Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России»


НазваниеРабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России»
страница1/4
Дата публикации01.07.2013
Размер0.95 Mb.
ТипРабочая программа
userdocs.ru > География > Рабочая программа
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Дальневосточный федеральный университет
(ДВФУ)





Одобрено Учебно-методическим управлением Школы, в которой разработана программа

Школа региональных и международных исследований

«_____» ____________________2011 г.





«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель проректора

по учебной и воспитательной работе ДВФУ

__________________ И.В. Соппа

«___» __________________2011г.

Начальник УМУ Школы
_______ Н.А. Алленова

(подпись)








Одобрено Учебно-методическим управлением Школы, для которой разработана программа

Школа региональных и международных исследований

«___» ______________________2011 г.


Начальник УМУ Школы
_______ Н.А. Алленова

(подпись)



^ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«История международных отношений и внешней политики России»

030701.65 Международные отношения

032301.65 Регионоведение
Кафедра международных отношений

Курс ^ 1,2 семестр 2,3

Лекции - 68 час.

Практические занятия - **/** час.

Семинарские занятия - 34 час.

Лабораторные работы - час.

Самостоятельная работа – 68 час.

Всего - 170 час.

Реферативные работы не предусмотрены Контрольные работы не предусмотрены

Экзамен: семестр 3 Зачет: - семестр 2

Рабочая программа составлена на основании типовой программы ГОС (ФГОС) ВПО и авторских разработок

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры __________ №__________

(дата) (протокол)

Заведующий кафедрой _______________ Т.Г. Троякова

(подпись) (и.о. фамилия)

Составитель (ли) доцент Н.В. Марьясова

(должность) (подпись) (и.о. фамилия)

Оборотная сторона титульного листа
^ I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ Т.Г. Троякова

(подпись) (и.о. фамилия)
Изменений нет.

^ II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ Т.Г. Троякова

(подпись) (и.о. фамилия)

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа курса «История международных отношений и внешней политики России» составлена в соответствии с требованиями государственного стандарта и учебными планами ВИМО АТР ДВГУ и изучается во 2-3 семестрах студентами факультета «Международные отношения» .

Курс «История международных отношений…» рассчитан на учащихся 1-2 курса (II - III семестр) и является одним из базовых (основных) курсов в соответствии с Госстандартом программы обучение на факультете международных отношений ВИМО АТР ДВГУ. Требования Госстандарта основаны на системном подходе к изучению данной дисциплины и признании системности международных отношений. Поэтому структура курса - это два взаимообусловливающих друг друга блока:

1) блок основ теории международных отношений в частности понятие системы (подсистемы) международных отношений, законов ее формирования, эволюции и смены;

2) блок эмпирического (историко-фактологического) материала. представленного сквозь призму системного подхода.

Хронологические рамки курса (V век до н.э. - рубеж слома эпох: рождение «новой Европы» на «осколках» античного мира - вторая половина XX века) обусловлены:

1) необходимостью преодолеть формально-механический подход к выделению признаков появления и развития системности в международных отношениях, т.к. многие проблемы международных отношений, вышедшие в последующем на системный уровень, не могут быть раскрыты и поняты без привлечения и изучения исторического материала, который раскрываег этногенез европейских народов, процесс формирования государственности и складывания так называемых национальных государств, которые принято рассматривать основным системообразующим фактором (элементом) международных отношений;

2) необходимостью преодоления узко-европоцентристского подхода к рассмотрению международных отношений и выхода на проблематику взаимоотношения народов на цивилизационном уровне:

3) необходимостью более детального изучения дальневосточной и АТР - тематики, что связано со спецификой ВИМО АТР ДВГУ.

Курс рассчитан на 68 лекционных часов и 34 - семинарских занятий (II —ПI семестр)

Вторая часть курса изучается в третьем семестре (второй год обучения) и завершается экзаменом. В этой части рассматриваются вопросы международных отношений и внешней политики России от начале первой мировой войны до завершения второй мировой войны и основные проблемы послевоенного устройства мира.


^ I. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ЧАСТЬ II

1 (11). ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ХОДЕ ВОЙНЫ (4 часа)

Начало Первой мировой войны: причины и повод, краткая хроника войны, «новый» облик и характер войны. Проблемы и противоречия в блоках, изменение в составе блоков, в частности, трансформация Тройственного союза в Четверной.

2 (12). ^ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ

ЭТАПЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПРОБЛЕМЫ

ПОСЛЕВОЕННОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ (6 часов)

Нарастание кризисных явлений в общественной жизни в ходе войны, рост национально-освободительных и революционных движений.

Российский революционный политический кризис (февраль-октябрь 1917 г.) и проблема выхода России из войны (разрыв с Антантой, Брестский мир и т.д.)

Победа Антанты над Четверным Союзом и роль США на завершающем этапе войны и в процессе мирного послевоенного урегулирования.

Версальская конференция (1919-1920гг.): задачи, ход работы, итоги: создание Лиги Наций; Версальский договор и дополнительные договоры к нему: Сен-Жерменский (10 сентября 1919 г.), Трианонский (1920г.), Нейиский (1919г.), Севрский (1920 г.).

Вашингтонская (1921-1922 гг.) конференция: задачи, ход работы, решения, итоги. Проблемы морских вооружений и влияние этого вопроса па международные отношения в А'ГР.

3 (13). ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ (МЕЖВОЕННАЯ)

^ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ

СТАНОВЛЕНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ЭВОЛЮЦИИ

(6 часов).

Окончательное послевоенное урегулирование: решение территориальных вопросов, определение границ, возникновение новых государств. Лозаннская конференция (1923 г.) и ее решения. Неоизоляционизм США и неравновестность и неуниверсальность Версальско-Вашииггонской системы. Проблема баланса сил. Лига наций.

Относительная стабилизация Версальско-Вашинггонской системы, роль и место в этом процессе плана Дауэса и Локарнских соглашений (1925 гг.). Постлокарнский период европейской стабилизации. Внешняя политика СССР в контексте существования Версальско-Вашингтонской системы, «западная» и «восточная» тактика двусторонних договоров и попытки урегулирования отношений с ведущими державами. Проблема взаимоотношений СССР с Японией, Китаем и другими странами АТР.

Мировой экономический кризис конца 20-х - начала 30-х годов и его влияние на международные отношения. Нарастание деструктивных тенденций в Верс-апьско-Вашингшнской системе.

4 (14). ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(1939-1945 гг.) (2 часа).

Противоречия и распад Версальско-Вашингтонской системы международных отношений как предтеча Второй мировой войны. Рост тоталитарных тенденций и их влияние на упрочение деструктивных тенденций в Версальско-Вашингтонекой системе.

Политика «урегулирования» фашистской Германии и ее итоги. Проблема Восточной Европы с точки зрения отношений между СССР и Германией. Подготовка к войне за новый мировой порядок. Рост напряженности и формирование оси «Берлин-Токио-Рим».

5 (15). ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939-1945 гг.) И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ХОДЕ ВОЙНЫ (4 часа)

Начало Второй мировой войны, краткая хроника событий Второй мировой войны. Характер, участники, цели, основные театры военных действий; этапы войны. Проблемы создания и деятельности антигитлеровской коалиции.

6 (16). МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ

^ ЭТАПЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПРОБЛЕМЫ

ПОСЛЕВОЕННОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ (6 часов).

Причины противоречий в антигитлеровской коалиции и проблема «второго» фронта. «Коренной» перелом в войне и завершение Отечественной войны СССР против фашистской Германии (1944г.) «Заграничный» поход советских войск. Тегеранская (1943), Ялтинская (1945) конференции, их решения и итоги.

Падение фашистской Германии (май 1945 г.) и Потсдамская конференция победителей - формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Оккупационные зоны - как основа раскола Европы. Проблема территориальных споров и уточнения границ и ее решение.

Завершение Второй мировой войны (сентябрь 1945 г.) в AT Р. СССР и выполнение обязательств вступления в войну против Японии. Ядерное оружие и его применение против мирных жителей Японии - новый фактор устрашения в международных отношениях и форсирование гонки ядерных вооружений, обострение противостояния СССР-США, Восток-Запад.

Проблемы территориального урегулирования в АТР.

7 (17). «БИПОЛЯРНАЯ» СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И «ХОЛОДНАЯ» ВОЙНА (4 часа).

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и ее эволюция. Два мира - две идеологии и проблемы международных отношений, как проблемы противостояния «Восток-Запад». «Холодная» война: проблемы возникновения, хронологии и т.д. - форма противостояния и конфронтации Востока и Запада. Блоковая политика в регионах как отражение конфронтации и постоянной угрозы перерастания «холодной» войны в горячую. «Региональные» конфликты — горячий пар «холодной» войны: «Корейская» война (1950-53гг.), Ближневосточный вопрос, Карибский кризис и т.д.

Проблемы создания мировой системы социализма: сложности и противоречия в международных отношениях государств, входящих в эту систему. Рост ядерной угрозы и попытки создания системы коллективной безопасности. Разоружение как одна из форм международных отношений: проблемы, противоречие, успехи и неудачи, некоторые итоги.

^ 8 (18). ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ МЕСТА И РОЛИ СТРАН «ТРЕТЬЕГО» МИРА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (2 часа).

Страны «третьего» мира и влияние Второй мировой войны на рост национально-освободительной и революционной борьбы народов этих стран. Роль ООН в процессе деколонизации. Хронология, краткая хроника и этапы деколонизации. «Третий мир» - арена соперничества Востока и Запада и проблемы неоколониализма. Движение «неприсоединения».

.^ ЧАСТЬ 2 (семинарские занятия).

1 (6). ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРИЧИНЫ. ПОВОД, ХОД И ИТОГИ (4 часа).

1) Расстановка сил накануне войны:

а) Антанта и Тройственный сони: история создания, противоречия, цели.

б) Балканская проблема:

1) Существо проблемы.

2) Страны Антанты и отношение к Балканской проблеме.

3) Страны Тройственного союза и Балканская проблема.

2) Причины и повод, краткая хроника войны.

3) Характер и «новый» облик войны.

4) Международные отношения на завершающем этапе войны и итоги войны:

а) Российский кризис и проблема выхода России из нойиы;

б) Вступление в войну США и «14 пунктов» В.Вильсона.

в) «Переворот» союзов и военная интервенция стран Антанты в Россию. Ход. итоги,

5) Победа Антанты над Четверным Союзом. Парижская конференция.

Ключевые слова и понятия темы: Антанта, аннексия, блоковая политика, « Восточный вопрос», глобализация, иностранная интервенция коалиция, контрибуция, Лига Наций, революция, репарация, репатриация, сепаратные переговоры, соглашение Лансинга-Исии, Тройственный союз, Четверной союз.
^ 2 . ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕВОЕННОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ И

СОЗДАНИЕ ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКОЙ СИСТЕМЫ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (4 часа).

1) Послевоенное урегулирование в Европе. Новые государства на карте Европы.

2) Вашингтонская (1921-1922 гг.) конференция: работа, решения, итоги.

3) СССР и Версальская система.

4) СССР и Вашингтонская система.

Ключевые слова и понятия темы: доктрины: Монро, Хэя («открытых дверей и равных возможностей»), договоры: «четырех», «пяти», «девяти», 5:5:3:1,75 :1,75; «Коминтерн», концессия, милитаризм (общее понятие), милитаризм как специфический китайский феномен (20-30 гг. 20в.), режим «санаций», политика «буферизма» на Дальнем Востоке, «план (меморандум) Танака», «позитивная» политика Танака, «негативная» политика Сидехара, Синьхайская революция.
^ 3 . ЭВОЛЮЦИЯ ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКОЙ СИСТЕМЫ И ВЫЗРЕВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК

ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(4 часа).

1) Относительная стабилизация Версальско-Вашингтонской системы (план

Дауэса, Локарнский процесс).

1 2) Мировой экономический кризис и роет деструктивных тенденций в Версалъско-Вашингтонской системе:

а) Германия и влияние фашистской идеологии на международные

отношения;

б) Япония, ее роль в «расшатывании» Вашингтонской системы в АТР;

в) Предпосылки и причины, расстановка сил накануне Второй мировой

войны.

3) Отличия канунов Второй и Первой мировых войн с точки зрения

расстановки сил, существа противоречий и т.д.

Ключевые слова и понятия темы: авторитаризм, аншлюс, демократия, «Великая депрессия», гарантийный пакт, «Локарнский процесс», «Мюнхенский сговор», национал-социализм, «Новый курс» Рузвельта, планы: Дауэса, Юнга; пакт «Бриана-Келлога», политика «умиротворения» (попустительства) агрессора, пакт «Молотова-Риббентропа», тоталитаризм, фашизм.
4 (9) ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ПОСЛЕВОЕННОЕ

^ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И «РАСКОЛ» МИРА НА ДВЕ

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (5 часов).

1) Вторая мировая война: причины, краткая хроника военных событий.

2) Международные отношения на начальном этапе, в ходе и на завершающем этапе Второй мировой войны.

3) Доклад: «Формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений».

4) Предпосылки и причины «холодной» войны.

5) «Горячие» точки «холодной» войны. ,

6) Противоречия в «лагере» социализма.

7) Противостояние Восток-Запад и развитие интернационалистических и интеграционных тенденций.

8) Проблемы мира и разоружения, борьба за всеобщую безопасность с точки зрения ограничения ядерной гонки и гонки обычных вооружений.

9) Доклад: «Распад колониальной системы и проблемы неоколониализма.

Ключевые слова и понятия темы: « Атлантическая хартия», деколонизация, доктрины: Брежнева, Есида, Никсона, Трумэна, биполярная СМО, ООН, ОВД, НАТО, «Общий рынок», план Маршалла, региональные конфликты, «холодная» война, Ялтинско-Потсдамская СМО, ядерный фактор в МО
  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconИнститут истории и международных отношений Кафедра международных...

Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconРабочая программа учебной дисциплины «История дальнего востока россии»
Рабочая программа составлена на основании типовой программы гос (фгос) впо и авторских разработок
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconТезисы докладов и сообщения по адресу
Политическая, дипломатическая, военная, социальная, экономическая история, история международных отношений и внешней политики стран...
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconРабочая программа учебной дисциплины «История Канады»
Одобрено Учебно-методическим управлением Школы, для которой разработана программа
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconПримерные вопросы по истории международных отношений и внешней политики России
Борьба за колониальный раздел на Дальнем Востокеи в зоне Тихого океана между Англией, Францией, Германией, Россией в конце XIX в
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconРабочая программа учебной дисциплины б. 11 «Уголовный процесс» Кафедра...
Основные виды профессиональной деятельности, к которым осуществляется подготовка в рамках учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconРабочая программа учебной дисциплины ??? Гендерология и феминология
Рабочая программа составлена в соответствии с гос впо по направлению подготовки 040101. 62 «Социальная работа», утвержденного 07...
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» icon1. Зарождение международных отношений. Особенности международных отношений в Древнем мире
Город стал центром объединения племен и народов, его роль – накопления ресурсов, а нужды – создание армии и завоевание новых территорий,...
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconРабочая программа учебной дисциплины «муниципальное право россии»
С. Н. Болдырев, доцент кафедры теории и истории государства и права Ростовского филиала Российской таможенной академии
Рабочая программа учебной дисциплины «История международных отношений и внешней политики России» iconПримерная программа учебной дисциплины история мировой культуры
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница