Добродетельного потомства


НазваниеДобродетельного потомства
страница1/15
Дата публикации04.04.2013
Размер2.51 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

В О С П И Т А Н И Е




ДОБРОДЕТЕЛЬНОГО ПОТОМСТВА


(от рождения до свадьбы)


СВЕТЛЕНА

(Н.А. Неволина)


Ребёнка милого рожденье

Приветствует мой запоздалый стих.

Да будет с ним благословенье

Всех ангелов небесных и земных!

Да будет он отца достоин,

Как мать его, прекрасен и любим;

Да будет дух его спокоен

И в праве твёрд, как Божий херувим.

Пускай не знает он до срока

Ни мук любви, ни славы жадных дум;

Пускай глядит он без упрёка

На ложный блеск и ложный мира шум;

Пускай не ищет он причины

Чужим страстям и радостям своим,

И выйдет он из светской тины

Душою бел и сердцем невредим!
М.Ю. Лермонтов

Пермь, 2012

Содержание:




Вместо предисловия. О воспитании детей

Ступень первая. Воспитание до зачатия

Ступень вторая. Дородовое воспитание детей

^ Ступень третья. Младенчество (от 0 до 1-го года)

Ступень четвёртая. Раннее детство (от 1-го года до 3-х лет)

Ступень пятая. Дошкольный возраст (с 3-х до 7-ми лет)

Ступень шестая. Начало общего обучения (с 7-ми до 12-ти лет)

^ Ступень седьмая. Отрочество (с 12-ти до 16 лет)


Приложение 1.

Степени родства, общепринятые в Русском народе
Приложение 2.

Учебно-образовательные советы «Мироведение» (для занятий с детьми от 3-х до 12-ти лет)

Учебно-воспитательные советы «Созидание добродетельного потомства» (для занятий с подростками от 12-ти до 16-ти лет)
Приложение 3.

Особенности поведения и воспитания детей, связанные с положением Луны

Список книг для дополнительного чтения молодым родителям

^

Вместо предисловия. О воспитании детей



«Величие, могущество и богатство государства

состоит в размножении Русского народа»

М.В. Ломоносов

Воспитание детей на Руси издревле считалось и до сих пор считается одной из важнейших и сложнейших наук. Владеть этой наукой должны и особо обученные люди, и каждый из мужчин и женщин, пожелавших продолжить свой Род. Продолжение Рода своих предков является све­щенным долгом и обязанностью супру­гов. Но испокон веков зачатие ребёнка в Ведическом обществе разрешалось и поощ­рялось только тогда, когда бу­дущие родители овладеют наукой воспитания – то есть наукой телесного, чувственного, умст­венного, душевного и духовного развития ре­бёнка. Все родители должны уметь помочь ребёнку выбрать свой путь в жизни, соответственно своему сословию, и достичь в данном воплощении наибольшего совершенства.

Под воспитанием («востребованным питанием») подразумевается умение родителей, а позже – учителей, наилучшим образом и в нужное время подпитывать и взращивать проявляющиеся потребности, задатки и способности детей: телесные, чувственные, умственные, нравственные, духовные. При этом следует учитывать три составляющих. Первая – врождённые задатки и способности (личный опыт прошлых воплощений человека), наследственные особенности поведения и черты характера (могут быть получены от отца и матери при зачатии или во время беременности женщины). Вторая составляющая – влияние окружающей среды. То есть при воспитании ребёнка обязательно следует учитывать время, место и обстоятельства его проживания, в том числе – сословность семьи. Третья – «искусство Учителя». Опытный воспитатель (или родитель), создавая благоприятные условия для развития светлых сторон личности и способностей ребёнка, может смягчить врождённые отрицательные проявления его характера. Такие учителя (родители) обязательно учитывают все три составляющих в воспитании детей, имеют представление об индивидуальных уроках судьбы (роке), им свойственно чувство ответственности за каждого ребёнка. Это их труд сравнивают с трудом опытного садовника в саду, это от них во многом зависит благополучие всего общества.
В вос­питании детей можно условно выделить определённые возрастные ступени.
^ Ступень первая. Воспитание до зачатия.

Воспитание ребёнка начинается задолго до его рождения, а точнее – с первой мысли молодых супругов о нём. Ро­дители своими мыслями, чувствами, чаяниями и надеждами притягивают к себе душу их будущего ребёнка с определёнными способностями, наклонностями, качествами характера. Это накладывает на будущих родителей большую ответственность при подго­товке к обряду зачатия, так как всегда сле­дует помнить народную пословицу: «Подобное притягивается подобным». Мно­гие отцы и матери рассказывают, что видели своих детей во снах, разговаривали с ними и знали их имена ещё за два-три месяца до зачатия. При правиль­ном отношении и подготовке к продолжению своего рода родители могут притянуть в свою семью именно ту Душу, в которой нуждается их семья, их род и народ. Так можно помочь воплотиться своему предку для продолжения его эволюции. Такие ответственные родители могут избежать многих сложностей при воспита­нии ребёнка после его рож­дения.
^ Ступень вторая. Дородовое воспитание.

Очередное воплощение человека начинается со времени его зачатия. Уже в утробе матери он пытается осваивать и постигать своё новое тело и окружающий мир. Поэтому каждый из родителей должен знать, как развивается малыш на каждом месяце бере­менности женщины: когда начинает биться его сердце, когда он начинает чувствовать прикосновения и пе­редвигаться, когда начинает различать звуки внешнего мира и так да­лее. А также – когда ребёнок начинает чувствовать радость и боль, когда начинает видеть сны и мыслить, когда и как он начи­нает общаться с родителями и проявлять своё отноше­ние к событиям внешнего мира. Каждый ре­бёнок рождается с множеством накопленных впечатлений, полученных в утробе матери, с уже сложившимся отношением к близким ему людям, с желанием (или не желанием) познавать этот мир и совершенствоваться в нём самостоятельно. Время, когда дитя находится в утробе матери, является самым благоприят­ным для начала обучения и развития чувственного восприятия малыша (по мере созре­вания его органов чувств). Так или иначе – с помощью взрослых или без их помощи – ре­бёнок сам начинает обучаться и готовиться к своему рождению. И не помогать ему в этом – по меньшей мере, странно. Дети, с которыми правильно общались и занимались до их рождения, рождаются жиз­нерадо­стными и здоровыми, они рано начинают говорить и ходить. Рождение таких ма­лышей – большая радость и для семьи, и для всего общества.
^ Ступень третья. Младенчество (от 0 до 1-го года).

Для ребёнка это время первого знакомства с тем миром, в котором он ро­дился. Он приобщается к стихиям Природы и к своему роду семьи. В этом возрасте очень важно укрепить телесное здоровье малыша: правильным питанием, закаливанием, дыхательными и телесными упражнениями – так называемое физическое развитие ребёнка. Нужно продолжать (или начать – если родители не занимались этим во время беременности), занятия по развитию ощущений и чувств ребёнка. С первого дня своего рождения он накап­ливает множество впечатлений, которые станут основой для его умственного развития. Внимание, ласка и любовь окружающих нужны младенцу в это время также, как уход и правильное питание. Их отсутствие замедляет его развитие. К концу первого года жизни проявляются основные черты характера малыша и его наклонности, появля­ются первые привычки, он начинает разбираться в отношениях в семье и уже освоился со своим домом. Ребёнок в этом возрасте – участник всех семейных дел: со своим мнением, отношением к происходящему, правом голоса, правом выбора, правом на ошибку и приобретение своего опыта.
^ Ступень четвёртая. Раннее детство (от 1-го года до 3-х лет).

Основное время для развития чувств ребёнка: вкуса, зрения, осязания, слуха, обоняния, чув­ства тяже­сти и равновесия – на основе накопленных им ранее ощущений. Для этого можно проводить занятия по сенсорике, мелкой и общей моторике. Цель развития чувств – различительное восприятие (оно совершенству­ется с 3-х до 7-ми лет самим ребёнком). Множество накопленных ощущений в раннем возрасте служат основой для умственного развития и самостоятельного мышления детей на следующей возрастной ступени.

Раннее детство – время благоприятное для развития речи ребёнка. Хотя занятия по развитию речи надо начинать ещё в младенчестве (или даже – до рождения дитя), но особое внимание стоит уделить этому вопросу с того времени, когда ребёнок начинает ходить. Знакомству малыша с род­ным языком помогает общение с бабушками и дедушками, а так же народное творчество (потешки, пестушки, прибаутки, сказки, колыбельные песни и так далее) и образцы хорошей поэзии (например, стихи о природе русских поэтов XIX века). Можно начинать занятия по раннему обучению чтению и счёту, живописи и рисунку, музыке и лепке.

До 3-х лет малышу очень важно КАК с ним общаются – это время душевного, эмоционального воспита­ния ре­бёнка. Обязательно нужно, чтобы его всегда окружали любовь, радость, внимание и забота близких людей. Это важно и для развития его тонких тел: Жарьего (эфирного) и Навьего (астрального). Плотское (физиче­ское) тело ребёнка уже достаточно развито. Но нужно продолжать занятия по его совер­шенствованию: заниматься всевозможными видами закаливания с помощью стихий Природы, дыхательными упражнениями, давать достаточно телесных и динамических (дви­гательных) нагрузок, для развития подвижности суставов можно заниматься маятниковой (суставной) гимнастикой и детской йогой. Здоровье ребёнка будет напрямую зависеть от его правильного питания.
^ Ступень пятая. Дошкольный возраст (от 3-х до 7-ми лет).

Самое благоприятное время для умственного развития ребёнка, в том числе и его Клубьего тела (тонкого тела ума человека). К 7-ми годам дети пости­гают от 60 до 80 % информации об окружающем их мире. Дальше скорость их развития замедляется (чему способствует классно-урочная система обучения детей в государствен­ных школах и ослабление, по многим причинам, их телесного здоровья). В этом возрасте дети начинают осмысливать накоп­ленные ощущения (появляется различительное восприятие) и де­лают первые выводы о законах построения этого мира (в том числе и мировоз­зренческие). Семейные ценности для дошкольника становятся основными при оценке событий и окружающей действительности.

Проявляются склонности ребёнка и раскрываются его способности, развиваются задатки. Внимательные ро­дители должны учитывать эти индивидуальные особенности при дальнейшем воспитании и развитии ре­бёнка. Их задача – предоставить маленькому человеку как можно больше возможностей для само­совершенствования в детстве и в дальнейшей жизни. Именно в этом возрасте обязательно стоит взращивать трудолюбие детей, иначе вряд ли они достигнут больших высот в жизни.

Важнейшим вопросом дошкольного возраста является половое воспитание. Дети очень рано начинают выделять свой пол, а к 3-м годам осознанно причисляют себя к мужской или женской половине. Правильное отношение отца к воспитанию своего ребёнка в семье в этом возрасте ста­новится главнейшим для становления будущего мужчины или будущей женщины. Это основа и подготовка к обучению на следующем возрастном отрезке. По­стигая суть взаимоотношений в се­мье на примере отношений своих родителей, ребёнок начинает готовиться (пока, в игре) к своей будущей семейной жизни.
^ Ступень шестая. Начало общего обучения (с 7-ми до 12-ти лет).

Это ступень, когда дети готовы обучаться основам наук совместно со своими сверстни­ками. Они становятся детьми разумными. Но следует помнить, что 7 лет – начало совместного обучения – условный об­раз, определяемый готовностью ребёнка к такому обучению. Для этого на предыдущей ступени у него должны быть развиты учебные навыки и умения: умение видеть и слы­шать, понимать поставленную задачу, на­ходить пути для её решения, уметь самостоя­тельно достигать цель, преодолевать трудности и исправлять ошибки, уважать мнение старшего и более опытного человека. С этого времени ребёнок начинает представлять свою семью в обществе. Обучение становится его общественной обязанностью.

Время нравственного воспитания детей. Они постигают взаимосвязи и основные законы развития Царств Природы (минерального, растительного, животного, человеческого), изучают наследие своего народа и основы мироздания, знакомятся с микро и макрокос­мосом. Их знакомят со смыс­лом воплощения мужского и женского начал, с сутью отно­шений между мужчиной и женщиной, с мужскими и женскими ремёслами. Умственное развитие детей этого возраста должно сопровож­даться трудовым обучением и в семье, и в обществе, согласно мужским и женским обязанностям, а также – сословным отличиям.

Родителям нужно знать, что, несмотря на общее обучение детей, основным остаётся индивиду­альное воспитание ребёнка в семье, семейные ценности остаются на первом месте. Он начинает соотносить ценности семьи с ценностями окружающего его мира и общества. Только своим положительным примером взрослые могут воспитать, взрастить из дитя нравственного человека, будущего добродетельного отца (или мать), продолжателя их рода, хранителя наследия своего народа. Ин­дивидуальным остаётся и обучение ребёнка у различных масте­ров своего сословия для раскрытия, развития и со­вершенствования способностей. Найти таких мастеров-наставников – обязанность родителей.
^ Ступень седьмая. Отрочество (с 12-ти до 16-ти лет).

Подростки становятся половозрелыми. Их, повзрослевших, обучают основам семейных от­ношений, умению вести домашнее хозяйство. Они знакомятся с обязанностями мужа и жены, изучают 64 искусства мужчины и женщины. В этом возрасте важно познакомить будущих родителей с правилами вопло­щения добродетельного потомства: чистотой Крови и Расы, подготовкой к супружеству и зачатию, наукой здорового вынашива­ния ребёнка и осознанных родов, воспитанию детей в семье и обществе.

К 16-ти годам юноши и де­вушки должны овладеть мужскими и женскими, соответственно, ремёслами настолько, чтобы могли самостоятельно их использовать в своей семейной жизни. Продолжается индивидуальное совершенствование в мастерстве своего сословия.
^ Ступень восьмая. Юность (с 16-ти до 21-го года).

Ранее считалось, что девушка уже в 16 лет может выйти замуж, если она прошла соответствующее обучение: овладела всеми женскими ремёслами и наукой созидания добродетельного потомства – и если есть под­ходящая для супружества пара. Это ещё одна обязанность родителей – помочь создать такие условия, при которых их дети могли бы найти подходящую пару для семейной жизни и продолжения рода. До замужества девушка жи­вёт в семье родителей, ста­новясь после обучения полноправной помощницей матери и продолжая во всём подчиняться отцу.

Юноши продолжают обучение до 21-го года и совершенствуются в мастерстве, соответ­ственно своему духовному уровню развитию и положению в обществе (веси – в сельском хо­зяйстве, ремесле или в ка­ком-либо искусстве; витязи – в воинском искусстве и умении управлять обществом; свещенно­служители – в умении проводить обряды, в целительстве, волшбе и тому по­добном). По ведическому укладу юноша мог жениться и создавать свою семью в 21 год – после того, как он в совершенстве овладел всеми мужскими ремёслами и каким-либо мастерством своего сословия, нужным для материального обеспечения жены и детей. Кроме этого, он должен быть готов взять полную ответственность за свою семью, за новые жизни рядом с собой: самостоятельно вести хозяйство, содержать и защищать семью, воспитывать и обучать детей. До 21-го года юноша может жить с родителями, помогая отцу, или мог уйти к кому-либо в ученичество. После этого воз­раста и окончания ученичества он может отделиться, поставить свой дом и вести собственное хозяйство.
Когда дети вырастают, родители должны продолжать исполнять свои обязанности по отношению к ним. Они должны помочь своим взрослым детям найти вторую половину для совместной семейной жизни, помочь им в воспитании детей (своих внуков), освобождая молодым родителям время для трудов на благо семьи, об­щества и собственного самосовершенства. Тем самым они продолжают воспитание своих по­взрослевших детей, готовя их своим примером стать дедушками и бабушками.

Испокон веков на Руси такое воспитание называлось преемственностью поколений, или – про­должением Рода. Это и есть основа будущего любой Державы, основа возрожде­ния и процветания земли нашей и всех Славяно-Арийских Родов.

С Т У П Е Н Ь П Е Р В А Я
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Добродетельного потомства iconПравила которые соблюдались : Выбирали семъю где была девка на выдане...
...
Добродетельного потомства iconКощуны Финиста. В разделе о создании благодетельного потомства Ведагор...
Кощуны Финиста. В разделе о создании благодетельного потомства Ведагор рекомендует беременным женщинам употреблять чеснок. Чеснок...
Добродетельного потомства iconЛига Новости 08: 47 вчера
Со слов врачей, наука прогрессирует так быстро, что медики уже умеют превратить кожные клетки взрослых индивидов в стволовые, чтобы...
Добродетельного потомства iconКак же всё-таки произошёл человек?
«продукты», то есть различные формации людей. Первая теория выдаёт одного человека, но не сходится с другими научными данными: совершенно...
Добродетельного потомства iconПроцесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические...
Говоря о рождаемости в человеческом обществе, следует помнить, что в данном случае она детерминирована не только биологическими,...
Добродетельного потомства iconБенито Муссолини Мемуары 1942-1943 «Мемуары 1942-1943»: ООО «Издательство...
В его мемуарах содержатся меткие и точные характеристики многих известных людей той эпохи. По сути – это политическое завещание Муссолини,...
Добродетельного потомства iconГ. Г. Филиппова выделяет два уровня развития материнства. С эволюционной...
С эволюционной точки зрения материнство — вариант родительской сферы поведения, присущего женскому полу, которое приобретает особое...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница