40. Управление денежными активами предприятия


Скачать 367.82 Kb.
Название40. Управление денежными активами предприятия
страница1/4
Дата публикации13.03.2013
Размер367.82 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4
40. Управление денежными активами предприятия.

Денежные средства предприятия – это специфический вид активов предприятия, которые являются универсальным платежным средством для привлечения на предприятие любых ресурсов. Денежные средства представляют собой сумму денег, оставшихся на расчетном счете банка и сумму наличных денег, хранящихся в кассе компании. Политика управления денежными активами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающуюся в оптимизации совокупного размера их остатка с целью обеспечения постоянной платежеспособности и эффективного использования в процессе хранения.

Управление денежными активами подразумевает исполнение следующих этапов:

1. Анализ денежных активов компании в предшествующем периоде представляет собой оценку суммы и уровня среднего остатка денежных активов с позиции обеспечения платежеспособности предприятия, а также определение эффективности их использования.

В первую очередь анализа оценивается степень участия денежных активов в совокупных оборотных активах предприятия и его динамика в предшествующем периоде с помощью коэффициента участия (КУда).

КУда = ДА /ОА,

ДА – средний остаток совокупных денежных активов в рассматриваемом периоде;

ОА – средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде.

Далее определяется средний период оборота (ПОда) и количество оборотов денежных активов (КОда) в рассматриваемом периоде. Такой анализ проводится для соотношения средней суммы денежных активов с объемом денежных платежей (отрицательным денежным потоком предприятия).

ПОда = ДА / ПРДАо,

ПРДАо – однодневный объем расходования денежных средств, в рассматриваемом периоде.

Кода = ПРДА / ДА,

ПРДАо – общий объем расходования денежных средств, в рассматриваемом периоде.

Далее определяется уровень абсолютной платежеспособности предприятия по отдельным месяцам предшествующего периода. С этой целью рассчитывается коэффициент абсолютной платежеспособности (Кап):

Кап = денежные средства / краткосрочные пассивы

И последним этапом этого анализа является определение уровня отвлечения свободного остатка денежных средств в краткосрочные финансовые инвестиции (УОкфи) и определение коэффициента рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций (КРкфи):

УОкфи = КФИ * 100 / ДА,

КФИ – средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде.

КРкфи = П / КФИ,

П- сумма прибыли, полученная предприятием от краткосрочного инвестирования свободных денежных активов в рассматриваемом периоде.

2. Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия. На практике при проведении этого этапа управления денежными средствами используется деление остатков денежных активов на группы в зависимости от видов хозяйственной деятельности предприятия:

а). Потребность в операционном остатке денежных активов (ДАо) характеризует минимально необходимую их сумму, для осуществления хозяйственной деятельности (по закупке сырья, материалов; оплате труда; уплате налогов и др.) и определяется 2 способами:

ДАо = ПОод / КОда,

ПОод – планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности предприятия;

КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

ДАо = ДАф + ((ПОод - ФОод) / КОда),

ДАф – фактическая средняя сумма операционного остатка денежных активов в предшествующем аналогичном периоде;

ФОод – фактический объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности предприятия в предшествующем аналогичном периоде;

б). Потребности в страховом (резервном) остатке денежных средств (ДАс). Данный остаток формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности со снижением объема продаж готовой продукции и замедлением платежного оборота, т.е. для поддержания постоянной платежеспособности предприятия и определяется следующим образом:

ДАс = ДАо * КВпдс,

ДАо – плановая сумма операционного остатка денежных активов предприятия;

КВпдс – коэффициент вариации поступления денежных средств на предприятии в отчетном периоде (отношение среднеквадратического отклонения к среднеожидаемому значению. Коэффициент вариации определяет колеблемость признака).

в). Потребность в компенсационном остатке денежных активов планируется в размере, определенном в соглашением о банковском обслуживании. Данный остаток формируется по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и представляет собой сумму денежных активов, которую предприятие в соответствии с условиями соглашения о банковском обслуживании должно постоянно хранить на своем расчетном счете.

г). Потребность в инвестиционном остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможностей предприятия только после того, как полностью обеспечена потребность в других видах остатков денежных активов, т.к эта часть денежных активов не теряет своей стоимости в процессе хранения. Данный остаток формируется для осуществления эффективных краткосрочных финансовых инвестиций.

Общий размер среднего остатка денежных активов определяется путем сложения рассчитанной потребности в определенных их видах:

ДА = ДАо + ДАс + ДАк + ДАи

3. Дифференциация среднего остатка денежных активов в разрезе национальной и иностранной валюты. Эта дифференциация осуществляется только на предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Цель дифференциации – из общей оптимизационной потребности в денежных активах выделить валютную их часть, с тем, чтобы обеспечить формирование необходимых предприятию валютных фондов. Основой осуществления такой дифференциации является планируемый объем расходования денежных средств в разрезе внутренних и внешнеэкономических операций в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности.

4. Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов. Такое регулирование проводится с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия и с целью уменьшения расчетной максимальной и средней потребности в остатках денежных активов.

При выборе эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов используется метод корректировки потока предстоящих платежей, т.е. перенос срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами. Использование этого метода осуществляется по 3-м этапам:

А). На основе бюджета поступления и расходования средств в предстоящем квартале изучается диапазон колебаний остатка денежных активов предприятия в разрезе отдельных декад. Этот диапазон колебаний определяется по отношению к минимальному и среднему показателям остатков денежных активов в предстоящем периоде. (+ пример)

В зарубежной практике в условиях неопределенности предстоящих платежей, определение минимального, среднего и максимального остатка денежных средств осуществляется с помощью модели Баумоля и модели Миллера-Орра.

В соответствии с моделью Баумоля:

- минимальный остаток денежных активов принимается как нулевой;

- максимальный остаток денежных активов (ДAmax) определяется как:

ДАmax = (2 * Рк * Ода) / СПкфв,

Рк – средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями;

Ода – общий расход денежных активов в предстоящем периоде;

СПкфв – банковская ставка по краткосрочным финансовым вложениям в планируемом периоде.

- средний остаток денежных средств – это половина максимального остатка денежных активов предприятия.

В соответствии с моделью Миллера-Орра:

- минимальный остаток денежных активов должен быть в разрезе минимального резерва;

- оптимальный остаток денежных активов:

ДАопт = (3 * Рк * ОТда) / (4 * СПкфв),

ОТда – сумма максимального отклонения денежных активов от среднего в отчетном периоде.

- максимальный остаток денежных активов принимается в трехкратном размере ДАопт;

- средний остаток денежных активов:

ДАср = ДАmin + ДАmax / 2

Б). На второй стадии регулируются декадные сроки расходования денежных средств, для минимизации остатка денежных активов в рамках каждого месяца и по кварталу в целом. Критерием оптимальности этого этапа регулирования потока предстоящих платежей выступает минимальный уровень среднеквадратического отклонения декадных значений остатка денежных активов предприятия от среднего их размера.

В). Полученные по второму этапу значения остатков денежных активов оптимизируются с учетом предусматриваемого размера страхового остатка этих активов. Вначале определяются максимальный и минимальный размер денежных активов с учетом нового диапазона их колебаний и размера их страхового запаса, а затем их средний остаток (1/2 суммы минимального и максимального остатка).

Высвобожденная сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые инструменты.

5. Обеспечение рентабельного исполнения временно свободного остатка денежных активов.

На этом этапе политики управления денежными активами разрабатывается система мероприятий по минимизации уровня потерь альтернативного подхода в процессе их хранения и противоинфдяционной защиты. Мероприятия по пятому этапу:

- согласование с банком, осуществляющим расчетное обслуживание предприятия, условий текущего хранения остатка денежных средств с выплатой депозитного процента по средней сумме этого остатка;

- использование депозитных вкладов в банках для временного хранения страхового и инвестиционного остатков денежных активов;

- использование высокодоходных фондовых инструментов для инвестирования резерва и свободного остатка денежных активов (ГКО, краткосрочные депозитные сертификаты банков и др.)
^ 41.Управление денежным оборотом предприятия. Финансовая политика нормирования.

Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.

Процесс управления денежными потоками предприятия базируется на определенных принципах, основными из которых являются:

1. Принцип информативной достоверности

2. Принцип обеспечения сбалансированности.

3. Принцип обеспечения эффективности.

4. Принцип обеспечения ликвидности

Нормирование – это установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Норматив (Н) показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную потребность предприятия, т.е. это денежное выражение планируемого периода и определяется как:

Н = Норма запаса (Нз), в днях * Однодневный расход по данному элементу средств,

где

Однодневный расход = Затраты или выпуск 4 квартала / Число дней в квартале.

Суммирование полученных результатов по каждому виду запасов позволяет определить общую потребность предприятия в оборотных активах, обслуживающих данный цикл производства.

Интенсивность использования средств, вложенных в запасы, характеризует длительность оборота, которая соответствует времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство и определяется по формуле:

Дз = Средние остатки запасов / Однодневный расход запасов.

Важное место в системе управления финансированием текущей деятельности предприятия занимает политика нормирования. Она включает:

- нормирование собственных оборотных и приравненных к ним средств;

- нормы амортизации;

- сдельные и повременные ставки, нормы и нормативы оплаты труда;

- нормативы образования денежных фондов и резервов;

- нормирование дивидендов;

- сметные нормы и расценки для капитального строительства;

- нормы и нормативы расходов для содержания объектов непроизводственной сферы;

- нормативы уровня материальных затрат на один рубль товарной продукции;

- базовые цены по номенклатуре выпускаемой продукции;

- выбор исчисления норм прибыльности (доходности);

- нормирование скидок и надбавок к отпускным ценам на продукцию;

- нормы эффективности размещения временно свободных денежных средств;

- предельные процентные ставки по привлеченным заемным средствам

Нормирование запасов оборотных средств в незавершенном производстве производится по формуле:

Н = (В / Д) * Т * К,

В – объем производимой валовой продукции по смете затрат в 4 квартале предшествующего года, руб.;

Д – количество дней в периоде;

Т – длительность производственного цикла, дней;

К – коэффициент нарастания затрат в производстве (средняя стоимость затрат в незавершенном производстве / производственную себестоимость изделия)

Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов. Расходы будущих периодов списываются на себестоимость продукции в последующие периоды и включают: затраты на освоение новых видов продукции и на совершенствование технологий, арендная плата и подписки на периодические издания.

Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов (Нбп) определяется по формуле:

Нбп = Збн + Збп – Збс,

Збн – переходящие расходы будущих периодов на начало предстоящего года, руб.;

Збп – расходы будущих периодов в предстоящем году, предусмотренные соответствующими сметами, руб.;

Збс – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции в предстоящем году в соответствии со сметой производства, руб.

^ 42.Финансовые показатели деятельности предприятия. Их использование при выработке управленческих решений.

Наиболее важные показатели финансовой деятельности предприятий.

1. Прибыль (убыток) по состоянию на конец отчетного года – это финансовый результат, который выявлен на основе бухгалтерского учета всех финансовых операций предприятий и представляющий собой сумму прибыли (убытка) от продажи основных средств, продукции, работ, услуг, другого имущества предприятия и чистых доходов от внереализационных операций.

Данные по прибыли приводятся в статистике в фактических действующих ценах, по методологии иструктуре соответствующих лет.

2. Рентабельность характеризует эффективность деятельности предприятий. Рентабельность продукции определяется как отношение между величиной прибыли от продажи продукции и издержками на производство и реализацию продукции.

Рентабельность активов – это отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия.

3. Оборотные средства предприятия – это авансированная в денежной форме стоимость, которая принимает в результате оборота средств форму фондов обращения и оборотных фондов, которые необходимы для поддержания постоянного кругооборота и возвращающиеся в исходную форму после ее завершения.

4. Оборачиваемость оборотных средств определяется как соотношение средней стоимости оборотных средств и издержек на производство реализуемой продукции, умноженное на число дней в периоде.

5. Денежные поступления предприятий включают всю сумму денежных средств, поступающих от реализации продукции, выполненных работ, оказания услуг на предприятии.

6. Кредиторская задолженность – задолженность по расчетам с поставщикам и подрядчикам за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, задолженность по выданным векселям, с дочерними предприятиями, со служащими и работающими по оплате труда, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, а также суммы полученных авансов по планирующимся платежам.

7. Дебиторская задолженность – это задолженность за товары, работы и услуги по расчетам с дебиторами, по векселям, с дочерними предприятиями, с персоналом по прочим операциям, с бюджетом, с прочими дебиторами (задолженность подотчетных лиц, авансы, выданные поставщикам и подрядчикам с учетом сумм, уплаченных иными предприятиям, авансов по предстоящим расчетам).
  1   2   3   4

Похожие:

40. Управление денежными активами предприятия iconЧто не относится к методам управления денежными активами компании?
В какой модели предел формирования денежных активов устанавливается на уровне страхового остатка?
40. Управление денежными активами предприятия iconПонятие и составляющие оборотного капитала
Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть операций финансового менеджмента
40. Управление денежными активами предприятия iconКонспект лекционных занятий Лекция №1. Введение в курс управление...
В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции....
40. Управление денежными активами предприятия icon2. Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия
Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия представляет собой верхнюю ступень общей системы его инновационного...
40. Управление денежными активами предприятия iconТема: Управление реальными инвестициями предприятия Задание
Цель: Определить особенности методов управления реальным инвестированием предприятия
40. Управление денежными активами предприятия iconПланирование доходов и расходов предприятия и контроль за исполнением...
Формирование, распределение, перераспределение денежных фондов и контроль за этими процессами
40. Управление денежными активами предприятия iconТематика курсовых работ по дисциплине ”Управление сбытом“ Сбыт как...
Совершенствование сбытовой функции предприятия на основе принципов маркетинга (на материалах…)
40. Управление денежными активами предприятия iconФормирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом...
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент; экономика, организация и управление предприятиями,...
40. Управление денежными активами предприятия iconМетодические указания и заданиЯ к контрольной работе по курсу «Менеджмент...
Управление производством – часть организационной структуры предприятия, отвечающая за планирование и координацию использования ресурсов...
40. Управление денежными активами предприятия iconОрганизации (предприятия, учреждения)
Название организации (предприятия, учреждения) согласна обеспечить прохождение учебно-ознакомительной практики для студента 1 курса...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница