Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ


Скачать 346.68 Kb.
НазваниеРекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ
страница1/4
Дата публикации04.06.2013
Размер346.68 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > География > Реферат
  1   2   3   4
Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний



Рекомендации

избирательным штабам КПРФ

по составлению предвыборных

программ

Выпуск 2

Москва 2003 г.

Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Составители-разработчики:

С.И.Васильцов, доктор исторических наук — руководитель аналитического проекта;

Б.О.Комоцкий, кандидат философских наук — составитель.

Рекомендации избирательным штабам КПРФ по составлению предвыборных программ. Комиссия ЦК КПРФ пр проведению выборных кампаний. Выпуск 2. Авторский коллектив: С.И.Васильцов, Б.О.Комоцкий. М.: Издательство ФГУП "Щербинская типография", 2003. — 36 с.

ISBN 5-9243-0049-8

В методическом пособии представлены рекомендации но составлению предвы­борных программ.

Для организаторов и активистов избирательных штабов КПРФ.

© Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний © Васильцов СИ., Комоцкий Б.О.

Содержание

Введение 4

Соотношение общепартийной программы

и программы кандидатов в депутаты от одномандатного округа 6

Источники сведений о наиболее актуальных проблемах

региона и округа 9

Алгоритм составления социальной карты проблемного поля 14

Примеры позиций предвыборных программ 20

Выводы 35

При перепечатке и использовании публикуемых методик ссылка на данную пуб­ликацию и авторство обязательны.

ISBN 5-9243-0049-8

Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

Методика составления предвыборных программ


Введение

Главное предназначение партий — завоевание власти или участие в ее осуществлении. Такая роль с необходимостью предполагает наличие у партий, особенно таких массовых и строящих свою работу на научно разработанной идеологии, как КПРФ, некоего проекта общественного устройства, который предлагается в качестве наиболее предпочтительно­го для общества в целом. Изложение содержания такого рода проекта и дается в партийной программе.

Предвыборный манифест, платформа или программа представляет собой перечень конкретных предложений партии по наиболее острым общественным проблемам, кото­рые она собирается реализовать в случае своей победы на выборах. Такая предвыборная программа (платформа) находится в тесной увязке с общепартийной программой, но вместе с тем отличается от нее по крайней мере двумя обсто­ятельствами.

Во-первых, широтой охвата. Она ориентирована на то, чтобы, оставаясь в рамках собственного мировоззрения, за­интересовать и привлечь на свою сторону максимально воз­можное число избирателей.

Во-вторых, злободневностью. Содержание такой програм­мы призвано отразить всю динамику перемен, произошедших ц„жизни общества за период после предыдущих выборов; оп­ределить свой подход к ним и наметить ближайшие перспек­тивы, пути и средства движения вперед.

При этом в КПРФ уже сформировалась традиция: предвы­борные программы разрабатываются как для партии в целом, ее региональных и местных подразделений, так и для конк­ретных лиц (кандидатов от партии по одномандатным окру­гам).
Грамотно составленная предвыборная программа в значи­тельной степени влияет на успех избирательной кампании в целом. В настоящих методических рекомендациях рассмат­риваются основные принципы составления предвыборных программ избирательными штабами КПРФ разного уровня.

Комиссия ЦК КПРФ но проведению выборных кампаний

Методика составления предвыборных программ


Соотношение

общепартийной программы

и программы кандидатов в депутаты

от одномандатного округа

При составлении предвыборной программы необходимо учитывать, что кандидаты от КПРФ в регионах ведут свою кампанию в рамках общепартийной. Применительно к пред­выборной программе это означает: положения и тезисы, ха­рактеризующие отношение партии к тому, что происходит на федеральном уровне — то есть в стране в целом — изложены в Предвыборной платформе КПРФ. Часть этих положений, имеющая ключевое значение, должна быть воспроизведена текже в предвыборных программах регионального и местно­го уровня.

Главное и основное требование к региональным програм­мам — максимальная конкретность и привязка к местным условиям и обстоятельствам. При их составлении необходи­мо провести серьезную предварительную работу, тщательно изучить свой избирательный округ. Такое изучение должно в результате дать картину того, что наиболее беспокоит и вол­нует проживающих там людей, причем с максимально воз­можной дифференциацией.

В общем плане программа должна быть:

  • целостной (в противовес набору несвязанных или даже
    противоречащих друг другу мер) ;

  • ясной (понятной для человека с любой образовательной
    подготовкой);

  • конкретной (в противоположность абстрактным обеща­
    ниям) ;

  • выполнимой (вопреки пустословию и фантазерству);

  • выражающей интересы большинства граждан (в отличие
    от частных интересов);




  • способной принести быстрые плоды (в противопостав­
    ление обещаниям счастья для правнуков);

  • краткой (не превышать пяти-шести страниц машинопис­
    ного текста).

^ Общефедеральный уровень

Здесь лаконично и понятно должны быть изложены про­граммные положения КПРФ. Никаких дополнительных заме­чаний, никакой самодеятельности. Стандартная форма базовых программных положений партии доводится до мест­ных отделений из ЦК.

^ Региональный уровень

Четко — по основным направлениям — излагаются акту­альные проблемы региона и предложения по их решению.

Местный уровень

Наиболее сложная часть всей программы. В отличие от пре­дыдущего пункта, здесь полный перечень основных проблем округа не подходит. Любой округ разбит на районы, именно на проблемах отдельного района и необходимо сконцентри­ровать внимание. При этом следует выделить приоритеты. Программа должна строиться как список районов, в каждом из которых выделены две-три (но желательно в равном коли­честве) ключевые и очень конкретные проблемы.

Иерархия выбранных проблем определяется двумя спосо­бами:

  • аналитически (в рамках дискуссии в самом штабе, на базе
    накопленного членами штаба опыта, личных наблюдений
    и оценок); этот метод избирается, когда нет возможнос­
    тей провести даже самое небольшое исследование, и он
    чреват ошибками.

  • практически (через организацию небольшого исследо­
    вания электората районов). На практике иногда доста­
    точно провести несколько десятков бесед с жителями

8

Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

Методика составления предвыборных программ





района, представляющими различные по социально-де­мографическим характеристикам слои населения, и вы­яснить их мнение о том, какие проблемы нужно решить в первую очередь.

Оптимальной методикой в данном отношении является со­ставление социальной карты проблемного поля. О ней речь ниже.

Конкретность проблем должна быть предельной, вплоть до формулировок типа: «Провести очистительные работы на озе­ре таком-то»; «Построить там-то родильный дом с современ­ным оборудованием»; «Обеспечить всех школьников района бесплатными завтраками» и т.д.

В Заключении надо обязательно подчеркнуть, что наибо­лее эффективное выполнение всех положений данной про­граммы возможно только при сочетании мер на трех сформулированных уровнях.

В программе не должно быть искусственных усложнений! Далее приводится пример такой ситуации, когда очень «на­учная» формулировка одного из программных положений лег­ко переводится в понятный каждому текст.

Читателю должно быть понятно каждое слово. Мысль дол­жна быть изложена кратко и четко.

^ БОЛЕЕ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ

Изменить законодательство так, чтобы молодая семья могла заселиться в новую квартиру, оплатив сразу лишь 10 % ее сто­имости, а остальное возвращала в течение последующих лет.

Т^ РУДНО ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ

Усовершенствовать систему ипотечного кредитования на жи­лье для молодых семей, дополнив ее нормами государственного патронажа, позволяющего еди­новременное внесение лишь 10 % рыночной стоимости квартиры и последующее погашение задол­женности в течение нескольких лет.
^ Источники сведений

о наиболее актуальных проблемах

региона и округа

Составление и обновление программных документов партии требует непрерывной интеллектуальной работы. Осо­бенно по сбору и анализу данных о положении в стране и ре­гионе. Для этого используют мониторинг СМИ, наблюдение, непосредственный опрос граждан.

^ 1 .Мониторинг СМИ

Его следует начинать как минимум за год до выборов, пред­почтительней — за полтора года. Все материалы мониторин­га необходимо аккуратно хранить в систематизированном виде. По ним должна вестись специальная база данных. Хра­нение и любое перемещение материалов, а также пополне­ние базы данных нужно поручать одному человеку. Это должно быть правилом, во избежание путаницы в докумен­тах.

В первую очередь речь идет о газетах. Однако ценная ин­формация может проходить и по телевидению, радио. Поэто­му уделять внимание следует этим трем источникам информации. Надо стремиться охватить всю прессу, посколь­ку в регионах зачастую лишь одно-два издания не являются официозными и публикуют сообщения о реальных пробле­мах.

Это, прежде всего, должны быть как сообщения о том, что не сделала и что сделала во зло людям партия власти, так и сведения о том, что все-таки удалось сделать для народа депу­татам КПРФ или выдвинутым Компартией главам регионов.

Каждое информационное сообщение, содержащее описа­ние ситуации, привлекающей внимание общества, должно быть определено как принадлежащее к той или иной круп-

^ 10

Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний

Методика составления предвыборных программ

11





Пример

Данные мониторинга СМИ по региональным проблемам (за январь 2003 года)

Проблема

^ Рейтинг(количество публикаций в месяц)

Падение производства

27

Снижение рождаемости

12

Алкоголизм

6

Загрязнение природной среды

22

Ввод в действие предприятия

15

Увеличение пособий малоимущим

7

Установление льгот для ветеранов

4

Данные мониторинга СМИ по местным проблемам (за январь 2003 года)

Проблема

^ Рейтинг (количество публикаций в месяц)

Завод такой-то простаивает из-за отсутствия заказов

8

Свалка отходов в районе таком-то разрастается

3

Там-то было отключение тепла и электричества

11

В больнице такой-то нечем кормить пациентов

7

Государственный заказ получен заводом таким-то

6

Подписан договор о капиталовложениях в разработку таких-то естественных запасов с зарубежной фирмой такой-то

5

Проведено столько-то километров новой нити газопровода до села такого-то

3

ной проблеме. Список таких проблем разрабатывается в про­цессе мониторинга. Полученный массив информации следу­ет структурировать по смыслу, делить на группы, например: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, об­разование, экология, энергетика и т.д.

На основании проведенного структурирования определя­ется рейтинг проблем — показатель их значимости. Рейтинг подсчитывается как количество упоминаний о конкретной проблеме в единицу времени (неделя, месяц, квартал и т.д.).

Результат должен выглядеть так, как показано в примере.

Наиболее эффективным способом формирования полно­ценной группы региональных проблем является совмещение данных, полученных с помощью изучения местных СМИ, и специального анализа крупных региональных и федеральных изданий. Иными словами, на практике местным отделениям КПРФ следует отслеживать проблемы в местных изданиях, а региональное отделение должно концентрироваться на изу­чении изданий более крупного масштаба. При этом особое внимание должно быть уделено сообщениям о событиях мес­тного значения в СМИ регионального или, тем более, феде­рального масштаба. Это явный признак исключительной актуальности проблемы.

Не следует оставлять подведение итогов мониторинга на последний момент, когда работа над программой уже пошла. Нельзя и ждать, пока обо всех проблемах вам скажут. Про­блемы нужно искать самим. С этой целью используются ме­тоды наблюдения и непосредственного опроса граждан.

Более того: вводить эти сведения в политико-информаци­онный оборот следует задолго до составления избирательной программы и ее обнародования. Конкретная панорама того, что не сделала власть, или, наоборот, что смогли при всех труд­ностях сделать коммунисты, должна активно внедряться в общественное мнение через СМИ и иные каналы уже за пол­года-год до дня выборов. Иначе, учитывая более слабые, чем у
  1   2   3   4

Похожие:

Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconМетодические рекомендации по составлению планов и карточек тушения пожаров Общие положения
Методические рекомендации по составлению планов и карточек тушения пожаров (далее – Методические рекомендации) определяют общие требования...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconТиповая инструкция по организации работы с активистами и сторонниками...
Типовая инструкция по организации работы с активистами и сторонниками кпрф. Комиссия ЦК кпрф по проведению выборных кампаний. Выпуск...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconИнтервью в местах массового скопления людей 33
Проведение предвыборных социологических опросов в регионах. Методы ди­агностики ситуации в избирательном округе. Комиссия ЦК кпрф...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconМетодические рекомендации Выпуск 6 Москва 2003 г
Проведение телефонных социологических опросов в ходе избирательных кампаний кпрф. Комиссия ЦК кпрф по проведению выборных кампаний....
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconМетодические рекомендации по составлению бизнес-плана Ваш Бизнес-план должен
Заключение (должно содержать выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы)
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconМетодические рекомендации по составлению и оформлению списков литературы...
...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconТема : «Бухгалтерская отчетность»
...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconИнструкция по заполнению заявок на участие в конкурсе (Форма 2) Приложение...
Приложение 4 к форме Предложение по срокам (Календарный план выполнения ниокр)
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconСтенгазета краснооктябрьского райкома кпрф
Кпрф. Наша история тесно переплетена с историей района. Переменчив был этот путь: были взлеты и падения, победы и поражения. Но неизменным...
Рекомендации избирательным штабам кпрф по составлению предвыборных программ iconРекомендации по составлению индивидуальной программы деятельности педагога
Необходимо обозначить цели, задачи, определить пути и средства их достижения; спрогнозировать результаты, которые Вы хотели бы получить....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница