У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями


Скачать 82.35 Kb.
НазваниеУ каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями
Дата публикации23.07.2013
Размер82.35 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Физика > Документы




Сон об усатом Ангеле


У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело – считать своими друзьями, несмотря на разговоры, что такого не бывает. Я точно знаю – бывает, потому что была с одним из них знакома!....
Давным-давно, когда только появились мои первые туфли на каблуках и выпускное платье, юное сердце трепетало навстречу искренним, добрым людям и верилось, что радость будет вечной. Тогда у мамы ещё не было седины, а сестра была сказочно легка и красива, потому что её любили! С тех пор прошла целая вечность: пятнадцать зим сменило осеннюю непогоду, а следом пришли пятнадцать вёсен. Появлялись и вновь пропадали друзья. Были успехи и трудные жизненные уроки, надежды и сюрпризы. Было всё, но всегда не хватало ЕГО! Близкого, родного человека. Честного, юморного, спокойного, доброго, романтического и мужественного. И рядом с ним ничего не страшно! Таких необыкновенных я больше не встречала. И сестра, видимо, тоже, потому что навсегда осталась в одиночестве, с Его стихами и письмами. И мама, вспоминая то время, лишь грустно качает головой…

Его звали Андрей. Мы всей семьёй называли его уважительно – Андрей Николаевич. Было в нём что-то от иных времён – благородное, мушкетёрское. Конечно, приходил он, в основном, к сестре, но мы с мамой никогда не чувствовали себя обделёнными. С его приходом в доме появлялись цветы и песни, смешные рассказы о службе в армии и сегодняшних милицейских буднях. Приходили его друзья – такие же молодые, лёгкие на подъём, добродушные ребята-«опера». В такие вечера сон куда-то улетучивался, часа в два ночи пеклись праздничные блины, в открытую форточку курили и смеялись, а потом обязательно брали по очереди гитару. И чай казался ароматнее, а песни и разговоры – удивительно сказочными.
Кажется, вот-вот снова постучат в дверь, и, застенчиво улыбаясь, Он шагнёт на порог: «Нафаня, привет! Леночка дома? А матушка? Как ваше драгоценное здоровье? Можно я у вас посижу?». Достанет из-за спины три букета – на всех, а из рукава с грохотом выпадут плохо спрятанные нун-чаки. Он хитро подмигнёт, как братец Лис, и скажет что-нибудь смешное:

- Ну, что, Нафань, сдала ты зачёт своей Оконниковой?

- Андрей Николаевич, она – Заиконникова!

- Как-как? Подоконникова? Ты только скажи, я старшему оперу заявление напишу: «Товарищ Безоконникова обижает Нафаню!».

- Братец Лис, а расскажи, как ты бандита поймал?

- Какого бандита? Я и в армии-то коком служил на корабле. Могу рецептом интересным поделиться! – он хитро прищуривает один глаз.

Но меня не купишь даже на такое!

- Ага, а нунчаки зачем в рукаве таскаешь?

- Так друг уехал в командировку – мне оставил покараулить. Я и не знал, как эти палки называются!

Он всегда вывернется шуткой, чтобы не пугать меня обычной прозой жизни. Только один раз пришёл после тяжёлого дежурства, долго курил и пил кофе, а потом молча взял гитару и спел:
«Напишу через час после боя,

А пока не могу – ты прости!

^ Нас осталось в пути только двое,

Скоро пуля догонит в пути….»
С ним было легко и надёжно, как со старшим братом. Он приходил на мой выпускной в школу, потом поздравлял с поступлением в Универ. Знакомился с нашей роднёй и готовил шашлыки, мог часами ждать, когда освободимся от дел, и как пацан азартно играл в жмурки.

Со смехом он рассказывал, что когда преподавал в школе, то выпускники всегда просили его сфотографироваться на память. А когда фотографии принесли домой, чья-то мама, внимательно оглядев всех, ткнула пальцем именно в него:

- Вот же отличный парень! А ты чего всё каких-то несуразных весь год водила?

- Мам, это препод! – хихикнула дочь. – Он просто встал сфотографироваться.

Он всегда был рядом – такой нужный, как свежий весенний воздух, и надёжный, как доброе вино. Был! ...
…В то жуткое лето я повзрослела в одночасье. Мы проходили практику в пионерском лагере. Вырвавшись на выходной, я сразу убежала к друзьям. Только к вечеру вспомнила, что надо бы звякнуть в РОВД: а вдруг ребята согласятся подежурить у нас? Было бы здорово! Телефон не отвечал. Это было странно. Обычно дежурный - всегда «на трубе». Что-то нехорошее кольнуло внутри. Нормально, успокоила себя я, просто разбежались по срочным делам. Потом как-нибудь позвоню…

Следующее утро я никогда не забуду. «Беги к воротам – к тебе родные приехали!». С чего бы? Я вчера дома была…

И я вижу растрёпанную маму и подругу, которая тащит под руки мою сестру. Лена смотрит безумными глазами, еле переставляя ноги. Лицо её иссиня-серое, и сама она какая-то очень тоненькая, ломающаяся на каждом шагу.

«Собирайся, доча! Вчера на дежурстве Андрей… погиб!!!»

Потом два дня молчания. Слёз нет. Внутри пустота – выжгло всё. Не хочется ни есть, ни спать. Только вселенская тоска сжимает сердце: как дальше жить, смеяться, ходить на лекции, мечтать? Зачем теперь всё это? Седые полковники, глядя на красный гроб с фуражкой, плачут. А я стою, молча сжав кулаки. Он не одобрил бы слёз! Ушёл, заслонив нас от случайной пули. Такие высокие слова никак не вяжутся с его мальчишеской улыбкой, с его живой негаснущей искоркой. Как же так, Андрей? Тебе же всего 31!
…Год без него запомнился сплошной тоской. Всё время было плохо. Некому рассказать о радостях и бедах, некого выслушать. Только его голос на плёнке, записанный случайно во время проверки магнитофона: «Нафань, ну не грусти, всё хорошо!». И ещё был тот жуткий случай, в обычный августовский вечер.

Двенадцатый час ночи. Стучу каблучками по пустынной улице – угораздило же так задержаться на работе! Зато всё доделала. Вот сейчас две улицы пройду и будет трамвай. Будут люди и свет. И вдруг навстречу – тёмная фигура и волчьи глаза:

- Домой проводить?

- Нет, спасибо, я уже дошла, - стараюсь увернуться, но он больно хватает за руку:

- Я не предлагаю! Идём ко мне – я здесь живу!

- Нет, я очень тороплюсь, ну, правда!

- Да кто тебя спрашивает? Кофе попьём и пойдёшь!

Вокруг ни души, двор-тупичок, кричать бесполезно.

- Хорошо. Одна чашечка, и я пойду, да?

Ухмыляется:

- Пойдёшь-пойдёшь...

Пока он в темноте нашаривает выключатель, я рвусь к открытому окну. Тот же безмолвный дворик, четвёртый этаж. Если прыгнуть – только переломаю себе всё. Звать некого. Да и не смогу я прыгнуть! Господи, так нелепо расстаться с девичьей честью! А если хуже? Эх, был бы рядом Андрей!.. Сзади уже хрипло дышит эта тварь и, хрустя, выворачивает мне руки. Слёз нет. Про себя дочитываю прощальную «молитву»: «Андрей Николаевич, где ты? Ты же всегда помогал! Ну, сделай что-нибудь!». Ещё пытаюсь отбиваться, хотя уже не хватает воздуха…

И тут в голове что-то щёлкает, реальность становится чётче. Голос тяжелеет, в груди закипает злость. Даванув ногтями его руку, я вырываюсь:

- Сидеть, гад! Давно на зоне не был? Я – из Октябрьского РОВД! Младший лейтенант, второй этаж, кабинет 13, понял? Если через пять минут я не выйду отсюда, приедет дежурка. Тебе 117-ую статью нарисовать? Или 131-ую? Всё, кофейку попили, хватит! Сейчас приедет «тёща» – и привет!

Что я несу? Какая из меня актриса? А ведь вспомнилось всё, что Андрей рассказывал: Уголовный Кодекс, милицейский «бобик», подбирающий алкашей, который любовно зовут «тёщей», и дежурка. Только бы выплыть!..

Он отскакивает и в ужасе смотрит на меня:

- Ну, блин, так попасть! Чё такое? Начальник, ты это… я просто так. Мы теперь, в твоём кабинете встретимся, да? Ну, я же просто так. Чё делать-то?

Деловито закатываю рукава (пуговицы, сволочь, оборвал!) и заправляю блузку обратно:

- Давай выпускай! Ничего тебе не будет! Я к своим так дойду...

На негнущихся ногах выхожу во двор и глотаю воздух свободы. Только не оглядываться. И шаг не ускорять! Уже всё хорошо. Иду медленно, прямо посередине пустого проспекта, и гляжу в небо. Вижу широкую звездную дорожку и начинаю тихо плакать, шепча: «Спасибо, Андрей! Услышал, увёл… Спасибо, милый!!!»

…………………………………………………………………………………………………….
Мы с сестрой стоим на огромной поляне. В глухих сумерках сыро и неуютно. Чуть поодаль стоят люди с потерянными и сумасшедшими лицами. Все молчат. В воздухе нарастает тревога. Сейчас должен придти автобус ОТТУДА! Мы напряжённо ждём эту минуту.

И он подъезжает, обычный городской автобус, везущий людей из ниоткуда. Кто-то со страхом смотрит на открывающиеся дверцы, кто-то, издав жуткий вопль, падает в обморок, кто-то, не веря своим глазам, кидается к ушедшим когда-то близким и плачет навзрыд. Я поддерживаю Лену за локоть – она еле стоит на ногах. Только бы выдержала! Хотя это же радость – наш Андрей вернулся! Люди спускаются по ступенькам один за другим, я тяну шею через головы встречающих: ну, где же он? Где?.. За последним человеком двери с грохотом закрываются. ВСЁ! Не вернулся! Лена заливается слезами. Я оттаскиваю её к высохшей сосне и наваливаю на ствол. Как же тоскливо! В голове – обрывки мыслей. Конечно, такое невозможно! Но ведь другие вернулись! Я иду к «главному», который что-то тихо говорит кучке людей. Отвожу в сторону. Он опускает глаза.

- Почему??? Почему Он не вернулся?

- Ты же знаешь, возвращаются не все. Он не смог!

- Мы должны его встретить! Он обещал! А Ленке теперь как жить?

- Он знал, что вы ждёте, но не получилось. Вот, только записка…

Я разворачиваю помятый тетрадный листок с размытыми корявыми буквами:

«Извини, не смог… Всё хорошо. Я всегда с тобой!»

- Но это не его почерк! Он писал красиво, а тут каракули!

- Пойми, ему тяжело дались эти слова! – Главный смотрит с укоризной. - Уж как смог. Запомни их!

Я сглатываю слёзы, киваю. Кто-то должен быть сильным! Почва под ногами твердеет, кулаки сжимаются, я закусываю губу, резко поворачиваюсь и… просыпаюсь.
……...……………………………………………………………………………………………..
…Лена на пять лет уехала из города. Я до сих пор не могу представить, каково ей было. Славный и удивительный Ленинград, в который они с Андреем собирались ехать вместе, немного заглушил её боль. А может, наоборот, обострил. Потому что в своё сердце она больше никого не впустила!

А мне встретился чудный мужчина – нежный, заботливый, весёлый и мудрый. И, конечно, с гитарой и стихами. Когда я написала сестре, что жду ребёнка, она прислала сухой кленовый лист с питерских улиц и нежные стихи:
«Я уеду, наколдую

Тебе жар, захлёст, озноб.

^ Я надумаю, надую

Маленький и ясный лоб,

Глазки, пузыри-губами,

Бровки тоненький подъём.

Наш усатый грустный ангел

Будет повторяться в нём!»
Всё так и получилось. Маленький Андрюшка был нам лучшим подарком от Вселенной!
…Я стою у телефона-автомата и не решаюсь набрать номер. Знаю, что там всё в порядке, но меня потрясывает. Его мама подходит не сразу – видимо, она дома одна.

- Людмила Ивановна, это Юля. Вы меня помните? Извините, я давно не звонила. Как Вы себя чувствуете?

- Всё хорошо. Вчера внуки уехали – гостили недельку. У тебя как дела?

- У меня в декабре сын родился… Андрей! В честь вашего сына назвали…

Больше говорить я не могу: из глаз ручьём текут слёзы. Закидываю голову и хватаю ртом воздух. Надо держаться, надо говорить! Рассказать, какой у нас Андрюшка умный и серьёзный. Сейчас я справлюсь, по телефону ведь легче! Но я слышу, как в трубке повисает тишина, а потом её дрожащий голос тихо отвечает:

- Спасибо, Юленька! Огромное спасибо! - она тоже крепится из последних сил и не может. Слышу, как плачет и повторяет: - Спасибо тебе, спасибо!

Я не могу остановиться, слёзы не утихают. Ей тоже нельзя столько перегрузок враз!

- Людмила Ивановна, у меня батарейки садятся, - кричу первое, что приходит в голову. – Я потом перезвоню, ладно? Пожалуйста, берегите себя. Всё хорошо. Только будьте здоровы!

Палец тут же падает на рычаг, и я начинаю выть взахлёб, уткнувшись лбом в стекло.

«Жив человек, пока о нём помнят». Кто это придумал? Бред, фальшивый самообман, замещение горя каким-то лже-образом. Человека не вернуть!

Я по-прежнему звоню друзьям Андрея и таскаю в РОВД книжки, чтобы ребята не спали на дежурстве. Слушаю его голос на плёнке и отмечаю, как положено, годины. И крепко-крепко обнимаю квадрат мрамора на его могиле, будто к брату пришла… Только пустота в душе никак не зарастает!
…У каждого из нас есть Ангел-Хранитель. Говорят, у везунчиков их даже несколько. Кто-то чувствует своего ангела за плечом, другие вспоминают о нём крайне редко – в страшную, тоскливую минуту.

Надеюсь, наш усатый Ангел обязательно появится на земле ещё раз. Пусть и другим людям будет с ним тепло и уютно, спокойно и весело, как было когда-то нам.

Верю, что он поддержит меня своим широким крылом в трудный час, подует в лицо, чтобы отогнать дурные мысли, потреплет по волосам и в какой-нибудь очень важный день обязательно мне приснится. И точно знаю: моего Ангела зовут Андрей Николаевич…
Юлия Михалева

Похожие:

У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconНасчёт, верить мне, или нет?
Насчёт, верить мне, или нет? Так это личное дело каждого. Хотя я мошенником, вроде бы по суду признан. И, тем не менее, верят…
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconКлайв Стейплз Льюис Чудо Сесилу и Дафне Харвуд Среди холмов метеорит лежит, затянутый травой
За всю мою жизнь я встретил только одного человека, который говорил, что видел привидение. Интересно тут то, что он (точнее — она)...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconАлександр Петрович Никонов Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект
Тем не менее прочесть ее полезно всем — и верующим, и неверующим, и неуверенным. Это книга не о вере. Вера — личное, внутреннее,...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconЖе данной статьи давно перестала представлять для авторов такую загадку....
С. Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» 2001 г и «Маркс против русской революции» 2008 г
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconОбоняние одно из основных чувств восприятия человека. Как правило,...
Иногда нам даже трудно понять, почему с одними людьми мы сразу прекращаем общение, а к другим нас тянет. На самом деле все дело в...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями icon-
Почему? Частично дело в умелом пускании пыли в глаза, частично дело в ряде объективных факторов. Эти два аспекта будут подробно рассмотрены...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями iconХольм Ван Зайчик Дело Судьи Ди Плохих людей нет 6 Дело Судьи Ди Однажды My Да спросил
...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями icon-
Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят,...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями icon-
Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят,...
У каждого человека есть Ангел-Хранитель. У кого-то даже два или три. Но одно дело верить в них как в мифических созданий, другое дело считать своими друзьями icon-
Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница