Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях


Скачать 72.96 Kb.
НазваниеВоз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях
Дата публикации06.06.2013
Размер72.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы

  1. Издавна существует воззре­ние, согласно которому все в природе устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предопределен­ных целей. Эта позиция называется телеологией (от греч. teleos — цель и logos — учение).

  2. Нет таких сил, которые остановили бы движение небесных тел и развитие материи. Невозможно по­вернуть историю вспять. Люди давно подметили, что события в природе и обществе совершаются с неумолимой силой. Из этого делались и верные, и неверные выводы. Что бы ни случилось с человеком, люди говорят: «Чему быть, того не миновать». Вера в судьбу — фатализм — базируется на том положении, что в мире, в жизни человека все заранее предписано и предопределено. Были философы, которые считали, что в мире абсолютно все свершается с необходимостью: все, что мы наблюдаем, не может быть иначе, чем оно есть.

  3. Под действи­тельностью разумеют творческий итог действия всех реальных сил мира: это природа и всемирная история, человек и его разум, материальная и духовная культура, это единство сущности и яв­ления, внутреннего и внешнего, необходимого и случайного, еди­ничного и общего, причины и следствия, это окружающий нас мир во всем его красочном многообразии

  4. Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях.

  5. ^ Вероятность — это мера возможности, степень реализации данного события при данных условиях и при данной закономер­ности. Например, вы бросаете монету. Пока монета не брошена, в ней заключены две возможности: «орел или решка». Каждый опыт бросания реализует случайно какую-то одну возможность. И лишь колоссальное число опытов бросания реализует равное рас­пределение вероятностей. Стопроцентная вероятность или необхо­димость — это полная достоверность события. Отсутствие всякой вероятности — это полная недостоверность, или невозможность, события

  6. Качество — это целостная характеристика функционально­го единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, его от­личия, а также сходства с другими объектами. Г. Гегель опреде­лил качество как «тождественную с бытием определенность». Это значит, что качество неотъемлемо от предмета. Данный предмет, теряя свое качество, перестает существовать

  7. Количество — это внешнее, фор­мальное отношение предметов или их частей, а также свойств, связей. С целью установления количественной определенности предмета мы сравниваем составляющие его элементы — простран­ственные размеры, скорость изменения, степень развития с опре­деленным эталоном как единицей счета и измерения. Чем сложнее явление, тем труднее его подвергать изучению с помощью коли­чественных методов.

  8. Отрицание отрицания

  9. Когда душа как бы светится лучами сознания и самосознания, наше тело держится в нужной форме, однако достаточно даже несколько-се­кундной потери сознания, и человек падает в обморок. И в этом смысле знаменитый принцип Р. Декарта «Я мыслю, следователь­но, существую» является совершенно неоспоримым. Можно, по­жалуй, согласиться и с утверждением одного из экзистенциалис­тов, заявившего: «Меня тошнит — значит я существую».

  10. В науке долгое время широкое распространение имело дуалис­тическое представление о сознании и мозге. Сознание рассматривалось как нечто надфизическое, лежащее поверх мозга или в его «порах», подобно туману над поверхностью земли или меду в сотах. Сознание мыслилось как некое активное существо, поль­зующееся мозгом как орудием для реализации своих целей. Оно как бы персонифицировалось и мыслилось как человек в человеке. Считалось, что между духовно-идеальным и материальным лежит пропасть, для преодоления которой у нас нет ни моста, ни крыльев1.

  11. И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский и их последователи раскрыли рефлекторную природу психофизи­ологических процессов и дали возможность понять психику как систему активной деятельности, которая развивается под влияни­ем внешнего мира.

  12. Мысль неотделима от мыслящей материи и является ее про­дуктом. Если это так, то не есть ли она разновидность материи? Именно так полагали вульгарные материалисты (Л. Бюхнер, О. Фогт, М. Молешотт). Они считали, будто мысль находится при­мерно в таком же отношении к мозгу, как желчь к печени. Сведе­ние сознания к физическим реакциям организма характерно и для такого направления в психологии, как бихевиоризм (Р. Уотсон)2.

  13. Созна­ние — субъективный образ объективного мира.

Субъективность образа — не произвольное привнесение чего-то от субъекта. Буду­чи отражением действительности, образ не существует и не может существовать вне конкретно-исторической личности со всеми ее индивидуальными особенностями. Он зависит от развития нерв­ной системы и мозга, от состояния организма в целом, от богатства или бедности практического опыта людей, от уровня историческо­го развития знаний человечества.

  1. Сознание это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулирова­нии и самоконтролировании поведения человека.

  2. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и сте­пень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философ­ское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувст­венный и рациональный уровни сознания. Ощущения, вос­приятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый ком­понент. Именно благодаря сосредоточенности внимания опреде­ленный круг объектов находится в фокусе сознания.

  3. Самосознаниеэто осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, моти­вов поведения, интересов, своего положения в обществе. Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии, как бы расширяя его смысловое поле. Рефлексия — размышление личнос­ти о самой себе, когда она вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни. Не рефлексируя, человек не может осознать того, что происходит в его душе, в его внутреннем духовном мире.

  4. Следует различать два вида неосознанных действий^ . К первому виду относятся действия, никогда не осозна­вавшиеся, а ко второму — ранее осознававшиеся действия. Так, многие наши действия, находясь в процессе формирования под контролем сознания, автоматизируются и затем совершаются уже неосознанно. Сама сознательная деятельность человека возможна лишь при условии, что максимальное число элементов этой дея­тельности осуществляется именно автоматически.

  5. ^ По Фрейду, личность разделена на Оно, Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-эго). Под Оно имеется в виду сфера бессознательного, подчиненная лишь прин­ципу наслаждения. Она лишена сомнений, противоречий и отри­цания. Все инстинкты и связанные с ними влечения Фрейд разде­ляет на две противоположные группы: первая охватывает влече­ния Эго, инстинкты смерти, агрессии, разрушения, а вторая — половые инстинкты, инстинкты жизни. Последние, по мнению Фрейда, являются инстинктами «эроса». Для первой группы ха­рактерны тенденции, толкающие человеческий организм к возвра­ту в животное состояние. Конкретным проявлением инстинкта смерти является, например, садизм. Садисту приятно видеть стра­дание, а причинять его еще приятнее. Проявлением инстинкта жизни является эротическая любовь. Фрейд рассматривает созна­ние личности как систему внешних запретов и правил (Супер-эго), а истинное содержание индивидуального (Эго) составляет нечто «надсознательное» (Оно), содержащее импульсивные влечения и страсти. Между ними существует постоянный конфликт, причем разум враждебен индивидуальности, он подобен «всаднику, кото­рый должен обуздать превосходящую силу лошади, опираясь на заимствованные из внешнего мира силы». Господствующими мо­тивами поведения являются сексуальные, и лишь через неудачи в любви возможна творческая трансформация. Сознание создает различного рода нормы, законы, заповеди, правила, которые по­давляют подсознательную сферу, являясь для нее цензурой духа. Подсознательная сфера может проявлять себя только в областях анормальных (сновидения, случайные оговорки, описки, забыва­ния и др.) или прямо ненормальных (неврозы, психозы и др.).

  6. ^ Предмет науки влияет на ее методы, т.е. приемы, способы ис­следования объекта. Так, в естественных науках одним из главных приемов исследования является эксперимент, а в общественных науках — статистика.

  7. Общенаучными логическими при­емами являются (понятие, суждение, умозаключение) индукция, дедукция, анализ, синтез, а также сис­темный и вероятностный подходы и многое другое. В каждой науке различаются эмпирический уровень, т.е. накопленный фак­тический материал — итоги наблюдений и экспериментов, и тео­ретический уровень, т.е. обобщение эмпирического материала, выраженное в соответствующих теориях, законах и принципах; основанные на фактах научные предположения, гипотезы, нуж­дающиеся в дальнейшей проверке опытом. Теоретические уровни отдельных наук смыкаются в общетеоретическом, философском объяснении открытых принципов и законов, в формировании ми­ровоззренческих и методологических сторон научного познания в целом

1Теория психофизического параллелизма (Г. Фехнер, В. Вундт) усматривает между физиологическими и психическими процессами однозначное соответствие: деятельность одних процессов всегда каким-то образом сопровождается другими. Г. Лейбниц полагал, что эта гармония предустановлена Богом, что эти два совер­шенно чужеродных процесса разграничены пространственно и протекают парал­лельно. Теория психофизического взаимодействия (У. Джемс, К. Штумф) пыта­ется учесть влияние физиологических факторов на образование психических про­цессов и наоборот. Ошибочность этой концепции в том, что она рассматривает оба вида процессов как абсолютно разнородные сущности. И в этой концепции сфера психического представлялась таинственной, загадочной.

2Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — направление в американ­ской психологии XX в., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психическое, духовное к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.

Похожие:

Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconПри распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила
В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров)...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях icon«ты не много не убеждаешь меня»
Павлом предстояло отправиться другим узникам, а рассмотрение их дел затянулось. Это дало возможность Павлу изложить начальствующим...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconСогласно определению экспертов воз, эпилепсия это хроническое заболевание...
Воз, эпилепсия это хроническое заболевание головного мозга различное этиологии, которое характеризуется повторными эпилепти­ческими...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconИнтервью с Михаилом Черновым мы и предлагаем вашему вниманию: 
В косово надо устраивать экскурсии, что бы посмотреть на свое будущее, на то будущее, что может быть у нас всех, которое может быть...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconСобственной религиозности из уст Эйнштейна имеют особенную «ценность»...
Но что это была за религиозность и достаточно ли оснований, чтобы считать его верующим? Подборка материалов в настоящем сборнике...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconСобственной религиозности из уст Эйнштейна имеют особенную «ценность»...
Но что это была за религиозность и достаточно ли оснований, чтобы считать его верующим? Подборка материалов в настоящем сборнике...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconКаждая программа должна считаться с индивидуальными пожеланиями и...
Рф или не быть этому, если мы не хотим сами стать частью робототехники, или что-то в этом роде. Чего нельзя допустить, чтобы не потерять...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconАндрейченко Владимиру Павловичу
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – воз), потребление в стране более 8 литров чистого алкоголя на душу населения...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconАндрейченко Владимиру Павловичу
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – воз), потребление в стране более 8 литров чистого алкоголя на душу населения...
Воз­можность — это будущее в настоящем, это то, чего не сущест­вует в данной качественной определенности, но что может воз­никнуть и существовать, стать действительностью при опре­деленных условиях iconЭпителиальные опухоли без специфической локализации
В основу Всеобщей номенклатуры опухолей человека (воз в 1959г.) были положены гистогенетический и локализационный принципы с учетом...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница