Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков


НазваниеВведение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков
страница1/25
Дата публикации25.05.2013
Размер2.79 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Скачано с http://med.gomel.by


ВВЕДЕНИЕ В ТРОПИЧЕСКУЮ МЕДИЦИНУ

КРАТКИЙ ОЧЕРК МЕДИЦИНСКОЙ ГЕОГРАФИИ ТРОПИКОВ

С медико-географической точки зрения «тропики» — часть земной поверхности, расположенная в экваториальном, суб­экваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.

К тропикам относится громадная территория суши (почти вся Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, большая часть Ла­тинской Америки и Океании, север Австралии). К зоне тропиков примыкает переходный пояс, в медико-географическом плане обладающий чертами как тропического, так и умеренного поя­сов. Он охватывает Средиземноморье, Переднюю и Среднюю Азию, обширные районы Дальнего Востока, юг США, Австра­лию, некоторые районы Южной Америки.

Патологи­ческие процессы, возникающие в организме человека в тропиках, принципиально не отличаются от таковых в умеренном климате. И все же в жарких странах тропическая патология имеет свои существенные особенно­сти.

Наиболее характерная и общая черта климата тропиков – высокие суммы годового тепла. Что касает­ся количества осадков, то оно колеблется в очень широких пре­делах. Чем дальше от экватора, тем меньше выпадает осадков и тем менее равномерно они распределены в те­чение года; становятся четко выражены сухие и дождливые сезоны, причем продолжительность дождливых сезонов умень­шается по направлению от экватора к полюсам.

Влияние факторов природной среды на здоровье населения тропиков

Роль высоких температур. Под влиянием жары нередко нарушаются механизмы, регулирующие температуру тела и вод­но-электролитный баланс. Резко повышается потребление чело­веком воды с целью утоления жажды. При питье сырой воды из открытых водоемов существенно возрастает вероятность зара­жения возбудителями кишечных инфекций и инвазий: дизентерии, брюшного тифа, холеры, ришты и др.

Хорошо известна тяжесть синдрома обезвоживания у детей при, казалось бы, обы­денных диареях в условиях жаркого сухого климата.

В условиях жаркого влажного климата произрастает в десятки раз больше видов растений и обитает больше видов животных, чем в уме­ренном климате. Особенно богата фауна насекомых, включающая многочисленные виды кровососущих двукрылых. Богата также фауна паразитов, многие из которых могут поражать и человека.

Переносчики некоторых болезней могут жить только в усло­виях жаркого климата. Таковы мухи цеце – переносчики сонной болезни, триатомовые клопы – переносчики болезни Шагаса, моллюски – промежуточные хозяева возбудителей шистосомозов человека и многие другие.

Благодаря устойчиво высоким температурам в тропиках могут существовать самые теплолюбивые возбудители инфекционных и инвазионных болезней – вирусы желтой лихорадки и денге, трипаносомы, анкилостомиды, тро­пические виды шистосом и филярий и др. Высокая влажность и температура почвы способствуют быстрому развитию в ней воз­будителей геогельминтозов (аскариды, власоглавы, анкилостомиды) и обильному размножению грибов.

Переносчики других болезней, например малярии, встреча­ются не только в тропиках, но лишь здесь обладают наиболь­шим видовым разнообразием. Кроме того, в тропиках встречаются, как правило, наиболее эффективные переносчики. Из переносчиков малярии к ним относятся комары Anopheles gambiae. Их эф­фективность как переносчиков малярии объясняется уникаль­ным сочетанием высокой восприимчивости к заражению маля­рийными паразитами, большой продолжительности жизни и исключительной агрессивностью по отношению к человеку. Этим обеспечивается очень интенсивная и стабильная передача маля­рии.

Климат тропических пустынь менее благоприятен для рас­пространения инфекционных и инвазионных болезней, однако в оазисах с достаточным количеством воды формируются интен­сивные очаги малярии, дракункулеза, шистосомозов и многих других болезней. Кроме того, некоторые болезни (трахома, эпи­демический цереброспинальный менингит, кожный лейшманиоз) вследствие разных причин наиболее интенсивно распространя­ются в условиях именно сухого климата.

Роль воды. Вода имеет исключительно большое значение в распространении тропических болезней. Ее роль многообразна. Ряд возбудителей сохраняется или размножается непосредствен­но в воде. Таковы возбудители холеры, брюшного тифа, бакте­риальной и амебной дизентерии, лептоспироза. Заражение лю­дей происходит при питье сырой воды. Возбудители некоторых болезней развиваются не непосредственно в воде, а в обитате­лях водоемов—моллюсках (шистосомы и другие трематоды), рачках-циклопах (дракункул) и др. Заражение людей в этих случаях происходит либо при питье сырой воды (заглатывание с водой зараженных циклопов), либо при купании, когда личин­ки шистосом, вышедшие из моллюсков, внедряются в организм человека через кожу.

В водое­мах развиваются личиночные стадии многих видов насекомых, в том числе комаров — переносчики малярии, филяриидозов, желтой лихо­радки, денге; мошек—переносчиков онхоцеркоза; мокрецов—пе­реносчиков дипеталонематоза и др. Таким образом, водный фак­тор в тропиках обусловливает распространение многих важней­ших трансмиссивных и кишечных инфекций и инвазий.

Во время ливней, столь характерных для тропиков, перепол­няются открытые сточные канавы. Дождевые потоки разносят патогенных кишечных микробов и яйца гельминтов с загрязнен­ных участков почвы по территории дворов и улиц. Это способствует повышению заболеваемости кишечными инфекция­ми и инвазиями.

Во время периодов засухи сокращаются число и объем водо­источников. Население зачастую бывает вынуждено пить недо­брокачественную, загрязненную воду. Из-за уменьшения объема водоема в воде повышается концентрация заразного на­чала (например, церкариев шистосом), поэтому вероятность заражения повышается. Кроме того, в засушливые периоды вследствие обмеления рек образуется много мелких, хорошо прогреваемых луж, которые служат местом выплода малярий­ных комаров. Крупнейшие эпидемии малярии в Шри-Ланке в 1934—1935 гг. возникли в результате засух, что на первый взгляд может показаться парадоксальным.

^ Роль почвы. Распространение многих заразных болезней в тропиках тесно связано с почвой. Таковы в первую очередь геогельминтозы, возбудители которых проходят обязательную фазу развития в почве. Роль почвы в распространении указан­ных инвазий особенно велика в земледельческих районах. Загрязнение почвы возбудителями геогельминтозов происходит повсеместно, но особенно интенсивно в тех районах, где отсутствует канализация и распространен обычай удобрять почву человеческими экскрементами. Заражению лю­дей благоприятствует постоянный контакт голых рук и ног с почвой и водой во время работы на орошаемых полях, а также употребление свежих овощей и трав, выращенных на заливных огородах. В почве тропиков выплаживаются также различные виды насекомых — переносчиков болезней: мухи цеце — пере­носчики сонной болезни, москиты—переносчики лейшманиозов и др.

^ Роль солнечной радиации. Важное медицин­ское значение имеет в тропиках высокая концентрация ультра­фиолетовых лучей в солнечном спектре. Большое число ясных дней предопределяет большую частоту солнечных ожогов, а так­же рака кожи в тропиках по сравнению с умеренной зоной. Искусственной защитой от избыточного солнечного света могут служить закрытая форма одежды и широкополые голов­ные уборы, принятые у коренного населения некоторых стран Азии и Южной Америки.

Таблица 1. Сравнительная роль почвы и воды в распространении инфекций и инвазий в тропиках (по А.Я. Лысенко, 1983)

Факторы

Болезни

Почва


Грязные руки, загряз­нен­ные свежие овощи, фрукты

Хождение босиком, лежа­ние в обна­женном виде на земле

Выплод насекомых – переносчиков или возбудителей

(Амебиаз)*; (Брюшной тиф); (Дизентерия);
Анкилостомоз, Аскаридоз

Столбняк; Некатороз;
Стронгилоидоз; (Анкилостомоз)
Лейшманиозы; Сонная болезнь;
Лихорадка паппатачи; Лоаоз; Полиомиелит, (Стронгилоидоз); (Столбняк)
^

Вода открытых водоемов


Питье

Купание
Употребление в пищу сырых водных растений, рыб, ракообразных, моллюсков в све­жем и полусыром виде.
Выплод насекомых -переносчиков

Амебиаз; Брюшной тиф; Дизентерия; Холера,

Лептоспирозы; Дракункулез, (Шистосомозы)
(Лептоспирозы); Шистосомозы
Фасциолезы; Фасциолопсидоз; Дифиллоботриоз; Капилляриоз; Клонорхоз; Описторхоз виверры; Парагонимозы


Денге; Желтая лихорадка, Малярия;
Филяриидозы (кроме лоаоза)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков icon1. Медицину и биоэтику объединяют
Соотношение общих этических принципов и профессиональной медицинской этики имеют характер
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconТатьяна Давиденко, Анна Комарова краткий очерк по лингвистике русского жестового языка

Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconКраткий курс лекций по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии...
Рудаков Н. В. Краткий курс лекций по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Часть Частная микробиология и вирусология:...
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconПрограмма соревнований Приложение №1
Бзвчс, географии, экологии, физическому воспитанию и оказанию первой медицинской помощи
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса лекций, в...
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconЭнергетическое описание мира в современной науке
Перед тем, как рассматривать основы метода Космоэнергетики – краткий очерк о прогрессивном научном понимании картины мира
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconКраткий очерк истории методов обучения рисованию
Эти изображения носили магический характер. Они являлись своеобразной формой передачи человеческой мысли. На этой основе впоследствии...
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков icon-
От редакции: Предлагаемый краткий очерк погромной эпопеи 1918-1921 г составлен три года тому назад на основании многочисленных материалов...
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconКраткий исторический очерк развития анатомии и физиологии
Правильное понимание современных анатомии и фи­зиологии возможно лишь при знании их становления и развития
Введение в тропическую медицину краткий очерк медицинской географии тропиков iconКраткий очерк истории экономической науки. Выдающиеся представители экономической мысли
Становление экономической теории в Европе как самостоятельной науки (XVI – XVIII века)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница