30 Цели и задачи финансового управления предприятием


Скачать 80.86 Kb.
Название30 Цели и задачи финансового управления предприятием
Дата публикации04.05.2013
Размер80.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
30 Цели и задачи финансового управления предприятием

Финансы п/п-сист.отнош.по поводу:формир.ден доходов и накоплений,их распределения,контроля эф-ти этих процессов.Функции финансов п/п:накопительная,распределительная,контрольная.Фин.мен-т-сист.упр-я ден потоками п/п,отвечает на след.вопросы:каков необх.объем инвестиций в активы п/п,где найти источники финанс-я,как орг-вать текущ и перспект упр-е,чтобы обеспечить платежеспособность.Функции ф.мена:упр-е инвестициями,структурой капитала,оборонным капиталом.Активы:внеоб+оборотные.Пассивы:Собств.капитал,долгосрочные и краткоср.обяз-ва.

Стратегии развития п/п:1)органич.рост(медленный,источник-собствен.ср-ва)2)интегрированный(быстрый,риск,заемные ср-ва).

Цели: доходность,надежность,ликвидность(треугольник).Нельзя одновременно достичь все цели,надо найти баланс.
Ключевые пок-ли фин.мена опр-ся интересами собственников/менеджеров и концепцией орг-ции п/п. Могут исп-ся рентаб-ть собств капитала(ЧП/СК),объем продаж,благосостояние собственников(курсовая стоим-ть акций,дивиденды).Чем больше див-ды,тем ниже развитие,тем меньше стоим-ть акций.

31Финансовый рычаг и финансовый риск в деятельности предприятия

Риск возникает при след условиях:неопределенность,возможность выбора решения из набора альтер.вариантов,возможность оценить вер-ть наступления каждого из альтерн.вар-тов.
По виду деят-ти риск бывает:-деловой(операц) отраж на величине до выплаты % и налогов(разница му выручкой и издержками).

-финансовый-связан с инструментами фин-я и влияет на чистую прибыль

- инвестиционный-связан с выбором инв.проектов,влияет на величину активов.

Риск измеряется путем умножения ожид.величины фин.потерь на вер-ть их наступления.

Необходимо учитывать влияние финансового при формировании структуры капитала, то есть дополнительного риска, связанного с недостатком средств для выплаты процентов и погашения основной суммы заемных средств. Возможность увеличить прибыль организации с помощью использования заемных средств называется финансовым рычагом. Прирост рентабельность собственного капитал фирмы за счет увеличения доли заемных средств выражен в эффекте финансового рычага:

Эф.р.= D/E (ra - rd (1-τ))

где Эф.р.- эффект финансового рычага

D/Е – плечо финансового рычага (отношение обязательств к собственному капиталу)

(ra - rd (1-τ))- дифференциал (превышение рентабельности активов над ставкой процента по кредиту, скорректированной на налоговую защиту)[20]

Эффект финансового рычага традиционно трактуется как уровень дополнительно генерируемой каждым рублем собственного капитала прибыли в резуль­тате сложившейся в общем капитале организа­ции доли заемных средств, привлекаемых на кон­кретных условиях.

При этом имен­но дифференциал следует рассматривать как объект основного целенаправленного воздействия в целях повышения эффекта привлечения заем­ных средств для финансирования бизнеса. Не следует забывать, что соотношение заемных и собственных средств ха­рактеризует также финансовую независимость и платежеспособность компании. Если значение дан­ного показателя превысит единицу и на каждый рубль собственных средств будет приходиться более рубля заемных средств, то это будет свиде­тельствовать об утрате финансовой независимос­ти компании и о риске ее неплатежеспособности

Сила(степень) финансового рычага определяется, как изменение чистой прибыли, принадлежащей акционерам, вызванное изменением прибыли до выплаты процентов и налогов.

^ DFL=ΔEPS/EPS : ΔEBIT/ EBIT

где DFL (degree of financial leverage)- сила финансового рычага,

ΔEPS – изменение прибыли на одну акцию вследствие изменения прибыли до выплаты налогов и процентов

Сила интегрального рычага выражается в относительном изменении чистой прибыли на одну акцию на каждую единицу относительно изменения выручки.

DIL=ΔEPS / EPS : ΔS / S

где DIL (degree of integral market) - сила интегрального рычага.

Подбирая разнообразные сочетания операционного и финансового рычага, можно вычислить значение максимальной прибыли при допустимом риске или минимизировать риск при заданном значении прибыли.

33 Учет структуры капитала в оценке возможностей инвестирования в предприятие

Структура капитала-соотношение заемного и собствен.капитала.Оптимальной явл.такая структура,при кот.средневзвешенная ст-ть капитала минимальна, а фундаментальная ценность максимальна.

^ Средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital, WACC)



где

у - требуемая или ожидаемая доходность от собственного капитала,

b - требуемая или ожидаемая доходность от заёмных средств,

Xc - ставка налога на прибыль для компании,

D - всего заёмных средств,

E - всего собственного капитала.

^ Коэффициент рентабельности собственного капитала (Return On Equity, ROE).

Отношение чистой прибыли компании к среднегодовой величине акционерного капитала. Характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в предприятие.

ROE= (Чистая прибыль/Среднегодовой акционерный капитал)*100%

На оптимальную структуру капитала оказ.влияние след факторы:стаб-ть и рост выручки,ликвид-ть активов(доля оборотных активов),сила операц рычага,ставка налога на прибыль,желание мен-та сохранять контроль,особенности отрасли и стадия жизнен цикла п/п.

Чем выше цена капитала, чем меньше показатели финн. независимости, ликвидности и устойчивости, тем менее привлекательна компания для инвесторов.

34 Финансовый анализ и его функции в управлении предприятием

В современных условиях значительно повышается ответственность руководителей за финансовое состояние предприятий, и соответственно оперативная диагностика и анализ приобретают важное значение.

Несмотря на значительную неопределенность в работе предприятий, в последнее время усиливается значение прогнозного анализа, позволяющего составлять обоснованные бизнес - планы.

Термин «финансовый анализ» состоит из двух взаимосвязанных частей:

- анализ (расчленение изучаемого объекта на составные части, чтобы таким образом сделать познание ясным в полном его объеме. В нашем случае - это разложение финансовых ресурсов и их потоков по показателям их образования и использования) и

- синтез (соединение ранее разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое. В нашем случае - это соединение (обобщение) отдельных показателей для выявления наиболее существенных количественных и качественных характеристик, определяющих финансовое состояние предприятия).

На основе анализа и синтеза финансовых ресурсов и их потоков либо вырабатываются отдельные мероприятия, либо разрабатывается финансовая стратегия, направленная на достижение целей финансовой политики в следующий за анализируемым период функционирования п/п. То есть финансовый анализ выполняет аналитическую, синтетическую (обобщающую), экономическую, прогнозную и контрольную функции.

Основная цель - оценка финансового состояния п/п для выявления возможностей повышения эффективности его функционирования.Главная задача - эффективное управление финансовыми ресурсами п/п.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Под анализом финансовой отчетности понимается выявление взаимосвязей и взаимозависимостей различных показателей его финансово-хозяйственной деятельности, включенных в отчетность.Он может выполняться как управленческим персоналом, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. По субъектам проведения различают два вида финансового анализа: внутренний и внешний.Внутренний анализ проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.Но внутренний анализ субъективен.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потерь.Внешний анализ - это анализ менее детализированный и в известной мере формальный.

35Планирование и оптимизация денежных потоков предприятия

Ден.потоки-все притоки и оттоки ден ср-в на п/п за опр период времени.Cash flow(CFt) .Сущ-ет разница му ден.потоками и финн.результатами(прибыли/убытки),кот обусловлена 2 факторами:временной лаг му хоз операциями и связан.с ними ден.потоками;неденежный хар-р некот.результатов и затрат(амортизация,курсовая разница).

Ден.потоки возникают на п/п от 3 видов деят-ти:операц,фин., инвестиц.

АКТИВЫ:OCF(операц.ден.поток)-ICF(инв.ден.поток)-ΔNWC(изменение чистого оборотн капитала)=FCF(своб ден поток)

ПАССИВЫ:CFe(ден поток владельцев)+ CFd(ден.поток кред-ров)

FCF(своб ден поток)= CFe(ден поток владельцев)+ CFd(ден.поток кред-ров)

Отриц.значение ден.потока активов значит,что п/п осуществило инвестиции ден.поток которых превышал ден.поток от текущ.деят-ти и требовал доп.фин-я.

Наличие чистого оборотного капитала значит,что п/п может развиваться без заемных ср-в.

Анализ денежных потоков предприятия может выявить несбалансированные денежные потоки, в результате чего возникает дисбаланс, а именно превышение исходящего денежного потока над входящим. Выбор методов оптимизации потоков зависит от длительности периода дисбаланса, то есть краткосрочного или долгосрочного. В случае если дисбаланс возник в краткосрочном периоде, то чаще всего применяется метод, который получил название «Системы ускорения-замедления платежного оборота». Суть этого метода заключается в разработке соответствующих мероприятий по дополнительному привлечению средств, т. е. увеличению входящего денежного потока и замедления выплат предприятия или сокращению исходящего денежного потока.

В процессе оптимизации денежных потоков предприятия очень важно обеспечить их сбалансированность во времени. Для этого можно использовать два основных метода: выравнивание и синхронизацию.

Выравнивание денежных потоков направлено на регулирование их объемов в разрезе отдельных периодов, что позволяет устранить сезонные и циклические колебания в формировании входящего и исходящего денежных потоков. Добиться абсолютного согласования входящего и исходящего денежных потоков обычно не удается, но существенно уменьшить периоды между их пиковыми значениями все-таки можно, и это составляет основу процедуры. Сближение периодов поступления и выбытия средств, наложение периодов осуществления выплат и поступлений выравнивает совокупный денежный поток предприятия.

Синхронизация денежных потоков предприятия (бюджетирование доходов и расходов) направлена на обеспечение более четкой зависимости между входящими и исходящими денежными потоками. При этом основным критерием оценки качества синхронизации является повышение коэффициента корреляции потоков, который должен стремиться к 1. Решение задачи по синхронизации потоков поступлений и выплат денежных средств во времени и пространстве обеспечивает бесперебойность производственно-коммерческой деятельности предприятия, финансовую стабильность и перспективы развития управления денежными потоками.

Похожие:

30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconОсновы финансового менеджмента
Общая схема и основные задачи управления финансами предприятий (фирм) § Цели и инструменты финансового менеджмента § Государственное...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconПрактический инструментарий организации управления промышленным предприятием
Ументооборота на предприятии, методику эффективного внедрения системы качества, анализ конкурентоспособности организации, оценку...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconФм представляет собой науку, позволяющую ответить на вопросы о том,...
Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Принципы финансового менеджмента. Цели и задачи...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием icon1. Определение, цели, задачи и функции финансового менеджмента
Фм – есть наука управления финансами организаций (предприятий) в условиях конкурентной экономики. Управление финансами представляет...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconУправление можно рассматривать с разных точек зрения
Понятие «управление». Содержание науки управления. Цели и задачи управления. Основные категории теории управления. Объект и субъект...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconКонспект лекций по дисциплине: «Финансовый анализ вэд»
Необходимость и сущность финансового анализа в современных условиях. Цели и задачи финансового анализа. [14,15,16,17,18,]
30 Цели и задачи финансового управления предприятием icon«Финансовый менеджмент.»
Финансовый механизм. Сущность финансового менеджмента. Основные цели, функции, задачи и методы финансового менеджмента
30 Цели и задачи финансового управления предприятием icon1: содержание, цели и функции финансового менеджмента
Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconВиды экономического анализа. Вопросы сущность, задачи и содержание...
...
30 Цели и задачи финансового управления предприятием iconВопрос Сущность, функции и цели финансового менеджмента
Финансовый менеджмент наука о принятии финансовых решений, направленных на достижение целей деятельности фирмы. Это система рационального...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница