Здравствуйте, дорогие аквариумисты!


Скачать 268.06 Kb.
НазваниеЗдравствуйте, дорогие аквариумисты!
страница1/3
Дата публикации22.04.2013
Размер268.06 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3
Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

Запуск Вашего первого аквариума
запуск аквариума
Сегодня я подробно расскажу вам о том, как правильно запустить ваш первый аквариум. Итак!
Это только на первый взгляд кажется, что запустить аквариум — раз плюнуть: налил воды, бросил грунт, корягу, воткнул пару кустов растений всё — можно запускать рыбок. Если вы так сделаете сегодня, то завтра будете собирать сачком плавающих к верху брюхом рыб: они просто сдохнут! Подготовка к запуску — дело чрезвычайно ответственное. Смотрим пошаговый алгоритм запуска аквариума.
Для начала вы должны тщательно подготовить грунт, коряги и растения.
1) Коряги. Помните: использовать можно только те коряги, которые не выделяют смол и резких запахов (например, ни в коем случае не рекомендую использовать коряги хвойных пород деревьев). Лучше всего, если вы не будете действовать наобум, а просто отправитесь в ближайший зоомагазин и купите небольшую корягу. Принесите корягу домой, замочите её в ведре с подсоленной водой и оставьте отмокать на семь суток. Почему именно в соленой воде? Всё просто: солевой раствор уничтожит все возможные микро организмы, которые могут нести угрозу экосистеме вашего аквариума, а главное — вода пропитает корягу, коряга станет тяжелой и будет лежать на дне, а не плавать в толще воды. Это что касается покупных коряг. Если же вы решили принести корягу из леса, например. корни орешника или ивы, то такие коряги обязательно должны быть подвергнуты длительной варке: варите коряги в соленой воде, в течение 5-6 часов. Затем, снимите ведро с корягой с огня, остудите воду, и переложите корягу в чистую соленую воду отмокать ещё в течение 4 суток. Лишь после этого коряга пригодна к использованию.
2) Грунт. С грунтом всё чуть проще: если вы используете гальку или гравий (размер неважен), то их обязательно следует прокипятить в течение часа, в чуть подсоленной воде. Если вы будете использовать песок, то песок обязательно необходимо прокалить на сковородке: в песке всякой дряни даже больше, чем в коряге и гальке(гравии) вместе взятых! Песок высыпается частями на раскаленную сковородку и «жарится» в течение 30 минут. При этом песок необходимо часто помешивать деревянной лопаткой или ложкой. После прокаливания, рекомендую просеять песок сквозь мелкое сито, чтобы удалить все случайные примеси, которые больше песочной песчинки (я так всегда делаю и вам советую). После этих процедур грунт можно применять.
3) Растения. Что касается растений, то их тоже следует дезинфицировать. Но, естественно, термически обрабатывать их не надо. Купленные растения сначала рекомендуется промыть струей проточной воды. Затем, набираете в миску немного отстоянной воды и добавляете в неё пару кристалликов марганцовки (вода станет нежно-розовой). Далее, вы извлекаете растения из раствора марганцовки и кладете в емкость, скажем, в банку, с отстоянной водой. Оставьте растения в банке на неделю: за это время растения создадут свой микроклимат и пройдут определенные стадии адаптации. Оставляем их пока в покое.
4) Аквариум. Тут всё просто: его следует тщательно вымыть, но, никогда не применяйте для мытья средства бытовой химии. Если, не дай Бог, плохо прополощите емкость и останется хоть капля «химии», то неприятности Вам обеспечены! Мойте аквариум только жесткой щеткой, новыми губками, а качестве моющего средства можете использовать немного соли или соды.

подготовка к запуску - засыпка грунта
засыпка грунта
5) Обязательное оборудование для аквариума. В это понятие входят:

- компрессор, он же — аэратор (этот прибор служит для обогащения аквариумной воды кислородом);

- аквариумный фильтр — прибор, который фильтрует воду, задерживая всевозможные органические и механические взвеси, как-то: частицы пыли, частицы гниющих растений и тд;

- термометр — понятно, для чего;

- люминесцентная лампа — для освещения аквариума (мощность и интенсивность свечения лампы зависит от конкретных видов рыбок и растений, которые будут проживать в новом доме);

- сачки, скребки, губки — тоже понятно для чего;

- крышка для аквариума должна быть обязательно, ибо угрозу извне никто не отменял.
В зависимости от размера и веса аквариума, вы подбираете соответствующую тумбу. Место можете выбрать произвольно, но учтите: аквариум не должен стоять возле окна или в непосредственной близости батарей отопления. Лучшее место для него — под стенкой.
Теперь переходим к этапам наполнения нового дома для рыбок грунтом, корягами, растениями, водой и жителями.
Запуск аквариума. Этап первый: стелем грунт. Грунт можно засыпать ровным слоем, а можно создавать горы и пригорки — это на ваш вкус. Но учтите: слой грунта, в любом случае, должен быть не менее 4-5 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы грунт не сильно заиливался. При засыпке грунта учитывайте вкусы ваших рыбок: одни рыбки любят песок, другие — только гравий или гальку, а третьи — и песок и гравий в смешанном состоянии. В общем, следует учитывать этот фактор.

первый и второй этапы запуска аквариума
запуск аквариума - этап второй
Запуск аквариума. Этап второй: устанавливаем коряги и прочие аксессуары. Ну, здесь ничего сложного: возьмите карандаш, лист бумаги и набросайте примерное расположение аксессуаров. Кстати, именно этот способ самый разумный и используется опытными аквариумистами. Пример: коряга ставится чуть дальше от центра аквариума, на дне, в хаотичном или упорядоченном порядке ставятся плоские камни, причудливые камни, раковины, осколки керамики, глиняные черепки, скорлупа кокоса, бамбук и тд.
Запуск аквариума. Этап третий: заливаем воду. Внимание: воду следует заливать очень аккуратно, дабы избежать излишнего замутнения. Как это сделать правильно? Берете ведро воды и отрезок обычного садового шланга. Теперь опустите один конец шланга в ведро, а другой конец — в аквариум, на самое дно. Ведро следует поставить выше уровня аквариума (возьмите стремянку и поставьте ведро на самую верхнюю платформу). Далее — чистая физика (закон сообщающихся сосудов): берете в рот конец шланга, который опустили в аквариум, делаете всасывающее усилие — и вода станет перетекать из ведра в аквариум. Теперь направьте струю воды на стекло и вы избежите замутнения. Есть и ещё один способ: при заливке воды (без шланга и ведра) следует поставить на дно емкости тарелку и направлять поток воды в неё: вода из тарелки будет, равномерно и без брызг, наполнять емкость. Когда аквариум будет наполнен, оставляем его в покое (никаких рыбок и прочих живых тварей туда не заселяем — рано ещё).
Запуск аквариума. Этап четвертый: подключаем фильтр и компрессор. Размер фильтра прямо пропорционален размеру вашего аквариума: то есть для большого — большой, для малого — малый. На каждом фильтре есть регулятор мощности. Ставим регулятор в среднее положение. Далее, запускаем компрессор и тоже в среднем режиме. Внимание: если в комнате тепло, то аквариумный обогреватель вам не нужен. Если же прохладно, то он понадобится для того, чтобы установить постоянную (более-менее) температуру воды. как правило, оптимальная температура — это +23*С+25*С. Освещение не включайте. И напоминаю ещё раз: не садите ни растения, ни рыбок!
В таком состоянии аквариум должен простоять некоторое время. Следим за изменениями, которые будут происходить во время запуска аквариума:
1) День первый — четвертый: вполне вероятно, что вода может стать мутной. Пусть это вас не пугает: в это время создается своеобразный микроклимат и ваше вмешательство может нарушить создающуюся экологию аквариума;

запуск аквариума - 4-й день - посадка первых растений
запуск аквариума - посадка растений
2) На четвертый день посадите в аквариум первые растения. Растения должны быть самыми нетребовательными к параметрам воды. Таковыми являются: наяс, роголистник, валлиснерия, риччия, гигрофила, амбулия.
3) На девятый-десятый день можно включать освещение. Но только на определенное время, примерно, на 9-10 часов в сутки. В это же время вынимаем и чистим фильтр: за десять дней он порядком забился и нуждается в основательной чистке. (Кстати — о чистке фильтра. Когда вы будете его чистить и полоскать, то наберите в отдельную емкость аквариумной воды (из вашего же аквариума) и полощите его только в этой воде). Запустите в новый дом первых жителей: например, стайку меченосцев. Первые сутки понаблюдайте за рыбками, но не кормите их (не бойтесь — они не погибнут).
4) День одиннадцатый: кормим рыбок. Корма даем немного, поскольку вчера ваши рыбки не ели. И если им дать много корма, то у них начнутся проблемы с желудком. Кормите их два раза в сутки небольшими порциями мотыля. Продолжайте наблюдения.
5) День семнадцатый-двадцатый: если всё в порядке и ваши рыбки веселы и подвижны, значит экосистема установилась, и можно продолжать заселение. Однако, перед этим следует подменить, примерно, 10-15% воды, почистить стекла, снова почистить фильтр. В зависимости от объема аквариума, можете продолжить его заселение, но имейте в виду следующее: перенаселение — враг не только самих рыб, но и всей экосистемы в принципе. Помните негласное правило: на 1 рыбку, размером до 5 сантиметров, необходимо 2-3 литра воды. Исходя из этого делайте вывод, кого и сколько вы можете посадить в аквариум. Не забудьте про улиток, поскольку улитка — это природная лаборатория по переработке органического мусора!
6) День двадцать пятый: чистим грунт, подменяем воду — 15% от объема.

теперь аквариум обзавелся своим климатом и работает
теперь аквариум запущен
Вот, собственно, и весь запуск аквариума: теперь он обзавелся своим климатом и работает!
Ваши дальнейшие действия:

1) еженедельная подмена воды, в количестве 1/3 от общего объема воды;

2) чистка фильтра — раз в пять дней;

3) раз в неделю чистим грунт;

4) разнообразьте рацион питания ваших рыбок.
На этом пока всё.
Как видите, запуск аквариума — дело тонкое. Но если вы проявите терпение и усердие, то и награда будет соответствующей: идеально работающий аквариум!
Всего вам доброго и до скорой встречи в новых интересных статьях!

Где Вы планируете установить аквариум?
Рациональное размещение аквариума в интерьере комнаты.


Наилучшее место для аквариума там, где вы проводите достаточно много времени. Аквариум в коридоре, скорее всего, будет скоро заброшен.
Кроме того, лучше установить его возле несущей стены, меньше вероятности, что когда-нибудь, проломив перекрытия, он окажется у соседей снизу. Нелишне также учесть, что аквариум нужно обслуживать (как минимум в нем убираться), поэтому вам потребуется некоторое количество свободного места для операций с ведрами. Тянуться с ведром через обеденный стол, не самое приятное занятие. Устанавливая аквариум в стенную нишу или мебельную стенку посмотрите, а сможете ли вы в этом случае достать рукой до дна у задней стенки аквариума. Это вообще нелишне проделать при любой установке, конечно если вы не являетесь фанатом ныряния в аквариум с табуретки.

Также нужно избежать попадания в него прямых солнечных лучей более чем на один час в сутки, борьба с водорослями довольно трудоемкое занятие.
Установка аквариума возле батареи может привести к его перегреву.
Какой аквариум выбрать?

Аквариум традиционной формы с подставкой.


В настоящее время наиболее распостранены аквариумы, изготовленные из так называемого полированного (витринного) силикатного стекла (марок М1 и М0), склеенные силиконовым клеем (герметиком).
Форма аквариума может быть любой, это зависит от вашего вкуса. Но наиболее рациональна традиционная параллепипедная форма. Вполне удобны аквариумы трапециевидной формы, панорамные и угловые аквариумы. Единственно стоит избегать круглых аквариумов, высоких "колонн" и узких "картин". В них очень неудобно размещать оборудование и обеспечивать нормальные процессы жизнедеятельности, да и рыбам неуютно.
Объем аквариума будет зависеть от Вашего дизайнерского решения и наличии свободной площади, главное чтобы он гармонично смотрелся в вашей квартире. А вообще чем больше он будет, тем лучше. Аквариум менее 60-100л. покупать не стоит. Маленький аквариум очень хлопотен в обслуживании, т.к. очень сложно поддерживать биоравновесие в малых объемах. Максимальный размер зависит от прочности перекрытий вашего дома. Проконсультируйтесь в специализированной организации. Обычно стараются не превышать нагрузку на пол в размере 500…700кг/м2.
Выбор аквариума импортного или Российского производства, всего лишь дело Вашего вкуса и кошелька.

Нужна ли аквариуму специальная подставка?

Подставка (тумбочка), с размещенным внутри оборудованием и инвентарем.


Да, ведь вес аквариума довольно значителен. Например, аквариум на 200л может весить до 300 и более кг. И тумбочка от телевизора вряд ли его выдержит.
Кроме того, ведь Вам может потребоваться установка довольно большого количества оборудования. Фильтра, компрессора, установки СО2 и т.д. Для него должно быть достаточно места. Отверстия в задней стенке под провода и шланги тоже должны быть достаточного размера. Кроме того, инвентарь, корма и т.д. тоже надо где-то хранить.
Обязательно нужно проверить, предусмотрена ли подложка под дно аквариума. Ведь любая мельчайшая песчинка под дном, может вызвать трещину у стекла из-за концентрации напряжений. Если в вашем аквариуме нет встроенной подложки, можно купить специальную для аквариумов или применить пенопласт, туристический или гимнастический коврик. Для небольших аквариумов можно использовать подстилку для ламината (полового покрытия).
Нужна ли аквариуму крышка?
Акварим-палюдариум.


Если вы собираетесь устроить палюдариум, то есть аквариум с растениями растущими выше уровня воды, то не нужна.
А вот для аквариумов, крышка (или покровное стекло) нужны обязательно. Это позволит избежать попадание пыли в аквариум, снизить испарение воды и исключить выпрыгивание рыбок. Если высота аквариума не превышает 60 см., то вполне подойдет крышка со встроенными люминесцентными лампами. Если Вы планируете аквариум с живыми растениями, то количество и мощность ламп должно обеспечить от 0,5 до 1,0 Вт. света на литр аквариума. Причем бытовые лампы дневного света для растений мало подходят. Для этого предназначены специализированные аквариумные лампы, например такие как Flora-Glo и Aqua-Glo от фирмы Hagen. Встроенная арматура для ламп должна быть влагозащищенного исполнения.
Конструкцию крышки тоже важна. Ведь аквариум требует уборки. Крышка, которая просто снимается с аквариума, оставит вас в полной темноте. А, открывающаяся как у чемодана, будет бить светом в глаза. Наиболее удобна сегментная или смещаемая крышка. Кроме того, нелишне иметь наличие в задней части крышки достаточного количества отверстий для прокладки шлангов аэрации, внешнего фильтра и т.д. Отдельные крышки для кормления, установки автоматической кормушки и дозатора удобрений тоже будут нелишними.
А какая у Вас вода?
Набор тестов контроля воды.


Прежде, чем озадачиться выбором рыбок и растений для Вашего аквариума, необходимо узнать основные параметры воды, то есть среды будущего их обитания.
Для этого можно приобрести специальные тесты для аквариумной воды (лучше капельные, они продаются как в наборах, так и по отдельности) или узнать эти параметры в зоомагазине, санэпидемстанции, у знакомых аквариумистов или задав вопросы на аквариумных форумах. Для начала, Вам достаточно знать всего лишь два параметра - жесткость (dGH, измеряется в градусах) и кислотность воды (pH).
dGH


Степень жесткости
0…4 dGH


Очень мягкая вода
4…8 dGH


Мягкая вода
8…12 dGH


Средняя жесткость
12…18 dGH


Жесткая вода
18…30 dGH


Очень жесткая вода


РН

Кислотность воды

5…6


слабокислая

6…7

очень слабокислая

7

нейтральная

7…8

очень слабощелочная

8…9

слабощелочная
Выбор рыбок.
Скалярия - одна из самых элегантных аквариумных рыб.


При выборе рыбок, следует учесть следующее: нежелательно, содержать вместе рыб несовместимых по условиям содержания, кормления и разведения.
  1   2   3

Похожие:

Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconС любовью к вам Аюрведа-радио (джингл)
Здравствуйте-здравствуйте, дорогие радиослушатели! Сегодня в эфире Оксана, и со мной еще
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconИрина Молчанова Дневник юной леди
...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconЧерненький, черненький и прррросто шатен
...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconСценарий "Новогодний квн!"
...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconОбеликс Астерикс Глава деревни Вождь-Мерчиндайзер Его жена Старик...
Здравствуйте, Дорогие Дамы и Господа! Мы очень благодарны Вам за то, что сегодня Вы пришли на этот замечательный киноконцерт и …
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconИрина Молчанова Дневник юной леди Только для девчонок Ирина Молчанова Дневник юной леди Глава 1
...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconДумаю многие аквариумисты задавались вопросом о изготовлении аквариума...
Думаю многие аквариумисты задавались вопросом о изготовлении аквариума своими руками. Особенно часто такой вопрос возникает,когда...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconИ снова здравствуйте, мои дорогие форумчане. Ну что же, олпыт первой...
Народ, очень вас прошу, внимательно смотрите вокруг- пожалуйста, не позволяйте таким «эксперементаторам» даже приближаться к животным,...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconПлан урока Итак нам сегодня предстоит с вами проверить как вы сделали...
...
Здравствуйте, дорогие аквариумисты! iconФея: Здравствуйте, здравствуйте! Я ничего не перепутала?
Ой, а я же вам не представилась! Я – Фея Осени. Что, вы думали, такой не бывает? Бывает-бывает! Я всегда прилетаю из сказочной страны...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница