Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»


Скачать 327.57 Kb.
НазваниеМеждународная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»
страница1/3
Дата публикации10.04.2013
Размер327.57 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3





Содержание

1 Постановка проблемы………………………… 3 стр.

2. История создания и проведения акции 4 стр.

3 Цели и задачи……………………………………… 5 стр.

4 Основные направления деятельности по проведению международной добровольческой студенческая гражданско-патриотической акции«15 дней до Великой Победы» 6 стр.

4.1 Создание регионального штаба по проведению акции 6 стр.

4.2 Информационное направление 7 стр.

4.3 Работа по благоустройству и восстановлению памятников и мемориальных плит……………………………………………… 9 стр.

4.4 Обучение участников акции «15 дней до Великой Победы» 9 стр.

4.5 Проведение акции «15 дней до Великой Победы» 2011 10 стр.

4.6 «План мероприятий, по проведению международной добровольческой студенческая гражданско-патриотической акции«15 дней до Великой Победы» в 2013 году 11 стр.

Приложение №1 «Анкета руководителя регионального
штаба по проведению акции «15 дней до Великой Победы» 13 стр.

Приложение №2 «Ритуал смены караула» 14 стр.

Приложение №3 «Места несения Вахты памяти» 15 стр.

Приложение №4 «ПРЕСС_РЕЛИЗ» 19 стр.

^ Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»

1. Постановка проблемы

Одной из важнейших задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности. Молодые люди уже сегодня потенциально являются основной движущей силой российского социума. Именно молодежь представляет собой стратегический ресурс социального развития, который важнее сырьевых, топливных, финансовых ресурсов. В то же время, молодое поколение наиболее подвержено воздействию глобальных проблем и угроз, связанных с коммерционализацией многих услуг (особенно в сфере здравоохранения и образования), трудоустройства молодых специалистов, распространением алкоголизма, наркомании, других асоциальных явлений.

Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации определяет: «Патриотизм — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите». Исторические и географические условия, в которых рождалась и крепла Россия, вынуждали ее постоянно вести борьбу за свою государственную и национальную независимость. Это не могло не сказаться на формировании особого отношения русских людей к Отечеству и военной службе. В народном эпосе, песнях, былинах, сказках воспевались героизм, мужество и отвага тех, кто не щадил ни сил, ни самой жизни, защищая родную землю. Это воспитывало у русских людей качества, которые всегда отмечали как союзники, так и противники: решительность в наступлении, стойкость в обороне, храбрость, взаимовыручка и презрение к смерти в критические моменты боя.

Главная особенность патриотического воспитания заключается в том, что через него формируется не просто гражданин, а гражданин-патриот, горячо любящий свою Родину, свой край, готовый всегда достойно и самоотверженно служить ей верой и правдой. Именно сейчас подрастающее поколение уже не воспринимает события семидесятилетней давности, уже не знают фамилии Героев и их подвиги, а самое страшное, что совершенно не чтит память предков, а некоторые индивидуумы совершают вандальные действия по отношению к памятникам Великой Отечественной войны.

Сложившуюся ситуацию можно изменить к лучшему, только если студенческая молодёжь возьмет на себя ответственность и обязательства за сохранение памяти и соблюдение традиций нашей родины, на что и направлен данный проект.

Студенческая молодежь в ходе участия в проекте узнаёт не только подвиги своих земляков, отдаёт дань памяти, но и своими действиями поднимает общественный резонанс, в виду того, что выставление постов памяти проходит единовременно и по всему городу (области, округу, стране). Важным фактором при проведении акции является добровольное желание участвовать в акции студенческих организаций и студенческого актива. Отдавая тем самым дань памяти истории и увековечивая подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Данное направление работы является одним из важнейших в РМОО «Студенческий Совет Самарской области».

Отдать дань памяти истории, внести неоценимый вклад в увековечивание подвига ветеранов, нравственного воспитания молодежи, укрепления патриотического духа и сплочённости жителей Российской Федерации – вот основные возможности гражданско-патриотической акции «15 дней до Великой Победы», которые предоставляются молодежи нашей страны.

^ 2. История создания и проведения акции

Впервые гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» была проведена на территории города Самара 24 апреля 2010 года силами активистов десяти вузов Самары: МИР, СамГУПС, МГПУ, СамГТУ, СГАУ, СГАКИ, СФ СЮИ МВД, СЮИ ФСИН РФ, ПГСГА, СГЭУ, а также курсантов военно-патриотических клубов ДОСААФ России. 24 апреля 2010 года было выставлено 20 постов памяти по всему городу, общей численностью участников акции 124 человека (включая экипажи мобильных групп по возложению цветов).

Проект зародился под названием «100 дней до Победы» - в виду большой подготовительной работы, выезда на акции по уборке и очистке памятников и мемориальных плит. Однако когда выбрали итоговым мероприятием выставление постов памяти 24 апреля 2010 года, за акцией закрепилось название «15 дней до Великой Победы».

24 апреля 1945 года шли бои, гибли солдаты, и все ждали Победы, хотя каждый день шли на смерть, шли в бой! И каждый хотел хоть на минуту приблизить этот миг Победы, Так же как и хотели в 1941 под Москвой и в 1943 после победы в Сталинградской битве. Проходя долгие версты войны солдаты шли в перед и никто не знал за эти 15 дней до Великой Победы когда именно она наступит. В общем и целом 24 апреля 1945 года был обычный фронтовой день – это и есть смысловое наполнение акции – люди шли в перед, воевали, погибали и совершали подвиги, делая все чтобы через 15 дней настала Победа.

В 2011 году акция приобрела областной характер и была поддержана в 9 муниципальных образованиях Самарской области: г.о. Самара г.о. Чапаевск, г.о. Кинель, г.о. Сызрань, г.о. Тольятти, г.о. Похвистнево, с. Исаклы, г.о. Отрадный, с. Курумоч (Волжский район). При проведении акции в общей сложности было выставлено35 Постов Памяти с общим количеством участников – 238 человек.

24-29 января 2012 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошел VII Форум лидеров студенческих и молодежных организаций, в рамках которого проводилось расширенное заседание Российского Союза Студенческих организаций (РССО), где и был представлен проект «Всероссийской гражданско-патриотической акции «15 дней до Великой Победы». Представители студенческих организаций проявили высокую заинтересованность проекту и его основным целям и задачам, благодаря чему 24 апреля 2012 года проект был реализован уже в 10 регионах Российской Федерации, было выставлено 111 Постов Памяти с общим количеством участников 710 человек:

Барнаул 15 Постов Памяти, 70 участников;

Волгоград 8 Постов Памяти, 40 участников;

Ижевск 6 Постов Памяти, 27 участников;

Москва 6 Постов Памяти, 32 участника;

Ростов-на-Дону 10 Постов Памяти, 60 участников;

Пенза 5 Постов Памяти, 50 участников;

Самара 49 Постов Памяти, 342 участника;

Екатеринбург 2 Поста Памяти, 15 участников;

Вологда 6 Постов Памяти, 24 участников;

Грозный 4 Поста Памяти, 50 участников.

22-27 января 2013 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошёл VIII Форум лидеров студенческих и молодежных организаций стран СНГ. Где помимо расширенного заседания президиума РССО проект был представлен представителям молодежных организаций стран СНГ и ближнего зарубежья. В частности изъявили желание на совместное проведение проекта силами молодежных организаций представители Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. На просторах Российской Федерации к проекту изъявили желание присоединится Саратовская область, Челябинск и Санкт-Петербург.

Ранее проект акции «15 дней до Великой Победы» был также представлен
21 декабря 2012 в общественной Палате РФ на II Всероссийский форум студенческих организаций "Роль студенчества в модернизации российского образования" а так же на IV Съезде общероссийской студенческой организации «Всероссийский студенческий союз», где получил широкую поддержку региональных отделений Всероссийского студенческого союза.

Акция «15 дней до Великой Победы» - лишь один из механизмов сохранения истории подвигов ветеранов Великой Отечественной войны, однако в силу сложившихся обстоятельств, в попытках подменить и переписать историю именно она помогает молодежи понять и ощутить на себе груз ответственности за историю подвига участников Великой Отечественной войны. Изучая конкретные биографии и историю подвига своих земляков осознать все ужасы и все трудности, которые пережили ветераны Великой Отечественной войны. Только повсеместным распространением акции и только предоставляя возможность почтить память и подвиги участников Великой Отечественной войны, мы сможем сохранить историю.

Цитата Александра Васильевича Суворова: «Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони - слава тебе!»

^ 3. Цели и задачи

Основная цель: нравственное воспитание молодежи, укрепление патриотического духа и сплочённости путем развития в молодежной среде традиции несения почётного караула как механизма проявления особой благодарности и почестей участникам событий Великой Отечественной войны.

^ Данная цель реализуется за счет решения конкретных задач:

  1. Обеспечение сохранности культурных и исторических ценностей посвящённых событиям Великой Отечественной войне на территории российской Федерации и стран СНГ;

  2. Создание в вузах добровольческих отрядов для несения почётного караула;

  3. Восстановление конкретных памятников и мемориальных плит, подвергшихся вандализации;

  4. Уход за воинскими захоронениями ветеранов Великой Отечественной войны (мониторинг, выявление бесхозных захоронений, проведение субботников силами студентов);

  5. Патриотическое воспитание студентов вузов, ссузов и курсантов военно-патриотических клубов.

^ 4. Основные направления деятельности по проведению международной добровольческой студенческая гражданско-патриотической акции

«15 дней до Великой Победы»

^ 4.1 Создание штаба по проведению гражданско-патриотической акции «15 дней до Великой Победы»

Рекомендуемая структура штаба:

  1. Руководитель штаба – ответственный за реализацию проекта в регионе (городе, вузе), отвечает за выполнения поставленных задач в срок (Пункт 3.6 данного положения), лично связывается с руководителем проекта, организует взаимодействие между государственными структурами и общественными объединениями для успешного проведения акции, согласует проведение акции со структурами по делам молодёжи города, области, администрацией городского округа, органами внутренних дел, привлекает средства массовой информации;

  2. Ответственный за формирование реестра мемориальных комплексов для несения всероссийской Вахты Памяти – составляет единый региональный реестр мест для несения Вахты Памяти, отвечает за своевременный анализ состояния комплексов, наличия их «свежих» фотографий (лучше всего провести работу по фотографированию каждого памятника);

  3. Ответственный за поиск информации о жизни и подвигах Героев Советского Союза, общую аналитическую информацию о участии жителей региона в Великой Отечественной Войне. Данную информацию можно получить в архивах, в Интернете, в Библиотеках;

  4. Ответственный за мониторинг захоронений ветеранов, выявление наиболее «запущенных» захоронений. Отвечает за мониторинг городских кладбищ, готовит план необходимых работ на местах, отвечает за организацию, согласование и проведение студенческих выездных трудовых десантов для облагораживания воинских захоронений;

  5. Ответственный за подготовку групп Почетного караула из числа студентов, общее количество групп не менее 10, что составляет 50 человек. Рекомендую привлечь опытного человека, проходившего службу в рядах вооруженных сил;

  6. Ответственный за координацию постов – отвечает за единовременное выставление часовых. Проводит агитационную работу со студентами, формирует резерв строевой группы, на случай экстренной замены участников (травма, болезнь, обстоятельства непреодолимой силы).

Данный состав носит рекомендательный характер и может быть переделан под специфику региона, но в обязательном порядке назначается руководитель штаба по реализации проекта. Руководитель штаба заполняет анкету (Приложение №1) установленного образца и высылает её и структуру штаба с указанием должностей, Ф.И.О. и контактных данных руководителю проекта (e-mail: solopov63@mail.ru) не позднее 04 марта 2013 года.

^ 4.2 Информационное направление

Информационное направление деятельности по проекту включает в себя:

  1. Составление реестра памятников и мемориальных плит, посвящённых событиям Великой Отечественной войны;

  2. Поиск информации о жизни и подвигах Героев Советского Союза, которым посвящены мемориальные плиты, обобщение и распространение информации, проработка информации с участниками акции;

  3. Анализ состояния памятников и мемориальных плит, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, мониторинг воинских захоронений, анализ возможности несения Вахты Памяти у памятников и мемориальных плитах;

  4. Возможна разработка и ведение отдельного интернет-ресурса для публикации итогов и распространения информации об участниках акции

  5. Работа со средствами массовой информации.

^ Составление реестра памятников и мемориальных плит, посвящённых событиям Великой Отечественной войны:

Для успешного проведения акции в регионах необходимо начать работу именно с этого направления, это позволит проанализировать какое количество человек нужно будет привлечь к акции. Составить данный реестр можно несколькими способами:

    • поиск информации в Интернете (например http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA%E8_%D1%E0%EC%E0%F0%FB)

    • Запрос информации по официальному обращению в департамент культуры города или области.

    • Использование ресурса библиотек, как правило, данная информация находится в краеведческом отделе.

Не зависимо от того, сколько точек для несения Всероссийской Вахты памяти Вы сможете обеспечить в реестр должны войти все памятники, памятные знаки, мемориальные комплексы, мемориальные плиты. Эта одна из основных задач проекта – обобщение и поиск информации. Проект рассчитан не на один год и на постоянное развитие. В связи с этим грамотно проработанный, проанализированный региональный реестр с фотографиями мест для несения Вахты Памяти превращается в фундамент для проведения акции на долгие годы.

Поиск информации о жизни и подвигах Героев Советского Союза, которым посвящены мемориальные плиты, обобщение и распространение информации, проработка информации с участниками акции:

Ещё одна из задач акции – это сохранение истории в сердцах молодёжи, именно поэтому необходимо с максимальной точностью собрать информацию о жизни и подвигах участников Великой Отечественной войны, таких эпизодов множество, и каждый из них требовал приложения нечеловеческих усилий и самопожертвования.

Данную информацию следует искать параллельно с составлением реестра, и поможет вам в этом:

  • Интернет;

  • Областная библиотека.

В виду ограниченных сроков проведения акции архивы вооружённых сил не смогут ответить за месяц, поэтому прибегать к их помощи необходимо с прицелом на будущее, при подготовке в акции в 2014 году.

Полученную информацию предлагается распространять в социальных сетях, создавая региональную группу по проведению акции, а также отправляя информацию к руководителю федерального проекта solopov63@mail.ru.

Проект предполагает обобщение реестра и закрепление всех мемориальных комплексов за конкретными вузами и ссузами. Естественно все участники акции должны знать информацию:

  1. Количество выставленных постов по городу (региону);

  2. Информацию о жизни, подвиге, истории установки мемориального комплекса, где участник непосредственно несёт Вахту Памяти;

  3. Общее количество мест посвящённых событиям Великой Отечественной войне;

  4. Количество регионов – участников акции, общее количество выставленных постов, общее количество участников акции в Российской Федерации и за рубежом.
  1   2   3

Похожие:

Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» icon1 Межрегиональная патриотическая акция «Снежный десант» (далее акция...
Межрегиональная патриотическая акция «Снежный десант» (далее – акция «Снежный десант») – это мероприятие, направленное на патриотическое...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconМеждународная молодёжная акция
Международная молодежная акция «Мирный атом» проводится мбук «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа при участии...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconПамятные и юбилейные монеты СССР из медно-никелевого сплава
Чеканка памятных монет в СССР возобновилась к юбилею Великой Победы. 28 апреля 1965 года в обращение была выпущена медно-никелевая...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconО новых сезонах beequest
Марафон Добрых Дел проводит 2 сезон игры BeeQuest «Зарница-2012», который состоится 6 мая в Парке Победы г. Уфы с 12. 00 по 16. 00,...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconМероприятия, краткое описание деятельности, направление деятельности,...
...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconАкция "Студенческая"
...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconЗ акция «книга в подарок»
Книга отправляется по России без предоплаты. Посылка по России идет около 7-10 дней, дальние регионы – 10-14 дней
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconВ олгоградская Региональная Общественная Спортивно-творческая Гражданско-патриотическая...
Друзья, поздравляем Вас с началом нового туристического сезона 2013! Совсем скоро все желающие смогут восхититься великолепием Волгоградской...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconВ олгоградская Региональная Общественная Спортивно-творческая Гражданско-патриотическая...
Друзья, поздравляем Вас с началом нового туристического сезона 2013! Совсем скоро студенты и выпускники вагс смогут восхититься великолепием...
Международная добровольческая студенческая гражданско-патриотическая акция «15 дней до Великой Победы» iconПоложение о проведении акции «Память сердца», посвященной, ветеранам...
Районная музейная акция «Память сердца» проводится среди жителей Коношского района и нацелена на сохранение памяти о коношанах участниках...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница