План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг


НазваниеПлан 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг
Дата публикации15.05.2013
Размер90.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
ТЕМА 6. Государственный строй Великого княжества Литовского во второй половине XIV — первой половине XVI в.

План

1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде

и Ягайло.

2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432—1436 гг.

3. Государственный строй Великого княжества Литовского. Ограничение

власти великого князя при Казимире и Александре.

4. Законодательство ВКЛ.

1. Политическое развитие ВКЛ после смерти Гедимина в 1341 г. было связано с деятельностью его старшего сына великого князя литовского Ольгерда (1345—1377). Он сыграл большую роль в деле расширения границ ВКЛ. В результате успешной битвы с ордынцами на реке Синие Воды (1363) в состав ВКЛ была включена территория Украины. В 1348 г. войско ВКЛ отличилось в битве с крестоносцами на реке Стреве (приток Немана). О деятельности Ольгерда свидетельствовали так называемые «ольгердовые столбы», которыми на местности обозначали пути его войск во время походов. Трижды, в 1368, 1370, 1372 гг., Ольгерд, стремясь к господству в восточноевропейском регионе, совершил походы на Московское княжество. Как свидетельствует летопись, «литовская пика» не раз стояла под белокаменными стенами Московского Кремля. В период Средневековья борьба за влияние в определенном регионе была характерна не только для взаимоотношений ВКЛ и Московского княжества, но и для государств Западной Европы. Например; Столетняя война между Англией и Францией в 1337—1453 гг.

После смерти Ольгерда, у которого было 12 сыновей, великим князем литовским стал Ягайло (1377— 1392) — старший сын от второго брака с тверской княжной. Начало княжения Ягайло ознаменовалось его борьбой с дядей Кейстутом (братом Ольгерда) и братом Андреем Полоцким (старшим сыном Ольгерда от первого брака с витебской княжной). Ягайло видел в них претендентов на великокняжескую власть. Тем более что Андрей Полоцкий, как старший сын Ольгерда от первого брака, не при­знал Ягайло великим князем. В этой междоусобной борьбе победил Ягайло. Он пригласил князя Кейстута вместе с его сыном Витовтом в Кревский замок. Здесь Кейстут был вероломно задушен. Витовтуже удалось бежать, переодевшись в женскую одежду служанки, которая вместе с женой навещала его в темнице.

Князь Андрей Полоцкий вынужден был покинуть Полоцк и за­ключить союз с московским князем Дмитрием Ивановичем. В 1380 г. они участвовали в Куликовской битве против хана Мамая. Ягайло, наоборот, решил выступить на стороне Мамая и двинулся со своим войском к Куликову полю. Но когда Ягайло увидел, что ордынцы терпят поражение, он отказался от участия в битве. Через несколько лет Андрей Полоцкий вернулся в ВКЛ и стал поддерживать Витовта. Ягайло, стремясь укрепить свою власть в ВКЛ, пошел на за­ключение в 1385 г. Кревской унии — соглашения о союзе ВКЛ и Польши. В результате брака с дочерью польского короля Ядвигой он стал еще и польским королем. По условиям Кревского соглашения Ягайло должен был принять католическую веру и провести окатоли­чивание Литвы. Приняв католичество, Ягайло получил имя Влади­слав. Он издал привилей — грамоту (государственный документ), дававший дополнительные права феодалам католического вероиспо­ведания, но не распространявшийся на православных феодалов. Ягайло, в отличие от своего деда Гедимина, стремился сделать като­лическую церковь господствующей в ВКЛ, что вызвало недовольство православной части населения.

^ 2. Княжение Витовта (1392—1430) отме­чено главным образом стремлением сохранить государственную самостоятельность ВКЛ пос­ле заключения Кревского соглашения. В это время в ВКЛ, особенно на белорусских землях, население активно боролось против окатоли­чивания, которое пытался осуществить Ягайло. Вследствие такой политики ему тяжело было держать власть одновременно в Польском коро­левстве и сохранять ее за собой в ВКЛ. Между Ягайло и Витовтом началась меж­доусобная борьба, завершившаяся 1392 г. заключением Островского соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал ее в ВКЛ Витовту, который стал великим князем литов­ским. Сам Ягайло оставался наивысшим князем литовским и одновремен­но королем польским. В конце XIV в. государственным гербом ВКЛ стала «Погоня» - изображение вооруженного рыцаря на коне с мечом. Термином «погоня» обозначалась также военная повинность по обороне государства (от белорусского слова «гнаць», «праганяць»).

Великий князь Витовт, продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши, стремился разорвать свои вассальные (зависимые) отношения с Ягайло. С этой целью на съезде феодалов Польши и ВКЛ, который прошел в 1413 г. в замке Городло(на реке Западный Буг), была подпи­сана Городельская уния — союз между ВКЛ и Польшей. По условиям унии сохранялась самостоятельность ВКЛ. В то же время усиливались позиции феодалов ВКЛ католического вероисповедания. В ВКЛ вводи­лось одинаковое с Польшей административно-территориальное деление — раздел территории государства на части для более удобного управления им.

Таким образом, Городельская уния 1413 г. подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством. Но в отличие от Кревского соглашения 1385 г. власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. В этой связи возникла идея о присвоении Витовту титула короля и превращении ВКЛ в королевство. Была назначена дата коронации Витовта (сентябрь 1430 г.). Но посланная германским императо­ром королевская корона была перехвачена польскими феодалами, которые не желали возвышения ВКЛ- 80-летний Витовттак и не дождался короны. Он умер в том же году.

При Витовте ВКЛ стало одним из крупнейших государств в Евро­пе, которое простиралось от Балтийского до Черного моря. Поэт Микола Гусовский в своей латиноязычной поэме «Песнь о зубре», изданной в 1523 г., назвал время княжения Витовта (1392—1430) «золотым веком» в истории ВКЛ.

В 1430 г. великим князем литовским стал младший сын Ольгерда Свидригайло (1430—1432). Его главной опорой были феодалы пра­вославного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недоволь­ство феодалов ВКЛ католического вероисповедания, которых подде­рживали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они провозгласили великим князем литовским Сигизмунда Кейстутовича (1432— 1440). Это привело в 1432— 1436 гг. к обострению внутриполитических противоречий в ВКЛ и войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. В 1435 г. войс­ка Сигизмунда нанесли поражение войскам Свидригайло в крово­пролитной битве под Вилькомиром. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем. Следует заметить, что не различия в вере были причиной противоречий в политической жизни ВКЛ. Их порождало стремление феодалов того или другого вероис­поведания участвовать в управлении государством. 3. После убийства Сигизмунда в 1440 г. ве­ликим князем литовским стал сын Ягайло Кази-мир (1440— 1492). Государственная уния ВКЛ Польшей была ликвидирована. В 1447 г. Казимир избран польским королем. Между ВКЛ и Польшей была установлена персональная уния, при которой княжество сохраняло свою самостоятельность.

Княжение Казимира и его сына Александра (1492—1506), представлявших династию Ягел­лонов, которая пришла на смену династии Гедиминовичей, отмечено изменениями вуправлении ВКЛ. Государственный строй ВКЛ во время Гедимина, Ольгерда и Витовта представлял собой неограниченную монархию — власть одного правителя в государстве. Его обязанностями были защита страны (он возглавлял войско), издание законов, осуществление дипло­матических отношений с другими странами, объ­явление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные посты.

В годы княжения Александра Казимировича власть великого князя была ограничена радой (от белорусского — «ращца», русского — «совето­ваться»). Рада была сначала только совещатель­ным, а потом стала законодательным и распоря­дительным органом государственной власти в ВКЛ. Рада постепенно приобрела еще одно название — «паны-рада». В ее состав входили самые крупные феодалы-землевладельцы (с конца XIV в. их стали на­зывать «панами») и высшие служебные лица: воеводы, канцлер — руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалки — председатели на совещаниях рады; подскарбий — заведующий государственным скарбом {финан­сами); гетман — главнокомандующий войском и другие государс­твенные чиновники. Паны-рада превратилась в самостоятельный, не зависимый от великого князя орган власти.

В конце XV в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ — общий (вальный) сейм, на заседаниях которого, кроме панов-рады и служебных лиц, могли присутствовать все феодалы ВКЛ. а позже — по два депутата от каж­дого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, о налогах и законах, об избрании великого князя. Таким образом, произошло ограничение власти великого князя за счет расширения роли феодалов. В это время в Западной Европе, наоборот, происходил процесс централизации власти, она все больше сосредоточивалась в руках монарха. В ВКЛ единовластие, харак­терное для княжения Гедимина, Ольгерда и Витовта, на протяжении XV в. превратилось в сословно-представительную монархию. Роль панов-рады и вального сейма в государственном управлении становится выше роли великого князя, который оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единым правителем и под­чинялся воле панов-рады.

При Казимире в ВКЛ на долгое время установился мир. Появи­лась возможность заняться устройством внутренней жизни государс­тва. Казимир совмещал в своем лице посты великого князя и польского короля. Он руководствовался принципом государственного управле­ния, введенным еще Гедимином: «Не трогать старины, не вводить новизны». В 1481 г. в ВКЛ был раскрыт заговор против Казимира православных феодалов, которых реже католиков назначали на вы­сшие государственные посты, что вызывало их недовольство.

4. Развитие феодального общества в ВКЛ привело к необходимос­ти усовершенствования законодательства. В 1468 г, при Казимире Ягайловиче вышел первый сборник законов ВКЛ, который получил название Судебник. Он был написан на старобелорусском языке, который со времен Ольгерда был государственным (языком дело­производства) в ВКЛ. Судебникустановил единые во всем княжестве виды наказаний: денежный штраф, побои, смертная казнь. Согласно Судебнику феодалам передавалось право судить крестьян.

В 1492 г. по требованию панов-рады Александр издал привилей. Согласно ему великий князь не мог без разрешения рады осущест­влять какие-либо расходы и раздавать государственные должности. Всю внешнюю и внутреннюю политику великий князь обязан был проводить только с одобрения рады и с ее разрешения издавать за­коны.

В 1529 г. все изданные ранее великими князьями привилей и за­коны, государственные постановления были записаны в одну кни­гу — Статут ВКЛ, которым должны были руководствоваться все государственные учреждения. Статут ВКЛ 1529 г. был подготовлен под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда. В Статуте определялись обязанности великого князя по сохранению террито­риальной целостности ВКЛ и защите интересов его жителей.
Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите имя исторического деятеля:

  • при котором в ВКЛ на долгое время установился мир;

  • который руководствовался принципом государственного управления,
    введенным Гедимином;

  • власть которого была ограничена радой;

  • который был женат на дочери великого князя московского Ивана III.

2. Соотнесите имена исторических деятелей и их титулы.

1.Витовт

2.Ягайло

3.Ольгерд

4. Андрей Полоцкий


А. Великий князь литовский, который стал польским королем и получил имя Владислав

Б. Великий князь литовский, который стремился подчинить восточно-славянские земли, присо­единил к ВКЛ территорию Украины

В. Князь, который участвовал в Куликовской битве на стороне московского князя Дмитрия Ивановича

Г. Великий князь, время правления которого оха­рактеризовано как «золотой век» в истории ВКЛ


Заполните пропуски в тексте.

Великий князь литовский ……………стал одновременно польским ко­ролем благодаря подписанию…………..в г…………….. между ВКЛ и Поль­шей. Первый сборник законов ВКЛ был подготовлен при великом князе………………….. и получил название…………… Государственный орган влас­ти, который в XVI в. стал наивысшими контролирующим в ВКЛ…………….

  1. Дайте определение следующих терминов:
    — уния, монархия, привилей.

  2. Соотнесите исторические события и названия мест, где они произошли

1.Уния 1385 г.

2.Уния 1413 г.

3. Битва между войсками Сигизмунда и Свидригайло


д. Вилькомир

б. Крево

в. Городло



6. Заполните родословную великих князей литовских из династии Гедиминовичей.

Объясните, каким образом в ВКЛ происходило формирование сословно-
представительной монархии.

  1. Среди перечисленных терминов определите те, которые характеризуют
    государственное правление ВКЛ:

— войт, барщина, паны-рада, лава, сейм, великий князь, чинш, магист­рат, монархия, «Погоня».

9. Правильно соотнесите исторические события с годами, когда они про­
изошли, и именами деятелей, принимавших в них участие или имевших
к ним определенное отношение.

Кревская уния

1435

Свидригайло и Сигизмунд

Городельская уния

1385

Витовт и Владислав

Битва под Вилькомиром

1392

Ягайло и Витовт

Островское соглашение

1413

Ягайло и Ядвига

10.Объясните причинно-следственную связь в логической цепочке.

Кревская уния ВКЛ и Польши 1385 г.

----------------------

Окатоличивание шляхты ВКЛ

11. Сравните формы государственного правления в ВКЛ во второй половине
XIV — первой половине XV в. и во второй половине XV — начале XVI в.

12. Можно ли утверждать, что изменение формы государственного правления в ВКЛ свидетельствовало о процессе демократизации? Свой ответ объясните.

Похожие:

План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconПлан 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами
Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг icon1. Социально-политические аспекты образования Великого княжества Литовского
Процесс объединения белорусско-литовских земель с центром в Новогрудке (XII xiii вв.)
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconУкраинские земли в составе Великого княжества Литовского и других...

План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconВнутриполитическое положение Великого Княжества литовского в первой половине XVI в
А занятия и орудия труда древних жителей Беларуси в каменном веке. Жизнь в условиях ледника
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconПовесть о Тверском Отроче монастыре
В княжение великого князя Ярослава Ярославича Тверского был у этого великого князя отрок по имени Григорий, который всегда был при...
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconОсновные понятия и термины
Абсентеизм, актор политический, политический процесс, политические изменения, политические интересы, политические отношения, политические...
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconПлан Социально-экономическое развитие. Социально-политическое развитие....
России страшный хозяйственный и демографический урон. До сер. XVII в экономика страны изживала ее последствия. Постепенно восстанавливались...
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconOverview исходные данные все ист знач 1 порядка ист знач 2 порядка...
Россия в начале века: самодержавие и общество; сословный строй; экономическое и политическое развитие, его противоречия; проблемы...
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconМонеты для Великого княжества Финляндского
Огромную, если не ключевую, роль в этом сыграл Великий Князь Константин Николаевич. Во времена царствования Александра III противники...
План 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде и Ягайло. 2 Княжение Витовта. Внутриполитические противоречия в 1432-1436 гг iconOverview исходные данные все ист знач 1 порядка ист знач 2 порядка...
Россия в начале века: самодержавие и общество; сословный строй; экономическое и политическое развитие, его противоречия; проблемы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница