В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из


Скачать 64.36 Kb.
НазваниеВ декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из
Дата публикации07.05.2013
Размер64.36 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый - инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г. из Архангельска и там же, спустя семь месяцев, успешно завершился. Пришел с сияющими и какими-то... нездешними, «непривычными» глазами, в которых читалось многое... То, что пережил, испытал, что открыл для себя, еще предстоит самому и осмыслить. А первыми впечатлениями - пока не улеглись - Георгий делится сегодня с нашими читателями. По публикациям в «Маяке» они следили все эти полгода за маршрутом Крестного хода. И, конечно же, ждали возвращения наших земляков домой.

- ^ Георгий, всё ли задуманное исполнилось? Основные вехи Вашего многотрудного перехода с севера на юг?

- Мечты и планы наши осуществились. Крестный ход, начавшись с Красной пристани в Архангельске (откуда уходили все русские экспедиции), и, обогнув страну по северному морскому пути, Дальнему Востоку, а затем по южным к западным границам, закончился опять же на севере. Он словно окольцевал в своей святой миссии нашу Россию, защищая от бездуховного, чёрного вторжения извне. Мы шли с иконами, среди которых была икона Божией Матери «Державная» - оберегающая, очищающая, светоносная.

Сначала были 3000 километров Северного морского пути, пройденные на парусно - гребной лодке «Русь святая» от Архангельска до Диксона. Дальше на ледоколе и попутных кораблях на восток, на восток... до Берингова пролива в Тихий Океан и на юг до Владивостока. Отсюда началась более цивилизованная часть пути, на автомобиле, вдоль южной и западной границ России, по «Планете людей», поскольку в отличие от севера эти районы обжиты, густонаселенны. Начинали Крестный ход втроём: кроме меня, шли пушкинец Андрей Деев и священник Дмитрий из Белгородской епархии. Во Владивостоке присоединился к нам Радислав Фатеев, он возглавляет общественную организацию «Святой благоверный князь Александр Невский».

- В каких поселениях останавливались? Где батюшка проводил молебны?

- Мы шли от поселка к поселку, от храма к храму, по приходам, там нас встречали и провожали. На службы собиралось много народу... Но больше всего поучаствовало в Крестном ходе православных людей на южных и западных границах. На северном побережье храмов почти нет - на 5 тысяч километров всего два. На юге тоже были «белые пятна». В Благовещенской епархии, например, есть район, где на 12 приходов всего один священник... Батюшке нашему приходилось крестить людей и в чумах, и в избах. Надо сказать, народности севера тянутся к православной вере. Охотно принимали крещение взрослые, хотя в первую очередь старались окрестить своих детей. Быть может, не совсем осознают, для чего это нужно, но чувствуют интуитивно, что это нужно обязательно. Словом, у отца Дмитрия работы было много... От Владивостока уже встречается гораздо больше храмов. Но всё же с центральной частью России не сравнить. Передвигаясь по югу страны на машине, мы прошли Читу, Выдрино, Иркутск, Нижнеудинск, затем Красноярск, Кемерово, Новокузнецк... Через Горную Шорию - в Новосибирск, Омск, Курган, потом ушли на юг - Орск, Троицк... Обогнув Казахстан, вышли на Волгоград, на Мамаев курган занесли икону, затем Астрахань, Владикавказ, Минводы, к Керченскому проливу... Из Белгорода поехали в Минск, через Беларусь в Петербург. Побывали у святых мощей Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербургской, были у могилы митрополита СанктПетер-бургского и Ладожского Иоанна (Снычева). И - вот уже Мурманск, Архангельск...

От маршрута не отклонились, правда, хотели побольше славянских территорий охватить, однако на Украину нашу машину не пустили... Словом, на протяжении всего пути встречались свои трудности, политические в том числе, но на территории России и Беларуси Крестный ход был встречен с радостью и теплом.

- ^ Что было самым трудным для вас на этом пути?

- Физически трудным был Севморпуть. Весна задержалась недели на три, и потому в начале плавания на гребной лодке препятствия возникли в виде снега и льда: большая волна, ледяные торосы у берегов, много ветра, причем встречного...

Мне, как яхтенному капитану, все особенности парусного плавания хорошо знакомы еще по Антарктиде и северным морям, однако в этот

раз пришлось особенно сложно. Лодка без мотора, ход на веслах и под парусом. Пугал скорее не сам шторм, а крутая волна, бьющая в борт фанерной лодки. Думали, вот-вот развалится... Однако лодка выдержала. Это вам не какое-то утлое суденышко, а добротное парусное судно. И всё же страх был... Вот, например, такой случай... Идём в Карском море, в порт Варандей, прорываемся к нему через встречный шторм сутки... Видим его на далеком берегу, галсами идем к берегу. Суда с портового рейда ушли за мыс, спрятались от шторма, а мы одни в море, летаем через встречные волны, вдали от берега. И паруса нельзя зарифить (уменьшить площадь) - потеряем ход и остановимся, и с полной парусностью опасно на таком ветру, крен предельный. Отец Дмитрий, стащив шапку с головы, жарко читает акафист Святителю Николаю, и всё заканчивается, с Божьей помощью, благополучно. Портовый народ никак не может потом поверить тому, что «Русь святая» без мотора.

- ^ Что Вас больше всего впечатлило, а быть может, и потрясло среди стольких дней и километров пути?

- Именно то, как живут люди. Мы столкнулись с бедами, проблемами, неведомыми жителю нашего столичного региона. Представьте: приходим в поселок Выдрино, это на южной оконечности Байкала, к батюшке местному, у него девять детей, мал мала меньше, и живут все в согласии с собой и природой, как всегда жили русские люди. А вот в Шимановске, напротив, приходится батюшке растолковывать местному врачу, насколько грешно прерывать естественный процесс зародившейся жизни... А главврач не хочет понимать, он хочет получать деньги. Вот вам, пожалуйста, парадоксы нынешние: естественная среда обитания, большие семьи и, с другой стороны, по одному ребенку у горожан. Отсюда и проблемы демографии... А ведь как раньше люди жили на Руси - радовались каждому ребенку и не боялись, что нечем будет прокормить. Меньше думали о себе в этой ситуации. И это выводило их в дальнейшем к гармонии жизни, спокойному, величавому чувству исполненного долга. А сегодня - чем богаче семья, тем меньше детей...

Да и сейчас мы увидели такие отношения, где люди не потеряны друг для друга. Конечно, им тяжело, потому что рабочих мест мало. Владивосток - прекрасный город, изюминка страны, природа богатейшая. В конце 80-х там было под миллион жителей, сейчас осталось 650 тысяч, потому что промышленность замерла, народ уезжает. Вот и держатся жители продажей японских иномарок.

Проехали по России, повидали народ, послушали... Русь живет своей обособленной жизнью. Отрадно лишь, что сохранилась духовность, доброта. Доброта в России неистребима. Я имею в виду прежде всего Сибирь и Дальний Восток.

- Георгий, Вы прошли всю страну, сменив четыре времени года - начинали весной, а вернулись в декабре. Самые яркие «природные» эпизоды?

- Природа... Север он вообще спокойный сам по себе, величественный. Переживаешь какое- то неземное состояние. Сильное впечатление осталось от встреч с животным миром. Самое удивительное, когда гуси тысячными стаями идут на север. Мощная динамика, постоянно меняется рисунок полёта: то правое «крыло» стаи заходит вперед, то средние набирают скорость, то ниже идет стая, то выше... Как-то мы заночевали в устье реки Индиги. Утром выхожу из избушки и вижу красивую пару гусей - ходят в пяти метрах от избушки, не подозревая, что люди рядом. Как же они взмыли вверх, увидев меня! Оттолкнулись от земли, без разбега, буквально два-три взмаха и - уже висят над обрывом. Я будто вместе с ними испытал чувство полета!.. Животный мир - это вполне сознательная, организованная и направляемая жизнь. Наблюдаешь её и ощущаешь себя частью Вселенной...

- А вот какой частью - большой или маленькой?

- Небольшой. Ты ощущаешь себя маленькой песчинкой на этих непостижимых

просторах земли, однако это ощущение тебя устраивает. В этом мире так оно и есть. Всё, что ты видишь, всё, что тебя окружает, - создал Господь, и это надо знать. Всё остальное можно забыть, а это нужно помнить. Тогда придет ясность в умы, и одновременно с этим придет любовь.

- В какой же гавани будет стоять теперь Ваша лодка?

- Я уже говорил, что во Владивостоке к нам присоединился еще один участник - Радислав Фатеев, очень хорошо помогавший нам в организации Крестного хода. В настоящее время он строит православный центр в г. Железнодорожном, где будут размещены и храм, и спортзалы, и православное кафе - всё для души и для тела. Вот там-то будет стоять и наша лодка «Русь Святая», которая прошла основную, тяжелую часть Севморпути. Она тоже полноправная участница Крестного хода вокруг России.

- Итак, миссию свою Вы с командой выполнили. Каковы, без загадок на будущее, ваши дальнейшие планы?

- С Божией помощью. Мы, безусловно, довольны. Икона Божией Матери «Державная» (и еще много икон) прошла по всем границам России, прошла вокруг России. Тот груз впечатлений, который мы накопили, ту энергетику еще надо будет переработать, понять, обобщить.

Очень многое пришло с Крестным ходом в наши души - и радости, и горечи. Такое состояние трепетное к России переживаем, видим, как ей тяжело... За эти семь месяцев через наши души прошел такой духовный и информационный поток, который мы, быть может, за всю жизнь не получили.

А планы, конечно, есть. Испокон веков русские люди, защищая свое жилище, обходили с иконами православными вокруг своего дома, деревни, города. Шли крестными ходами, обносили жилища крестами. Когда мы шли Севморпутем, возникло такое желание - обнести крестами северную часть России, ее пустынные, незаселенные территории. Поставить большие кресты (чтобы их видно было далеко, с моря) в южной и северной частях Новой Земли, Канином носу, на острове Колгуев. А еще - Таймыр, вдоль побережья Восточно-Сибирского моря, на Чукотке, на востоке... Это целая программа. Большой такой крест метров 8-10, на утесе, за которым начинается Россия... Он будет ограждать нашу Землю от всего нечистого, что может прийти извне.

Много всего произошло за эти полгода... Печальным событием стала для нас кончина Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Весть об этом застигла нас в Псково-Печорском монастыре. Там мы участвовали в панихиде. Утрата очень большая для России, ведь Святейший патриарх наш был большой объединяющей силой. С его благословения начался и наш Крестный ход вокруг России. Отрадно, что мы могли следовать его наставлениям и выполнить намеченное: с иконой Божией Матери «Державная» прошли всю страну. Было трудно. Путь преодолен очень большой - в конечном итоге 33 тысячи километров за семь месяцев. Благодаря промыслу Божьему и поддержке добрых, истинно православных людей, нам это удалось.

- Собственные силы, веру и надежду тоже со счетов не сбрасывайте! Спасибо всем участникам Крестного хода - это было настоящее преодоление и настоящий христианский подвиг. С возвращением!

Подготовила Г. РАТАВНИНА.

газете МАЯК от 6 января 2009 года.

Похожие:

В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconМаршрут крестного хода в формате автопробега «От Океана до Океана» по территории Беларуси
Июля – начало крестного хода в г. Полоцке. Пресс-конференция, молебен, встреча с общественностью города (тема – демография)
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconВ декабре в России открылось более 40 новых производств
«Отсталая «рашка», из которой нужно «валить» куда угодно – вот тот тезис, который регулярно нам насаждают. Таким образом, они воспитывают...
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconПлан урока Итак нам сегодня предстоит с вами проверить как вы сделали...
...
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconРегламент Свято-Серафимовского Крестного хода «Пермь Белая Гора»
Божественная Литургия в Кресто-Митрофаниевском храме. (Пермь, Комсомольский проспект, 6)
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconОбращается вокруг Солнца против хода часовой стрелки и каждые 780...
Марс обращается вокруг Солнца против хода часовой стрелки и каждые 780 дней находится на минимальном расстоянии (противостояние)...
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconУроки для России
Проблемы вич и спид и семейное благополучие нации: материалы международной конференции. 29-30 мая 2008 г. / Отв редактор
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconТо был великий день для нашей деревни к нам пришел Мнемон. Но сперва...
Он сказал, что его зовут Эдгар Смит и что он мастер по ремонту мебели. Мы поверили ему, как верили всем. До тех пор мы не встречали...
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconХарактерные признаки хода зимовки пчёл на воле
Вокруг улья имеется пространство, образованное таянием снега. Верхний леток закрыт инеем
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconСтарый амбар…Скрипит давно сломавшийся вентилятор…И лишь эти звуки...
Ты оборачиваешься, но тот парень ни как не реагирует, и ты идёшь дальше. Уже недалеко от дома к тебе подходит парень, тот самый парень,что...
В декабре к нам в редакцию пришел Георгий Карпенко. Тот самый инициатор и участник большого Крестного хода вокруг России, который начался 19 мая 2008 г из iconЭто тот самый парень. Вы его знаете. Где он только не играл. Нет,...
Уверенно поинтересовался у продавца комиксов: «Вы видели Зеленую Стрелу в "Торе"?» Он отвернулся и пренебрежительно промямлил: «Конечно....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница