Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением


Скачать 64.38 Kb.
НазваниеВсе имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением
Дата публикации19.07.2013
Размер64.38 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением.

Ситуация.

Более года в Антиохии продолжаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и несколькими вооруженными группами повстанцев. Основные боевые действия с участием сторон проходят в трех районах Антиохии: в Северо-Западном, Западном и Северо-Восточном районах. При этом в ряде районов страны (примерно 45% территории) боевые действия фактически не ведутся.

Повстанческие группировки не подчиняются общему командованию, далеко не всегда согласовывают между собой свою военно-политическую позицию. Среди оппозиционных групп самой крупной и наиболее организованной является группировка Народная армия Арамеи (НАА), возглавляемая видным политическим деятелем и военным стратегом Бен-Хададом. В разные периоды военного конфликта НАА контролировала до 35% территории Антиохийской республики. В настоящее время НАА сохраняет контроль лишь над 17 % территории страны. На подконтрольной территории командование НАА назначает старост поселений, издает чрезвычайные декреты и постановления, регулирующие поведение лиц, находящихся на соответствующих территориях. Прежнее антиохийское законодательство действует лишь в части, не противоречащей указанным чрезвычайным декретам и постановлениям.

30 июня 2012 в ходе боев в районе города Эмар НАА была проведена наступательная операция на позиции правительственных войск. Подразделения армии Антиохийской республики были вынуждены в спешном порядке отступить, оставив часть своего вооружения и не успев осуществить погребение тел убитых солдат. На следующий день Бен-Хадад выступил с заявлением о том, что среди убитых был обнаружен иностранец – гражданин Нефтии – генерал нефтийской армии Юрий Сворогин. В качестве доказательства указанного факта НАА опубликовало военный билет Юрия Сворогина, найденный при осмотре одного из трупов. Бен-Хадад указал, что подобное «прямое» участие вооруженных сил Нефтии на стороне правительственных сил Антиохийской республики должно «существенно изменить взгляд международного сообщества на военный конфликт в Антиохийской республике». 1 июля в новостях на государственном телевидении Нефтии был неоднократно показан видеорепортаж, в котором Юрий Сворогин опровергает факт своей смерти и заявляет о том, что не был на территории Антиохийской республики уже более года. Одновременно МИД Нефтии выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что вооруженные силы Нефтии не перебрасывались на территорию Антиохийской республики и не принимают участие в указанном конфликте. Также МИД Нефтии пояснил, что на основе двустороннего договора о военном сотрудничестве единственными формами военной помощи являются поставки средств связи и оборонительных вооружений на территорию Антиохийской республики, а также присутствие в Антиохийской республике 5-10 военных советников. Указанные военные советники продолжают оставаться под командованием Нефтии. Они не могут оказывать прямого влияния на проведение военных операций правительственных сил и не осуществляют непосредственное руководство правительственными войсками. Функции военных советников сводятся к проведению совещаний с Главнокомандующим, Министром обороны, представителями Генерального штаба и высшего военного командования Антиохийской республики по требованию последних.

Комментируя указанную ситуацию, представители МИД ряда государств указали на то, что она особо не примечательна и не вносит ничего нового в понимание указанного конфликта, поскольку и ранее были известны факты оказания значительной финансовой помощи НАА со стороны около десятка государств и участия в вооруженных формированиях НАА граждан указанных государств.

15 августа 2012 года силами антиохийсктх ПВО в воздушном пространстве Антиохии в 10 километрах от границы с Кемалией был сбит истребитель военно-воздушных сил соседней Республики Кемалия. Оба пилота – офицеры ВВС Кемалии, катапультировались и были задержаны солдатами правительственных войск. В связи с рассмотрением ходатайства летчиков о предоставлении им статуса военнопленных, правительство Антиохии заявило, что подобное ходатайство не может подлежать удовлетворению и летчики должны быть преданы суду наравне с представителями НАА за незаконное участие в вооруженном конфликте. Свою позицию правительство Антиохии мотивировало ссылкой на то, что Антиохия не ведет боевых действий с Кемалией, а значит, нет оснований для применения положений международного гуманитарного права, регулирующих международный вооруженный конфликт. Со ссылкой на правовую позицию Международного суда ООН правительство Антиохии указало, что подобная ситуация, ввиду недостаточной интенсивности боевых действий между сторонами, может быть квалифицирована лишь как пограничный инцидент. Подобная квалификация не дает правительству Антиохии правовых оснований для квалификации действий Кемалии как нарушающих принцип запрещения применения силы и угрозы силой в международных отношениях, а значит, не позволяет сделать вывод о наличии между сторонами вооруженного конфликта и необходимости применения норм международного гуманитарного права, регулирующего правовой статус военнопленных в указанной ситуации.

30 августа 2012 года правительственные войска начали штурм города Оронт, где была окружена группа вооруженных подразделений, подчиненных как НАА, так и ряду иных малых оппозиционных военизированных группировок. После взятия города в кольцо за 24 часа до начала штурма руководство правительственных сил предоставило гуманитарный коридор с целью эвакуации мирных жителей, оставшихся на территории города. При этом указывалось, что при прохождении гуманитарного коридора правительственные силы намерены задерживать мужскую часть мирных жителей для целей проведения «фильтрации» и выявления среди них бывших участников вооруженной оппозиции. Тем не менее был гарантирован беспрепятственный выход из Оронта женщин, стариков и детей.

За 2 часа до окончания указанного 24 часового срока эвакуации правительственные войска начали минометный и артиллерийский обстрел города. В первый же день артиллерийского обстрела погибли более 200 человек, 117 из которых являлась мирными жителями. В последующие 5 дней вооруженные силы Антиохии начали последовательный штурм Оронта с применением тяжелого вооружения и военной авиации. В указанные дни около 150 боевиков НАА сдались правительственным силам Антиохии. При этом собственные потери вооруженных сил Антиохии составили за указанные 5 дней штурма более 100 человек.

Также в ходе проведения указанной военной операции были окружены и задержаны правительственными войсками 27 бойцов элитного подразделения государства Никсонленд «Солдаты Свободы», ещё 23 спецназовца были уничтожены в ходе боя. Официальный представитель службы разведки и министерства обороны Никсонленда признал факт провала специальной военной операции под кодовым названием «Вихрь свободы», целью которой должна была стать физическая ликвидация президента Антиохийской республики. Тем не менее, представители указанных военных ведомств Никсонленда указали на необходимость распространения на задержанных бойцов статуса военнопленных. Комментируя указанные события в своем официальном заявлении, МИД Антиохийской республики указал, что военнослужащие Никсонленда по уровню предоставленной защиты будут приравнены к членам НАА и не смогут рассчитывать на получение статуса военнопленного.

7 сентября 2012 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) выступил с заявлением о том, что гуманитарная ситуация в осажденном Оронте приближается к критической и призвал стороны незамедлительно заключить временное соглашение о прекращении огня для целей продолжения эвакуации гражданского населения из зоны боевых действий.

Вы являетесь экспертом по вопросам международного гуманитарного права (МГП). В настоящий момент Совет Безопасности ООН готовит проект резолюции в отношении описанных выше событий. Вам как признанному мировому эксперту в области МГП предоставлена возможность выступить перед членами Совета Безопасности и представить свои соображения по основным правовым вопросам. Помните, что Вы можете пользоваться только полученной в настоящем задании информацией. Запрещается додумывать недостающие факты. Ответы должны быть развернутыми и мотивированными. Заявление о неправомерности тех или иных действий должно сопровождаться описанием того, как данная ситуация должна быть разрешена в соответствии с нормами МГП.

На Ваше выступление в Совете Безопасности ООН отведено 15 минут. За предоставленное Вам время постарайтесь осветить каждый из указанных ниже вопросов. После этого члены Совета могут счесть уместным задать Вам интересующие их вопросы относительно представленной Вами позиции.

^ Антиохия, Нефтия, Кемалия и Никсонленд участвуют во всех основных конвенциях в области МГП, кроме Статута Международного уголовного суда (МУС).

Задание:

1. Дайте развернутую юридическую квалификацию вооруженного конфликта. К какому типу конфликтов он относится? Какие международные акты регулируют поведение участников такого конфликта? В каком объеме Антиохия и НАА обязаны применять указанные вами акты?

2. Дайте правовую квалификацию ситуации, связанной с задержанием военнослужащих Кемалии, Никсонленда и боевиков НАА? Существует ли принципиальная разница в правовом положении указанных лиц и должно ли правительство Антиохийской республики проводить между ними какие-либо различия? Какой правовой статус, с точки зрения МГП, имели указанные лица. Какие права и обязанности предполагают соответствующие статусы?

3. Прокомментируйте действия вооруженных сил Антиохийской республики в ходе штурма города Оронта. Распространяются ли положения международного гуманитарного права на подобного рода ситуации: если «Нет», то почему, а если «Да», то какими положениями должны руководствоваться участники военных действий? Оцените целесообразность инициативы МККК по прекращению огня между сторонами и поясните, могут ли стороны отказаться следовать указанной рекомендации МККК.

Рекомендуемая литература:

Давид. Э. «Принципы права вооруженных конфликтов» - М., 2011. (гл. 1-2.)

Похожие:

Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconКарин Слотер Ярость Карин Слотер ярость
Все имена, персонажи, места событий и сами события были либо рождены в воображении автора, либо использованы непредумышленно. Любое...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconДжейми Форд Отель на перекрестке радости и горечи
«Отель на перекрестке радости и горечи» – художественное произведение. Все имена, персонажи, места и события вымышлены. Любое сходство...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconОбмани смерть
Всё написанное в данном произведении, является авторским вымыслом, а любое сходство с реальными людьми и событиями, совпадением
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconСергей Довлатов Зона Сергей Довлатов Зона (записки надзирателя) Имена,...
Выдумал я лишь те детали, которые несущественны. Поэтому всякое сходство между героями книги и живыми людьми является злонамеренным....
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconПеревод принадлежит сайту
Эта книга — вымысел. Имена, персонажи, места действия, события являются вымыслом автора и используются фиктивно. Любое совпадение...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconБорис Акунин Внеклассное чтение Приключения магистра 2
Персонажи и учреждения, упомянутые в этом произведении, являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми и организациями...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconКнига основана на сериале «Сверхъестественное»
Все имена, персонажи, места и происшествия являются плодом авторского воображения либо используются при вымышленных условиях и не...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconКнига основана на сериале «Сверхъестественное»  (канал cw)
Все имена, персонажи, места и происшествия являются плодом авторского воображения либо используются при вымышленных условиях и не...
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconДом в овраге
Все имена героев и географические места вымышлены, их совпадение с действительностью является случайным
Все имена, события и персонажи предложенной ситуации являются выдуманными. Любое сходство является случайным совпадением iconВсе события и герои этого романа вымышлены, любое сходство с ними простое совпадение
Мужчина среднего возраста подрабатывал в маленьком ресторанчики одного города. Он сочинял песни и исполнял их сам
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница