Проектирование организации строительства и производства работ


Скачать 82.32 Kb.
НазваниеПроектирование организации строительства и производства работ
Дата публикации04.07.2013
Размер82.32 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Проектирование организации строительства и производства работ.

Основная документация по организации строительства и производству работ состоит из следующих проектных документов:

ПОС (проект организации строительства),

ППР (проект производства работ),

ППРк (проект производства работ краном),

ПОР по демонтажу зданий (проект организации работ по сносу зданий),

ППГР (проект производства геодезических работ),

Годовая программа генподрядной организации,

Обоснование эффективности инвестиционного строительного проекта.

Проект организации строительства, проект организации работ по сносу (демонтажу) и проект производства работ разрабатываются для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения с учетом СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» проектными и строительно-монтажными организациями, разрабатывающими ПОС и ППР.

Проект организации строительства и проект производства работ являются основными организационно-технологическими документами при строительстве объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения.

Эти документы содержат мероприятия по наиболее эффективной организации строительства с использованием современных средств вычислительной техники и передачи информации. В эти документы включаются наиболее прогрессивные технологии строительного производства с применением высокопроизводительных и мобильных средств механизации, способствующие улучшению качества, сокращению продолжительности и себестоимости работ.

Проект организации строительства и проект производства работ обеспечивают высококачественное и в заданные сроки безопасное выполнение работ, поскольку содержат мероприятия по выполнению требований технических и технологических регламентов в строительстве.

Основные требования, предъявляемые к проекту организации работ по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства, - обеспечение безопасности работ, охрана окружающей среды и утилизация отходов.

Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением осуществляются в соответствии со специально разработанным для этих целей проектом производства работ грузоподъемными кранами (ППРк).

Погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов кранами и кранами-манипуляторами на базах, складах, площадках выполняются по технологическим картам погрузочно-разгрузочных работ.

Разработанный ППРк согласовывается с владельцем грузоподъемной машины, руководителем организации, разработавшей ППРк, и утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организации (заказчиком).

В зависимости от объема работ и технологических возможностей ППРк разрабатывается на возведение всего здания в целом (надземная и подземная части) или поэтапно, в зависимости от задействованных грузоподъемных кранов, очередности производства работ и сроков их выполнения.

Годовая программа строительной организации или производственно-экономический план строительного предприятия это - комплекс документов, в которых определяются: программа маркетинговой, производственно-экономической, научно-технической, финансовой и природоохранной деятельности на период выполнения портфеля заказов, набираемого на год.

Некоторые строительные организации разрабатывают программу на три года и более длительный период.

Состав ПОС зависит от сложности объекта строительства. При оценке сложности и определении состава проекта следует учитывать:

состав объекта и его объемно-планировочные параметры;

сложность конструктивных решений;

условия строительства и применяемые технологические процессы;

количество подрядных организаций, участвующих в строительстве.

Проект организации строительства разрабатывается, как правило, одновременно с разработкой строительной и других частей проекта (рабочего) проекта. Объемно-планировочные, конструктивные и технологические решения согласовываются при этом с условиями организации строительства и производства работ.

В составе проекта организации строительства разрабатываются:

календарный план строительства;

строительный генеральный план;

организационно-технологические схемы возведения здания (сооружения) с описанием последовательности и содержания основных технологических процессов;

ведомость объемов строительных, монтажных и специальных работ;

график потребности в строительных конструкциях, изделиях и материалах;

график потребности в основных строительных машинах;

график потребности в рабочих кадрах;

пояснительная записка.

В календарном плане строительства приводятся очередность и сроки строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, пусковых комплексов и работ подготовительного периода с распределением инвестиций и объемов строительно-монтажных работ по этапам строительства и по времени.

На основании календарного плана строительства составляется генеральный график производства строительно-монтажных работ на объекте, в развитие и уточнение к которому прилагаются графики на год и квартал.

Календарный план на подготовительный период с планированием работ по месяцам может составляться отдельно.

Строительный генеральный план составляется отдельно для подготовительного и основного периодов строительства с указанием расположения строящихся здании и сооружений, участков для размещения временных инвентарных зданий и сооружений, постоянных и временных железных и автомобильных дорог, основных инженерных коммуникаций, складов, монтажных кранов, объектов производственной базы (с выделением объектов, сооружаемых в подготовительный период), а также существующих и подлежащих сносу строений.

Ведомость объемов строительных, монтажных и специальных работ (включая монтаж технологического оборудования) составляется с выделением работ по отдельным объектам, пусковым комплексам и периодам строительства.

График потребности в строительных конструкциях, изделиях и материалах составляется с распределением по объектам, пусковым комплексам и срокам строительства.

Пояснительная записка содержит:

характеристику условий строительства;

обоснование выбора методов производства строительных, монтажных и специальных работ;

обоснование потребности в основных строительных машинах;

обоснование потребности в транспортных средствах, погрузочно-разгрузочных машинах, складском хозяйстве;

обоснование потребности в жилье и бытовом обслуживании;

расчеты потребности в электроэнергии, воде, паре, сжатом воздухе, а также в инвентарных зданиях и временных сооружениях для производства строительно-монтажных работ;

мероприятия по охране труда и окружающей природной среды;

основные технико-экономические показатели.

Разделы проекта организации строительства (с целью соблюдения в процессе строительства обязательных требований по безопасности) должны содержать:

- мероприятия по обеспечению в процессе строительства прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий и сооружений;

- программы необходимых исследований, испытаний и режимных наблюдений для сложных и уникальных объектов, включая организацию станций, полигонов, измерительных постов и т.п.;

- решения по строительству объектов в сложных природно-климатических условиях, а также в стесненных условиях;

- мероприятия по временному закрытию улиц, по ограничению движения транспорта, изменению маршрутов транспорта;

- ситуационный план строительства с расположением мест примыкания к железнодорожным путям, речных и морских причалов, временных поселений и т.п.;

- перечень работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и в процессе строительства подлежат особому контролю и оценке соответствия требованиям нормативных документов;

- методы и средства выполнения контроля и испытаний;

- мероприятия по технике безопасности, подготовке и обучению персонала.

ППР во многом является детализацией ПОС, однако между ПОС и ППР существует разница.

Проект организации строительства разрабатывается с целью ввода в действие объекта в плановый срок за счет обеспечения соответствующего организационно-технического уровня строительства. Проект организации строительства служит основой для распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по этапам и периодам строительства. Проект производства работ разрабатывается с целью выбора наиболее эффективной технологии строительно-монтажных работ, способствующей сокращению продолжительности строительства и улучшению качества работ.

ПОС разрабатывается, как правило, на весь объем строительства, предусмотренный проектом (рабочим проектом). ППР составляется по рабочим чертежам на основе ПОС на работы подготовительного периода, на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ, а также на возведение объекта в целом.

ПОС и ППР различаются составом документов, включаемых в эти проекты. В состав ППР, например, включаются технологические карты на отдельные виды работ и схемы контроля качества работ, а в состав ПОС эти документы не включаются.

Одинаковые по своему названию документы имеют разное содержание в составе ПОС и ППР. Так, например, в календарном плане строительства в составе ПОС приводятся очередность и сроки строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений, пусковых комплексов и работ подготовительного периода с распределением инвестиций и объемов строительно-монтажных работ по этапам строительства и по периодам. Календарный план производства работ в составе ППР устанавливает последовательность и сроки выполнения работ в зависимости от сложности объекта, объемов и технологий работ, в нем указывается объемы работ, трудоемкости, машиноемкости, количество рабочих, машин и машинистов, продолжительности работ. По данным календарного плана определяются потребность в машинах, в рабочих, сроки поставки строительных конструкций, изделий и материалов, технологического оборудования. Календарный план в составе ППР разрабатывается, как правило для конкретной строительной организации, а в составе ПОС учет возможностей строительной организации и других участников строительства обычно не предусмотрен.

ПОС разрабатывают, как правило, проектные или проектно-технологические организации. ППР может своими силами разрабатывать строительная организация.

Проект организации строительства объектов капитального строительства; проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства включаются в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства. ППР состав этой проектной документации не включается.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются в составе проектной документации проект организации строительства объекта капитального строительства и проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства. ППР в состав этой проектной документации, как правило, не включается.

ПОС разрабатывается до начала строительства объекта. ППР может разрабатываться в процессе строительства объекта. ППР утверждается главным инженером генподрядной строительной организации, а разделы проекта по монтажным и специальным строительным работам - главными инженерами соответствующих субподрядных организаций. Утвержденный ППР передается на стройплощадку до начала производства работ.




Похожие:

Проектирование организации строительства и производства работ icon7. пояснительная записка. Проект производства работ
Дать понятие о проекте организации строительства и проекте производства работ. Описать их состав. Дать оценку значимости проекта...
Проектирование организации строительства и производства работ iconПояснительная записка, содержащая основные данные для разработки...
В соответствии со снигт 01. 01-85 к обязательной документацией, регламентирующей организацию строительства, относятся: 1) проект...
Проектирование организации строительства и производства работ iconОрганизация безопасного производства работ повышенной опасности
Цель работы: Изучить порядок организации безопасного производства работ повышенной опасности и составления наряда-допуска на выполнение...
Проектирование организации строительства и производства работ icon1. Сущность и задачи организации производства на предприятии Под организацией производства
Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых ресурсов...
Проектирование организации строительства и производства работ iconОсновные положения по организации строительства автомобильных дорог....
Олнения больших и сложных работ по строительству автомобильных дорог, повышения производительности труда и непрерывного улучшения...
Проектирование организации строительства и производства работ iconКлассификация методов организации работ
При совмещенной и поточной организации работ продолжительность комплекса работ меньше, чем при последовательной организации, и больше,...
Проектирование организации строительства и производства работ iconВыдержка из новых правил производства работ гат
Все организации, планирующие работы, указанные в п. 4 Правил, обязаны до начала работ получить ордер в гати на их производство. Выполнение...
Проектирование организации строительства и производства работ iconЛитература: Белихов Б. А. «Организация производства»
Белихов Б. А. «Организационно-экономической проектирование льнопрядильного производства». Методическое указание. 2011 (2004)
Проектирование организации строительства и производства работ iconЛитература: Белихов Б. А. «Организация производства»
Белихов Б. А. «Организационно-экономической проектирование льнопрядильного производства». Методическое указание. 2011 (2004)
Проектирование организации строительства и производства работ icon7. Организация основного производства
В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства на рабочих местах, участках, в цехах применяется определенный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница