1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии


Название1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии
страница1/7
Дата публикации04.05.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ.

Финансы – это экономические отношения в сфере денежного обращения, связанные с формированием доходов и фондов денежных средств, финансовых ресурсов и их использованием.

Финансовые ресурсы предприятия - это находящиеся в распоряжении предприятия денежные средства, ценные бумаги, средства, имеющиеся на активе, кредитные средства и другие доходы и поступления.

Финансы предприятия выполняют в основном 3 функции:

1. распределительную (стимулирующую) - с их помощью формируются и используются все денежные доходы и фонды предприятия в целях выполнения денежных обязательств перед контрагентами, персоналом, бюджетом и кредиторами.

2. контрольную - состоит в отслеживании финансового состояния и проверке эффективности ее деятельности. Контрольная функция реализуется через: финансовые показатели в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности; финансовое воздействие, которое осуществляется с помощью экономических рычагов и стимулов (налоги, льготы, субсидии и т. д.);

3. обслуживающую (воспроизводственную) - наличие этой функции связано с необходимостью обеспечения непрерывного движения доходов в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

^ Финансы предприятий функционируют в сфере общественного производства, где создаются валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход – основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей, улучшение финансового состояния страны.

^ Финансы хозяйствующих единиц находятся в зависимости от проводимой государством экономической политики. К основным направлениям государственного регулирования финансовой деятельности предприятий относятся: ценообразование, налоговая система, денежное обращение, кредит, формы платежей и расчетов, организация обращения ценных бумаг (фондовый рынок), государственное лицензирование хозяйственной деятельности, внешнеэкономические связи, бюджетное финансирование.

^ Преобладающая часть финансовых ресурсов общехозяйственной системы финансов формируется на предприятиях. Поскольку до 80% доходной базы бюджета формируется за счет налогов, а в налоговых поступлениях превалируют платежи предприятий, то финансы предприятия формируют общегосударственную финансовую систему.
^ 2. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ И ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ.

Отличительной чертой финансов предприятий является зависимость от правовой формы их организации.

По форме собственности объединения могут быть государственными, муниципальными, частными, с участием иностранных юридических лиц и смешанными. Основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Некоммерческие создаются ради достижения конкретной цели и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для ее достижения.

Организационно-правовые формы хозяйствования предопределяют различные особенности организации финансов предприятий: источники и порядок формирования уставного фонда, систему распределения прибыли (дохода), взаимоотношения с бюджетом и др. Классификация организаций по формам собственности: 

  • Хозяйственные товарищества:

    • Полные;

    • На вере.

  • Хозяйственные общества:

    • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

    • Открытое акционерное общество (ОАО)/Закрытое акционерное общество (ЗАО)

    • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО),

  • Производственные кооперативы;

  • Унитарные предприятия:

    • Государственные;

    • Муниципальные.

Полное товарищество – добровольное объединение физ. или юр. лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором и несут ответственность принадлежащим им имуществом. УК создается за счет вкладом участников и является складочным капиталом. Участники полного товарищества несут полную ответственность по обязательствам товарищества. Прибыль (убытки) распределяются между его участниками пропорционально их доле в складочном капитале.

^ Коммандитное (товарищество на вере) – товарищество, в котором предполагается участие помимо полных участников товарищества, участников-вкладчиков (коммандитистов). Порядок формирования аналогичен порядку его формирования в полном товариществе. Управление деятельности товарищества осуществляется только полными товарищами, вкладчики в управлении участия не принимают, а являются своего рода инвесторами. Они участвуют в прибыли товарищества в соответствии с их долей в складочном капитале и в соответствии с учредительными договорами.

ООО – юр. лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, УК которого разделен на доли. Участники ООО в отличие от других форм не отвечают по его обязательствам, и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества исключительно в пределах стоимости внесенной ими доли.

АО–добровольное объединение средств физ. и юр. лиц или акционеров, каждый из которых несет материальную ответственность за результаты деятельности АО в пределах номинальной стоимости принадлежащих ему акций.

Особенность ^ ОАО заключатся в том, что формирование УК осуществляется за счет продажи акций в форме открытой подписки и свободное обращение акций на рынке. ЗАО распространяет свои акции только среди его учредителей, т.е. по закрытой подписке. Кроме того, акционеры ЗАО обладают преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами.

ОДО -  это хозяйст­венное общество учрежденное одним или несколькими лицами, УК которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники несут солидарную ответст­венность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется ме­жду остальными участниками, пропорционально их вкладам.

^ Производственный кооператив – добровольное объеди­нение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль распределяется между членами ПК в со­ответствии с их трудовым участием.  Участником ПК может быть и юридическое лицо.

^ Унитарные предприятия – это организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество (метро). Предприятие на праве оперативного управления – унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается уполномоченными органами государственного или муниципального правления, что предполагает гос. или мун. собственность на имущество унитарного предприятия. Оно обязано отвечать по обязательствам, вытекающим из его производственно-коммерческой деятельности всем принадлежащим ему имуществом, имущество предприятия находится в гос. собственности.

^ Финансы предприятий сельского хозяйства

  1. низкая скорость оборачиваемости оборотных средств из-за биологических и природно-климатических факторов; 2. на землю не начисляется амортизация и стоимость земли не участвует в формировании себестоимости готовой продукции; 3. земля имеет различную плодородность; 4. сезонность производства оказывает влияние на финансовые результаты и приводит к тому, что наибольший удельный вес в источниках финансирования оборотных средств занимают заемные средства. 5. вся производимая продукция делится на 2 части: товарную продукцию (подлежит реализации) и нетоварную продукцию (остается для потребления внутри хозяйства). Финансы строительства

  1. финансирование строительства производится в пределах сметной стоимости на основе договоров;

  2. по каждому объекту определяется стоимость строительства;

  3. неравномерная потребность в оборотных средствах;

  4. наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимает незавершенное производство;

  5. выручка от сдачи выполненных работ заказчику поступает неравномерно.

Финансы в промышленной отрасли

  1. все затраты, связанные с производством реализацией продукции, промышленные предприятия производят значительно раньше их возмещения;

  2. наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции;  

  3. оборотные средства выполняют производственную функцию – денежное обеспечение непрерывности процесса производства;

  4. валовой доход промышленного предприятия представляет собой превышение выручки от реализации над материальными затратами в составе себестоимости реализованной продукции;

  5. прибыль является одним из основных финансовых ресурсов предприятия для осуществления затрат по расширенному воспроизводству и социальному развития.

^ Финансы предприятий торговли

  1. торговые предприятия подразделяются на предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли;

  2. торговля не создает дополнительной потребительной стоимости;

  3. выручка от реализации товаров предприятий торговли поступает в налично-денежной форме, работники торговли несут личную материальную ответственность за сохранность имущества и денежных средств, что требует усиления финансового контроля;

  4. финансовое состояние предприятий торговли зависит от оптимальности издержек обращения и длительности времени реализации товаров. Основными показателями торговой деятельности являются: товарооборот в денежном выражении, издержки обращения, валовой доход, прибыль и рентабельность;

^ Финансы предприятий ЖКХ

  1. новое строительство осуществляется за счет бюджетов соответствующих территориальных единиц;

  2. коммунальные хозяйства осуществляют свою деятельность на основе самоокупаемости;

  3. все денежные средства, закрепляемые за коммунальными хозяйствами, имеют строго целевое назначение;

  4. за каждым хозяйством закреплена определенная территория, жилищно-коммунальный фонд и все доходы от них остаются в распоряжении коммунального хозяйства.

Финансы предприятий транспорта

1. продукция транспорта не имеет вещественной формы;

2. цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов на грузовые и пассажирские перевозки;

3. в качестве ед. измерения используют: пассажиро-километры, количество пассажиров, тонны грузооборота;

4. транспорт не добавляет и не создает ничего вещественного к перевозимому товару, поэтому из формы кругооборота капитала выпадает товар (Т) в виде вещи;

5. в составе средств производства на транспорте нет сырья;

6. характеризуется неравномерностью использования в течение года транспортных средств (сезонность).
^ 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВИДЫ.

Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (запасов, денежных средств, иного имущества) или возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Согласно НК РФ гл .25, расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщикам, а также некоторые виды убытков.

^ 1. расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров.

^ Формируются из расходов:

- на приобретение сырья, материалов, товаров и иных МПЗ;

- по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

- по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: - материальные затраты; - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды;

- амортизация; - прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

2. прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

2.1. Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварий и др.).

2.2. Операционные – связанные с:

- с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- с участием в уставных капиталах других организаций;

- связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитной организацией;

- отчисления в оценочные резервы, а также в резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

- прочие операционные расходы.

2.3. Внереализационными расходами являются:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организации убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы (отрицательные);

- суммы уценки активов;

- перечисления средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и других подобных мероприятий;

- прочие внереализационные расходы.

^ Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Типы себестоимости (в вопрос не входит):

- Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;

- Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции.

Виды себестоимости:
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии iconКраткий конспект лекций теория финансов 2012 Содержание Введение...
Характеристика финансовых отношений, составляющих суть финансов, и соответствующих им денежных потоков. 21
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии icon2. Финансовые ресурсы, их виды, источники, факторы роста. Резервы...
Сущность финансов, их место и роль в системе товарно-денежных отношений рыночного хозяйства
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии icon16. Сущность и функции финансов организаций
Финансы организаций являются важнейшей составной частью финансовой системы государства. Их функционирование обусловлено существованием...
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии icon1. Понятие финансовой системы и ее состав
Совокупность финансовых отношений, образующихся в результате их финансовых ресурсов и органов управления финансами, называется финансовой...
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии iconФм – это специфическая система управления денежными потоками, движением...
Рыночная экономика определила для финансов новое место в системе хозяйствования.  Подавляющее большинство рыночных регуляторов относится...
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии icon1 1 Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений...
Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии iconВопрос Сущность, функции и цели финансового менеджмента
Финансовый менеджмент наука о принятии финансовых решений, направленных на достижение целей деятельности фирмы. Это система рационального...
1. сущность, функции и значение финансов и финансовых ресурсов коммерческих организаций в финансовой системе россии icon1. Финансовые отношения организаций и принципы их организации. Роль...
Финансы предприятия-составная часть финан системы. Роль финансов предприятий заключается в формировании финансовых ресурсов, в т...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница