Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2


НазваниеМетодические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2
страница1/11
Дата публикации21.06.2013
Размер1.2 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > География > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская

академия Росздрава»

Кафедра экстремальной медицины



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны»

ТЕМА № 2 «Гражданская оборона здравоохранения»

г. Иваново 2008

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ





  1. Введение

  2. Организационная структура и основные задачи гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации

  3. Дополнительные койки

  4. Нештатные аварийно-спасательные формирования гражданской обороны здравоохранения РФ. Задачи и организационно-штатная структура

А) Объектовые формирования

Б) Территориальные формирования

  1. Организация взаимодействия гражданской обороны здравоохранения с МЧС

  2. Подготовка и укомплектование кадрами нештатных аварийно-спасательных формирований ГОЗ


ЛИТЕРАТУРА



1. ФКЗ «О военном положении» № 1-ФКЗ от 2002 г.;

2. ФЗ РФ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от1994 г.;

3. ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом» № 130-ФЗ от 1998 г.;

4. ФЗ РФ «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 1998 г.;

5. ФЗ «Об обороне» № 61-ФЗ от 1996 г.;

6. ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» № 31-ФЗ от 1997 г.

7. ФЗ «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» 1994 г.;

8. ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении и дополни нении в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов Государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 24 августа 2004 г. № 122-ФЗ;

9. Указ Президента РФ № 706 от 2000 г. «Военная доктрина РФ»;

10. Указ Президента РФ № 24 от 2000 г. «О Концепции национальной безопасности РФ»;

11. Постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» № 1113 от 1995 г.;

12. Постановление Правительства РФ №620 от 1999 г. «Положение о гражданских организациях гражданской обороны»;

13. Постановление Правительства РФ № 457 от 1994 г. «Положение о Министерстве РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий»;

14. Лобанов А.И. Организация медицинского обеспечения населения в военное время. – Новогорск, МЧС России, 2000;

15. Организация медицинской службы Гражданской обороны РФ / под ред. Ю.И. Погодина, С.В. Трифонова – М.: Медицина для Вас, 2003;

16. Сахно И.и., Сахно В.И. Медицина катастроф: Учебник. – М., 2002;

17. Гражданская оборона / Под ред. В.Н. Завьялова М., «Медицина» 1989 г.

^ ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Гражданская оборона здравоохранения (ГОЗ) - система органов управления, учреждений и нештатных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.
^ Медицинское обеспечение - комплекс лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего населения, а также мероприятий по медицинскому снабжению формирований и учреждений ГОЗ и медицинской защите населения от поражающих факторов современных средств поражения.
Дополнительные специализированные койки – это потребность здравоохранения военного времени в отделениях (койках) для оказания специализированной медицинской помощи и лечения населения, пострадавшего в результате военных действий или вследствие этих действий.
^ Нештатные аварийно-спасательные формирования гражданской обороны здравоохранения (НАСФ) - мобильные силы службы, создаваемые на базе учреждений здравоохранения, независимо от их организационно- правовой формы, не входящие в состав Воо­руженных Сил РФ, соответствующим образом оснащенные и подготовлен­ные для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.
^ Объектовые нештатные аварийно-спасательные формирования ГОЗ - санитарные посты (СП) и сани­тарные дружины (СД) создающиеся на объектах экономики, в учреждениях, выс­ших учебных заведениях. Предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в очаге поражения
^ Территориальные нештатные аварийно-спасательные формирования ГОЗ создаются на определенной территории за счет личного состава лечебно-профилактических учреждений, расположенных на соответствующей территории, предназначенные для оказания первой врачебной
помощи, квалифицированной и специализированной медицинской помощи и для проведения санитарно- проти­воэпидемических (профилактических) мероприятий.
^ Мобильный медицинский отряд (ММО) - невоенизированное формирование медицинской службы гражданской обороны, предназначенное для оказания первой врачебной помощи пострадавшему населению в военное время и при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций мирного времени.
^ Токсико - терапевтический подвижной госпиталь (ТТПГ) ГОЗ - создающееся на базе токсикологических центров или многопрофильных больниц формирование, предназначенное для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пораженных ОВ и АХОВ.
^ Инфекционный подвижной госпиталь (ИПГ) ГОЗ – создающееся на базе одно­го из лечебных учреждений инфекционного профиля (больницы) и предназначенное для оказания специализированной медицинской помощи и лечения инфекционных больных, оказания квалифицированной консультативной помощи медицинскому персоналу, работающему в очагах особо опасных инфекций.
^ Хирургический подвижной госпиталь (ХПГ) ГОЗ - формирование, предназначенное для оказания квалифицированной и специализированной хирургической помощи и лечения пораженного населения в усло­виях применения вероятным противником современных средств поражения.
^ Бригада специализированной медицинской помощи (БСМП) – формирование, предназначенное для оказания специализированной медицинс­кой помощи пораженным в лечебных учреждениях загородной зоны.
^ Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) - формирования, создаваемые на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиоло­гии, микробиологии и гигиены, и предназначеные для организации и прове­дения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражения.
^ Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБр) – формирования, создаваемые на базе противочумных институтов и станций и предназначенные для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций) и других опас­ных в условиях чрезвычайных ситуаций инфекционных заболеваний и болез­ней неясной этиологии.
^ Подвижный противоэпидемический отряд (ППЭО) - формирования, создаваемые на базе Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектов РФ с основной задачей – организацией и проведением противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий непосредственно в очагах массовых санитарных потерь, а также в целях противобактериальной защиты населения.
Группы эпидемиологической разведки (ГЭР) – формирования, создаваемые на базе центров госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР и предназначенные для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внеш­ней среды

ВВЕДЕНИЕ
Анализ людских потерь в войнах XX века показывает, что в ходе военных действий наряду с вооруженными силами огромные потери несет и гражданское население. Так, в годы первой мировой войны потери среди гражданского населения составили 5%, во второю мировую войну – 48% от общего числа людских потерь. Потери среди гражданского населения увеличивались по мере совершенствования средств нападения. Во время войны во Вьетнаме потери среди мирного населения составили 90%, во время военных действий в Чечне – 95%.

Рис. 1


Соотношение потерь личного состава ВС и мирного населения в различных военных конфликтах ХХ века
В условиях войны с применением современных средств поражения потери среди мирного населения могут существенно возрасти, так как новейшие средства доставки позволяют вероятному противнику поражать не только прифронтовые, пограничные районы, но и административно-промышленные объекты глубокого тыла. С учетом указанных обстоятельств, наряду с укреплением ВС, важная роль в системе безопасности РФ принадлежит мероприятиям гражданской обороны, направленным на повышение устойчивости тыла, сохранение промышленного потенциала страны, защиту населения в условиях военного времени. Медицинское обеспечение населения РФ, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, возложено на гражданскую оборону здравоохранения РФ.

^ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гражданская оборона здравоохранения была создана в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и во исполнение постановления Правительства РФ от 18 ноября 1999 г. № 1266 «О федеральных службах гражданской обороны» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 3.07.2000 г. № 242. и до 22 августа 2004 г. называлась Федеральной медицинской службой гражданской обороны. В соответствие с требованиями Федерального закона от 22 апреля 2004 г. № 122 о ликвидации федеральных служб гражданской обороны, она бала переименована в гражданскую оборону здравоохранения (ГОЗ).

ГОЗ является общегосударственной структурой, которая создается на базе органов и учреждений здравоохранения РФ. Приказы, директивы и инструкции, а также регламентирующие нормативные документы, издаваемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время, являются обязательными для всех организаций и органов исполнительной власти.

Организационно гражданская оборона здравоохранения представляет собой систему органов управления, учреждений и нештатных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.

^ Медицинское обеспечение включает в себя комплекс лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего населения, а также мероприятий по медицинскому снабжению формирований и учреждений ГОЗ и медицинской защите населения от поражающих факторов современных средств поражения.

На гражданскую оборону здравоохранения возлагается большой круг обязанностей, которые необходимо выполнять в различные периоды деятельности. Задачи ГОЗ условно можно разделить на две группы: а) выполняемые в мирное время и в подготовительный период; б) в период ведения боевых действий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское...
Законодательная и нормативно-правовое обеспечение гражданской обороны в Российской Федерации
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconЛекция по учебной дисциплине «Медицинское обеспечение мероприятий...
...
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургская государственная медицинская академия...
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургская государственная медицинская академия...
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 icon№5. «Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны»
Тема №5. «Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны»
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconЛекция по учебной дисциплине «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны»
Тема 3 «Медико-тактическая характеристика поражающих фак­торов современных видов оружия»
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Они исходят из того, что при качественно новых средствах вооруженной борьбы, создаваемых на базе новейших технологий, в том числе...
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургская государственная медицинская академия...
Методические указания по проведению занятий по циклу «Медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны» тема №2 iconМетодические указания по проведению занятий по циклу «Мобилизационная...
Ядерное оружие. Его поражающие факторы. Краткая характеристика очага ядерного поражения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница