Что такое экопоселения в россии


Скачать 140.9 Kb.
НазваниеЧто такое экопоселения в россии
Дата публикации21.04.2013
Размер140.9 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > География > Реферат
Тема работы:
Что такое экопоселения в россии.
Содержание

  • Введение

  • Экологическое поселение

  • Принципы организации

  • Организация экопоселений

  • Воспитание и досуг экопоселенцев

  • Проблемы экопоселений и пути их решения

  • Заключение

  • Список используемой литературы



Введение

Актуальность темы.

Экопоселения решают такие проблемы как: вред продуктов имеющих в составе ГМО, болезни, урбанизирование населения, антибиотики в мясе, гинетический рост уродств и рост приступности. Так же выгоду получат предприниматели и государственнаякозна от того что продукты можно закупать по договору у экопоселенцев не гемофецированные и мясо без добавок антибиотиков. Здоровый народ и населениме более устойчивое. Рост рождаимости, снижение смертности в стране.

^ Обьект и предмет исследования

Обьектом моего иссследования является экопоселение России. Предметом исследования является возврат граждан в том числе и городских к экокологическим методам ведения семейного хозяйства возврат к прежнему крестьянскому образу жизни с учетом конечно современных механизмов и машин. И минимум использования гербецидов и химических удобрений. Ярким примером является бывший олигарх господин Стерлегов Герман Львович.

^ Цель и задачи исследования
Целью моего исследования (проекта) является используемые веками наработанные технологии производства сельскохозяйственной продукции увеличить объемом экочистых продуктов и удовлетворять часть населения в патриархальном образе жизни с учетом современных реалей.

  • ^ Экологическое поселение

Что такое экопоселение - мне кажется, что можно смотреть на этот вопрос с разных сторон. Например, если смотреть с технической стороны, то экопос представляет собой человеческое поселение, созданное с минимальным ущербом для природы и ее ресурсов. Люди-экопоселенцы, которые будут проживать в данном поселении, будут подстраиваться под особенности данного региона. Если посмотреть с духовной стороны, то люди будут создавать Родовые поместья для своих потомков, будут высаживать прекрасные сады. И т.к. в основном одно Родовое поместье занимает минимум 1 га, люди 75% территории засаживают лесом садом огородом. Приносят вклад в улучшение экосистемы нашей планеты. Если это все охарактеризовать, то экопоселение - это человеческое поселение воспитывающее новый социум людей помогающих нашей стране ничего не требуя в замен. Это поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

  • ^ Принципы организации

Государство выделяет, каждому человеку или семье, достигшему 18-летнего возраста, 1 га Земли в пожизненное пользование без права продажи, но с правом передачи по наследству, земля - это простаивающая территория, с испытательным сроком на 3 года. В различных экологических поселениях встречаются разные экологические ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни. В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

  • Устойчивое земледелие — использование неистощительных технологий обработки земли. Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.

  • Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок , активно практикуемых лесопромышленными организациями.

  • Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья, использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.

  • Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.

  • Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианствосыроедение и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.

  • Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определенному самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов или вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. На практике не всегда удается достичь всех поставленных целей.Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения вплоть до 2000 жителей.

  • ^ Организация экопоселений

Жители экопоселения как правило объединены общими экологическими или духовными интересами. Многие из них видят техногенный образ жизни неприемлемым, разрушающим природу и ведущим к всемирной катастрофе. Как альтернативу техногенной цивилизации, они предлагают жизнь в небольших поселениях с минимальным влиянием на природу. Экологические поселения часто сотрудничают между с собой, в частности многие из них объединены в Сети поселений. В некоторой степени, принципы экопоселений могут быть применены и к уже существующим селам и деревням. Обязательным условием таких поселений является гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на нее. Социологическое исследование экопоселений было проведено Р. Гилманом и изложено в его книге «Экопоселения и экодеревни». После выдачи земли в определенные места там организовывается поселение. Жилье там экологически чистое, без ущерба для природы, люди строят сами. Сады люди сажают сами. Вот таким образом государство закладывает лишь крупинку своих затрат в развитии нашей страны.Люди любят свои поместья они уверенны и свободно живут в них. Контроль со стороны властей для них не нужен. Они растят здоровую нацию. У них уже не рождается по 1-2 ребенка, а рождается гораздо больше и они не требуют помощи от государства и тем экопоселенцы помогают решать демографическую проблему страны. Работают там мужчины. И то лишь на организованных поселениями лесопилках, стройплощадках и как наемные рабочие. Мужчины почти не болеют, так что им не нужно выплачивать больничных пособий. Наоборот они сами будут помогать государству. Женщины, не стоя на бирже, могут спокойно сидеть дома занимаясь, воспитанием детей, домашним хозяйством, огородом и садом.Люди в экопоселении сами будут выращивать продукты питания и обеспечивать себя ими. Там не будет зависимых вредных привычек людей. В экопоселениях почти все питаются либо вегетарианской пищей либо сыроядением…

  • ^ Воспитание и досуг экопоселенцев

Люди, живущие в поселении, больше увлекаются домом, чем работой. Женщины в основном не работают. Пока дети маленькие, мамы не отшвыриваются от них, отдавая в ясли или детский сад, и не бегут на работу, а не торопясь, полноценно и с умом занимаются воспитанием детей. Дети вовремя кушают, спят, играют, тогда когда нужно, ведь родители на много лучше знают желания и потребности детей. Когда же приходит пора отправиться в школу, поселенцы либо сами строят школу и нанимают в нее учителей, либо детей обучают сами родители. Они более глобально будут подходить к обучению, не так как учителя. Сами будут следить за учебным процессом и т.к. школы будут не очень большими всего на 80-120 учеников, то каждый из педагогов основательно и бережно смогут подойти к образованию каждого ребенка, не зависимо от возраста и социального статуса. Ведь мы все равны. Дети не будут страдать от нехватки общения в социуме. Их много, они воспитаны, они дружны, а я думаю, что это самое главное. Когда уже детям придет время получать специальное образование, то они сами выберут их дальнейший путь. У них за плечами уже будет огромный багаж знаний и умений, ведь с самого детства они не слоняются по улицам, попадая в дурные компании, а во всем учатся у родителей, учителей. Теперь у родителей есть время растить здоровую нацию. Начнем с того, что люди всегда сами развлекают себя, как могут. Но раньше было не так. Раньше это было общинно. Люди собирались все вместе устраивали музыкальные вечера , просмотры каких либо цензурных фильмов или добрых сказок про старину. Рисовали, шили, пряли, строгали, сажали, изучали и познавали. И, конечно, же это все они делали вместе. Самая популярная забава зимой - это катание на санях, снежки, догонялки и просто валяние в снегу… И этим занимались не только дети но еще и их почтеннейшие родители и старцы. Так почему же мы не можем вернуть себе хоть часть детства? Дети в таком месте будут расти счастливыми и полноценно развитыми, разве это не прекрасно.

  • ^ Проблемы экопоселений и пути их решения

Проблема власти и принятия решений. Оптимальным является принятие решений консенсусом на общем собрании все "за", все "против", встречающееся нередко в экопоселениях за рубежом. Поселенцы обсуждают вопрос, голосуют, снова обсуждают и добиваются согласия всех членов общины. Если кто-то упорствует, ему предлагают выработать альтернативное решение, которое устроило бы всех и дается на это определенное количество дней. Иногда при этом возникают неожиданные решения, действительно устраивающие всех, но чаще всего, все-таки, упорствующий соглашается с мнением остальных. К сожалению, такой путь для России пока труден, и об этом знает любой, кто хоть раз присутствовал на собраниях, решающих спорные вопросы. Все же, в определенном приближении, подобное существует, скажем, в Ковчеге, где решения принимаются большинством в три четверти голосов. В Тиберкуле решения принимаются также общим собранием, но при наличии разночтений там обращаются к Виссариону как к непререкаемому авторитету.

^ Проблема средств к существованию решается по-разному.

В новых поселениях многие еще не порвали связь с городом и либо работают там время от времени "вахтовым способом", либо получают деньги от сдачи городских квартир. Но вообще-то, исходя из зарубежного опыта и опыта российских поселенцев, способов заработать существует множество, главное - не лениться. Вот некоторые из них:

Продажа выращенных без химии овощей и фруктов. Этот рынок у нас еще не сложился, но по нашему глубокому убеждению, за ним большое будущее. Зарубежный опыт подтверждает, что, даже несмотря на цены в несколько раз превышающие цены на аналогичные продукты, продукция экопоселений пользуется большим спросом, так как люди все больше думают о безопасности и здоровье.

Пасеки - продажа меда и сопутствующих продуктов.

Агротуризм. Здесь делу поможет строительство общего гостевого дома - одного, а лучше нескольких. Вообще, лучше начинать поселок именно с такого дома - это объединяет людей и дает многие преимущества в дальнейшем.

Проведение в поселении семинаров, при наличии общего дома. Это практикуется в экопоселениях всего мира: эзотерические семинары, тренинги, семинары по прикладному творчеству и ремеслам, постройке домов и др.

Можно договориться с местными лесничествами о помощи в санитарных рубках и рубках ухода - при наличии леса вокруг поселения и пилорамы в поселении это будет прекрасным подспорьем и при строительстве домов и для заготовки дров.

Продажа молока, молочных продуктов, яиц. Даже если вы вегетарианец, и в поселении запрещено убивать животных и птиц часто это является обязательным условием проживания в поселении, никто не мешает вам завести хотя бы козу.

Питомники по выращиванию саженцев обычных и плодовых деревьев. Это станет заделом на будущее, даже если сегодня вы начнете выращивать их из семян.

Выращивание лекарственных трав и заготовка дикорастущих.

Заготовка травяных чаев. Говорят, до импорта индийского чая Англия импортировала русский капорский чай, сделанный из кипрея узколистого в народе именуемого иван-чай. Не пора ли возродить эту традицию?

Мелко ремесленная продукция.

Есть и другие, если хорошенько подумать.

Проблема собственности. Хочу сослаться на мнение Федора Лазутина, лидера поселения Ковчег, который считает, и многими примерами это аргументировано доказывает, что нельзя сразу оформлять участки в собственность поселенцам. В поселения, среди прочих, приезжают люди, для которых это не окончательное решение, а некий эксперимент. Больших денежных вложений тут не требуется, и для жителя, например, Москвы купить такой участок не представляет особой проблемы. Такой "экспериментатор" впоследствии либо не появляется на своем участке годами, давно о нем забыв или откладывая проект на более поздние времена, либо, что хуже, может продать его людям, не разделяющим идеи поселенцев, а то и распродать его мелкими частями по закону может раздробить его по 4 сотки и продать во многие руки. Во всех таких случаях страдают остальные поселенцы. Оптимальный вариант - оформить землю на юридическое лицо, например, некоммерческое партнерство, и в дальнейшем решать вопрос о собственности на землю общим собранием. Многим такая постановка вопроса кажется жесткой, но, например, в Европейских экопоселениях эти вопросы решаются также, а порой еще жестче. Приведу пример двух датских поселений. Там при выходе из состава поселения человеку возвращается первоначальный взнос безо всяких процентов, и разрешается продать дом поселению по цене вложенных материалов, что составляет примерно одну десятую реальной стоимости дома, так как на Западе дороже всего оценивается работа, а не материалы.

^ Нехватка земли, дезинформированность населения страны, люди не знают об экопоселениях и бояться их. Проблемы с пропиской оформлением документов, школ, врачей на территории поселений.

России необходим закон, по которому: каждый желающий гражданин России мог бы получить бесплатно 1 Гектар земли для создания своего Родового поместья. Участок земли размером в 1 Гектар должен предоставляться: - желающим совершеннолетним гражданам РФ, - бесплатно, - в пожизненное пользование, - с правом передачи по наследству, - без права продажи, залога и аренды, - земля, недвижимость и продукция Родового поместья не должны облагаться никакими налогами. Помощь и сотрудничество правоохранительных органов в оформленнии документов и т. д. разрешение и помощь в построении школы. Рассказать про экопоселения в газетах, журналах, в местах массовой информации.

Заключение

Экопоселения - это замечательное место, в которое хочется возвращаться снова и снова, это маленькая родина для людей и каждого человека. Так и дети в экопоселении, в таком, как например Благодарное, будут счастливы, полноценно развиты культурно и духовно. Все мы обретем возможность с созданиями экопоселений, быть свободными полноценными и равноправными людьми. Мы, живя в экопоселении, сами отвечаем за свои поступки, действия, жизнь и образование наших детей. Мы любим свою Родину и от этого мы счастливы.

К чему мы пришли. Мы полноценно показали, что смерть и вред от генетически модифицированных продуктов можно избежать, живя в экопоселении и выращивая свои продукты, например, как на грядках Зеппа Хольцера, великий садовод и естествоиспытатель. Моральные качества в нас тоже изменились. С появлением экопоселений мы стали добрее и мир вокруг стал прелестнее. По-моему это самое важное! Наши дети здоровы, богаты духовно и в социуме. Они равны. Здесь нет ни какой иерархии и это чудесно. Так попробуем же создать этот прелестный мир и будем жить в нем как настоящие счастливые люди!

^ Список используемой литературы:

Шубин А. 1998. Альтернативная община: экзотика или дорога в будущее? Журнал Бюллетень московского ИСАР. д7, с. 9

Фурта С. Дорога в Китеж, там же, с. 13-14

Гончаров И. Нево — имя древнее:, там же, с. 15-18

Гилман Р. 1994. Эко-деревни и устойчивые поселения. Санкт-Петербург Из-во Центра Гражданских Инициатив, с.11

Берто Д. 1997. Полезность рассказов о жизни для реалистичной и значимой социологии.

Сборник по редакцией Воронкова В., Здравомысловой Е. Биографический метод в изучении постсоциалистических обществ. Санкт-Петербург, с. 14-22.

Боровик В., Рощина Т. 1997. Истоки здоровья, Санкт-Петербург. ИК Комплект, с. 247.

Вадим. 1995. Последний Завет. Санкт-Петербург. Из-во ОАО «Иван Федоров», с. 38, 160, 521.

Гармония через вегетарианство. 1992. Редактор ШалограмоДас. Санкт-Петербург. Общество Ведической Культуры.

Шри Ауробиндо. 1995. Перерождение и карма. Москва. «Фаир».

Рерих Елена. 1992. Письма в 2-х томах. Минск. Белорусский фонд Рерихов, «ПРАМЕБ».

Клизовский И. 1991. Основы мировоззрения новой эпохи. Рига. Виеда, с.77.

Похожие:

Что такое экопоселения в россии iconПрезентация в Общественной палате Российской Федерации. Круглый стол...
Экопоселения как форма внутренней эмиграции: мотивация и перспективы распространения
Что такое экопоселения в россии iconОбщественная палата российской федерации программа круглого стола
«Экопоселения в России: социальный андеграунд или перспективные «точки роста»?»
Что такое экопоселения в россии iconЧто такое актерская игра?
Снова здравствуйте, друзья. Я хочу рассказать вам, что такое актер. И доказать вам что эта гипотеза объективна
Что такое экопоселения в россии iconЛюбовь, стремление, жажда + ооф!а мудрость
К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Что первично — материя или сознание?», «Познаваем ли мир?», «Существует...
Что такое экопоселения в россии iconПубликация из серии "Причины строительства экопоселения-общины в...
Ские народа, как и в целом белые нынче стремительно вымирают (100 лет назад белых на планете было 20 (двадцать)%, а сейчас менее...
Что такое экопоселения в россии iconЧто такое candy bar?
И безумно вкусное, недавно появившееся в России развлечение для гостей праздника. 
Что такое экопоселения в россии iconЧто такое поместная система?
Перечислите и охарактеризуйте не менее пяти известных вам деятелей истории России периода Смуты
Что такое экопоселения в россии iconЧто такое парцелляция?
Что такое канцелярит? (2)У него есть очень точные приметы, общие и для переводной, и для отечественной литературы
Что такое экопоселения в россии iconЧто такое стробизм?
Введение. Что такое стробизм. Возможности применения. Отличия от студийного света
Что такое экопоселения в россии iconВопрос 1 что такое политика? 2
Вопрос 7 основные этапы становления и развития политологии за рубежом и в россии 8
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница