Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы


Скачать 70.53 Kb.
НазваниеТема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы
Дата публикации04.07.2013
Размер70.53 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
ТЕМА 11 КОМПЛЕКСНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
1. Принципы оценивания и показатели эффективности инновационной деятельности

2. Основные показатели экономической эффективности инновационных проектов
1.Принципы оценивания и показатели эффективности инновационной деятельности

Эффективность инноваций — величина, которая определяется конкретной способностью инноваций хранить определенное количество трудовых, материальных и финансовых ресурсов в расчете на единицу создаваемых продуктов, технических систем, структур.

Экономическое оценивание. Охватывает систему показателей, которые отображают отношение результатов и расходов каждого участника инновации.

Общим принципом оценивания экономической эффективности инновационной деятельности со сравнения эффекта (результату) от применения нововведений и расходов на их разрабатывание, производство и потребление. Размер эффекта от реализации инноваций определяется их ожидаемой эффективностью, которая оказывается, :

а) в продуктовом смысле — улучшением качества продукции и расширением ее ассортимента;

б) в технологическом смысле — повышением производительности и улучшением условий труда;

в) в функциональном смысле — повышением эффективности управления;

г) в социальном смысле — улучшением качества жизни.

В экономических расчетах используют разные показатели экономической эффективности инновационной деятельности, их разделяют за:

местом получения : локальные, региональные, отраслевые и общегосударственные;

целью определения : абсолютные и сравнительные;

степенью увеличения : одноразовые и мультипликационные;

порою учет результатов и расходов : за расчетный период и за год.

Ресурсное оценивание. Осуществляют его с целью определения влияния инновации на объемы потребления определенного вида ресурса и преодоления проблемы его ограниченности. Определяют показателями повышения эффективности их использования (например, повышение эффективности использования трудовых ресурсов — ростом производительности труда; технических ресурсов — ростом фондоотдачи и тому подобное).

Социальное оценивание. Заключается оно в определении взноса инновации в улучшение качества жизни работников (население ли, если идет речь о масштабных инновациях).

Следовательно, оценивание инновации дает возможность точнее учесть все результаты и последствия, которые ожидаются от ее воплощения в жизнь, и принять правильное решение относительно целесообразности ее реализации.

2.Основные показатели экономической эффективности инновационных проектов

Экономическая эффективность инновационного проекта определяется размером доходов или прибыли, полученных за счет реализации инновации в течение жизненного цикла проекта. При принятии решения относительно реализации инновационного проекта следует учитывать стоимость капитала, привлеченного из разных источников на разных стадиях жизненного цикла инновационного проекта, и ожидаемую прибыль от реализации инновационной продукции.

При расчете экономической эффективности следует обязательно учитывать изменение стоимости денег во времени при соблюдении таких принципов :

1. Проект считается эффективным, если обеспечивается возвращение начальной суммы инвестиций и обусловлена дохідність для инвестора, который предоставил капитал.

2. Инвестированный капитал и денежные потоки, которые генерируются этим капиталом (получены от продажи новой продукции), сводятся к нынешнему расчетному периоду, который обычно определяется годом начала реализации проекта.

3. Процесс дисконтирования капиталовложений и денежных потоков осуществляется за разными ставками дисконта, которые определяются в зависимости от особенностей инновационных проектов.

Дисконтирование — это пересчет выгод и расходов для каждого расчетного периода с помощью нормы (ставки) дисконта.

Приведение к базисному периоду расходов и выгод определяется для постоянной нормы дисконта Е как:



где t — номер года расчета.

С точки зрения инвесторов, сумма, которую они получат в будущем, имеет тем меньшую ценность, чем дольше ее придется ожидать, поскольку больше будет сумма потерянных за период ожидания доходов.

^ Используемые на практике методы оценивания экономической эффективности включают расчет нескольких показателей :

интегрального показателя эффективности, рассчитанного на основе чистой нынешней (дисконтированной) стоимости;

индексу рентабельности инвестиций;

внутренней нормы рентабельности (доходности);

сроку окупаемости;

точки безубыточности проекта.

Чистая нынешняя стоимость ЧТВ (или интегральный эффект). Это разница результатов и расходов за расчетный период, приведенных к одному, как правило, начального года, то есть с учетом их дисконтирования:


Где ^ Тр — расчетный год;

Dt — доходы в t -й год;

Вt — инновационные расходы в t -й год;

аt — коэффициент дисконтирования.

Решение целесообразно внедрять, если ЧТВ является позитивной.

Самым сложным в расчете ЧТВ является прогнозирование величины денежных потоков, точность которого в большой степени зависит от внешних условий хозяйственной деятельности — уровня инфляции, изменения цен на ресурсы, изменения спроса на продукцию в результате появления конкурентов и тому подобное. Поэтому расчет ЧТВ следует сопровождать анализом чувствительности проекта к риску.

Анализ чувствительности — это техника анализа проектного риска, которая показывает, как изменится значение чистого дисконтированного дохода (или чистой нынешней стоимости — ЧТВ) при заданном изменении входной переменной при других условиях. Метод предусматривает:

определения ключевых переменных, которые влияют на значение ЧТВ;

установление аналитической зависимости ЧТВ от ключевых переменных;

расчет базовой ситуации (установление ожидаемого значения ЧТВ при ожидаемых значениях ключевых переменных);

изменение одной из входных переменных на нужную величину (обычно на 10%), при этом все другие значения фиксированы; проводится последовательно для всех входных переменных;

расчет нового значения и его изменения в %;

расчет критических значений переменных проекта и определения самых чувствительных из них; критическое значение показателя — значение, при котором чистая нынешняя стоимость равняется нулю (ЧТВ = 0);

—анализ полученных результатов и определение чувствительности ЧТВ к изменению входных параметров.

Индекс рентабельности инвестиций JR. Это отношение приведенных доходов к приведенным на эту же дату расходам, которые сопровождают реализацию инновационного проекта.


где Дt — доход в период t;

Вt — размер инвестиций в инновации в период t.
Индекс рентабельности четко связан из ЧТВ. Если ^ ЧТВ позитивная, то индекс рентабельности JR > 1, и наоборот. При JR > 1 инновационный проект считается экономически эффективным, а если JR < 1 — неэффективным.

Этот показатель целесообразно использовать для сравнения нескольких альтернативных проектов. При жестком дефиците средств преимущество следует предоставлять тем проектам, для которых индекс рентабельности является наивысшим.

Внутренняя норма рентабельности (ВНР). Показывает ту норму дисконту ER, при которой величина дисконтированных доходов за определенное число лет становится ровной инвестиционным вложениям в реализацию проекта. В таком случае доходы (Д) и расходы (В) проекта определяются приведением к расчетному периоду:

; ;

Следовательно, норма рентабельности - равняется максимальному проценту за ссудами, который можно платить за использование необходимых ресурсов, оставаясь при этом на безубыточном рівці.

Расчет внутренней нормы рентабельности осуществляют методом последовательных приближений величины ЧТВ к нулю при разных ставках дисконта. На практике можно применять такую формулу:

где А - величина ставки дисконта, при какой ЧТВ позитивная;

^ В - величина ставки дисконта, при какой ЧТВ негативная:

а - величина позитивной ЧТВ за величины ставки дисконта А;

b - величина негативной ЧТВ за величины ставки дисконта В.
Если значение ВНР проекта для частных инвесторов больше существующей ставки рефинансирования банков, а для государства — за нормативную ставку дисконта, и больше за ВНР альтернативных вариантов проекта с учетом степени риска, то решение о его инвестировании может быть позитивным.

Срок окупаемости инновационного проекта. Это период, в течение которого дополнительный доход, полученный в результате реализации инновационного проекта, обеспечит возвращение вложенных инвестиций. Его расчет также базируется на денежном потоке с его дисконтированием для приведения к начальной (нынешней) стоимости.

Период окупаемости инновационного проекта рассчитывают за формулой:
То = ПИ / Д
где ПИ- начальные инвестиции в проект;

Д - прогнозные ежегодные денежные доходы.

Точка безубыточности. Используют ее для определения того объема новой продукции, который нужно реализовать на рынке при прогнозном уровне цен на нее, достижение которого будет обеспечивать прибыльность проекта. Точку безубыточности (критический объем продукции) можно рассчитывать в натуральных единицах за формулой:



где Грусть - условно-постоянные расходы предприятия, грн.,

Цод - цена единицы продукции, грн.;

Взм - переменные расходы на единицу продукции, грн.

Похожие:

Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconТема 9 стимулирования инновационной деятельности
По закону Украины «Об инновационной деятельности» субъектам инновационной деятельности для выполнения ими инновационных проектов...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы icon"утверждаю" Ректор БашГУ
Конкурс научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов и аспирантов (в дальнейшем Конкурс), организуется с целью...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconКурсовая работа по дисциплине: Инвестиционно-инновационная деятельность....
Введение 1
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconСтратегии маркетинговой коммуникации
Маркетинговая коммуникация фирмы это комплексное воздействие фирмы на внутреннюю и внешнюю среду с целью создания благоприятных условий...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconТема 3 инновационная политика фирмы
Инновационная политика — форма стратегического управления, которая определяет цели и условия осуществления инновационной деятельности...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconКурсовая работа по дисциплине: «Инновационный менеджмент» на тему...
Сферой моих интересов как специалиста в области менеджмента организации является анализ и оценка инновационной деятельности предприятия,...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconТема 7 система финансирование инновационной деятельности
Инвестиции (лат investio — одеваю) — долгосрочные вложения капитала в разные сферы деятельности с целью получения прибыли
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconТема анализ эффективности использования материальных ресурсов
Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим...
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы iconТема № Управление сбытовыми каналами фирмы: проблемы эффективности
Типы и функции посредников и каналов сбыта. Выбор посредника и факторы формирования сбытовой сети. Потоки распределения
Тема 11 комплексное оценивание эффективности инновационной деятельности фирмы icon9. Определение миссии фирмы (организации). Стратегии фирмы. Типовые...
Принципы, которые положены в основу ее деятельности, объясняющих зачем она существует, обеспечивающих сохранение фирмы в бизнесе...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница