Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание


Скачать 81.55 Kb.
НазваниеПрактическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание
Дата публикации16.04.2013
Размер81.55 Kb.
ТипПрактическая работа
userdocs.ru > География > Практическая работа
Практическая работа №11: АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯОБЗОРНЫХ ОБЩЕГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Задание: На основании изучения карты по элементам составить текстовое описание карты для заданного варианта по следующему плану:

  1. Название карты и выходные данные (масштаб, место и год издания, издающая организация), количество цветов штрихового рисунка, фоновых окрасок.

  2. Назначение карты (справочная, учебная и т. п.) и характер использования (для изучения отдельных явлений, демонстрационная, для настольного использования и др.).

  3. Математическая основа: проекция, главный масштаб, характер и распределение искажений (где они достигают наибольшего размера и где их нет совсем). При определении картографических проекций и распределении искажений пользоваться указаниями задания по картографическим проекциям.

  4. Элементы компоновки: форма и размер рамки, долгота среднего меридиана, размещение элементов вспомогательного оснащения и дополнительной характеристики (где помещены название карты, легенда, выходные данные).

  5. Элементы содержания. Изучение их следует начать с легенды, установить, по каким разделам она построена. После уяснения содержания легенды описать содержание карты по элементам:

  • гидрографическая сеть: особенности характеристики рек (водность, судоходность, режим и т. д.), озер и водохранилищ, морей, береговой линии; присутствие иных водных объектов (каналы, колодцы, ключи и др.); минимальные размеры водных объектов, присутствующих на карте (реки, озера и водохранилища); способы изображения и условные обозначения;

  • рельеф: способы изображения (изолинии, гипсометрический способ, отметки высот-глубин, пластические способы и др.), особенности шкалы сечения рельефа (количество ступеней, характер нарастания интервалов); условные обозначения для отдельных форм рельефа, характер рельефа территории (равнинный, холмистый, горный и т. д.);

  • растительность и грунты: присутствие на карте и способы их изображения;

  • населенные пункты: классификация их по типу поселений, людности, административно-политическому значению, градации людности, принципы построения шкалы людности, способы изображения, связь с природными условиями;

  • пути сообщения: виды путей сообщения (железные и автомобильные дороги, водные и воздушные пути), способы их изображения, степень обеспеченности ими территории, связь с природными условиями;

  • политико-административное деление территории: условные обозначения границ, их классификация;

  • прочие элементы содержания карты: границы плавающих льдов, ледников, вечных снегов; порты, полезные ископаемые и т. д.;

  • надписи: названия каких категорий объектов подписаны, что характеризуют различные шрифты, размер и цвет подписей.

6. Элементы дополнительной характеристики - карты-врезки, их тематика и способы изображения, тематика и способы построения графиков, диаграмм, таблиц.

Пример выполнения задания

Карта «Европейская часть СССР» из Атласа СССР. М., ГУГК, 1984. С. 22-23.

Карта «Европейская часть СССР» справочного характера – хорошее пособие при изучении физической географии в старших классах средней школы и в вузах.

Карта составлена в масштабе 1:7 500 000, который указан в двух формах (числовой и линейный) под южной рамкой справа. Численный масштаб сопровождается линейным, имеющим в основании 1 см (соответствующий 75 км), разделенный на пять частей, что позволяет производить измерение расстояний с точностью до 0,1 деления, т. е. до 1,5 км. Проекция на карте не подписана. Меридианы на карте - прямые линии, сходящиеся при их продолжении в одну точку, параллели - концентрические дуги. Следовательно, проекция карты относится к классу конических. Расстояния между параллелями по меридианам постоянны на всей карте, в связи с чем эту проекцию по характеру искажения можно считать равнопромежуточной. Искажения длин и площадей в этой проекции незначительны, что позволяет проводить различные измерения практически без введения поправок.

Рамка карты – прямоугольник. Новая Земля и Земля Франца-Иосифа изображены во врезках в масштабе главной карты. Вывод во врезку Новой Земли и Земли Франца-Иосифа позволил вместить внутри рамки всю территорию в масштабе 1:7 500 000. Это вызывает неудобство в методическом плане, так как не дает целостного изображения всей территории, и приходится для этих целей обращаться к другим картам. Параллели проведены через четыре фадуса, меридианы – через шесть. За средний принят меридиан 40° восточной долготы.

По содержанию эта карта общегеографическая, так как на ней практически с одинаковой подробностью показаны основные физико-географические и социально-экономические объекты. Карта многоцветная: штриховой рисунок четырех цветов, фоновые окраски шести цветов.

Береговая линия изображена тонким штриховым знаком синего цвета. Береговая линия севера Кольского п-ова в районе Баренцева моря имеет много фьердовых бухт. Берега восточной и южной частей Кольского полуострова менее изрезаны. Побережье Новой Земли в западной, южной и середины восточной части сильно расчленено. Юг Скандинавии у Финского залива также сильно изрезан. Лиманный берег Черного моря у Одессы, шхерный – в Каспийском море (в устье Волги), лагунный – у северо-восточного побережья Крымского полуострова (в Азовском море). Водные пространства морей показаны синим цветом. Шкала глубин имеет шесть ступеней, иллюминованных по принципу "чем глубже – тем темнее": 0 – 100 – 200 – 1000 – 2000 – глубже 2000 м. Изобаты на карте не проведены, послойная окраска сопровождается отметками черного цвета.

Реки и каналы. Речная сеть относится к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Реки изображены в одну линию, даются цветом береговой линии с достаточно подробным рисунком; минимальный размер рек – 1 см в масштабе карты. Соподчиненность рек показана различной толщиной линии с выделением главной реки, притоков первого, второго и третьего порядков. Отображена связь рельефа и течение рек. Реки в подавляющем большинстве постоянные и переданы непрерывными линиями, за исключением пересыхающих рек Казахстана, Ставропольского края и Саратовской области России, где часть рек пересыхает и показана на участках пересыхания пунктирной линией. Судоходные каналы показаны синей линией со штрихами.

Озера и водохранилища. Контуры озер и водохранилищ показаны цветом береговой линии и окрашены в темно-голубой цвет без батиметрической характеристики. Соленые озера заштрихованы светло-голубыми линиями (Эльтон, Баскунчак и др.). Иллюминовка озер условная, более интенсивная, чем морей. Озера Финляндии, Кольского полуострова имеют весьма изрезанную береговую линию, залегают в котловинах тектонического происхождения или образовавшихся в результате выпахивающей деятельности ледников. Береговая линия Онежского и Ладожского озер в северной части сильно изрезана, северные берега Ладожского озера – шхерного типа.

Рельеф суши. Изображен гипсометрическим способом в сочетании с высотными отметками и отмывкой. Шкала высот имеет тринадцать ступеней с переменной высотой сечения (чем выше, тем больше высота сечения). Границами высотных ступеней являются высоты: 100, 0, 100, 200, 400, 600, 1 000, 1 500, 2 000, 2 500, 3 000, 4 000, 5 000 и свыше 5 000 м. Шкала наглядно выделяет основные высотные ступени (низменность, возвышенность, предгорье, средневысотные горы, вершины). Низменности (ниже 0 и до 200 м) показаны оттенками зеленого цвета с осветлением кверху, возвышенные участки (выше 200 м) - оттенками желто-оранжево-красного цвета с ростом интенсивности кверху (чем выше, тем темнее и теплее). Отмывка выполнена коричневым полутоновым изображением на участках с горным рельефом. Она подчеркивает характерные особенности горных хребтов.

Вечные снега, ледники и фирновые поля, расположенные в горах Кавказа, изображены специальным рисунком синего цвета (сочетание штрихов, точек, линий). Материковые льды на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле на врезной карте показаны синими точками.

Растительность и грунты. Из элементов растительного покрова даны болота обычным знаком (горизонтальная штриховка синего цвета). Из других элементов, отображенных на карте, следует отметить солончаки, которые показаны синими вертикальными штрихами, пески – точками (см. Прикаспийскую низменность и др.), уступы – зубчатыми линиями (см. Мангышлакскую обл.).

Населенные пункты изображаются пунсонами. Размером пунсона и его штриховым рисунком (пунсон заштрихованный, с точкой, с двойным ободком и др.), а также размером подписей передана людность населенных пунктов, которая дается в условной шкале, имеющей пять ступеней: более 1 млн. жителей, от 500 тыс. до 1 млн., от 100 тыс. до 500 тыс., от 50 тыс. до 100 тыс., менее 50 тыс. Подчеркиванием названия населенных пунктов передается их административное значение (сплошной линией – столицы республик и центры областей, пунктирной линией – центры автономных областей, например Цхинвали, Степанокерт), характером шрифта – тип поселения (города и поселки городского типа, населенные пункты сельского типа). Города подписаны прямым, сельские поселения – наклонным курсивным шрифтом. При городском типе поселения размером шрифтов выделены основные, второстепенные и прочие названия населенных пунктов. Преобладающее количество населенных пунктов, показанных на карте, расположено в долинах рек, и только небольшое количество их, в основном в южной части территории, – на водораздельных пространствах.

Пути сообщения. На карте показаны сухопутные пути сообщения – железные дороги и главные безрельсовые дороги, а также морские, железнодорожные, паромные переправы. Железные дороги показаны сплошными черными линиями, по толщине которых различаются магистральные и прочие направления. Морские, железнодорожные, паромные переправы показаны точечной линией черного цвета. Наиболее обеспечены железными дорогами центральная и юго-западная части территории. Автомобильные дороги изображены сплошными красными линиями: магистральные – в две линии, главные и прочие различаются по толщине линии.

Границы изображаются прерывистыми линиями различного рисунка (в зависимости от их градации) с отмывкой вишневого цвета.

Надписи. На карте подписаны моря, заливы, проливы, морские впадины, острова, полуострова, реки, озера, горные страны, горные хребты и возвышенности, отдельные вершины и глубины с указанием их высот и глубин, отметки урезов воды по уровню моря, административно-территориальные единицы (государства, республики (включая и автономные), национальные округа, области, населенные пункты). Названия даны черным, синим и красным цветом в зависимости от характера объекта. Шрифты одинаковы для однотипных объектов.

Название карты помещено под верхней рамкой в левой ее части. Под южной рамкой справа помещен численный и линейный масштаб, за западной линией рамки внизу – шкала высот и глубин. Между градусной и внешней рамкой черным цветом подписаны градусные значения параллелей и меридианов, а красным цветом даны цифры и буквы сетки-указательницы для нахождения нужных объектов с помощью указателя географических названий, находящихся в конце атласа.

На карте имеются две врезки: вверху слева – карта-врезка Новой Земли и Земли Франца-Иосифа в масштабе основной карты; внизу, слева, врезка для условных обозначений на карте автономных республик и автономных областей (красными цифрами).

Анализируемая карта информативна и наглядна. Все элементы содержания хорошо читаются.

Похожие:

Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа №14. Тема: Анализ финансов предприятия Задание 1

Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconГлава I. Анализ содержания школьного образования по предмету «физическая культура»
Анализ содержания примерных программ по физическому воспитанию для общеобразовательных школ
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа №1 «Локальные сети»
Практическая работа №4-5 «Файловые оболочки. Операции с файлами и каталогами»
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа №14: Составление и оформление тематических карт
Цель задания: получить, используя различные методы, навыки в составлении методами первичного (авторского) оригинала карты, который...
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание icon3. Практическая работа с документом. Расскажите о структуре Конституции РФ
Практическая работа с документом. Как в России осуществляется принцип народовластия
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа №11 по теме «Смута в России начала XVII в.»
Задание Отметьте, что относится к причинам Смутного времени, а что к его характеристикам
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconКурсовая работа по дисциплине «Экономический анализ»
Задание для выполнения теоретической части обязательно должно соответствовать номеру
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconИстория русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста
Выполните письменный перевод представленного древнерусского текста на современный русский язык
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа №6 Анализ отрасли и рынка. Оценка конкуренции Цель работы
Ход работы: в разделе бизнес-плана «Анализа рынка» Вы должны описать свою отрасль и продемонстрировать знание рынка, свои исследования...
Практическая работа №11: анализ содержания обзорных общегеографических карт задание iconПрактическая работа
В виде дополнительного наказания у него было конфисковано охотничье оружие. С. обратился в суд с жалобой на неправомерную конфискацию...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница