47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава


Название47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава
страница1/7
Дата публикации31.05.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава.
Коленный сустав, articulatio genus. В образовании коленного сустава принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Суставная поверхность на бедренной кости образована медиальным и латеральным мыщелками и надколенниковой поверхностью на передней поверхности дистального эпифиза бедра. Верхняя суставная поверхность большеберцовой кости представлена двумя овальными углублениями, которые сочленяются с мыщелками бедренной кости. Суставная поверхность надколенника расположена на его задней поверхности и сочленяется только с надколенниковой поверхностью бедренной кости.

Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латеральным менисками.

Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому возвышению с помощью связок. Впереди латеральный и медиальный мениски соединены друг с другом поперечной связкой колена, lig. transversum genus.

Коленный сустав относится к комплексным суставам в связи с наличием в нем менисков.

Капсула коленного сустава со стороны полости сустава срастается с наружными краями обоих менисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри фиброзную мембрану капсулы и образует многочисленные складки. Наиболее развиты парные крыловидные складки, plicae alders. От надколенника книзу направляется поднадколенниковая синовиальная складка, plica synovialis infrapatellaris.

Коленный сустав подкрепляется внутрисуставными (крестообразные: передняя, lig. cruciatum anterius, и задняя, lig. cruciatum posterius) и внесуставными связками (малоберцовая коллатеральная связка, lig. collaterale fibuldre, большеберцовая коллатеральная связкa, lig. collaterale tibiale, косая подколенная связка, lig. popliteum оbliqиит, дугообразная подколенная связка, lig. popliteum arcuatum).

Спереди капсула сустава укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра (т. quadriceps femoris).

Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок, bursae synoviales (надколенниковая сумка, bursa suprapatellaris, глубокая поднадколенниковая сумка, bursa infrapatellaris profunda, подколенное углубление, recessus subpopliteus, подсухожильная сумка портняжной мышцы, bursa subtendinea m. sartorii). Подсухожильные сумки есть и возле других мышц.

По форме суставных поверхностей коленный сустав является типичным мыщелком. В нем возможны движения вокруг двух осей: фронтальной и вертикальной (продольной). Вокруг фронтальной оси в коленном суставе происходят сгибание и разгибание.

^ На рентгенограммах коленного сустава вследствие наличия менисков рентгеновская суставная щель имеет большую высоту. Четко видны на снимках не только бедренная и большеберцовая кости, но и надколенник. Между медиальным и латеральным мыщелками на снимке более светлый участок, соответствующий межмыщелковой ямке. Мениски видны только при специальном исследовании.

^ Портняжная мышца, m. Sartorius.

Иннервация: n. femoralis

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris lateralis, a. femoralis (rr. musculares), a. descendens geninularis.

Промежуточная широкая мышца бедра, m. vastus intermedius,

Иннервация: n. femoralis

Кровоснабжение: a. femoralis, a. profunda femoris.

Двуглавая мышца бедра, т. biceps femoris

Иннервация: длинная головка — от n. tibialis, короткая головка — от n. fibularis communis.

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris medialis, aa. perforantes.

^ Полусухожильная мышца, т. semitendindsus,

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: aa. perforantes.

Полуперепончатая мышца, т. semimembranosus,

Иннервация: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris medialis, aa. perforantes, a. poplitea.

^ Тонкая мышца, т. gracilis

Иннервация: n. obturatorius

Кровоснабжение: a. obturatoria, a. pudenda externa, a. femoralis.

48 Голеностопный сустав: строение, форма, движения; мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение голеностопного сустава.
Голеностопный (надтаранный) сустав, articutatio talocruralis. Это типичный блоковидный сустав. Он образован суставными поверхностями обеих костей голени и таранной кости. На большеберцовой кости — это нижняя суставная поверхность, сочленяющаяся с блоком таранной кости, и суставная поверхность медиальной лодыжки, сочленяющаяся с медиальной лодыжковой поверхностью блока таранной кости. На малоберцовой кости — это суставная поверхность латеральной лодыжки, сочленяющаяся с латеральной лодыжковой поверхностью таранной кости. Соединенные вместе большеберцовая и малоберцовая кости наподобие вилки охватывают блок таранной кости.

Связки, укрепляющие сустав, располагаются на боковых поверхностях сустава.

^ Медиальная (дельтовидная) связка, lig. mediate (deltoideum) начинается на медиальной лодыжке, спускается вниз и прикрепляется своим расширенным концом к ладьевидной, таранной и пяточной костям. В ней выделяются четыре части: большеберцово-ладьевидная часть, pars tibionavicularis; большеберцово-пяточная часть, pars tibiocalcanea; передняя и задняя большеберцово-таранная части, partes tibiotalares anterior et posterior.

С латеральной стороны сустава капсула укреплена тремя связками.

Передняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibuldre anterius прикрепляется к наружной поверхности латеральной лодыжки и к шейке таранной кости. Задняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibuldre posterius, расположена на заднелатеральной поверхности сустава.

Начинается от латеральной лодыжки, направляется кзади и прикрепляется к заднему отростку таранной кости.

^ Пяточномалоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начинается от латеральной лодыжки, идет вниз и заканчивается на наружной поверхности пяточной кости.

В голеностопном суставе возможно движение вокруг фронтальной оси — сгибание (подошвенное сгибание) и разгибание (тыльное сгибание).

^ Передняя большеберцовая мышца, т: tibialis anterior

Иннервация: n. fibularis profundus.

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Длинный разгибатель пальцев, т. extensor digitorum longus,

Иннервация: n. fibularis profundus .

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Длинный разгибатель большого пальца стопы, т. extensor hallucis longus,

Иннервация: n. fibularis profundus.

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Трехглавая мышца голени, m. triceps surae: Икроножная мышца, т. gastrocnemius,+ Камбаловидная мышца, т. soleus,

Иннервация: n. tibialis

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Подошвенная мышца, т. plantaris

Иннервац и я: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. poplitea.

Подколенная мышца, т. popliteus

Иннервация: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. poplitea.

Длинный сгибатель пальцев, т. flexor digitdrum longus,

Иннервация: n. tibialis

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Длинный сгибатель большого пальца стопы, т. flexor hallucis longus,

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: a. tibialis posterior, a. fibularis.

Задняя болыиеберцовая мышца, т. tibialis posterior

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Длинная малоберцовая мышца, т. peroneus longus

Иннервация: n. fibularis superficialis

Кровоснабжение: a. inierior lateralis genus, a. fibu laris.

Короткая малоберцовая мышца, т. peroneus brevis

Иннервация: n. peroneus superficialis .

Кровоснабжение: а. реrоneа.

49 Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сводов стопы, механизм их действия на стопу.
Голень, crus, состоит из двух костей: медиально расположенной большеберцовой кости и находящейся латерально малоберцовой кости. Обе относятся к длинным трубчатым костям; в каждой из них различают тело и два конца. Концы костей утолщены и несут на себе поверхности для соединения с бедренной костью вверху (большеберцовая кость) и с костями стопы внизу. Между костями находится межкостное пространство голени, spatium interosseum cruris.

Кости стопы, ossa pedis, так же как и кости кисти, подразделяются на три отдела: кости предвлюсны, ossa tarsi, плюсневые кости, ossa metatarsi, и кости Лвльцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges).

Кости предплюсны, ossa tarsi, включают семь губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (задний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная; остальные пять костей предплюсны образуют дистальный (передний) ряд.

^ Плюсневые кости, ossa metatarsi, представляют собой пять трубчатых коротких костей. Выделяют тело плюсневой кости, — corpus metatarsale, головку, caput metatarsale, и основание, basis metatrsalis

Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges). У пальцев стопы имеются проксимальная фаланга, phalanx proximalis, средняя фаланга, phalanx media, и дисталь-ная фаланга, phalanx distalis. Исключение составляет большой палец (I палец), hallux (digitus primus), скелет которого состоит из двух фаланг: проксимальной и дистальной. Фаланги являются трубчатыми костями. Различают тело фаланги, corpus phalangis, головку фаланги, caput phaldngis, основание фаланги, basis phalangis, и два конца.

Кости голени, tibia и fibula ,соединяются между собой с помощью прерывных и непрерывных соединений.

Кости стопы сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функции суставы. Все суставы стопы можно разделить на четыре большие группы: 1) сочленения стопы с голенью; 2) сочленения костей предплюсны; 3) сочленения костей предплюсны и плюсны; 4) сочленения костей пальцев.

^ Можно выделить пять продольных сводов и поперечный свод стопы. Все продольные своды стопы начинаются в одной точке — это бугор пяточной кости. В состав каждого свода входит одна плюсневая кость и часть костей предплюсны, расположенных между данной плюсневой костью и пяточным бугром.

^ Своды стопы удерживаются формой образующих их костей, связками (пассивные «затяжки» сводов стопы) и мышцами (активные «затяжки»).

Для укрепления продольного свода стопы в качестве пассивных «затяжек» большое значение имеют подошвенные связки: длинная и пяточно-ладьевидная, а также подошвенный апоневроз. Поперечный свод стопы удерживается поперечно расположенными связками подошвы: глубокой поперечной плюсневой, межкостными плюсневыми и др.

^ Мышцы голени и стопы также способствуют удержанию (укреплению) сводов стопы. Продольно расположенные мышцы и их сухожилия, прикрепляющиеся к фалангам пальцев, укорачивают стопу и тем самым способствуют «затяжке» ее продольных сводов, а поперечно лежащие мышцы и идущее в поперечном направлении сухожилие длинной малоберцовой мышцы суживают стопу, укрепляют ее поперечный свод.

При расслаблении активных и пассивных «затяжек» своды стопы опускаются, стопа уплощается, развивается плоскостопие.







50 Общая анатомия мышц. Строение мышцы как органа. Классификация скелетных мышц по форме, строению, расположению и т.д. Анатомический и физиологический поперечник мышц.
Каждая мышца, musculus, состоит из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, которые имеют соединительнотканную оболочку — эндомизий, endomysium. Пучки волокон различной величины отграничены друг от друга соединительнотканными прослойками, образующими перимизий, perimysium. Оболочка всей мышцы в целом — это эпимизий (наружный перимизий), epimysium, который продолжается на сухожилие под названием перитендиния, peritendineum. Мышечные пучки образуют мясистую часть органа — брюшко, venter, которое переходит в сухожилие, tendo. При помощи мышечных пучков или проксимального сухожилия — головки, caput, мышца начинается от кости. Дистальный конец мышцы, или дистальное сухожилие ее, которое обозначают также термином «хвост», прикрепляется к другой кости.

По форме мышцы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются веретенообразные мышцы и широкие мышцы. Например, веретенообразной, является двуглавая мышца плеча, а широкой — прямая мышца живота. Пучки мышечных волокон веретенообразных мышц ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Если мышечные пучки лежат по одну сторону от сухожилия под углом к нему, мышцу называют одноперистой, musculus unipennatus, а если с обеих сторон от сухожилия, то мышца будет двуперистая, musculus bipenndtus. Иногда мышечные пучки сложно переплетаются и к сухожилию подходят с нескольких сторон. В таких случаях образуется многоперистая мышца, musculus multipennatus (например, m. deltoideus).
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconПрикрепление Функция Кровоснабжение Иннервация 1 2 3 4 5 6 Жевательные мышцы
Жевательные мышцы с каждой стороны связаны между собой генетически (по происхождению), морфологически (все пересекают один сустав...
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconГибкость это способность сустава двигаться в полной амплитуде. На...
Атлеты, подвергающие свои суставы стрессам в предельных для них точках амплитуды, обычно обладают гибкостью в этих суставах. Главный...
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconТопографическая анатомия надплечья. Плечевой сустав. Подмышечная область. Плечо
Тема: топографическая анатомия надплечья. Плечевой сустав. Подмышечная область. Плечо
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconВопросы ко второму итоговому модульному контролю по топографической...
Кровоснабжение и иннервация предстательной железы, венозный и лимфатический отток от нее
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconКровообращение в легких. Кровоснабжение легких. Иннервация легких. Сосуды и нервы легких

47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconЭкзаменационные вопросы по микробиологии Морфология и систематика...
Бактерии. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и спорообразование. Характеристика основных групп бактерий, имеющих...
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconАлгоритм обследования и ведения беременных в условиях ж/к. Выявление...
Анатомия внутренних половых органов: строение, топография, кровообращение, иннервация (матка, яичники, маточные трубы)
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconПлан реферата: Понятие острого аппендицита. Встречаемость острого аппендицита
Топографическая анатомия, строение, кровоснабжение, лимфатический отток червеобразного отростка
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconМышцы и фасции верхней конечности
Мышцы верхних конечностей (лат mm membri superioris), делят на два типа мышц: мышцы плечевого пояса и мышцы свободной части верхней...
47 Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава iconОперации: «Пункция левого коленного сустава»
Диагноз при поступлении: «Привычный вывих надколенника левого коленного сустава»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница