Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с


Скачать 85.45 Kb.
НазваниеЗащищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с
Дата публикации06.07.2013
Размер85.45 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
19-го июля 2012г. (четверг) в помещении Совета территориального общественного самоуправления (СТОС) на просп. Октябрьском, 40 состоялась встреча активистов, защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с начальником отдела ЖКХ Администрации Центрального района Евгением Буцуком. Администрация г.Новокузнецка выдала разрешение на вырубку парка в центре нашего города (на ул. Циолковского в парке за школой №87). Там собираются возвести гостиницу, автостоянку, а также спортивный комплекс.
На встрече г-н Буцук попытался переубедить собравшихся относительно пользы начинания городской Администрации. Красивых обещаний звучало немало. При этом основной аргумент чиновника постоянно сводился к тому, что «за проект поручаются Администрация в лице Смолего и Матвиенко» (Глава города и его заместитель). Однако что же это за столь сомнительный социально-правовой институт как «поручение Администрации и Главы», какой юридический статус оно имеет, на каком основании оно было (если было) дано соответствующими властными структурами (помимо прочего это способно обременить некими гарантийными обязательствами бюджет, что может говорить о неэффективном и нецелевом расходовании муниципальных средств, злоупотреблениях, афиллированности власти с бизнес-структурами), а также каков механизм гарантий такого поручения, при такой схеме, и как потом наученные горьким опытом обманов власти и бизнеса жители смогут добиться правды, г-н Буцук ответить затруднился. На массу других вопросов, в частности, зачем уничтожать и без того недостаточный объем зеленых насаждений, фактически ликвидировать единственный в округе парк, лишать людей также единственного места прогулок (в том числе с детьми и колясками), зачем нужно строить именно в этом месте, у чиновника тоже не нашлось внятных ответов. Ответ в стиле «у города нет денег на содержание парка» считаем, как минимум, надуманным. Периодическая уборка территории, да замена старых деревьев на молодые – не такая уж и большая забота бюджета, который, кстати, исправно пополняется налоговыми отчислениями работающих горожан, настроенных на сохранение парка. А уж Новокузнецк есть экологически проблемный именно потому, что здесь большое количество промышленности, город является донором бюджетов. Подобным аргументом «нет денег» можно оправдать любое ухудшение качества жизни горожан (экологическое, культурное и иное).На вопрос о том, достаточно ли парков и скверов в Центре города, г-н Буцук завил уверенно «Нет!».

Аргумент Администрации о том, что «инвестор проекта все облагородит, поставит лавочки и т.п.» также разрушается тем обстоятельством, что аллею предполагается ликвидировать, зона нынешнего парка будет почти полностью перекрыта оградой, автостоянкой и другими конструкциями и объектами, то есть территория станет непригодной для прогулок.

В связи с этим заявляем о недоверии решению власти на порубку парка и строительство, намерении защищать парк, следующих опасениях и просим провести проверку.

^ 1. Новокузнецк официально является одним из самых экологически неблагоприятных городов России и мира. Здесь огромные объемы угледобычи, металлургической промышленности. Дополнительно загрязняют город личные и грузовые автомобили. Новокузнецкая статистика по онкологическим и иным заболеваниям ухудшается, во многом следствие этого – именно экологическая обстановка. Дерево средней величины восстанавливает столько чистого кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек! Очень важно, чтобы эти деревья располагались именно там, где происходит самое сильное загрязнение, а это как раз Центральный район города - здесь расположено 2 металлургических завода, рядом с ним еще 2, неподалеку в новокузнецком районе идет добыча угля, а также отмечается наиболее сильный транспортный поток.

По словам г-на Буцука, при строительстве объекта будет срублено порядка 27 деревьев, а «гарантированно» посажено меньше. Что-то там еще «может посадят на территории придомовой территории» прилегающего дома, но не факт... Считаем это вопиющим нарушением, более того, считаем, что и это обязательство вполне может быть не исполнено, поскольку строящиеся здания займут какое-то пространство и для деревьев в нынешнем количестве попросту не останется места. Только на словах и красочных планах проекта оно остается…

В текущем году крайне заметно экологическая ситуация в Новокузнецке ухудшилась. Достаточно двух ярких примеров. В прежние годы при выходе из дома начищенные ботинки кремом для обуви оставались чистыми весь день. Теперь же при прочих равных обстоятельствах спустя примерно минут 15-20 ходьбы обувь становится невероятно грязной, вся в пыли. Второй пример. Моя знакомая говорит, что в прежние годы она всегда в летнее время спала на балконе. Теперь же, далее цитирую: «На балконе прямо жирная такая промышленная грязь слоями, и на окнах тоже. Раньше я всегда спала на балконе, а теперь туда даже просто выйти не могу». Учитывая то обстоятельство, что Новокузнецк и раньше официально относился к экологически неблагоприятным городам, в котором крайне высоки показатели онкологических и иных заболеваний, прошу провести проверку. Обращаю внимание на то, что обозначенная проблема касается как прав и интересов, а также здоровья неопределенного круга лиц («жители г.Новокузнецка и гости города»), так и прав и интересов, а также здоровья недееспособных граждан, которые проживают в городе. И в этих условиях Администрация дает «добро» на вырубку нескольких десятков деревьев!

^ 2. Аспект ухудшения обеспеченности жителей рядом стоящих многоквартирных жилых домов ресурсами воды (горячей и холодной), отопления, электроэнергии, пропускной способности канализации. Также может быть ухудшена транспортная безопасность (собираются строить дорогу, подъездные пути, стоянку), превышение по уровню шума и многое другое, относящееся к качеству жизни граждан Российской Федерации (см. Конституцию). Не случайно среди аргументов за подбор места строительства фигурирует и то, что здесь доступны все коммуникации. Следовательно, стремясь сэкономить на развитии коммуникаций и города, авторы проекта сознательно готовы пойти на «врезки», ухудшение условий для окружающих домов.

^ 3. Аспект организации жизни новокузнечан. В парке постоянно гуляют дети и пожилые люди, занимаются спортом (бегуны), по аллее которую теперь хотят снести, прогуливаются семьи с колясками. Зимой многие здесь катаются на лыжах, играют в снежки и т.п. Это годами сложившаяся привычная практика, способствующая поддержанию здоровья. Причем многие из людей именно те, кому в силу состояния здоровья, физического (по возрасту) или, напротив, по причине юности, а также финансовым соображениям недоступна возможность выехать куда-то самостоятельно за пределы города в другой парк. Лишить людей всего этого рядом с местом их проживания – непростительное преступление.

^ 4. Культурно-исторический аспект. Чиновник Буцук признался, что не знает, что парк в 1968-м году был заложен ветеранами войны и труда. Зато об этом отлично помнят и это обстоятельство чтят горожане. Вырубить парк – совершить очередной плевок в прошлое.

5. Аспект принятия решения о разрешении строительства. Решение принято в одностороннем порядке, без учета мнения налогоплательщиков-горожан, граждан Российской Федерации. Не проведено никаких общественных слушаний, социологических исследований или референдума. И понятно почему – результат показал бы не просто отрицание людьми идеи вырубки парка, но их полнейшее негодование. Чиновник Буцук на встрече постоянно апеллировал к некому «общественному слушанию» образца 2010г. и по какому-то иному проекту на территории этого парка. Так вот именно тогда люди полностью с негодованием отмели предложения снести парк. Результат – на этот раз попытка «под шумок» и тихо затеять строительство. Провалилась, этим и вызвана запоздавшая встреча с активом, это ни что иное как стремление «в пожарном порядке потушить» протест, замять его. Что интересно - чиновник Буцук регулярно на встрече возвращался к мысли о том, что «общественное слушание» как форма общения власти и общества и учета мнения населения, сегодня есть не более, чем формальность, которую местная власть, не будь она такой благородной, могла бы и спокойно проигнорировать! Считаем, что с такими подходами и взглядами сотруднику не место во властных эшелонах.

^ 6. Политический аспект и аспект общественной стабильности. Просочившаяся информация о готовящемся строительстве привела к несанкционированному стихийному митингу на территории парка. Собравшиеся заявили о намерении идти до последнего в деле спасения парка, вплоть до организации «живой стены» перед строительной техникой. В 1990-х уже была попытка вырубки и застройки парка. Тогда жители активными действиями парк отстояли. Данное решение о вырубке парка есть не что иное, как подрыв несознательной муниципальной властью авторитета законодательной ветви власти в стране. Сейчас порядка 100 человек уверенно заявляют о намерении «идти до конца». Если потребуется, люди готовы приковать себя к деревьям, собираться на несанкционированные стихийные акции протеста, преграждать путь строительной технике.

^ 7. Аспекты аргументации о «доступности коммуникаций» и «социальной значимости» проекта. В качестве обоснования своей позиции на разрешение вырубки парка Администрация хитрит, как может. Аргумент об экономии бюджетных средств в связи с близостью всех необходимых коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение), не способен побороть наш тезис о бОльшей значимости наличия как можно бОльшего объема зеленых насаждений именно в Центре города. Центр Новокузнецка очень загрязнен из-за автомобилей и выбросов промышленных предприятий, а также из-за особенностей природного ландшафта – этот район располагается в низине, над которой концентрируются вредные вещества. Кроме того, подход «экономии» при развитии города явно тупиковый – город нужно развивать при проектировке новых объектов, а, следовательно, строить новые коммуникации, а не стремиться «уплотнять» его путем ущерба для здоровья горожан точечной застройкой!


Сохранение этого зеленого массива важно и по другой причине. Мне, как родителю, приходится регулярно прогуливаться по улицам и скверам нашего города с коляской с ребенком. Хочу заметить, что их очень мало (скверов). Более того, практически все они находятся вблизи от автомобильных трасс. На Тольятти, Циолковского (Бульвар героев – узок!), Октябрьском проспекте и улице Дружбы, где громыхают трамваи, и даже Грдины - интенсивное движение. Бесконечный шум и выхлопные газы. Это мягко сказать не совсем благоприятная среда для гуляния с детьми. Небезопасно это и для более повзрослевших детей, которые играют одни, без родителей.

Сквер внутри квартала Дружбы–Циолковского – уникален! Он отгорожен со всех сторон домами от оживленных автотрасс. Причем на значительном расстоянии (не менее 200 метров). Можно спокойно гулять, не опасаясь за серьезные последствия. Задача властей благоустроить и облагородить этот зеленый участок города, а не лишать жителей столь значимого для них зеленого насаждения. «Здесь даже пахнет не как в городе промышленностью, а зеленью, а они хотят все уничтожить», - в сердцах высказалась жительница рядом стоящего дома.

Чиновники нам говорят «Этого объекта по бумагам как парка даже не существует». Может это и так и «на бумагах» его нет. Парк есть – а бумажки нет! Однако, халатность Администрации. В реальной жизни парк есть и очень нам нужен.
Атмосфера встречи была буквально пронизана ощущением, что кому-то из власть имущих попросту лично выгодна эта стройка (афиллированность власть имущих лиц и людей из бизнеса), поэтому в ход идут любые способы и аргументы. Довольно комично смотрелась попытка 2-3 человек выступить в поддержку стройки. Выглядело это как заученная роль спектакля, что подтверждала моментально появляющаяся растерянность высказывающегося при неожиданном повороте обсуждения. Так, молодая девушка, истово ратовавшая за строительство «клуба для ее ребенка», так и не смогла ответить, а почему же строительство обязательно должно идти именно здесь, с нарушением экологического баланса, в ущерб другим людям, которые за сохранение парка?! Никто не против стройки спортивного объекта, но считаем, что должно быть подобрано более подходящее место. Кстати, есть и места в Центре города. Например, Администрации предлагается общественностью провести постройку совсем рядом – вместо устарелого формата торговли рынка. Но следует отказ без объяснения причин - складывается четкое ощущение, что чиновники отрабатывают заказ, преследуя корыстные интересы.

Учитывая то обстоятельство, что Новокузнецк и раньше официально относился к экологически неблагоприятным городам, в котором крайне высоки показатели онкологических и иных заболеваний, просим провести проверку. Обращаем внимание на то, что обозначенная проблема касается как прав и интересов, а также здоровья неопределенного круга лиц («жители г.Новокузнецка и гости города»), так и прав и интересов, а также здоровья недееспособных граждан, которые проживают в городе.

Федеральный уровень ведомств просим не только переслать заявление «по подведомственности» на региональный уровень, но также взять ситуацию на свой контроль, поскольку проблема крупномасштабна, а региональные и муниципальные структурные подразделения различных ведомств зачастую, к сожалению, неформально аффилированы с органами власти и бизнес-структурами, тем самым склонны к формальным «отпискам» по обращениям граждан, а не к решению проблемы.
Требуем провести доскональную проверку нормативно-правовых и жизненно-логических оснований решения Администрации, отменить его и наказать виновных ответственных лиц.

Похожие:

Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconДля вычисления средних величин необходимо построить вариационный...
Для вычисления средних величин необходимо построить вариационный ряд. Вариационные ряды бывают: 1 простыми и взвешенными; 2 сгруппированными...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconГостиницы Камалов Альберт Каримович «Парк-Сити» Ермолаев Дмитрий...

Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconВоскресный день был необычен. С самого утра ярко светило и пригревало...
Хотелось того спокойствия, которое может быть лишь в природе – значит нужен парк. «Парк недалеко от метро, парк, где я еще не была…»...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с icon6. Меры вариации
Рисунок графически изображает ряд I и ряд II. Ряд I более вариабелен, чем ряд II
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconКоролевство треснувших зеркал
Алису тянуло точно магнитом. А потому, вместо того чтобы лечиться полезным электросном, она принялась вместе с обаятельным красавцем...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconАдреса объектов и график работы
...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconПроект программы Фестиваль неограниченных возможностей «социо-арт»...
Открытие Фестиваля. Приветственные слова от организаторов, государственных органов, поддержавших мероприятие (Министерство социально-демографического...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconКант отвергал догматический способ познания и считал, что вместо...
Кант отвергал догматический способ познания и считал, что вместо него нужно взять за основу метод критического философствования,...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconПевица Валерия после полета в Нарьян-Мар намерена судиться с авиакомпанией
Певица Валерия собирается подать в суд на авиакомпанию «ЮТэйр» за нарушение условий перевозки пассажиров. После длительной задержки...
Защищающих парк, вместо которого Администрация разрешила после сноса построить ряд объектов с iconРоссия: корпорация вместо государства?
Оно должно быть ориентировано на внедрение государственного менеджмента, дабы построить сервисное государство. Оно считается наиболее...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница