы РФ.  Оперативное управление финансами осуществляется министерствами, службами, агентствами, ведомствами и организациями, непосредственно участвующими в реализации финансовых планов на централизованным и децентрализованных уровнях.
Управление финансами является составной частью общей системы управления социально-экономическими процессами. Оно направлено на совершенствование системы отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы, необходимые для социально-экономического развития общества.  Цель управления финансами - финансовая устойчивость и финансовая независимость, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества. В управление финансами выделяются объекты и субъекты управления. Объектами выступают разнообразные виды финансовых отношений, которые образуют финансовую систему. Субъекты управления финансами - совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами - финансовый аппарат. Управление финансами осуществляется на всех уровнях финансовой системы. Оно бывает общегосударственным, которое устанавливает общие принципы, правила и нормы, а также обеспечивает проведение единой финансово-бюджетной политики, налоговой, валютной и денежно-кредитной политики в Российской Федерации; и управление финансами отдельных субъектов управления. В новых условиях хозяйствования и становлении рыночных отношений в России особое значение имеет финансовый менеджмент, призванный обеспечить эффективное управление ресурсами предприятий различных форм собственности.

^ Финансовый менеджмент — это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей функционирования данной компании на рынке.

Основные вопросы финансового менеджмента связаны с формированием капитала предприятия и обеспечением максимально эффективного его использования.
^ Роль финансового менеджмента в управлении организацией

Менеджмент — это система управления определенным объектом, включающая совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Выработка управленческих решений основана на сборе, передаче и обработке необходимой информации.

Формирование финансовых ресурсов, их эффективное размещение и использование невозможно без четкой и грамотной системы управления финансами компании.

В современных условиях перехода к рыночной экономике управление финансами является наиболее сложным и ответственным звеном в системе управления различными аспектами деятельности предприятия, выполняющим связующую роль и определяющим в итоге положение предприятия на рынке, его конкурентоспособностьустойчивостьприбыльность.

Управление финансами осуществляется посредством финансового механизма, который можно определить как систему действия финансовых методов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.

Выделяют четыре основных элемента финансового механизма:

  1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия.

  2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия.

  3. Внутренний механизм регулирования финансовой деятельности предприятия (устав, финансовая стратегия, внутренние нормативы и требования).

  4. Система конкретных приемов и методов, используемых на предприятии в процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности.

Финансы представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе их кругооборота. Рыночная среда, расширение самостоятельности принятияуправленческих решений привели к резкому повышению значимости финансового менеджмента в управлении любой хозяйственной структурой.

Понятие «менеджмент» можно рассматривать с трех сторон:

  • как систему экономического управления компанией;

  • как орган управления;

  • как форму предпринимательской деятельности.

Развитие рыночных отношений в нашей стране, давшее возможность предприятиям самостоятельно принимать управленческие решения и распоряжаться конечным результатом деятельности, вместе с кардинальным изменениембанковской системы, появлением финансового рынка, внедрением новых форм собственности, совершенствованием системы бухгалтерского учета, привело к осознанию значимости финансового менеджмента как научной дисциплины и возможности использования его теоретических и практических результатов в управлении российскими предприятиями и организациями.

Цели финансового менеджмента

Основные цели финансового менеджмента:

  • повышение рыночной стоимости акций компании;

  • увеличение прибыли;

  • закрепление компании на конкретном рынке или расширение существующего рыночного сегмента;

  • избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

  • повышение благосостояния работников и/или управленческого персонала;

  • вклад в развитие науки и техники.

В процессе реализации поставленных целей финансовый менеджмент направлен на решение следующих задач:

1. Достижение высокой финансовой устойчивости компании в процессе ее развития. Эта задача реализуется путем формирования эффективной политики финансирования хозяйственной и инвестиционной деятельности компании, управления формированием финансовых ресурсов за счет различных источников, оптимизации финансовой структуры капитала компании.

^ 2. Оптимизация денежных потоков компании. Эта задача достигается путем эффективного управления платежеспособностью и абсолютной ликвидностью. При этом свободный остаток денежных активов должен быть минимизирован с тем, чтобы снизить риск обесценения излишних денежных средств.

^ 3. Обеспечение максимизации прибыли компании. Эта задача реализуется с помощью управления формированием финансовых результатов, оптимизации размера и состава финансовых ресурсов внеоборотных и оборотных активов компании, сбалансированности денежных потоков.

4Минимизация финансовых рисков. Эта задача достигается путем разработки эффективной системы выявления рисков, качественной и количественной оценки финансовых рисков, определения путей их минимизации, разработки политики страхования.

^ Функции финансового менеджмента

Финансовый менеджмент включает следующие аспекты деятельности:

  • организацию и управление отношениями предприятия в финансовой сфере с другими предприятиями, банками, страховыми компаниями, бюджетами всех уровней;

  • формирование финансовых ресурсов и их оптимизацию;

  • размещение капитала и управление процессом его функционирования;

  • анализ и управление денежными потоками компании.

Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.

^ Стратегия управления — общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Данному способу соответствует определенный набор правил и ограничений принятия решений. Тактика управления — это конкретные методы и приемы достижения поставленной цели в рамках определенных условий хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия.

^ Функции финансового менеджмента:

Функция планирования:

  • разработка финансовой стратегии компании; формирование системы целей и основных показателей ее деятельности на долгосрочный и краткосрочный период; проведение долгосрочного и краткосрочного финансового планирования; составление бюджета компании;

  • формирование ценовой политики; прогноз продаж; анализ экономических факторов и конъюнктуры рынка;

  • налоговое планирование.

Функция формирования структуры капитала и расчета его цены:

  • определение общей потребности финансовых ресурсов для обеспечения деятельности организации; формирование и анализ альтернативных источников финансирования; формирование оптимальной финансовой структуры капитала, обеспечивающей стоимость компании;

  • расчет цены капитала;

  • формирование эффективного потока реинвестируемой прибыли и амортизационных отчислений.

  • инвестиционный анализ;

Функция разработки инвестиционной политики:

  • формирование важнейших направлений вложения капитала компании; оценка инвестиционной привлекательности отдельных финансовых инструментов, отбор наиболее эффективных из них;

  • формирование инвестиционного портфеля и управление им.

Функция управления оборотным капиталом:

  • выявление реальной потребности в отдельных видах активов и определение их стоимости, исходя из предполагаемых темпов роста компании;

  • формирование структуры активов, отвечающей требованиям ликвидности компании;

  • повышение эффективности использования оборотного капитала;

  • контроль и регулирование денежных операций; анализ денежных потоков;

Функция анализа финансовых рисков:

  • выявление финансовых рисков, присущих инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности компании;

  • анализ и прогнозирование финансовых и предпринимательских рисков;

Функция оценки и консультации:

  • формирование системы мероприятий по профилактике и минимизации финансовых рисков;

  • координация и контроль исполнения управленческих решений в рамках финансового менеджмента;

  • организация системы мониторинга финансовой деятельности, реализации отдельных проектов и управление финансовыми результатами;

  • корректировка финансовых планов, бюджетов отдельных подразделений;

  • проведение консультаций с руководителями подразделений компании и разработка рекомендаций по финансовым вопросам.



Финансовое планирование – это деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися у хозяйствующих субъектов. Пропорциональность – рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налога и его величиной после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства, регионам, субъектам рФ. Через увеличение или уменьшение этого соотношения государство может стимулировать либо ограничивать их развитие. Финансовое планирование – составная часть планирования экономики.

Движение финансовых ресурсов отражается в соответствующих финансовых планах, состоящих из доходной и расходной частей. Важную роль в обеспечении пропорциональности и сбалансированности развития экономики играют балансы финансовых ресурсов (финансовые балансы). Финансовый баланс представляет собой свод всех доходов и расходов бюджета и государственных внебюджетных фондов, в него включается также прибыль организаций, остающаяся в их распоряжении, и амортизация. Финансовый баланс построен на основе сопоставления доходов с расходами. Превышение расходов над доходами (доходов над расходами) определяет дефицит (профицит) финансового баланса.

Финансовый баланс является основным аналитическим инструментом при проектировании бюджета Российской Федерации и прогнозировании источников капитальных вложений, формирующихся на территории субъекта РФ. Он составляется на основе отчетного финансового баланса за предыдущий год, ожидаемых в текущем году итогов и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

Важнейшей составной частью финансового планирования является бюджетное планирование. В процессе бюджетного планирования определяются направления распределения и перераспределения бюджетных ресурсов в соответствии с целями и задачами, поставленными в Бюджетном послании Президента РФ и конкретизированными в бюджетной политике. Как часть финансового планирования бюджетное планирование является одним из важнейших инструментов регулирования экономики и подчинено требованиям финансовой политики государства.

Бюджетное планирование является составной частью финансового планирования и одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики.

Экономическая сущность бюджетного планирования состоит в централизованном распределении и перераспределении ВВП и национального дохода между звеньями финансовой системы на основе общегосударственной программы социально-экономического развития страны. Основой бюджетного планирования является бюджетное прогнозирование, под которым понимается процесс составления прогнозов (предположений) о возможных состояниях бюджета в будущем. Бюджетное планирование базируется на бюджетном прогнозировании и показателях социально-экономического развития страны и ее территорий. В настоящее время осуществляются реформа бюджетного планирования и переход от традиционных способов к бюджетированию, ориентированному на результат.

^ Финансы каждого предприятия охватывают денежные отношения:

  • с другими организациями (оплата поставок сырья, товаров, других материальных ценностей, реализация продукции, при получении финансовых и коммерческих кредитов, при вложении капитала и т.д.);

  • с учредителями (при распределении прибыли);

  • с трудовым коллективом (при оплате труда, при распределении доходов и прибыли, при уплате дивидендов по акциям, процентов по облигациям и т.д.);

  • с государственными органами управления (при уплате налогов, обязательной продаже части экспортного выторга и т.д.).

Похожие:

  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление iconУправление можно рассматривать с разных точек зрения
Понятие «управление». Содержание науки управления. Цели и задачи управления. Основные категории теории управления. Объект и субъект...
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление icon"Стратегическое управление финансами фирмы"
Эмпирический анализ раскрываемой информации об интеллектуальном капитале (ИК) крупных котируемых компаний
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление icon"Стратегическое управление финансами фирмы"
Эмпирический анализ раскрываемой информации об интеллектуальном капитале (ИК) крупных котируемых компаний
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление iconВопросы к итоговому экзамену по дисциплине менеджмент для студентов...
Развитие производительных сил и управления. Традиционное управление. Управление промышленной стадии. Управление постиндустриальной...
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление icon2. Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия
Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия представляет собой верхнюю ступень общей системы его инновационного...
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление iconКонцепция управление договорами 4 1 Справочники 4 2 Введение в Управление...
Перед чтением данного руководства необходимо ознакомиться с «Кратким Руководством Туро9» и “Руководство TurboFly erp справочники»....
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление iconСуетина татьяна александровна базовое образование
«Менеджер и организация», «Управление персоналом», «Управление маркетингом, финансами», «Интеграция в менеджменте»
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление icon2. общая концепция стратегического управления
Функции стратегического управления. Стратегическое управление на предприятии выражается в следующих пяти функциях
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление icon1. Определение, цели, задачи и функции финансового менеджмента
Фм – есть наука управления финансами организаций (предприятий) в условиях конкурентной экономики. Управление финансами представляет...
  Управление финансами можно также классифицировать по характеру и периоду управления. В соответствии с которыми различают стратегическое (общее) управление iconУправление стрессом, иначе стресс-менеджмент, что это?
Также важно выделить два основных уровня: управление стрессом на уровне организации и управление стрессом на уровне отдельной личности....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница