Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания


НазваниеПравила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания
страница1/43
Дата публикации12.04.2013
Размер2.26 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43

Верн Харниш
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги

От партнера российского издания


Можно ли научиться предпринимательству? Этот вопрос вызывает много споров, но я уверен в том, что, как минимум, можно научиться управлять компанией лучше. В том числе и с помощью хороших книг.

Я условно делю интересную для меня бизнес-литературу на мотивирующую и полезную на практике. Мое любимое издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает и такую, и такую. Так вот эта книга скорее относится ко второй категории. Здесь предлагаются инструменты, которые можно сразу взять и применить для ускорения роста бизнеса.

А ведь именно это нужно большинству руководителей.

Если вы только недавно открыли свою компанию или только планируете это сделать – эта книга поможет вам заглянуть в будущее и приготовит к тем вопросам, с которыми вам придется столкнуться позже. Но наибольшую пользу она принесет тем руководителям, которые находятся на пути от небольшой фирмы к крупной.

Я не верю в гарантированные универсальные рецепты успеха в бизнесе. Все компании разные: с разной корпоративной культурой, ценностями, историей и т. п. Но я уверен в том, что каждый руководитель сможет взять из предложенных инструментов те, которые ему покажутся наиболее актуальными в его ситуации, ну, или хотя бы переоценить свой подход к той или иной области менеджмента.

Среди всех фирм США только 4 % переходят из разряда малых в растущие далее компании. На этом пути предприниматель должен справиться с целым рядом вызовов.

Когда моя компания превращалась из маленького бизнеса с крошечным офисом и несколькими сотрудниками в группу компаний с оборотом в десятки миллионов долларов и филиальной сетью по всей стране, я часто сталкивался с необходимостью пересмотра и изменения бизнес-процессов. На определенном этапе мне очень пригодились бы многие приведенные рекомендации и шаблоны. Например, для стратегического планирования. Да и сейчас, при переходе от среднего к крупному бизнесу, я нашел для себя много полезной информации.

Верн Харниш говорит о двух условных границах. Первая – 10 миллионов долларов, когда усложняющаяся структура управления начинает отвлекать слишком много сил и времени у руководства. А ведь эти ресурсы ранее тратились «наружу», на рынок, на поиск оптимальных путей привлечения клиентов. Как не потерять фокус, не остановить рост бизнеса? В книге вы найдете для этого много рекомендаций.

Следующий рубеж – 50 миллионов. В США его преодолевают лишь 0,07 % компаний. 7 из 10 000! Но ведь вы хотите создать не просто компанию, а компанию-«газель»? Эта книга не сможет этого гарантировать, но определенно сможет повысить ваши шансы.

Прислушайтесь к советам признанного «гуру» и создайте не просто компанию, а компанию-«газель», которая будет расти быстрыми темпами и приносить настоящую радость от бизнеса.

Алексей Комиссаров,

президент Российской ассоциации обучения предпринимательству
^

Обзор содержания книги


Мы благодарим Юрия Белонощенко за рекомендацию этой книги

Издатели

Мои дети Кэмерон, Коул и Джейд, помогающие мне заново открывать базовые принципы, и моя жена Джули, поддерживающая нас всех, – вам посвящается эта книга
(Эта глава – краткое резюме для тех руководителей, кто хочет просто просмотреть остальную часть книги)

Есть ли несколько базовых принципов, управляющих всеми прочими важными аспектами бизнеса? Какие принципы не изменились за последние сто лет и сегодня по-прежнему сохраняют свое фундаментальное значение для создания успешной фирмы? С вашего позволения я сделаю несколько замечаний, а затем представлю вам свой ответ на эти вопросы в виде краткого обзора основных понятий книги.

Том Мередит, бывший финансовый директор компании Dell Computer, как-то сказал мне, что фундаментальные принципы создания замечательного бизнеса ничем не отличаются от фундаментальных принципов воспитания замечательных детей. Еще до того как Том начал работать в Dell, жена уговорила его пойти позаниматься на курсах подготовки эффективных родителей (Parent Effectiveness Training, PET). Он согласился без всякого энтузиазма. Однако на курсах он понял, что некоторые основные принципы можно с успехом применять не только в личной жизни, но и в бизнесе. Эти принципы настолько понравились Тому, что он купил копии раздаточного материала, полученного им на курсах, для каждого из менеджеров в своей команде.

Те, у кого есть дети, сразу же узнают эти принципы. В сокращенном виде их можно представить так:

1) установите несколько правил;

2) постоянно повторяйте их;

3) действуйте в соответствии со своими правилами (именно поэтому будет лучше, если таких правил у вас немного).

К тому времени, когда родился мой первый сын и я изучал литературу о воспитании детей, в свет вышла книга «Титан». Это не просто биография Джона Д. Рокфеллера, в ней детально освещены многие из его принципов лидерства и управления. По сути, эта книга является обязательной к прочтению для тех, кто всерьез намеревается создать успешную компанию. В книге доказывается, что три базовых принципа, о которых я упомянул в самом начале, являются ключевыми для успешного управления бизнесом. Надеюсь, приведенное ниже описание этих принципов окажется легко запоминающимся.

Приоритеты – есть ли у компании пять основных объективных приоритетов (Top-5) на год и на квартал (на месяц, если рост превышает 100 % в год) и четкий главный приоритет (Top-1), а также соответствующая тема? Есть ли у каждого сотрудника организации собственный список приоритетов, согласующихся с приоритетами компании?

Данные – достаточно ли у компании данных (получаемых на ежедневной и еженедельной основе), которые позволяют видеть, как она работает и чего требует рынок? Есть ли у каждого сотрудника организации как минимум один ключевой показатель ежедневной и еженедельной эффективности труда, стимулирующий его работу?

Ритм – есть ли в организации эффективный ритм ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных совещаний, который поддерживает согласованность действий и устанавливает ответственность сотрудников? Проводятся ли такие совещания эффективно и приносят ли они пользу?

В книге «Титан» утверждается также, что есть всего лишь одна базовая стратегия – называемая «фактором Х», – которую нужно открыть для себя, определить и согласно которой следует действовать для создания значительной ценности и, в конечном итоге, для достижения существенных результатов в бизнесе.

«Фактор Х» – определите узкое место в своей бизнес-модели и в отрасли в целом, а затем возьмите его под контроль.

В случае Рокфеллера ключевым элементом для достижения успеха в нефтяном бизнесе было снижение транспортных расходов, именно поэтому он активно сотрудничал с железнодорожными компаниями. Даже те решения, которые казались второстепенными, всегда принимались с учетом политики сокращения транспортных расходов. Когда Рокфеллер решил усилить вертикальную интеграцию своей компании, производя собственные дубовые бочки, а не заказывая сырой пиломатериал, как это делали его конкуренты, он приказал валить дубы в лесу, а затем сушить древесину в печах, в результате чего вес пиломатериала снизился, а транспортные расходы сократились почти вдвое.

У меня была возможность некоторое время пообщаться со Стивом Керром, бывшим главой известного учебного центра для руководителей корпорации General Electric в Кротонвилле. Во время нашей встречи я понял три ключевых принципа успешности General Electric, которые можно с пользой применить в фирмах среднего размера.

1. В планировании следует исключать «середину». Вы должны определить лишь две точки – где вы планируете оказаться через 10–25 лет и что вам нужно сделать в ближайшие 90 дней. Для достижения этой последней точки нужна актуальная информация и команда менеджеров, которые смогут взглянуть в глаза суровой правде цифр – и действовать в соответствии с необходимостью. Не стоит влюбляться в свои планы на один или на три года.

2. Пусть все будет максимально простым. Если ваши стратегии, планы, решения, системы и прочее выглядят сложными – по всей вероятности, они ошибочны.

3. Лучшие данные – это данные, полученные из первых рук. Именно поэтому вся команда высшего руководства General Electric каждый месяц приезжает в Кротонвилл, чтобы учиться. Общение с менеджерами General Electric из самых разных стран мира и с ведущими клиентами (возможность посещать семинары в Кротонвилле является одним из ключевых пунктов ценностного предложения General Electric своим клиентам) позволяет топ-менеджерам узнать, как обстоят дела на самом деле. Отсюда мы возвращаемся к пункту 1 и к важности данных, получаемых в режиме реального времени.

А если говорить о важности небольшого числа приоритетов в компании, то можно вспомнить Джека Уэлча, бывшего генерального директора General Electric, у которого было всего четыре основных приоритета за те два десятилетия, в течение которых он управлял компанией.

Чтобы проиллюстрировать первый ключевой принцип General Electric, описанный выше, приведу примеры некоторых решений, принятых известными предпринимателями. Более двадцати лет назад Билл Гейтс создал очень простое видение будущего для своей компании – компьютер на каждом рабочем месте и в каждом доме. Совсем недавно Гейтс и Стив Балмер, новый генеральный директор компании Microsoft, поняли – эта цель настолько близка к осуществлению, что пришло время определить новую: придать человечеству силы посредством лучшего программного обеспечения – в любое время, в любом месте и на любом устройстве. Возможно, звучит не очень изысканно, зато такая цель реальна и связана с долгосрочной перспективой.

В свою очередь Том Сибел, основатель и генеральный директор компании Siebel Systems, заставлял всех сотрудников составлять каждый квартал список своих целей и выкладывать их на внутренний корпоративный сайт – чтобы с ними мог ознакомиться каждый сотрудник компании (первым свои цели разместил на сайте сам Том, чтобы все видели его приоритеты). Так можно добиться полной ясности в том, чего ожидать от каждого квартала, и при этом вознаграждение труда можно привязать к измеримым целям.

Определение простого видения далекого будущего, которое наступит через 10–25 лет, и задание нескольких приоритетов на ближайший квартал – вот два наиболее важных решения, принимаемых руководителем компании. Наличие «инь» и «ян» – долгосрочной, почти не подверженной изменениям стратегии и краткосрочного, динамичного и часто меняющегося плана – позволяет достичь хрупкого равновесия, столь необходимого для достижения наивысшей эффективности бизнеса.

Еще немного, и я подведу итог, дав краткую характеристику каждой главы. Одним из наших партнеров по определению содержания программы MBD (Master of Business Dynamics – магистр динамики бизнеса) для высших руководителей является Strategos – фирма, основанная великим специалистом по вопросам стратегии бизнеса Гэри Хэмелом (среди прочего, он сформулировал понятие ключевых компетенций). Сотрудники Strategos придумали элементарное определение стратегии, которое я привожу ниже своими словами:

У вас нет настоящей стратегии, если она не соответствует двум условиям: во-первых, то, что вы запланировали, действительно важно для ваших нынешних и потенциальных клиентов, и, во-вторых, эти планы помогут вам выделиться на фоне ваших конкурентов.

Добавим к этому требование о наличии у вас способности стать лучшим в реализации этой стратегии (снова возвращаемся к ключевым компетенциям) – и вы получите ясное понимание того, действительно ли у вас есть стратегия, которая будет работать. Некоторые фирмы делают нечто такое, что отличает их от конкурентов, но что на самом деле не имеет значения для клиента (скажем, высокое качество, в то время как клиенту нужна всего лишь скорость обслуживания). В то же время другие фирмы делают то, что желает клиент, однако так поступают и все их конкуренты (если вы только вышли на рынок товаров потребления). У третьих же фирм могут быть обе части стратегии, верной с теоретической точки зрения, но при этом они не способны ее реализовать. Не забывайте об этом простом определении стратегии, пока будете читать мою книгу.

Если вернуться назад и рассмотреть несколько наборов базовых принципов, очерченных в этом обзоре, можно заметить, что они прекрасно сочетаются друг с другом (а остальная часть моей книги позволит понять, как именно осуществлять эти принципы).

1. Приоритеты – есть небольшое количество правил; некоторые из них меняются редко (базовые ценности и долгосрочная стратегическая цель фирмы), другие же меняются каждый квартал и каждую неделю (их я называю Top-5 и Тор-1-из-5). Так достигается равновесие между краткосрочным и долгосрочным планами.

2. Данные – чтобы знать, что вы действуете в соответствии со своими приоритетами, вам необходима обратная связь, позволяющая получать информацию в режиме реального времени. Есть ключевые показатели в вашем бизнесе, которые вам нужно измерять в течение длительного периода времени (их я называю «умными цифрами»); а есть показатели, обеспечивающие краткосрочную точную фокусировку на каком-либо аспекте бизнеса или работы, выполняемой отдельным сотрудником (их я называю «важными цифрами»). Так достигается равновесие между краткосрочным и долгосрочным планами.

3. Ритм – если ваши люди не «передразнивают» вас, значит, вы повторяли свое сообщение недостаточное число раз. Правильно организованный график ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных совещаний поддерживает согласованность действий и устанавливает ответственность сотрудников. А повестки дня для каждого совещания позволяют достичь необходимого равновесия между краткосрочным и долгосрочным планами.

В моей книге вы найдете инструменты, которые помогут вам принимать эти простые решения, а также обнаружите инструменты, которые помогут всем сотрудникам компании согласованно действовать и отвечать за выполнение принятых решений. Рассмотрим структуру книги подробнее.

Глава 1 «Учимся расти» – написана не так, как все прочие главы (она появилась в виде статьи в сентябрьском номере журнала Fortune Small Business за 2001 год). Дает динамичный взгляд на три препятствия на пути роста фирмы и на результаты, которых можно ожидать в случае применения трех принципов Рокфеллера. Во второй части этой главы приводится доходчивое объяснение указанных трех препятствий роста.

Глава 2 «Нужные люди, хорошо делающие правильное дело» – задает модель, которая отражает основные представления о том, какие решения и в каком порядке нужно принимать, чтобы повысить ценность вашего бизнеса. Эта модель вполне согласуется с новейшим исследованием Джима Коллинза, посвященным тому, чего стоит сделать из хорошей фирмы великолепную.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43

Похожие:

Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconМеня зовут Анна. Вы ищете дополнительный способ как заработать деньги...

Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconОт партнера российского издания
«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться!» – таким был слоган одного из московских ресторанов китайской кухни на площади Тверской...
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconУ вас появилась идея, как заработать деньги?
Идеология движения денег или как побороть инфляцию и при этом еще их зарабатывать
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconКак можно зарабатывать деньги?
Доход будет полностью зависеть от времени, потраченного на работу. Я не предлагаю Вам работу: "Работа На Дому Набор Текста" (из серии...
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconНасколько выгодно вкладывать деньги в инвестиционные монеты
После появления в прошлом году инвестиционных монет "Архистратиг Михаил", стал вопрос о том, выгодно ли сберегать деньги в монетах...
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconМеня зовут Дениска. Мне 20 лет и я научу вас зарабатывать деньги...

Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconЕсли вы хотите заработать деньги, то обязательно прочитайте этот текст с начала и до конца
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Леонидович, мне 44 года, и я расскажу как можно зарабатывать от 30000 рублей в месяц. Дополнительный...
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconИнтервью разные
Скажите, чтобы вы сделали, если бы если бы к вам подошел на улице человек и сказал что он может научить вас зарабатывать деньги?
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconСтатья из книги
Сведения об изданиии (инф-ция о переиздании, номер издания). Место издания: Издательство, Год издания. Объем. (Серия)
Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги От партнера российского издания iconКак заработать в браузерной онлайн игре MyLands?
Первая многопользовательская браузерная онлайн игра MyLands, где вы можете не только приятно проводить время играя в эту браузерную...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница