Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия»


Скачать 101.95 Kb.
НазваниеРеферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия»
Дата публикации02.05.2013
Размер101.95 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Финансы > Реферат
Санкт-Петербургский государственный технологический

университет растительных полимеров

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра маркетинга и логистики

Реферат

на тему: « Уставной капитал и имущество предприятия»

Выполнила студентка гр.311

Родина Е. С.

Проверил

Санкт-Петербург

2012

Оглавление:

Введение…………………………………………………………3

Глава 1. Имущество предприятия и его состав………………………4





1.1. Движимое и недвижимое имущество…………………………….4




1.2. Основные и оборотные средства…………………………………5




1.3. Активы




^ Глава 2. Собственный и заемный капитал предприятия: составные элементы




2.1. Собственный капитал




2.2. Уставный капитал




2.3. Резервный капитал




2.4. Источники формирования собственного капитала




2.5. Заемный капитал




^ Глава 3. Уставный капитал: размер, структура, пути увеличения и показатели эффективности использования




3.1.Величина и структура уставного капитала




3.2 Увеличение уставного капитала




3.3. Эффективность уставного капитала





Заключение

Введение.

^ Глава 1. Имущество предприятия и его состав.

1.1. Движимое и недвижимое имущество.

Производство продукта в рамках всей экономики, равно как и производство продукции и услуг в рамках отдельных предприятий и их объединений, невозможно осуществить без соединения трех основных видов ресурсов - финансовых, трудовых и материальных, причем последние включают в себя как сырье, материалы, топливо, энергию, так и технологическое оборудование, здания, сооружения, транспортные средства и др.

С одной стороны, материально-вещественной базой любого производства являются предметы и средства труда (в совокупности составляющие средства производства), а с другой - непосредственно живой труд как целесообразная деятельность людей.

Под капиталом понимаются материальные или финансовые средства, а также интеллектуальные разработки и организаторские (предпринимательские) навыки, участвующие в процессе производства и служащие средством извлечения прибыли.

Материально-техническую основу деятельности предприятия составляет его имущество. Имущество организации подразделяется на движимое и недвижимое. К недвижимому имуществу относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все что прочно с ними связано, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты. Объекты, не относящиеся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

1.2. Основные и оборотные средства.

Помимо деления имущества на движимое и недвижимое, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ все имущество предприятия делится на виды: капитальные и финансовые вложения, основные средства и нематериальные активы, сырье, материалы, готовая продукция и товары, незавершенное производство и расходы будущих периодов, капитал и резервы, расчеты с дебиторами и кредиторами, прибыль (убыток).

Состав имущества организации можно представить как систему материально-вещественных и нематериальных элементов.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции либо для управления предприятием в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, силовые машины, измерительные устройства, вычислительная техника, транспорт).

Стоимость основных средств погашается путем начисления износа (амортизационных отчислений) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Оборотные средства - часть имущества, стоимость которого в процессе производственного потребления полностью переносится на готовую продукцию и возвращается в денежной форме после ее реализации.

1.3. Активы.

С позиции коммерческой организации (деятельности), термин "имущество" тесно связан с понятием "активы". Активы (от лат. activus – действенный) представляют собой совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих фирме: здания и сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, вложения в ценные бумаги, патенты, авторские права и т.д. В широком смысле – это любые ценности, обладающие денежной стоимостью, оцениваемые в деньгах.

Активы организации подразделяются на материальные (вещественные, осязаемые) и нематериальные (неосязаемые, т.е. не являются физическими объектами). К последним относятся права на изобретения, промышленные образцы, авторские права и др. В зависимости от длительности сроков функционирования активов различают долгосрочные или внеоборотные активы (основные средства, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы) и текущие, или оборотные, активы (производственные активы, готовая продукция, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, задолженность других организаций и пр).

^ Глава 2. Собственный и заемный капитал предприятия: составные элементы.

2.1. Собственный капитал.

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия за счет собственных (внутренних) и заемных (внешних) источников.

Собственный капитал представляет собой совокупность средств организации, принадлежащих ей на праве собственности. В его состав входят: уставный капитал, накопленный капитал и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

2.2. Уставной капитал.

Уставный капитал – сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Его величина объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

2.3. Резервный капитал.

Резервный капитал - создается для страхования предпринимательской деятельности. Он предназначен для покрытия кредиторской задолженности при прекращении деятельности, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям при недополучении прибыли, на покрытие возможных убытков и т.д. Он образуется за счет отчислений от прибыли организации в размере, определенном в ее уставе. Добавочный капитал предприятия образуется в результате переоценки имущества (т.е. включает сумму дооценки основных средств, проводимой в установленном порядке), продажи акций выше номинальной их стоимости (эмиссионный доход), а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения и безвозмездно полученных ценностей.

Фонд социальной сферы формируется в случае наличия у организации объектов жилого фонда и объектов внешнего благоустройства ранее не учтенных в составе уставного капитала, добавочного капитала.

Нераспределенная прибыль, остающаяся в распоряжении организации после расчетов с бюджетом, представляет конечный результат ее деятельности и является важным компонентом собственного капитала организации. Нераспределенная прибыль является источником формирования оборотных активов до момента ее капитализации или потребления на индивидуальные и коллективные нужды членов трудового коллектива.

2.4.Источники формирования собственно капитала.

Основным внутренним источником пополнения собственного капитала (рис) является прибыль предприятия, за чет которой создаются фонды накопления, потребления, фонд социальной сферы, резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия. Чистая прибыль (остаточная прибыль) – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, обязательных платежей. Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников имеют амортизационные отчисления от используемых основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму основного капитала, а являются средством его реинвестирования. К прочим формам собственного капитала относят доходы от сдачи имущества в аренду, расчеты с учредителями. Они не имеют заметной роли в формировании собственного капитала.

В составе внешних источников формирования собственного капитала наибольший вес имеет дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. К прочим источникам относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию в порядке благотворительности.

2.5. Заемный капитал.

Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. (рис) Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

По целям привлечения заемные средства подразделяются на виды:

средства, привлекаемые для воспроизводства основных средств и нематериальных активов;

средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

средства, привлекаемые для удовлетворения социальных нужд.

По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной форме, в форме оборудования (лизинг), в товарной форме и др.

По источникам привлечения заемные средства делятся на внешние и внутренние.

По форме обеспечения заемные средства: обеспеченные залогом, поручительством, необеспеченные.

При формировании структуры капитала предприятия учитывают особенности каждой составляющей. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением устойчивого финансового состояния, снижением риска банкротства. Необходимость в собственном капитале определена требованиями самофинансирования, самостоятельности и независимости. Однако собственный капитал ограничен в размерах. Финансирование деятельности только за счет собственных средств невыгодно, особенно, когда производство имеет сезонный характер.

Если цены на финансовые ресурсы невысоки, а предприятие может обеспечить высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала. Данная зависимость называется эффектом финансового рычага.

^ Глава 3. Уставный капитал: размер, структура, пути увеличения и показатели эффективности использования.

3.1.Величина и структура уставного капитала.

Уставный капитал (фонд) - это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей. На государственных предприятиях – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием, на акционерных – номинальная стоимость акций, на других – сумма долей собственников. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Он является основным источником собственных средств и его размер фиксируется в уставе фирмы, который подлежит регистрации в установленном порядке.

3.2 Увеличение уставного капитала.

Величина и структура уставного капитала определяются рядом условий: отрасль производства; масштабы предприятия; уровень специализации и кооперирования предприятия; организация обслуживания производства и предприятия в целом.

Уставный капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании. Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размерах уставного капитала и его изменении. Увеличение капитала происходит в основном за счет:

прибыли предприятия, которая используется для капитальных вложений в основные средства и для пополнения оборотных средств предприятия;

выпуска акций;

субсидий, которые поступают от государственных органов или от головной компании (если предприятие является дочерним);

присоединения дополнительных вкладов, паев со стороны новых юридических и физических лиц, пожелавших вложить свои средства в предприятие.

Вкладчиками при формировании и расширении уставного капитала могут выступать:

государственные органы (включая иностранные государства);

сторонние предприятия и организации;

общественные организации (различные фонды и объединения);

частные лица (в том числе иностранные).

Выбытие уставного капитала происходит главным образом результате:

физического износа или расходования имущества (без его восстановления);

аварий, поломок;

морального износа;

изъятия капитала вследствие падения спроса на продукцию предприятия, неблагоприятной конъюнктуры рынка;

расходования капитала, связанного с высокими, не компенсируемыми издержками производства.

Изменение размеров уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса предприятия. Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость предприятию. Помимо того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг, согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам.

На действующем предприятии уставный капитал сосредоточен в основных средствах (фондах) предприятия; оборотных средствах предприятия; резервах.

3.3. Эффективность уставного капитала.

Эффективность использования уставного капитала (Эуст) определяется двумя основными показателями:

1) суммой оборота (как правило, годового), отнесенной к сумме средств (в денежном выражении), инвестированных в уставный капитал:

,

где Q, - сумма оборота за расчетный период, руб.;

Куст - сумма инвестированного уставного капитала, руб.;

2) суммой прибыли, полученной за расчетный период (Пр), отнесенной к сумме уставного капитала:



Эффективность использования уставного капитала определяется тем, насколько рационально эксплуатируются основные и оборотные средства предприятия.

Заключение.

Список используемой литературы:

Похожие:

Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconБухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза
Собственный капитал: уставной, добавочный, резервный капитал, нераспрееленная прибыль, целевые
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconПлан лекции: Имущество и капитал предприятия. Основные фонды предприятия
Состав и классификация основных фондов. Структура основных фондов и факторы ее определения
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconВопрос 72. Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий
Ым предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество....
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconРефератiв з дисципліни з (найменування навчальної дисципліни ) дисципліни
Реферат може бути написаний по будь-якій темі з приведеного списку. За бажання написати реферат на тему, яка не увійшла до переліку,...
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconОсновной капитал, его оценка
Основной капитал предприятия представляет собой денежную оценку его основных фондов (средств труда)
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconБизнес-план предприятия
Кроме того, б-п необходим для представления тем, у кого предприятие собирается занять деньги или иное имущество на реализацию проекта,...
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconСамостоятельная работа реферат на тему: «Методы управления государственным долгом  »
Осуществляя операции государственного кредитования внутри страны, государство является заемщиком средств, а население, предприятия,...
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconПродолжение второго вопроса лекции «анализ фо, составленной в формате...
Следовательно, такое имущество не включает в себя запасы, т к последние еще нужно продать кому-нибудь для превращения в денежные...
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconФирмы используемые товарные знаки
Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества....
Реферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия» iconРеферат по экологии на тему

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница