Закон украины


Скачать 101.11 Kb.
НазваниеЗакон украины
Дата публикации18.05.2013
Размер101.11 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Финансы > Закон
ЗАКОН УКРАИНЫ

Об аудиторской деятельности

(с изменениям и дополнениями, действующими по состоянию на 01.04.2009 года)

Данный Закон определяет правовые принципы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание системы независимого финансового контроля с целью защиты интересов пользователей финансовой и другой экономической информации.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия Закона

Положения данного Закона действуют на территории Украины и распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от формы, собственности и видов деятельности.

Действие данного Закона не распространяется на аудиторскую деятельность государственных органов, их подразделений и должностных лиц, уполномоченных, законами Украины на осуществление государственного финансового контроля.

Статья 2. Законодательство об аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность в сфере финансового контроля регулируется Хозяйственным кодексом Украины, данным Законом, другими нормативно-правовыми актами и стандартами аудита. В случаях, если международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховным Советом Украины, установлены другие правила, нежели те, что содержит данный Закон, то применяются правила международного договора.

Особенность проведения других видов аудиторской деятельности регулируется специальным законодательством.

Статья 3. Аудиторская деятельность

Аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность, которая включает у себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторской проверки (аудит) и предоставление других аудиторских услуг.

Аудит - проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности в всех существенных аспектах и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов хозяйствования), согласно требованиям пользователей.

Существенной является та информация, пропуск которой или неправильное отображение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовых отчетов.

Аудит осуществляется независимыми лицами (аудиторами), аудиторской фирмой, которые уполномочены субъектами хозяйствования на его проведение.

Аудит может проводиться по инициативе субъектов хозяйствования, а также в случаях, предусмотренных законом (обязательный аудит).

Аудиторы (аудиторская фирма) могут предоставлять другие аудиторские услуги, связанные с их профессиональной деятельностью, в частности, по ведению и возобновлению бухгалтерского учета, в форме консультации по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, экспертизы и оценки состояния, финансово хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

Перечень услуг, которые могут предоставлять аудиторы (аудиторские фирмы), определяются Аудиторской палатой Украины в соответствии с стандартами аудита.

Статья 4. Аудитор

Аудитором может быть физическое лицо, которое имеет сертификат, который определяет его квалификационную пригодность на занятие аудиторской деятельностью на территории Украины.

Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью как физическое лицо - предприниматель или в составе аудиторской фирмы с соблюдением требований данного Закона и других нормативно правовых актов.

Аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью как физическое лицо - предприниматель лишь после включения его в Реестр аудиторских фирм и аудиторов.

Аудиторам запрещается непосредственно заниматься другими видами предпринимательской деятельности, которые не исключают их права получать дивиденды от акций и доходы от других корпоративных прав.

Аудитором не может быть лицо, которое имеет судимость за корыстные преступления.

Статья 5. Аудиторская фирма

Аудиторская фирма - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, которое осуществляет исключительно аудиторскую деятельность.

Право на осуществление аудиторской деятельности имеет аудиторская фирма, включенная в Реестр аудиторских фирм и аудиторов.

Общий размер части основателей (участников) аудиторской фирмы, которые не являются аудиторами, в уставном капитале не может превышать 30 процентов.

Руководителем аудиторской фирмы может быть только аудитор.

Статья 6. Стандарты аудита

При осуществлении аудиторской деятельности аудиторы и аудиторские фирмы применяют соответствующие стандарты аудита.

Стандарты аудита принимаются на основе стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров с соблюдением требований данного Закона и других нормативно правовых актов.

Утверждение стандартов аудита является исключительным правом Аудиторской палаты Украины. В случаях, предусмотренных законом, стандарты аудита соглашаются с другими субъектами.

Стандарты аудита являются обязательными для соблюдения аудиторами, аудиторскими фирмами и субъектами хозяйствования.

Статья 7. Аудиторское заключение и другие официальные документы

Аудиторское заключение - документ, который составлен в соответствии со стандартами аудита и предусматривает предоставление уверенности пользователям относительно соответствия финансовой отчетности или другой информации концептуальной основе, которая использовалась при ее составлении. Концептуальной основой могут быть законы и другие нормативно-правовые акты Украины, положения (стандарты) бухгалтерского учета, внутренние требования и положения субъектов хозяйствования, другие источники.

Аудиторские услуги в виде консультаций могут предоставляться устно или в письменном виде с оформлением справки и других официальных документов. Аудиторская услуга в виде экспертизы оформляется экспертным заключением или актом.

Результаты предоставления других аудиторских услуг оформляются в соответствии с стандартами аудита.

Аудиторское заключение аудитора иностранного государства при официальном его представлении учреждению, организации или субъекту хозяйствования Украины, подлежит подтверждению аудитором Украины, если другое не установлено международным договором Украины.

Статья 8. Обязательное проведение аудита

Проведение аудита является обязательным для:

1) подтверждения достоверности и полноты годовой финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности открытых акционерных обществ, предприятий - эмитентов облигаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, финансовых учреждений и других субъектов хозяйствования, отчетность которых в соответствии с законодательством Украины подлежит официальному опубликованию, за исключением учреждений и организаций, которые полностью содержатся за счет государственного бюджета;

2) проверки финансового состояния учредителей банков, предприятий, с иностранными инвестициями, открытых акционерных обществ (кроме физических лиц), страховых и холдинговых компаний, институтов общего инвестирования, доверительных обществ и других финансовых посредников;

3) эмитентов ценных бумаг при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Проведение аудита является обязательным также в других случаях, предусмотренных законами Украины.

Статья 9. Обязанности субъектов хозяйствования при проведении аудита

Органы управления субъекта хозяйствования обязаны создать аудитору (аудиторской фирме) надлежащие условия для качественного выполнения аудита.

Органы управления субъекта хозяйствования несут ответственность за полноту и достоверность документов и другой информации, которые предоставляются аудитору (аудиторской фирме) для проведения аудита или предоставления других аудиторских услуг.

Финансовая отчетность субъекта хозяйствования, которая в соответствии с законом подлежит обязательной аудиторской проверке, должна быть проверена аудитором и обнародована в соответствии с требованиями законов Украины.

Раздел II. СЕРТИФИКАЦИЯ АУДИТОРОВ И РЕЕСТР АУДИТОРСКОЙ ФИРМЫ И АУДИТОРОВ

Статья 10. Сертификация аудиторов

Сертификация (определение квалификационной пригодности на занятие аудиторской деятельностью) аудиторов осуществляется Аудиторской палатой Украины.

Порядок сертификации аудиторов, которые будут осуществлять аудит банков, утверждается Аудиторской палатой Украины по согласованию с Национальным банком Украины.

Право на получение сертификата имеют физические лица, которые имеют высшее экономическое или юридическое образование, документ о получении которого признается в Украине, необходимые знания по вопросам аудита, финансов, экономики и хозяйственного права, опыт работы не менее трех лет кряду на должности ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста, ассистента (помощника) аудитора.

Наличие необходимого объема знаний для получения сертификата определяется путем проведения письменного квалификационного экзамена по программе, утвержденной Аудиторской палатой Украины.

Срок действия сертификата не может превышать пять лет.

Продолжение срока действия сертификата осуществляется через пять лет по итогам контрольного тестирования по специальности в порядке, установленном Аудиторской палатой Украины.

За проведение сертификации производится плата в размере, установленной Аудиторской палатой Украины, исходя из сметы расходов на содержание Аудиторской палаты Украины.

Статья 11. Реестр аудиторских фирм и аудиторов

Реестр аудиторских фирм и аудиторов - база данных, которая содержит информацию о аудиторской фирме и аудиторах, которые занимаются аудиторской деятельностью индивидуально, как физические лица - предприниматели (дальше - Реестр).

Порядок ведения Реестра определяется и обеспечивается Аудиторской палатой Украины.

Реестр не реже одного раза в год публикуется в профессиональном издании Аудиторской палаты Украины.

Аудиторские фирмы и аудиторы, которые зарегистрированы как физические лица - предприниматели, имеют право на осуществление аудиторской деятельности лишь после включения их к Реестру.

Включенным к Реестру аудиторским фирмам и аудиторам, отмеченным в части четвертой этой статьи, выдается свидетельство соответствующего образца.

За включение к Реестру производится плата в размере, установленном Аудиторской палатой Украины.

^ Раздел III. АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА УКРАИНЫ

Статья 12. Полномочия Аудиторской палаты Украины

Полномочия Аудиторской палаты Украины определяются данным Законом и Уставом Аудиторской палаты Украины.

Устав Аудиторской палаты Украины принимается двумя третями голосов от общего количества членов Аудиторской палаты Украины.

Аудиторская палата Украины:

1) осуществляет сертификацию лиц, которые намереваются заниматься аудиторской деятельностью;

2) утверждает стандарты аудита;

3) утверждает программу подготовки аудиторов и по согласованию с Национальным банком Украины программы подготовка аудиторов, которые будут осуществлять аудит банков;

4) ведет Реестр;

5) осуществляет контроль за соблюдением аудиторскими фирмами и аудиторами требований данного Закона, стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов;

6) осуществляет мероприятия по обеспечению независимости аудиторов при проведении ими аудиторских проверок и организации контроля за качеством аудиторских услуг;

7) регулирует взаимоотношения между аудиторами (аудиторскими фирмами) в процессе осуществления аудиторской деятельности и в случае необходимости применяет к ним взыскания;

8) осуществляет другие полномочия, предусмотренные данным Законом и Уставом Аудиторской палаты Украины.

Ежегодно Аудиторская палата Украины получает от аудиторских фирм и аудиторов отчеты о выполненной ими работе, осуществляет их анализ и подает в Кабинет Министров Украины обобщенную информацию о состоянии аудиторской деятельности в Украине.

Статья 13. Создание Аудиторской палаты Украины

Аудиторская палата Украины функционирует как независимый орган.

Аудиторская палата Украины является юридическим лицом, ведет соответствующий учет и отчетность.

Аудиторская палата Украины является неприбыльной организацией.

Аудиторская палата Украины приобретает полномочия юридического лица с дня ее регистрации в Министерстве юстиции Украины на основании заявления и Устава, утвержденного в порядке, предусмотренном данным Законом.

Аудиторская палата Украины формируется на паритетных принципах путем делегирования в ее состав аудиторов и представителей государственных органов.

Общее количество членов Аудиторской палаты Украины составляет двадцать лиц.

От государственных органов делегируют по одному представителю Министерства финансов Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства экономики Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Национального банка Украины, Государственного комитета статистики Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины, Счетной палаты и Главного контрольно-ревизионного управления Украины.

В состав Аудиторской палаты Украины от аудиторов делегируются в количестве десяти лиц высококвалифицированные аудиторы с непрерывным стажем аудиторской деятельности не менее пяти лет, представители профессиональных учебных заведений и научных организаций.

Право аудиторов избирать представителей в состав Аудиторской палаты Украины и быть избранными реализуется через решения, которые принимаются на съезде аудиторов Украины.

Порядок делегирования представителей в Аудиторскую палату Украины определяется соответственно съездом аудиторов Украины, коллегией государственных органов или другим высшим руководящим органом.

Статья 14. Деятельность Аудиторской палаты Украины

Решения Аудиторской палаты Украины принимаются на ее заседаниях простым большинством голосов при наличии более чем половины ее членов за исключением случаев, предусмотренных данным Законом и Уставом.

Аудиторская палата Украины может создавать на территории Украины региональные отделения, полномочия которых определяются Аудиторской палатой Украины.

Срок полномочий члена Аудиторской палаты Украины составляет пять лет. Одно и то же лицо не может быть делегировано в Аудиторскую палату Украины больше двух сроков кряду.

Назначение новых членов Аудиторской палаты Украины вместо выбывших осуществляется в установленном данным Законом порядке.

Члены Аудиторской палаты Украины, за исключением Председателя Аудиторской палаты Украины, исполняют свою обязанности на общественных началах.

Источниками финансирования деятельности Аудиторской палаты Украины могут быть:

плата за проведение сертификации физических лиц на право занятия аудиторской деятельностью;

плата за включение в Реестр;

добровольные взносы, которые поступают от профессиональной организации аудиторов Украины;

другие источники, не запрещенные законодательством.

Для выполнения своих функций Аудиторская палата Украины может создавать комиссию из числа ее членов. Для работы в комиссии могут привлекаться эксперты, которые не являются членами Аудиторской палаты Украины.

Ведение текущих дел в Аудиторской палате Украины осуществляет Секретариат, который возглавляет заведующий. Заведующий Секретариатом несет персональную ответственность за эффективное использование имущества и средств Аудиторской палаты Украины и создание надлежащих условий для выполнения функциональных обязанностей ее членов.

Статья 15. Председатель Аудиторской палаты Украины

Председатель Аудиторской палаты Украины выполняет свои полномочия на профессиональной основе.

Председатель Аудиторской палаты Украины избирается из числа ее членов на срок осуществления своих полномочий членами Аудиторской палаты Украины большинством голосов от общего количества членов Аудиторской палаты Украины.

Председатель Аудиторской палаты Украины может быть досрочно освобожден от должности по решению Аудиторской палаты Украины и в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Полномочия Председателя Аудиторской палаты Украины определяются Уставом Аудиторской палаты Украины.

Председатель Аудиторской палаты Украины обеспечивает формирование нового состава Аудиторской палаты Украины.

Похожие:

Закон украины iconЗакон украины
Данный Закон определяет правовые принципы регуляции, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности,...
Закон украины iconЗакон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно...
Предупреждение технических препятствий при Свободном Движении Товаров на Внутреннем Рынке
Закон украины iconГосударственный комитет статистики Украины
Официальный сайт Верховной Рады Украины. Новости Верховной Рады Украины. Ход пленарных заседаний. Поисковый сервер по законодательству...
Закон украины iconЗакон украины от 22 апреля 1993 года n 3125-xii «Об аудиторской деятельности»
Данный Закон определяет правовые принципы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание системы независимого...
Закон украины iconЗакон Украины от 09. 07. 2003 г. №1058-iv «Об общеобязательном государственном...

Закон украины iconМинистру доходов и сборов Украины председателю гнс украины Клименко А. В
Жалоба №3 140213 председателю гнсу – министру доходов и сборов Украины личный прием граждан согласно графика и положений ст. 22 Закона...
Закон украины iconЗакон україни
О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества
Закон украины iconС 16 декабря 2012 г вступил в силу закон Украины, ужесточающий правила...

Закон украины iconЗаявление политического клуба «Альтернатива» в связи с отказом Верховной...
Верховная Рада Украины проголосовала против изменений в Закон «О дошкольном образовании», которые позволяли бы родителям самим определять...
Закон украины iconЗакон Украины
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (Гётте)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница