Геоэкономика региона


Скачать 74.67 Kb.
НазваниеГеоэкономика региона
Дата публикации08.03.2013
Размер74.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Раздел 6. Геоэкономика региона

6.1. Регион как экономическая целостность в эпоху глокализации

Проблема экономической целостности исследуемого субрегиона во многом носит футуристический характер, так как пока для региона существенно приоритетен аспект глокализации.

Глокализация – региональный сценарий развития глобальных процессов, тесно связанный с понятием “глобализация”.1 Глобальные и локальные тенденции “в конечном счете взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга, хотя в конкретных ситуациях могут прийти в столкновение” (Р. Робертсон). Глокализация – это диалектический процесс взаимодействия локального и глобального, это не только смещение глобальных процессов на уровень локальных (т.е. их локализация, например, формирование отдельных национальных стандартов по международному образцу), но и выход локальных процессов на глобальный уровень (их глобализация, т.е. превращение в глобальные процессы). В основе глокализации лежит идея децентрализованного и “справедливого” мира. Модели глокализации разрабатываются, опираясь на сетевые формы самоорганизации и трансграничную коммуникацию. Первая глокальная организация – Glocal Forum, образована в 2001 г. Ее цель – ускорение мирового развития через развитие местностей и повышение внимания к локальным проблемам.2 Однако в ее рамках рассматриваются прежде всего глобальная и локально-этническая культура. Социально-экономические связи идут в рамках ООН, ВТО, МОТ, МВФ – МБРР и других международных экономических организаций.3

Глокализация проявляется в способности основных тенденций в сфере производства и потребления универсальных товаров перевоплотиться в региональные формы, то есть, подстроиться к специфике локального рынка. В свете обострения борьбы между транснациональными компаниями и движением антиглобализма со смещением в сторону отстаивания прав национальных производителей и потребителей, локализацию следует рассматривать компромиссным вариантом формирования планетарного рынка производства и потребления универсальных товаров. Ряд транснациональных корпораций пропагандируют глокализацию в качестве стратегии, предполагающей создание новых производств в регионах, или тактики на подстраивание под потребности покупателей и вкусы потребителей.1 В этом смысле глокализация отражает сопряженность между гомогенизацией, которую несет глобализация и гетерогенизацией, как проявлением локального, специфического, традиционного. Это унификация всего: экономики, денег, товаров, образования, управления, стандартов культуры. Глобализация диалектически сочетается с локализацией, что проявляется и в сложно-сочиненной композиции самого термина.

Политология и экономические науки, изучающие этот процесс, группируются вокруг новой отрасли науки – геоэкономики. Опираясь на определения геоэкономики Э. Кочетова2, А. Неклессы3 и В. Дергачева4 мы можем предложить следующее ее понимание: “Геоэкономика – политологическая система взглядов, согласно которой политика государства предопределяется действием “мягкой силы” экономических факторов в декомпозитном строении глобальной и локальной экономик с включением народных хозяйств и их субъектов (регионов, производственных комплексов, корпораций) в мировые воспроизводственные цепи (ядра, коммуникации, трансграничья) для участия в формировании, аллокации (распределения и перераспределения) и использовании мирового дохода, контроля над приращением стоимости, стратегии экономики по захвату доли национального дохода других стран посредством использования сырьевых, финансовых, интеллектуальных и коммуникативных ресурсов под углом зрения экономической безопасности глобального воспроизводства и международного разделения труда”.

Предвосхищая то, что представлено в 2-х последующих главах 6-го раздела, мы считаем методологически важным обобщить и уточнить ряд сущностных моментов геоэкономики, которые можно было бы трактовать как законы геоэкономики.

Во-первых, это закон взаимодействия государства и бизнеса (корпораций, в т.ч. ТНК). Ключевым в геоэкономике является понятие “национальной корпорации”. Речь идет о представителях высшей бюрократии, политической, научной и деловой элиты, чье благосостояние и амбиции связаны с преуспеванием данного государства. В сущности, геоэкономика формально отождествляет государство, как субъекта политической жизни, с корпорацией, как субъектом жизни экономической. Это не означает, что геоэкономика отвергает или теряет границы государственной и/или национальной миссии. Она распространяет ее на бизнес; одним из аспектов данного закона в геоэкономики является формула “корпорация, деятельность которой выходит за чисто экономические пределы, успешнее, чем та, все интересы которой ограничиваются сферой бизнеса”. Геоэкономика рассматривает современное государство как национальную корпорацию, которая использует геоэкономический инструментарии, чтобы действовать на интернациональных территориальных площадках.

Во-вторых, закон факторной роли пространства.1 Размеры территории, ее насыщенность инфраструктурными коммуникациями, залежи полезных ископаемых, характер местности (горская цивилизация, цивилизация пустыни у бедуинов, беспредельность степей или тайги, вечная мерзлота и ненцы и т.п.), граничные стыки территорий (подобно тектоническим плитам земной коры), пространство как элемент безопасности при нападении (нашествие Наполеона или гитлеровцев), общность обжитого пространства (локалитет), наличие и густота городов с их цивилизаторскими функциями от промышленной до культурной, разнородность территории страны по экономическому потенциалу, плотности населения, комфортности существования и др.

В-третьих, внутренний экономический порядок мирохозяйственной системы предопределен тем, что глобализация производственно-инвестиционного сотрудничества как результат интернационализации производства и капитала модифицирует товарное производство: оно осуществляется на базе перешагнувших национальные рамки технологических цепей; обмен идет на новых (не международных, а межанклавных) стыках разделения труда товарами, выступающими в новейших формах (товар-группа, товар-объект, товар-программа); субъекты общения также выступают в транснациональной форме.

В-четвертых, результат этих процессов - формирование в недрах мирового хозяйства интернационализированных воспроизводственных ядер (циклов) - своеобразных двигателей мировой хозяйственной системы. Эти циклы (ядра) принимают блуждающий характер. Контур этих циклов (ядер) - экономические границы, не совпадающие с государственно-административными. Теперь политическая жизнь, в т.ч. мировая политика, вращается вокруг этих ядер.

В-пятых, борьба за перераспределение мирового дохода является стратегическим ориентиром при функционировании национальной экономики на мировой хозяйственной арене. Цель высшего ранга - прорыв к мировому доходу. Для реализации этой стратегической цели необходима соответствующая система национальных внешнеэкономических институтов: воспроизводственная внешнеэкономическая модель ВЭС (геоэкономическая). Важнейшими звеньями новой модели являются: геоэкономическая организационно-функциональная и управленческая форма ВЭС и соответствующий методологический инструментарий - объемно-пространственный (геогенезис).

В-шестых, оперирование на геоэкономическом пространстве требует активной наступательной стратегии и соответствующих приемов. Речь идет об использовании высоких геоэкономических технологий. Не пассивная, внешнеторговая, конъюнктуроведческая позиция на мировой арене дает стратегический эффект, а активная, производственно-инвестиционная деятельность обеспечивает вывод национальных экономик на конкурентные позиции. Одним из видов этих технологий является продуцирование товаров нового типа:

1) товара–объекта (строительство под ключ заводов, атомных электростанций, гидросооружений и т.п.);

2) товара-программы (широко известные компьютерные программы, программы преодоления отсталости, программы цветных революций и т.д.)1

В-седьмых учет влияния отрицательных (центробежных) сил на целостность исследуемого или любого другого субрегиона. К ним относится война (Грузия – Россия, агрессия в Ливии, сокрушение Югославии, конфронтация Израиля и палестинцев, «Хамас»), санкции и возможно бомбардировки Ирана, борьба за независимое государство со стороны Курдов и т.д. Суть в том, что отрицательные акторы сдерживают глокализацию, однако ее сила способна преодолеть конфликты и военного и цивилизационного характера, так как геоэкономические силы были долговременны и значимы, чем локальные войны и конфликты, хотя и зависят от политики мировых центров силы.2

Исходя из вышеизложенного авторского методологического конструкта, логика раздела выстроена следующим образом.

В разделе 6.1, представлены и раскрыты положения о геоэкономическом позиционировании Юга России как субъекта ЧКР субрегиона Евразии, дан воспроизводственный аспект и роль инновационного менеджмента в модернизации стран субрегиона в аспекте влияния институциональных факторов на данный процесс.

В разделе 6.2 рассматриваются национальные особенности технологий управления, деятельность ТНК в субрегионе и внешнеэкономический вектор геоэкономических связей, а также кластерного подхода к региону.

В целом, раздел 6.1 нацелен на анализ ценности ЧКР и его глокализации, а раздел 6.2 – специфике национальных экономических систем под углом зрения геоэкономических закономерностей.


1 Понятие глокализация ввел в научный оборот английский социолог Р. Робертсон. Сочетание “глобализации” и “локализации” породило термин “глокализация”.

2 Травина Е. М. Этнокультурные и конфессиональные конфликты в современном мире. СПб: Изд-во СПб университета, 2007. С. 32 - 33

3 Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей. – М.: Изд-во АО «Консалтбанкир», 2001. – 624 с.



1 http://ru.wikipedia.org/w/index.php?

2 Э. Кочетов “Экономист”, № 2, 1999 г.

3 А. Неклесса “Русский Архипелаг” (archipelago.ru, geoeconomica)

4 В. Дергачев. Геоэкономика (Современная геополитика). – Киев, ВИРА-Р, 2002. Гл. 1.

1 Белоусов В. М. Пространство как фактор экономического развития. Гуманитарный Ежегодник, № 4, 2005 г. – ИППК ЮФУ.

1 Об этом подробнее в книге Э. Г. Кочетова "Геоэкономика". М.: "Норма", 2010. С. 185 - 199.

2 Не лишены поучительного любопытства слова одного из великих интернационалистов начала XX-го века: "Мы в России имеем пшеницу, лен, платину ..., и много полезных ископаемых, в которых и испытывает острую потребность весь мир... невзирая на то большевизм у нас или не большевизм. Имеются признаки того, что постепенно приходят (Запад - В.Б.) к пониманию этой мысли... Ведь социалистическое зерно имеет такой же вкус, как и любое другое ..." (В.И. Ленин ПСС, г. 40 стр. 152, 153). Иначе говоря, экономическое сильнее идеологического - то же относится и к "Боржоми" (Грузия), и к туризму (Турция), и к атомной электроэнергии (Иран). - Прим. наши, В.Б.


Похожие:

Геоэкономика региона iconСоциально-экономический комплекс региона. Природно-ресурсный потенциал...
Направления совершенствования отраслевой структуры национальной экономики (региона)
Геоэкономика региона iconСоциология региона с-51 Вопросы к экзамену
Методология социологии региона и ее связь с другими социологическими
Геоэкономика региона iconКомплексный анализ региона
Второй этап. Проблемное поле региона. (Подробный анализ по предлагаемому классификатору). (Можно использовать материал 2-ого семестра...
Геоэкономика региона iconКомплексный анализ региона
Второй этап. Проблемное поле региона. (Подробный анализ по предлагаемому классификатору). (Можно использовать материал 2-ого семестра...
Геоэкономика региона iconПоложение о проведении конкурса для преподавателей и учителей китайского...
Сибирского региона. К участию в конкурсе так же приглашаются учителя коммерческих языковых центров. Количество конкурсантов от одного...
Геоэкономика региона icon6 Модели экономических систем стран региона. Исламская экономическая модель (Баженова Е. Ю.)
Экономические системы стран региона, исламская экономическая система (Баженова Е. Ю.)
Геоэкономика региона iconВыступление Председателя Национального банка Республики Башкортостан...
Национальным банком Республики Башкортостан, является существенное повышение уровня обеспеченности экономики региона банковскими...
Геоэкономика региона iconПоложение о проведении игры-квеста «НЕудаленный доступ» по созданию...
Целью игры является привлечение жителей Волгоградской области к решению значимых социальных проблем региона через участие в создании...
Геоэкономика региона iconПеречень вопросов к экзамену по дисциплине
Методология социологии региона и ее связь с другими социологическими
Геоэкономика региона iconТемы для курсового проекта
Пути повышения эффективности использования инновационного потенциала региона (города)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница