Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации»


НазваниеЗакон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации»
страница1/4
Дата публикации14.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > География > Закон
  1   2   3   4




2.

Раздел 1. Введение в безопасность. Основные понятия, термины и определения

1.1.Человек и среда обитания

Понятие «жизнедеятельность». Принцип обязательности внешнего воздействия (основной принцип существования и развития всего живого). Понятие «среда обитания». Закон сохранения жизни Ю.Н. Куражковского. Понятие об основах взаимодействия человека со средой обитания. Характерные системы «человек – среда обитания». Понятие «техносфера».

3. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.». Фридрих Энгельс. «Диалектика природы»

4. Человек существует в процессе жизнедеятельности, состоящем из его непрерывного взаимодействия со средой обитания в целях удовлетворения своих потребностей.

^ 5. Принцип обязательности внешнего воздействия: «Живое тело развивается и существует только при наличии внешних воздействий на него».

6. Среда обитания окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.



7. Рис.1.1.1. Диаграмма иерархии потребностей человека
(по А. Маслоу)



Ю.Н. Куражковский

8. Закон сохранения жизни Ю.Н. Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации».

Справка. Куражковский Юрий Николаевич (1923 – 2007) – профессор, доктор биологических наук, почётный член РАЕН, создатель новой науки – природопользование. Разработал методику экологической (бесхимикатной) защиты растений в сельском и лесном хозяйстве (1952-1959); учение о заповедном деле как отрасли научно-практической деятельности (1969, 1977); систему принципов развития комплексного таёжного природопользования (1962-1969); метод массовых исследований, повышающий их эффективность и экономичность (1962-1977); основные положения природопользования как науки и учебного предмета (1965-1969); систему основных зако нов экологии и пути её практического применения (1957-1992); систему количественных оценок экологических условий и на её основе методику составления экологических кадастров; эколого-математическую модель биосферной суши как основы территориального экологического прогнозирования (1979-1992); теорию междисциплинарной всеобщей экологии (1992); учебную дисциплину – российское отечествоведение (1997). Предложил систему мер к преодолению глобального экологического кризиса (1995-1997).

9.



Рис.1.1.2. Компоненты
естественной среды обитания




Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, сложная наружная оболочка Земли, населенная живыми организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты.

11.



10. Техносфера среда обитания, возникшая с помощью прямого или косвенного воздействия людей и технических средств на природную среду (биосферу) с целью наилучшего её соответствия социально-экономическим потребностям человека.

Рис.1.1.3. Система «человек – среда обитания»

12. Таблица 1.1.1. Характерные потоки масс, энергий и информации
для различных компонент системы «человек – среда обитания»

Основные потоки в естественной среде:

  • солнечное излучение, излучение звезд и планет;

  • космические лучи, пыль, астероиды;

  • электрическое и магнитное поле Земли;

  • круговороты веществ в биосфере, экосистемах;

  • атмосферные, гидросферные и литосферные явления, в т.ч. и стихийные;

  • другие.

Основные потоки в техносфере:

  • потоки сырья, энергии;

  • потоки продукции отраслей экономики;

  • отходы экономики;

  • информационные потоки;

  • транспортные потоки;

  • световые потоки (искусственное освещение);

  • потоки при техногенных авариях;

  • другие.

Основные потоки, потребляемые и выделяемые человеком в процессе жизнедеятельности:

  • потоки кислорода, воды, пищи и иных веществ (алкоголь, табак, наркотики и т.п.);

  • потоки энергии (механической тепловой, солнечной и др.);

  • информационные потоки;

  • потоки отходов процесса жизнедеятельности;

  • другие.

Основные потоки в социальной среде:

  • информационные потоки (обучение, государственное управление, международное сотрудничество и т.п.);

  • людские потоки (демографический взрыв, урбанизация населения);

  • потоки наркотических средств, алкоголя и др.;

  • другие.


13.

^ 1.2. Понятие «опасность»

Виды опасностей по происхождению; видам потоков в жизненном пространстве; интенсивности потоков в жизненном пространстве; длительности воздействия; видам зон воздействия; размерам зоны воздействия; степени завершенности воздействия; воздействию на человека; численности лиц, подверженных воздействию опасности.
Опасность – это негативное свойство человека и компонентов окружающей среды причинять ущерб живой и неживой материи.

Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Р.м. 14 - самостоятельно- - [1, С.42-48]

14. Таблица 1.2.1. Классификация (таксономия) опасностей

Признак классификации

Вид (класс)

1. По происхождению

Естественные

Техногенные

Антропогенные

2. По видам потоков в жизненном пространстве

Массовые

Энергетические

Информационные

3. По интенсивности потоков в жизненном пространстве

Опасные

Чрезвычайно опасные

4. По длительности воздействия опасности

Постоянные

Переменные (в т.ч. периодические)

Кратковременные

5. По видам зоны воздействия

Производственные

Бытовые

Городские (транспортные и др.)

Зоны ЧС

6. По размерам зоны воздействия

Локальные

Региональные

Межрегиональные

Глобальные

7. По степени завершённости воздействия опасности

Потенциальные

Реальные

Реализованные

8. По способности человека идентифицировать опасности органами чувств

Различаемые

Неразличаемые

9. По воздействию на человека

Вредные

Травмоопасные

10. По численности людей, подверженных опасному воздействию

Индивидуальные (личные)

Групповые (коллективные)

Массовые

    • Классификация опасностей по происхождению: естественные, техногенные и антропогенные.

Естественные опасности обусловлены климатическими и природными явлениями. Возникают при изменении погодных условий, естественной освещённости в биосфере, а также от природных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.).

Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожале­нию, не ограничивается естественными опасностями. ^ Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания техногенные и антропогенные опасности.

Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, вещества и т.п.

Под техногенной опасностью понимается такое состояние техносферных комплексов и их составляющих, при котором возможны аварии и катастрофы на промышленных и других объектах и угроза жизненно важным элементам личности, обществу и окружающей природной среде становится реальной.

В настоящее время перечень реально действующих техногенных опасностей значителен и включает более 100 видов. К наиболее распространённым, имеющим достаточно высокий уровень опасности, относятся производственные опасности: запылённость и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, электрический ток, падающие предметы, движущиеся машины и механизмы, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.

В быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов:

  • воздух, загрязнённый продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств;

  • вода с избыточным содержанием вредных примесей;

  • недоброкачественная пища;

  • шум, инфразвук;

  • вибрации;

  • электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств;

  • ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта);

  • медикаменты при избыточном и неправильном потреблении;

  • алкоголь;

  • табачный дым;

  • бактерии;

  • аллергены и др.

Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных и несанкционированных действий человека или групп людей.

По статистике около 45 % аварийных ситуаций на АЭС, 80 % авиакатастроф и катастроф на море, а также до 85 % ДТП происходит из-за неправильных действий людей.

    • Классификация опасностей по длительности воздействия: постоянные, переменные (в т.ч. периодические) и импульсные.

Постоянные (действуют в течение рабочего дня, суток) опасности, как правило, связаны с условиями пребывания человека в производственных и бытовых помещениях, с его нахождением в городской среде или в промышленной зоне.

Переменные опасности характерны для условий реализации циклических процессов: шум в зоне аэропорта или около транспортной магистрали; вибрация от средств транспорта и т.п.

^ Импульсное, или кратковременное, воздействие опасности характерно для аварийных ситуаций, а также для залповых выбросов, например, при пусках ракет. Многие стихийные явления (гроза, сход лавин и т.п.) также относятся к этой категории опасностей.

    • Классификация опасностей по степени завершённости воздействия опасности: потенциальные, реальные и реализованные.

Потенциальная (скрытая) опасность представляет угрозу общего характера, не связанную с пространством и временем воздействия. Например, в выражениях «шум вреден для человека», «углеводородные топлива – пожаровзрывоопасны» говорится только о потенциальной опасности для человека шума и горючих веществ. Многие из опасностей носят скрытый (потенциальный) характер и их необходимо обнаружить (идентифицировать). Под идентификацией опасностей понимают процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности.

Реальная опасность – это угроза реализации опасности в конкретной точке пространства. Реальная опасность координирована в пространстве и во времени.

Примеры:

1) склад горюче-смазочных материалов – всегда реально опасен;

2) движущаяся по шоссе цистерна с надписью «Огнеопасно» представляют собой реальную опасность для человека, находящегося около автодороги. Как только цистерна ушла из зоны пребывания человека, она превратилась в источник потенциальной опасности по отношению к этому человеку.

Реализованная опасность – факт воздействия реальной опасности на человека и/или среду обитания, приведшей к потере здоровья или летальному исходу человека, к материальным потерям. Если взрыв автоцистерны привёл к её разрушению, гибели людей и/или возгоранию строений, то это реализованная опасность.

^ Потенциальные опасности реализуются в определённых условиях, которые называются причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, в результате которых опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия.

Превращение потенциальной опасности в реальную происходит в результате протекания процесса: опасность → причины → нежелательные последствия. Например:


(опасность) (причина) (нежелательное последствие)
Реализованные опасности принято разделять на происшествия, чрезвычайные происшествия, аварии, катастрофы и стихийные бедствия.




Происшествиесобытие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным и/или материальным ре­сурсам.

Чрезвычайное происшествие (ЧП)событие, происходящее обычно кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Авария происшествие в технической системе, не сопровождаю­щееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей.

Стихийное бедствие происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели или потери здоровья людей.

В результате возникновения ЧП на объектах экономики, в регионах и на иных территориях могут возникать чрезвычайные ситуации.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) состояние объекта, территории или акватории, как правило, после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.

    • Классификация опасностей по их воздействию на человека: вредные и травмоопасные факторы.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

^ К наиболее распространенным вредным факторам можно отнести:

  • повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления);

  • недостаточное и неправильное освещение;

  • повышен­ные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, ра­диации;

  • загрязненность воздуха пылью, вредны­ми газами, вредными микроорганизмами, бактериями, вирусами;

  • тяжелый физический труд;

  • монотонность деятельности;

  • загрязненность питьевой воды вредными примесями;

  • недоброкачественная пища;

  • медикаменты при избыточном и неправильном потреблении и т. д.

Длительное воздействие на человека вредных факторов может привести к профессиональному/региональному заболеванию. ^ Профессиональное заболевание это хроническое или острое заболевание работающего, причиной которого явилось воздействие на него вредных производст­венных факторов в процессе трудовой деятельности. Например, длительное воздействие вибрации может вызвать виброболезнь, шума – тугоухость, радиации – лучевую болезнь и т.д.

^ Региональное заболевание это хроническое или острое заболевание человека, причиной которого явилось воздействие на него вредных факторов среды обитания (прежде всего городской/бытовой среды).

Травмирующий (травмоопасный) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Травма это повреждение тканей организма и нарушение его (организма) функций, вызванное действием факторов внешней среды.

В зависимости от вида травмирующего фактора используют следующую классификацию травм:

  • механические (нару­шение целостности тканей и органов),

  • термические (ожоги, об­морожения),

  • химические (вызванные воздействием химических веществ),

  • баротравмы (в связи с быстрым изменением давления атмосферного воздуха),

  • электротравмы (вызванные воздействи­ем электрического тока),

  • психические (вызванные тяжелым пси­хологическим потрясением, например, в результате гибели на глазах коллеги по работе) и т. д.

Различают производственные и бытовые травмы.



^ Производственная травма травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве.

Бытовая травма – повреждения в организме человека, не связанные с работой (поездкой на работу или с работы, выпол­нением своих непосредственных производственных обязанно­стей или действий по заданию руководства)
  1   2   3   4

Похожие:

Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЖизнь может существовать только в процессе движения через живое тело...
В результате деятельности человечества произошло почти полное и необратимое изменение окружающей среды и трансформация ее в среду...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЗакон сохранения энергии в механике. Внутренняя энергия. Общефизический закон сохранения энергии
Перечень вопросов является основой для составления билетов к зачётам и экзаменам
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЧтоб понять, что такое эгрегор, надо для начала принять простую вещь/явление
Энергии. Но Энергия никуда не исчезает и закон сохРАнения Энергии гласит: "Энергия изолированной (замкнутой) системы сохраняется...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЗакон сохранения … устанавливает связь между поступательными и вращательными...
Если удар не является центральным …, то в законе сохранения … в результате упругого столкновения без проскальзывания может произойти...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЛ. Н. Толстой Закон насилия и закон любви
Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а боитесь более того, кто может и тело и душу погубить
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconОбмен и баланс энергии в организме и их регуляция. Характеристика...
Обмен энергии тесно связан с обменом веществ. При этом справедлив закон сохранения и превращения энергии. Энергия пищевых веществ...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЗакон авогадро
Адсорбция может быть результатом действия только физических сил между частицами вещества, но может сопровождаться и химическим взаимодействием...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЗакон авогадро
Адсорбция может быть результатом действия только физических сил между частицами вещества, но может сопровождаться и химическим взаимодействием...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЗакон сохранения импульса. Уравнение движения тела переменной массы. Формула Циолковского
Физические модели: материальная точка, абсолютно твердое тело. Система отсчета, траектория, путь, перемещение. Поступательное и вращательное...
Закон сохранения жизни Ю. Н.   Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации» iconЛабораторная работа №1 изучение и проверка законов сохранения импульса
Цель работы: 1 изучить законы сохранения импульса и энергии и условия их применения, 2 проверить выполнимость законов сохранения...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница