Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад)


НазваниеПроблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад)
страница1/5
Дата публикации11.03.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Физика > Доклад
  1   2   3   4   5
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад)
Экспертная группа провела работу по анализу ситуации и подготовила предложения по направлению дальнейшего реформирования электроэнергетики.

Необходимо отметить, что наряду с приведенным ниже анализом и предложениями высказывались и более осторожные позиции, связанные, в основном, с тем, что если не все предложенные меры, а только их часть будут реализованы, то возможны перекосы и даже осложнения в ситуации.

К наиболее острым вопросам, вызывающим опасения, относятся:

- необходимость сопровождения изменений на оптовом рынке электроэнергии изменениями в рынке тепла. В противном случае наиболее эффективная когенерация становится неконкурентоспособной;

- необходимость обеспечения реальной конкуренции в розничном рынке, создающей основу для рыночного функционирования сбытовых компаний параллельно с усилением регламентации деятельности гарантирующих поставщиков. Сформировавшиеся сбытовые компании должны получить возможность ведения рыночного бизнеса, а не только уменьшения монопольных заработков, при этом регулирование деятельности гарантирующих поставщиков должно обеспечивать покрытие их издержек и необходимую рентабельность. В противном случае, возможно появление разрывов в платежах;

- необходимость усиления борьбы с неплательщиками (в первую очередь, структурами ЖКХ – управляющими компаниями и теплоснабжающими МУПами);

- необходимость усиления борьбы с перекрестным субсидированием, вызывающим рост тарифов в основном для малого и среднего бизнеса.
В развернутом докладе группы подробно описывается предлагаемое устройство электро и теплоэнегетики как на розничном, так и на оптовом рынке, а также необходимые изменения в регулировании электро- и тепло- сетей.
Ниже приводятся основные выводы и предложения, подробное изложение которых содержится в полной версии предварительного отчета.
В ходе реформирования отрасли полностью завершено структурное ее построение, сформировались как генерирующие, так и сетевые и сбытовые компании. Отрасль функционирует без сбоев (за исключением технологических перебоев, которые встречаются в любой технической системе). Удалось избежать рисков снижения уровня технологической управляемости (по линии диспетчеризации) и разрывов цепочек финансовых расчетов.

За пять лет работы доказал свою жизнеспособность рынок электроэнергии. Проведена реформа формирования сетевого тарифа – ФСК и большинство компаний холдинга МРСК перешли на РАБ-регулирование.

В отрасль пришли значительные инвестиции в ее основные сегменты – генерацию и сети.

Вместе с тем достигнутый прогресс рискует не перейти в стабильный процесс развития инвестиционно привлекательной электроэнергетики, а вместо этого угрожает развернуться назад. Признаками этого являются:

- рост цен за последние пять лет больше чем в два раза при отсутствии улучшений в надежности и качестве обслуживания потребителей;

- готовность частных инвесторов в отрасли к продаже своих активов (даже с потерей стоимости) государственным компаниям (что свидетельствует не только об отсутствии у них стимулов к модернизации и развитию, но и о негативной оценке перспектив бизнеса в принципе);

- пересмотр принятых тарифных решений, являющийся естественным следствием роста тарифов, незавершенности преобразований и неэффективности регулирования.

Ситуация подошла к порогу готовности потребителей отсоединяться как от тепловых, так и от электросетей и строить собственные тепловые и генерирующие мощности. Развитие событий по такому сценарию приведет к удорожанию электроэнергии и тепла для остающихся потребителей и к еще большему росту цен. Поскольку этот стимул выше для крупных потребителей, электроэнергетики «выдавливают» рост цен на низкое и среднее напряжение, на котором снабжаются мелкие и средние потребители. Именно там происходят нетерпимые явления с ростом конечных цен до 5-6 рублей. На этом слое потребителей «сходятся» все недоработки системы – там более всего растет сетевой тариф (его вклад в конечную цену превысил 55%), там увеличивается и фактическая маржа сбытовых компаний – гарантирующих поставщиков.

В электроэнергетике наблюдается высокая концентрация генерирующих активов, в силу которой многие генерирующие компании и холдинги имеют на оптовом рынке исключительное положение в отношении ряда регионов.
Основная причина происходящего – отсутствие целостного регулирования отрасли, при котором все решения увязывались бы между собой с оценкой последствий для смежных рынков. В результате такого подхода, доходность тепловых генерирующих мощностей (в основном частных) за последние несколько лет не только не выросла, но, в реальном выражении, имеет тенденцию к снижению, в то время как государственные компании (сетевые, гидро- и атомные) увеличили свою доходность в разы. Тенденция к ускоренному росту тарифов государственных компаний при сдерживании доходности частных подрывает доверие инвесторов. Все тарифные составляющие цены в отрасли (кроме платы за мощность тепловой генерации) выросли от 2-х до 3-х раз, в то время как либерализованная цена электроэнергии лишь «отслеживала» рост цены на газ и даже снижалась в период кризиса.

Основных проявлений незавершенности преобразований четыре:

- из-за незавершенности построения либерализованного рынка мощности отсутствуют инвестиционная привлекательность генераторов и стимулы к модернизации и развитию;

- из-за перевода на РАБ-регулирования сетей в отсутствие системы оценки инвестиционных программ и качества и надежности их услуг, а также из-за отсутствия целостной системы оценки уровня тарифов мелких сетевых компаний произошел резкий рост сетевого тарифа с завышением инвестиционной программы и без должной эффективности расходования полученных инвестиционных средств;

- из-за отсутствия либерализации розничного рынка возник «монополизм по закону» сбытовых компаний – гарантирующих поставщиков, с увеличением их реальной сбытовой надбавки в несколько раз выше её регулируемого уровня;

- из-за сдерживания тарифа на тепло и доходности генерирующих компаний полностью нарушены стимулы в части когенерации, что должно было быть одним из основных преимуществ российской электроэнергетики с ее высоким уровнем централизованного теплоснабжения.

Для преодоления складывающихся тенденций необходимо:

  1. Создать орган, отвечающий за развитие отрасли целиком. Уровни цен/тарифов, надежности, эффективности и конкуренции в электроэнергетике связаны слишком тесно. Решения этого органа не могут быть подчинены только соображениям макроэкономической стабильности. Инфраструктурное отставание не менее губительно. В тех случаях, где по макроэкономическим или социальным соображениям государство не может себе позволить рост тарифов (что сомнительно), придется компенсировать сдерживание роста тарифов бюджетными расходами (так, в некоторых регионах накопленное недоинвестирование в тепловые сети настолько высоко, что нужен механизм соинвестирования, аналогичный Фонду ЖКХ).

  2. В розничном рынке – открыть широкомасштабную конкуренцию. Уровень розничных цен таков, что конкуренция неизбежно приведет к давлению на гарантирующих поставщиков и снижению конечных цен и сбытовой маржи. Перевести закупку электроэнергии гарантирующими поставщиками в форму закупок на организованных торгах.

  3. На оптовом рынке:

  • Убрать финансирование инвестиций АЭС и ГЭС из тарифа и приравнять их к ТЭС. Затраты на инвестиции должны отбиваться только после ввода объектов.

  • Довести до конца либерализацию оптового рынка. Появится справедливая оценка стоимости генерации и реальные стимулы к модернизации.

  1. В сетях необходимо довести «до ума» РАБ-регулирование и приватизировать на основе объявленной последовательной протраммы приватизации.

  • Доходность и возврат инвестиций платить только за объекты, которые оказались реально востребованными.

  • В инвестиционную программу помимо проектов, связанных с обеспечением надежности и качества, достижением энергоэффективности, включать только объекты в пределах «органического» роста спроса. Любые дополнительные объекты включать лишь при наличии конкретного заказчика (бизнес или местные власти), который отвечает деньгами, если объект оказался не востребованным.

  • Ввести «нормирование» затрат и технологический аудит. При этом учитывать результаты «бенчмаркинга».

  • Сформировав правила регулирования – приватизация или концессии. Без этого невозможно достичь эффективности расходов.

  1. В теплоснабжении необходимо ввести свободные цены на тепло для всех юридических лиц в пределах стоимости тепла от «альтернативной» котельной..

  2. В поставке населению тепла и электроэнергии

  • Уровень тарифов таков, что перекладывать и дальше перекрестку на бизнес нельзя.

  • Ввести социальную норму потребления и дотировать только потребление в ее пределах.

^ Доклад об основных результатах работы группы по электро- и тепло- энергетике

1)         Анализ ситуации

Основная задача, которая стоит перед электро- и теплоэнергетикой, - обеспечение устойчивого и экономически эффективного энергоснабжения предприятий и населения Российской Федерации как условие ритмичной работы экономики страны и жизнеобеспечения нашего населения.

В 2010 году потребление электроэнергии в Российской Федерации возросло по сравнению с 2009 г. на 4,5 % и составило 1021 млрд. кВт.ч. Высокий рост электропотребления в 2010 г. связан как с выходом экономики страны из кризиса, так и с погодными условиями – холодной зимой и жарким летом. При этом в 2010 г. еще не было достигнуто электропотребление предкризисного 2 г. и уровень 1990 г..

В 2010 году электростанции Российской Федерации выработали 1025 млрд. кВтч, в т.ч. ТЭС – 678,5 млрд.кВт·ч, ГЭС - 168,4 млрд.кВт·ч, АЭС – 170,1 млрд.кВт·ч. При этом в ЕЭС России было произведено 1 004,7 млрд. кВтч электроэнергии, что на 47,6 млрд. кВтч или на 4,6% больше, чем в 2009 году. Однако все еще не достигнуты объемы производства, зафиксированные в 2008 году (1 040,4 млрд. кВтч).

Отпуск тепловой энергии ТЭЦ (без котельных) составил 507,2 млн. Гкал, прирост относительно 2009 г. – 2,7 %.

Ключевыми особенностями баланса электроэнергии в 2010 г. являются:

  • прирост электропотребления в Российской Федерации на 4,5% к уровню кризисного 2009 г. (но еще не был достигнут предкризисный уровень 2008 г);

  • увеличение объемов производства электроэнергии тепловыми электростанциями на 7%, обусловленное приростом электропотребления к уровню 2009 г. и снижением объемов производства электроэнергии на ГЭС;

  • снижение объемов производства электроэнергии гидроэлектростанциями на 4.4%, обусловленное снижением выработки электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС и тем, что в 2009 г. объемы производства электроэнергии на большинстве других ГЭС значительно превысили уровни среднемноголетних значений;

  • увеличение производства электроэнергии атомными электростанциями на 4,2%, связанное с вводом в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской АЭС в 2010 г.;

  • увеличение производства электроэнергии станциями розничного рынка, в т.ч. обусловленное ростом числа этих электростанций;

  • увеличение сальдированного экспорта электроэнергии относительно 2009 г., связанное с увеличением объемов экспорта электроэнергии в Республику Беларусь, Украину, КНР, Финляндию и страны Балтии (прежде всего, в Литву в силу вывода из эксплуатации в 2010 г. Игналинской АЭС и ремонта ЛЭП Смоленская АЭС – Белорусская 750 кВ).

В 2011 г. в соответствии с энергетическим балансом, утвержденным ФСТ России, производство электрической энергии составит 1027,3 млрд.кВтч и увеличится по сравнению с 2010 г. на 2 млрд.кВтч или на 0,17 %.

Годовой максимум нагрузки электростанций ЕЭС России составил 151,3 млн. кВт и был зафиксирован 26.01.2010 в 18-00. С учетом изолированно работающих энергосистем максимум нагрузки составил 153,2 млн кВт. При этом годовой совмещенный максимум нагрузки потребления электрической мощности ЕЭС России составил 149,16 млн кВт, что на 0,86 млн кВт ниже годового максимума 2009 г. (150,0 млн кВт)

Сальдо внешних перетоков при прохождении максимума нагрузки составило 2114 МВт на выдачу из России, что на 299 МВт выше, чем в 2009 г.

Установленная мощность электростанций Российской Федерации в 2010 г. достигла 220,3 млн.кВт, в том числе 214,9 млн.кВт – в составе ЕЭС России, что на 20,5 млн.кВт превысило аналогичный показатель 1990 г. (199,8 млн.кВт). При том, что максимум нагрузки ЕЭС России 1990 года (156,3 млн.кВт) в пост-советский период превышен не был. Увеличение установленной мощности электростанций ЕЭС России в 2010 г. составило 3229,95 МВт за счет вводов нового, перемаркировки, модернизации действующего генерирующего оборудования, а также учета в ЕЭС России (и присоединения) ранее введенных энергоблоков.

Наиболее крупные мощности, введенные в 2010 году – блок № 2 мощностью 1 000 МВт на Ростовской АЭС, блок № 7 мощностью 393 МВт на Шатурской ГРЭС, 2-й энергоблок мощностью 425 МВт на Калининградской ТЭЦ-2. Также в 2010 году было фактически завершено сооружение блока 8 ТЭЦ-26 (ОАО «Мосэнерго», 420 МВт). Примерно половина мощностей была введена частными компаниями; 1 302 МВт – по договорам предоставления мощности.

За последние 10 лет вводы генерирующих мощностей в 2010 г. являются одними из самых объемных (около 3 ГВт – почти в 2 раза больше, чем в 2009 г.) – на уровне 2005 г., когда было введено 3 247 МВт, в т.ч. блок 1000 МВт на Калининской АЭС

Выведено из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций ЕЭС России суммарной мощностью 1 006,7 МВт.

В 2010 году введено 17 965 км общей протяженности линий электропередачи и 18 279 МВА трансформаторной мощности подстанций. По сравнению с 2009 г. объем вводов трансформаторных мощностей и сетей электропередач в 2010 г. увеличился на 12 и 46 %, соответственно.

Основными видами топлива для генерирующих компаний в сфере централизованного энергоснабжения в Российской Федерации являются: газ (около 70 %) и уголь (около 27%). Резервным топливом для большинства генерирующих компаний является мазут. В 2010 г. на электростанции поставка газа составила 162,1 млрд. куб. м, топочного мазута – 3436,4 тыс. тонн, угля – 128,8 млн. тонн. По сравнению с 2009 г. поставка газа возросла на 7,8%, угля - на 10,4%.

Инвестиции государственных энергетических компаний в 2010 г. составили 602 млрд. руб., что на 35% больше, чем в 2009 г. (447 млрд. руб.).

Несмотря на обширные инвестиционные программы, угрожающее старение основных фондов сохраняется. По оценочным данным, физический износ основных фондов в целом по России составляет: котельных – 54,2%, трансформаторных подстанций – 57,4%, тепловых сетей – 57,8%, электрических сетей – 51,32%. Степень износа объектов электро- и теплоэнергетики в настоящее время по отдельным территориям достигает 70–80%.

Уровень износа оборудования и необходимость повышения энергоэффективности отрасли требует вывода из эксплуатации в ближайшие 20 лет 67,7 ГВт мощностей, в том числе на ТЭС - 51,2 ГВт и на АЭС – 16,5 ГВт. Демонтаж оборудования в варианте активного обновления электроэнергетики требуется в объеме 118,3 ГВт.

Все это отражается на уровне надежности работы отрасли и качества ресурсоснабжения потребителей. В настоящее время этот уровень в Российской Федерации в десятки раз ниже, чем в европейских странах.

Динамика ценовых показателей в сфере электроэнергетики

Далее рассмотрим основные показатели ценовой динамики за последние годы в сравнении рыночных и регулируемых механизмов по первой и второй ценовой зоне. Анализ проведен по типам станций: ТЭС (рисунок 1), АЭС (рисунок 2) и ГЭС (рисунок 3). Цена рынка на сутки вперед (далее – РСВ) на 2011 г. дана прогнозная.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconДоклад на тему: «Актуальные проблемы развития строительного комплекса»
Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических...
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconДоклад подготовлен при финансовой поддержке Фонда фундаментальных...
И служб здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора беспрестанно сообщают все более тревожные данные о росте заболеваемости...
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconПравительство российской федерации постановление
В целях совершенствования функционирования электроэнергетики, эффективного и качественного обеспечения отраслей экономики и населения...
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconАверинцев С. С. Христианство в истории европейской культуры Доклад,...
Доклад, прочитанный в 1990 г в Московском культурологическом лицее. Печатается по изданию: Проблемы эпохи Средневековья: Культурологические...
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconТемы дипломных работ на 2012-2013 учебный год для студентов факультета...
Стратегия развития банковской системы Российской Федерации и проблемы ее реализации
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconТемы дипломных работ на 2012-2013 учебный год для студентов факультета...
Стратегия развития банковской системы Российской Федерации и проблемы ее реализации
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconКраткий исторический очерк развития анатомии и физиологии
Правильное понимание современных анатомии и фи­зиологии возможно лишь при знании их становления и развития
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconСеминара, подготовленная студентами; дискуссия по проблеме влияния;...
Руси от татаро-монголов, на сколько специфика российской цивилизации определялась этим фактором, выявить разные точки зрения на данную...
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconКраткий курс лекций по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Савенков Л. В
Проблемы защиты людей от опасностей встали одновременно с появлением на Земле человечества
Проблемы развития российской электроэнергетики (краткий доклад) iconКонкурсе эссе на тему «Миграционные проблемы в Западной Европе, Российской...
«Миграционные проблемы в странах Западной Европы, Российской Федерации и других республиках снг»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница