Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.)


Скачать 62.86 Kb.
НазваниеД. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.)
Дата публикации08.05.2013
Размер62.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Д. Зубова
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ Г. ВОЛОГДЫ (XVIII – XX вв.)
Научный руководитель – д.и.н., проф. Димони Т.М.
Изучение генеральных планов города позволяет выявить, каким образом шла застройка, и как формировались городские районы.

В 1780 году была образована Вологодская губерния, и город Вологда был назначен губернским городом. В 1782 году межевой комиссией был составлен генеральный план г. Вологды. 24 февраля был утвержден «План губернскому городу Вологде» Екатериной II, по которому в первой четверти 19 века была начата интенсивная застройка города. [1]

При составлении плана Вологды в 1780 году соблюдалась определенная преемственность в планировке и застройке города. Сохранились каменные стены и башни кремля времён Ивана Грозного. Восточная стена проходила по Гостинодворской площади, а часть западной стены шла по Петербургской улице. По Б. Дворянской и Петербургской улицам шли крепостные рвы от реки Золотухи до реки Вологды.

Композиционным центром города была принята территория кремля с собором Софии. Соборная площадь сохранялась как административная площадь кремля: на его территории предусматривалось организовать административный и торговый центр города. Здесь были запроектированы кварталы для присутственных мест и прочих казенных каменных строений. Два квартала вдоль восточной стены кремля (по улице Мира) отводились для каменных домов с лавками. На место Большой площади перед губернаторским домом была запроектирована Парадная площадь, прямоугольной формы, с двумя полукружиями. [3]

Криволинейные улицы старого города предполагалось ликвидировать. Улицы Вологды должны были образовать четкую прямоугольную систему, пересекаемую тремя радиальными улицами. Центральная улица — Пятницкая замыкается Софийским собором. Восточная радиальная улица идет от Соборной площади по Б. Благовещенской улице и Глинковской набережной. Петербургская улица должна была стать западной радиальной улицей. По новому плану становились магистральными Рощенская, Новинковская (Советский проспект), Парадная Гостинодворская, Громовская, Константиновская, Мостовая и Еремеевская (Тополевый переулок) улицы. Последние две соединялись с Соборной площадью мостом через реку Вологду.

С утверждением плана и перенесением его на местность Вологда начала застраиваться по новым правилам.[3] Город делился на три территориально-административные единицы - городские участки, границами которых служили реки Золотуха и Вологда. В каждом участке было выстроено каменное здание полицейской и пожарной частей - каланча, на верхней площадке которой круглые сутки стоял дежурный. Каланча первого участка находилась на углу современных улиц Козленской и Пушкинской (здание не сохранилось), второго участка - на берегу реки Вологды в самом начале Малой Архангельской улицы (ныне - Маяковского; здание сильно перестроено), третьего участка - на углу Большой Архангельской (Чернышевского) и Леонтьевской (Горького) улиц. [6]

Городским административным центром была Сенная площадь (ныне пл. Революции). На ней находилось здание городской думы, четыре храма и несколько гостиниц. На Плац-Парадной площади (Кировский сквер) сложился губернский центр. Здесь был дом губернатора, мужская гимназия, реальное училище, духовная семинария. Губернские присутственные места, располагавшиеся ранее в этом районе, в середине XIX века получили новое здание по Покровской (С. Орлова) улице на берегу реки Вологды (нынешнее здание пединститута, корпус № 1).

В 1913 году в Вологде было 70 улиц, из них 37 имели каменные мостовые на всем протяжении, 8 были частично замощены, 25 имели деревянный настил. Каждый район города имел свое кладбище: Горбачевское, Богородское, Введенское. Существовало также два кладбища при монастырях - Свято-Духовом и Горне-Успенском. [6]

Несколько лет после революции 1917 года город застраивался по Генеральному плану 1780 года, но уже в 1923 году застройка выходит за пределы городской черты. В усадьбе Ковырино начинается строительство посёлка-сада «Октябрьский», и в 1926 году его территория включается в городскую черту. [1] А развернувшееся в 1934 – 1938 годах, промышленное строительство (судоремонтные мастерские, Льнокомбинат) поставило вопрос о составлении нового проекта планировки города.

В 1938—1939 годах Ленинградское отделение «Гипрогора» (Государственного института проектирования городов, авторы — архитекторы Ю.М. Киловатов и А.Г. Николаев) разработало новый генеральный план города Вологды, предусматривающий дальнейшее развитие города с численностью населения в 240 тысяч жителей, который 31 марта 1941 года был рассмотрен и одобрен коллегией Наркомата коммунального хозяйства РСФСР и направлен на утверждение СНК РСФСР, но развернувшиеся военные действия с Германией задержали его утверждение. [1]

Данный генеральный план предусматривал территориальное развитие города в южном и юго-западном направлениях, за железной дорогой, с освоением незастроенных территорий в сторону Октябрьского посёлка, совхоза Осаново и посёлка Льнокомбината. [1]

В соответствии с указом Президиума Верховного совета РСФСР от 15 июня 1942 года в Вологде было образовано три административных района: Сталинский, Октябрьский и Молотовский (заречье). [2]

Несмотря на то, что данный план так и не был утвержден, застройка города многие годы велась по указанному проекту.

В 1961—1962 годах «Ленгипрогор» (автор архитектор А. Г. Николаев) разработал новый проект планировки и застройки города Вологды, который был утвержден Советом Министров РСФСР 19 февраля 1964 года.

Этот проект имел ту же расчетную численность населения, что и генеральный план 1939 года. Но вскоре потребовался его пересмотр, вызванный бурным ростом города и строительством двух крупных заводов: Государственного подшипникового завода № 23 и намечаемого трубного завода с промышленной станцией железной дороги. Кроме того резко увеличилось население города в связи с пуском заводов машиностроительной и легкой промышленности. [4]

В 1972 году «Ленгипрогор» (автор — архитектор 3.И. Костко) составил новый генеральный план развития города — на 1980 год и на 25 лет. Численность населения на расчетный срок принята в 400 тысяч человек. План, одобренный Вологодским горисполкомом и облисполкомом, утвержден Советом Министров РСФСР 8 октября 1976 года.

Сложившаяся планировка города, построенного по плану 1780 года, была сохранена.

Сохранился общегородской центр с его архитектурными и историческими памятниками, расположенными на обоих берегах реки Вологды. В состав общегородского центра была включена территория бывшего кремля Ивана Грозного XVI века, улицы Жданова (М.Ульяновой) и Пушкинская до улицы Герцена, площадь Революции, улица Ленина, Советская площадь, Советский проспект с площадью речного вокзала.

Застройка города по новому генеральному плану должна была идти в южном и западном направлениях с созданием четырех планировочных районов. Центральный район располагается на правом берегу реки Вологды, между рекой и железной дорогой; Заречный— на левом берегу реки Вологды; Южный — к югу от железной дороги с поселками льнокомбината, Завокзального, Медуницыно и Октябрьского; Западный — к западу от железной дороги с поселками Григорьевское, Лукьяново, Ершово и Слобода.[5]

Застройка велась пяти- девятиэтажными жилыми дома с повышением в отдельных случаях до двенадцати — шестнадцати этажей, главным образом при оформлении наиболее важных в архитектурном отношении узлов города.

Река Вологда, с ансамблями, сложившимися на ее берегах, осталась главной композиционной осью. Кремль и Софийский собор с колокольней являются основной высотной доминантой города, кремль — центром композиционного ядра.

Улица Мира осталась главной улицей города. На ней были построены два девятиэтажных дома, предусматривалось возведение десяти- и двенадцатиэтажных домов.

Сеть основных магистральных улиц проектировалась в виде трех транспортных колец, пересекаемых вводами в город автомобильных дорог. Большое кольцо проходит вне жилой территории и объединяет крупные предприятия, а также подходящие к городу автомобильные дороги, пропускает грузовой транспорт, минуя центр и жилые районы. Среднее кольцо связывает жилые районы. Малое кольцо, образованное улицами Можайского и Карла Маркса, связывает Южный, Центральный и Заречный районы. [5]

Сравнивая все проекты планировки города, как дореволюционные, таки и советских времен, можно отметить тот факт, что во всех планах главным центром города всегда оставалась Кремлевская площадь с Софийским собором, являясь при этом композиционным центром и высотной доминантой Вологды. Также можно отметить то, что в территорию центра включалась не только площадь, но территория кремля времен Ивана Грозного.

Таким образом, в генеральных проектах прослеживается определенная тенденция к сохранению исторического центра с его застройкой и исторических районов (Заречье, Верхний Посад, Нижний Посад).



  1. ГАВО. Ф. 4722. Оп. 1. Д. 5. Л. 17, 18, 104

  2. ГАВО. Ф. 4722. Оп. 1. Д. 13. Л. 19

  3. План губернскому городу Вологде [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://nason.ru/plangorodu/. – (Дата обращения: 13.04. 2012)

  4. Планировка и застройка Вологды [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://nason.ru/planirivkaizastroika/. – (Дата обращения: 13.04. 2012)

  5. Соколов В.И. Вологда: История строительства и благоустройства города (Путеводитель для туристов) / В. И. Соколов. - Вологда: Сев.- Зап. кн. изд-во, 1977. – 160 с.

  6. Стариков Е.А. Вологда в конце XIX – начале XX века (Заметки о населении, городском хозяйстве и быте) [Электронный ресурс] / Е. Стариков. – Режим доступа: http://www.booksite.ru/fulltext/1vo/log/da/10.htm. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 13.04. 2012)

Похожие:

Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconТарифный план Теплый прием 33 копейки 3D-общение Переходи на 0+ Болельщик
МегаФон Северо-Запад; Мобильные телефоны других операторов – исходящие соединения с номерами абонентов мобильной связи других операторов...
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) icon^ Школа и педагогическая мысль в России в XVIII в. Просвещение в России в начале XVIII в
Конечно, реформы конца XVII — начала XVIII в были подготовлены всем ходом исторического процесса в стране, необходимость их давно...
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconКурс: «История зарубежного театра XVIII 1-я пол. XIX вв.» Эпоха Просвещения
Особенности английской комедии середины и второй половины XVIII века. Драматургия Оливера Голдсмита
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) icon-
К 1000-летию Ярославско-Ростовской епархии выполняет в дар список иконы Ф. Зубова «Илья Пророк в пустыне» (находится в Фёдоровской...
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconВопросы к экзамену по курсу «Русская литература XVIII века»
Вопрос№1: культура первой четверти XVIII века (просвещение, театр, периодическая печать и книгоиздание, массовая литература)
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconПротокол №6 от 20 ноября 2012 г. Встречи Совета волонтеров Муниципального...
Присутствовали: Ходырева Г. В., Новохатская О. Б., Зубова Т. И., Козырева Н. В., Сединина Е., Несевря Н. А
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconПланы семинарских занятий 2 планы семинарских занятий для студентов...
Цель: Изучить структуру окружающей среды, основные среды жизни. Изучить типы биотических взаимоотношений
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconИнформационное письмо участника
Кавказский форум российской (евразийской) молодежи. Организаторами данного Форума являются «Российский конгресс народов Кавказ» и...
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconПоложение о II краеведческой интеллектуально-познавательной игре...
...
Д. Зубова генеральные планы г. Вологды (XVIII xx вв.) iconОбщественный совет города вологды
Один из первых тосов в Вологде был создан еще 8о-х годах решением Президиума Вологодского городского Совета народных депутатов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница