Как быть ведомым Духом Божьим


НазваниеКак быть ведомым Духом Божьим
страница1/9
Дата публикации19.06.2013
Размер1.21 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Как быть ведомым Духом Божьим

Кеннет. Е. Хейген

Содержание

Предисловие

1. Светильник Господень

2. Человек - вечный дух

3. Духовно-направленные

4. В чем отличие духа и души

5. Спасение души

6. Представьте свое тело

7. Первое: внутреннее свидетельство

8. Спасение, о котором я просто знаю

9. Раскладывание шерсти

10. Следование свидетельству

11. Второе: внутренний голос

12. Результат обитания в нас Духа

13. Два переживания

14. Бог внутри нас

15. Зависеть от своего духа

16. Мягкое сердце

17. Чувства: голос тела

18. Помощь изнутри

19. Третье: голос Святого Духа

20. Испытание Словом

21. Мой дух? Плоть? Или Святой Дух?

22. Я вижу

23. Эффективный способ

24. Дух побудил меня

25. Быть ведомым пророчеством

26. Быть ведомым видениями

27. Слушать свое сердце

28. Как тренировать человеческий дух

29. Молитва Духом

Предисловие

В феврале 1959 года в Эль-Пасо, Техас, Господь явился передо мной в видении. Он вошел в комнату в 6.30 вечера, сел в кресло возле моей кровати и полтора часа говорил со мной. В этой книге я еще вернусь к этому, но сначала хочу кое-что подчеркнуть.

Он говорил мне о служении пророка (Еф.4:11,12). Затем Он сказал:

"Пророки поставлены в Новозаветную Церковь не для того, чтобы направлять ее. Мое Слово говорит: "Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи". Бели ты послушаешь Меня, Я научу тебя после этого, как следовать за Моим Духом, Я хочу, чтобы ты учил Мой народ, как быть ведомым Духом".

Мне стыдно, что прошло уже много лет, а я не уделял этому предмету должного внимания. Время от времени я затрагивал эту тему, но к настоящему учению так и не приступил.

Недавно Господь напомнил мне о том, что Он говорил, и я начал больше учить на эту тему. Настоящая книга является частью того, что Господь открыл мне.

Глава 1.

Светильник Господень

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Рим.8:14). "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божий" (Рим.8:16). "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Пр.20:27). Дети Божьи могут ожидать, что они будут ведомы Духом Божьим.

Как сказано в Книге Притч 20:27: "Светильник Господень - дух человека". Если бы этот стих писали сегодня, то, возможно, он бы звучал так: "Дух человека - это лампочка Господа".

Это значит: Бог просветит нас, Он будет вести нас, используя наш дух.

Однако очень часто мы желаем быть ведомыми не так, как сказал Бог. От этого с нами происходят неприятности. Иногда мы рассуждаем о том, как ведет нас Бог, на основании того, что мы чувствуем. Но Бог нигде не говорит, что Он будет вести нас посредством наших органов чувств. Очень часто мы смотрим на происходящее с точки зрения разума и даже пытаемся исключать то, что не можем осмыслить. Но нигде в Библии не говорится, что Бог будет вести нас посредством нашего разума. Библия не говорит, что тело человека является светильником Господним, и не говорит, что разум человека является светильником Господним. В Библии сказано, что дух человека - светильник Господень.

Бог будет вести нас, Он будет просвещать нас через наш дух.

Прежде чем разобраться, как Бог ведет и направляет нас через наш дух, нам надо понять природу человека. Мы должны понять, что человек - это дух, что у него есть душа и что он живет в теле.


Глава 2.

Человек - вечный дум

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его"- (Быт. 1:26,27).

Человек - это духовное существо. Он сотворен по подобию Божьему. Иисус сказал, что Бог есть Дух (Иоан.4:24). Из этого следует, что человек тоже есть дух.

Человек - это дух, у него есть душа,- и он живет в физическом теле (1 Фес.5:23).

Когда умирает физическое тело человека и его хоронят, дух продолжает жить, потому что эта часть человека вечна. Духи не умирают, а человек - это дух. Павел говорит о физической смерти:
^ ФИЛИППИЙЦАМ 1:23,24

23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;

24 А оставаться во плоти нужнее для вас.

Павел собирается жить. В теле или вне тела, он все равно будет жить. Если он останется, т. е. будет жить во плоти, то он сможет учить церковь в Филиппах и стать благословением для нее. Для филиппийцев это было нужнее. Для Павла же лучше "разрешиться" и быть со Христом. В сущности Павел как бы говорит: "Я буду жить в теле или выйду из него и буду жить со Христом".

Кто собирается "разрешиться"?

"Я" собираюсь. Павел здесь говорит не о теле. Не его тело собиралось куда-то отправляться. Павел говорит о внутреннем человеке, духовном человеке, живущем внутри тела.

Иногда меня спрашивают: "Мы будем узнавать друг друга на Небесах?"

Я отвечаю вопросом на вопрос: "А здесь вы узнаете друг друга?"

Ведь там будете вы. Если вы узнайте друг друга здесь, вы и там будете узнавать. Здесь находитесь вы, и там будете находиться именно вы.

"Я имею желание разрешиться, - говорит Павел, - и быть со Христом, потому что это несравненно лучше". Мне это нравится! Если бы он просто сказал "лучше", то это бы означало "хорошо". Но он сказал: "несравненно лучше!"

Некоторые культы учат, что когда человек умирает, он ничем не отличается от мертвой собаки. Нет, это не так. Человек - это больше, чем тело. Человек - это дух, у него есть душа, и он живет в теле.

Другие говорят, что когда человек умирает, он погружается в сон души. Библия утверждает иное. Некоторые считают, что дух есть, но он после смерти человека возвращается в мир в виде коровы, собаки или еще кого-нибудь. Учение о реинкарнации, т. е. о перевоплощении, не подтверждается Писанием, и потому является небиблейским. Рассмотрите Слово Божье, и оно решит все ваши проблемы в этой сфере. Павел сказал: "Я разрешусь. Я буду с Господом, потому что это несравненно лучше".

Павел проповедовал те же самые истины и учил о тех же самых фактах все церкви. Он употребляет и другие слова для того, чтобы учить о той же самой благословенной истине церковь в Коринфе:
^ 2 КОРИНФЯНАМ 4:16

16 ...но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Есть внутренний человек. Есть и внешний человек. Настоящий "вы" - это не внешний человек. Внешний человек - это всего лишь дом, в котором вы живете. Настоящий "вы" - это внутренний человек. Внутренний человек никогда не стареет. Он с каждым днем обновляется. Он является духовным существом.

Что такое наш дух? Помните слова Писания, приведенные в предисловии. Послание к Римлянам 8:14 говорит, что "...все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий". Шестнадцатый стих разъясняет, как Дух Божий ведет нас: "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божий". Другими словами, Дух Божий несет свидетельство духу человека. Книга Притч 20:27 говорит: "Светильник Господень - дух человека..." В соответствии с этими утверждениями Писания, Бог ведет нас через наш дух, и поэтому мы должны понять, что такое наш Дух.

Иисус сказал Никодиму: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3).

Никодим мог рассуждать, как обычный человек, в соответствии с законами природы, поэтому он спросил: "Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" (ст.4). Иисус же говорил не о физическом рождении. Он сказал: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (ст.б). Он говорил о духовном рождении.

Часть человека, рождающаяся свыше, - это его Дух. Его дух принимает вечную жизнь - жизнь Бога, природу Бога. Дух человека становится новым творением во Христе.

Павел называет его "внутренним человеком". Петр называет его "сокровенным человеком сердца".
^ 1 ПЕТРА 3:4

4 Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Когда Библия говорит о сердце, она говорит о духе. Это и есть настоящий человек. Если вы будете думать так, то это поможет вам в вашей вере. Везде, где в Новом Завете используется слово сердце, подставляйте слово дух, и у вас будет более ясная картина того, о чем идет речь. Свыше рождается именно дух человека.
^ 2 КОРИНФЯНАМ 5:17

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Здесь говорится о внутреннем человеке. Сказанное не может относиться к внешнему человеку. Когда человек рождается свыше и становится новым творением, он не получает нового тела. Внешний человек остается, каким был. Если вы были лысый, то после нового рождения вы лысым и остались. Если у вас были карие глаза, то они и остались карими. Внешний человек не меняется. Бог не делает ничего с внешним человеком. (Над внешним человеком трудитесь вы сами. Найдите в Библии, что хочет сделать Бог с вашим внешним человеком, и сделайте это.) Бог преображает внутреннего человека. Он делает его новым человеком во Христе, новым творением.

Глава 3.

Духовно-направленные

"Сэм же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес.5:23).

Павел начинает с внутренней, самой сокровенной части человека, с сердца его существа, т. е. с духа, и затем говорит о внешнем.

Однако большинство людей ошибочно цитируют этот стих. Они говорят: "тело, душа, дух". Почему они ставят тело на первое место?

Потому что они "телесно-направленные" в большей степени, чем "духовно-направленные". То, что существует в физическом мире, значит для них больше, чем то, что существует в духовном.

Иногда из-за того, что мы пребываем в сфере разума и души, мы ведем себя, как "умственно-направленные" люди.

Но человек является духовным существом. Мы должны быть "духовно-направленными" людьми. Чем более "духовно-направленными" мы будем становиться, тем реальнее для нас будет духовный мир.

Если мы хотим быть ведомыми Духом Божиим, - а мы знаем, что Он ведет нас через наш дух, - мы должны становиться еще более "духовно-направленными", а иначе мы все упустили из вида.

Ставьте на первое место дух. Станьте "духовно-направленным".

Старайтесь больше ощущать внутреннего человека. Осознайте, что вы являетесь духовным существом. Начните видеть, что в новом рождении вы стали новым творением, созданным Богом во Христе Иисусе. Это поможет вам расти духовно.

Много лет назад я начал думать таким образом, и сначала я громко говорил это сам себе: "Я духовное существо. У меня есть душа. И я живу в теле".

Это помогло мне стать более "духовно-направленным". Это помогло моей вере. Потому что вера отдуха, или, иными словами, от сердца.


Глава 4.

В чем отличие дума и души

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа..." (Евр.4:12).

Дух и душа - не одно и то же. Много лет назад, в пятидесятые годы, я начал изучение этой темы. Я заказал книги в ведущих библейских школах и семинариях, принадлежащих пятидесятникам и другим деноминациям, чтобы посмотреть, о чем они учат по теме "человек".

Прочитанное не удовлетворило меня. Не очень-то многое в этих книгах базировалось на Писании. Они давали материал, как говорится в Библии, - "отчасти". Я изучал труды ведущих исследователей Библии и служителей по всей стране. Если бы я назвал их имена, вы бы узнали некоторые из них. Я даже слышал, как одного из самых известных в наше время служителей спросили: "В чем отличие между духом и душой?" Очень удивившись вопросу, он ответил: "А я думал, что это одно и то же". Приблизительно такой же ответ я получил от большинства служителей, которым задавал этот вопрос.

Но как они могли быть одним и тем же? Павел сказал, что они могут быть разделены Словом Божьим. Если их можно разделить, они не могут быть одним и тем же.

Только Слово Божье может разделить дух и душу. Причина, по которой мы не могли отличить их друг от друга, заключается в том, что мы недостаточно глубоко копали Слово. Много лет назад на западе Соединенных Штатов разразилась так называемая "золотая лихорадка". Тысячи людей устремились на запад. Все собирались быстро разбогатеть. Большинство людей намывали немного золота в ручьях. Некоторые находили слитки золота на земле. Но те, кто по-настоящему хотел разбогатеть, должны были копать вглубь. Вы можете скользить по поверхности Библии и намывать немного то тут, то там, и даже, изредка находить золотые слитки. Но если вы по-настоящему хотите обогатиться, вам нужно глубоко вникать в Слово Божье.

В течение пятнадцати лет я тщательно исследовал этот вопрос. Все, что мне хотелось знать, - это чем отличается дух от души. В конце концов, я докопался и написал следующее: Телом я соприкасаюсь с физическим миром (против этого трудно возражать). Моим духом я соприкасаюсь с духовным миром. Оставалась еще одна часть меня, та, с помощью которой я мог соприкоснуться с каким-то еще миром или сферой. Я знал, что душой я вступаю в контакт с интеллектуальной сферой. Поэтому я написал: "Душой я соприкасаюсь и вступаю в контакт с интеллектуальной сферой". Мне помогло следующее место Писания:
^ 1 КОРИНФЯНАМ 14:14

14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой молится, но ум мой остается без плода.

Расширенный перевод Библии гласит: "Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, мой дух молится внутри меня Святым Духом, хотя ум остается без плода".

Наш ум - наш обычный человеческий разум - является частью души.

Посмотрите, что говорит Павел: "Мой дух молится, но ум мой остается без плода". Он не говорит: "Когда я молюсь на незнакомом языке, моя душа молится". Он не говорит: "Когда я молюсь на незнакомом языке, я молюсь из интеллекта, или из разума". В сущности, он говорит: "когда я молюсь на языках, я не молюсь из своей души. Я молюсь из духа, из своего сердца, из моего самого сокровенного естества". Помните, что сказал Иисус?
^ ИОАННА 7:37-39

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, ИЗ ЧРЕВА потекут реки воды живой.

39 СИЕ СКАЗАЛ ОН О ДУХЕ, которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Иисус сказал, что в результате принятия Святого Духа у людей из чрева потекут реки воды живой. В другом переводе говорится: "из самой сокровенной части человека".

На одном из собраний пробуждения шестилетняя дочь полноевангельского пастора и еще несколько детей были сильно тронуты Святым Духом. Они исполнились Святым Духом и начали говорить на иных языках. Эта шестилетняя девочка подбежала к своей маме, держась за живот, и сказала: "Мама, мама, это идет прямо у меня из живота".

Это было по-библейски. Она говорила на языках "из чрева" - из своего духа, из самого своего существа. Вот откуда исходят языки - Святой Дух, живущий в вашем духе, дает вашему духу "провещевать", и вы говорите.

Теперь обратите внимание на эти два места Писания. "Светильник Господень - дух человека, испытывающий ВСЕ ГЛУБИНЫ сердца. ИЗ ЧРЕВА потекут реки воды живой..."

Все направления, которые я когда-либо получал, приходили из моего духа, и чаще всего это случалось когда я молился на иных языках. Понятно, почему так происходило. Когда вы молитесь на языках, ваш дух активен.

Одна из причин, по которым церковный мир потерпел большое поражение, заключается в том, что он молился только умом, молитвой разума, тем самым пытаясь сражаться в духовной войне способностями разума.

За многие годы я научился одной истине. При любом жизненном кризисе я обращаюсь к духу, находящемуся внутри меня. Я научился молиться иными языками. Когда я молюсь на иных языках, внутри себя я нахожу, в каком направлении мне следует двигаться. Это происходит из-за того, что мой дух активен - не тело, не разум (душа), а дух, посредством которого Бог будет вести меня.

Иногда я истолковываю свою молитву на языках и через это истолкование получаю свет и руководство (IKop. 14:13). Но в большинстве случаев все происходит не так. В большинстве случаев, когда я молюсь на языках, я могу чувствовать, как где-то глубоко внутри что-то начинает подниматься во мне. Потом это начинает приобретать вид и форму. Не могу объяснить на уровне разума, откуда я знаю это, потому что мой разум не имеет к этому никакого отношения. Но внутри себя я знаю, что мне делать.

Я следую этому направлению. Потому что дух человека - это светильник Господень.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Как быть ведомым Духом Божьим iconБерт кленденнен
Церквей существует определенная форма проведения служений, наверняка в Библии есть описание правильной формы или процедуры, которой...
Как быть ведомым Духом Божьим iconМногие завидуют тем, кого природа одарила красотой. Напрасно! Красота...
Лах, ездить в каретах, благосклонно подавать кавалерам ручку для поцелуя, шуршать шелковым платьем по наборному паркету… Но Роза...
Как быть ведомым Духом Божьим iconКрик духа
Христа, Который Духом Святым совершает всё то, что приписывают человеку. Главное Христос Иисус, Который Духом Святым–животворящим...
Как быть ведомым Духом Божьим iconИдет война, война какой еще не знал Мир, между Богом и сатаной за...
Земным царством и Царством Божьим Небесным. Реально это выглядит как «война за дом» тело человека, на чьей стороне душа, тому достанется...
Как быть ведомым Духом Божьим iconБилл Джонсон Оглавление Введение   Измени своё мышление   Быть домом Божьим  
«без-умного» Евангелия, которое в лучшем случае основано на чувствах и в худшем – культовое. Приверженцы этого направления рады,...
Как быть ведомым Духом Божьим iconНо, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило...
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам...
Как быть ведомым Духом Божьим iconЗаконы, управляющие молитвой
«низшему» или так называемому «высшему рангу». Кем бы они ни были, их жизни были пропитаны присутствием Божьим. Слова, сказанные...
Как быть ведомым Духом Божьим iconМирча Элиаде йога: бессмертие и свобода
Исходный пункт — Равносильность страдания и существования — «Я» — Субстанция — Отношения между Духом и первоматерией — Как возможно...
Как быть ведомым Духом Божьим iconМоя молитва о вас Вопросы о Святом Духе
Проповеди Кэтрин Кульман и ее передачи по радио, ставшие благословением буквально для тысяч людей, сегодня необходимы, как и в то...
Как быть ведомым Духом Божьим iconНиколай Мрочковский Правила успеха. 50 необходимых навыков
Наблюдая за по-настоящему сильными духом людьми, я заметил, что всех их объединяет ряд характерных качеств: то, как они ведут себя...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница