План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами


Скачать 108.97 Kb.
НазваниеПлан 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами
Дата публикации31.07.2013
Размер108.97 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
ТЕМА 5.

Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в.

План

1 Причины образования Великого княжества Литовского,

2 Борьба с крестоносцами.

3 Процесс образования Великого княжества Литовского. Миндовг и его последователи.

4 Усиление единовластия. Гедимин.

1. Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) являются следующие:

1 внешнеполитические, связанные с географическим положением белорусских земель и необходимостью преодолеть внешнюю опасность в середине XIII в. со стороны немецких рыцарей-крестоносцев с Запада и монголо-татарского востока. В этих условиях население, жившее на границе балтских и восточнославянских земель, должно было объединить свои усилия; внутриполитические, связанные с необходимостью для мелких удельных княжеств преодолеть феодальную раздробленность перед внешней опасностью. Феодальная раздробленность (княжеские усобицы) в Средние века была характерна для многих стран Европы. Мелкие княжества оказались беспомощными перед крестоносцами и монголо-татарами. Требовалось объединение княжеств в борьбе с внешним врагом; 2 экономические, связанные с разделением труда, т. е. отделением ремесла от сельского хозяйства и преодолением натурального характера хозяйства (когда все, что изготовлялось в данном хозяйстве, в нем же и потреблялось). Возникновение городов как

центров торговли и ремесла, развитие торговых отношений между ними, а также разными территориями содействовали расширению связей между населением, его объединению.

Определенную роль в развитии объединительных процессов сыграл этнический фактор (этнос—народ). На территории Беларуси в V—VIII вв. сложились племенные объединения кривичей-полочан, дреговичей, радимичей. Они вместе с другими восточнославянскими племенами в IX—XII вв. в пределах Киевской Руси сформировали древнерусскую народность. В XII—XIII вв. в процессе политического и хозяйственного объединения населения на территории Беларуси были заложены основы для формирования белорусской народности.

2. Борьба с крестоносцами стала одной из причин, обусловивших создание ВКЛ. С помощью католической церкви крестоносцы создали на прибалтийских землях военно-религиозные организации — орден меченосцев (Ливонский орден) и Тевтонский орден. В 1237 г. они объединились и создали на прибалтийских землях государство со столицей в Мальборке (Пруссия). Крестоносцы высадились в устье Западной Двины, где находились города-крепости Кукенойс и Герцике. В борьбе с крестоносцами при защите города-крепости Кукенойс отличился князь Вячко (Вячеслав), происходивший из династии полоцких князей. Однако под давлением превосходящих сил крестоносцев Вячко вынужден был в 1208 г. сжечь крепость. Через год крестоносцами был захвачен и сожжен Герцике. Пять раз они пытались захватить Полоцк. Борьба с немецкими рыцарями и шведскими феодалами стала общим делом русских земель. Так, в битве со шведскими рыцарями на реке Неве в 1240 г. в составе новгородского войска исключительной отвагой отличился воин-полочанин Яков. Союз Полоцка и Новгорода содействовал поражению крестоносцев в 1242 г. в битве на Чудском озере, получившей название Ледовое побоище. Победитель этих двух битв князь Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя Брячислава.

3. Процесс образования ВКЛ начался с активизации политической жизни в Новогрудке. В середине ХШ в. быстро укрепляется Новогрудское княжество. Этому содействовали его отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и монголо-татарами, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли, заинтересованность зажиточных слоев населения в приращении территории княжества за счет других земель.

Объединительные процессы, положившие начало ВКЛ, разво­рачивались в верхнем и среднем течениях реки Немана. Эта терри­тория охватывает современные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частично восточные земли современной Литовской Республики. В образовании ВКЛ участие приняли вос­точнославянское христианское население белорусских земель и балтское языческое население литовских земель. В литовских землях до XIII в. существовала менее развитая общественная организация (не было крупных городов и письменности, но зато было сильное войско. Одни историки утверждают, что первоначально главную роль и образовании ВКЛ сыграли Новогрудское княжество и его знать. Другие же историки отводят эту роль литовским феодалам, которые захватили белорусские земли. Сегодня ВКЛ характеризуется как балто-славянское государство.

Летопись рассказывает про «Литву Миндовга», одного из местных балтских князей. Потерпев поражение в междоусобной борьбе, I направился вместе с остатками своей дружины (войска) в соседний Новогородок. Здесь этот языческий князь принял по политическим мотивам христианство и сделал город своей резиденцией. С помощью новогородского боярства Миндовг отвоевал свои земли. В 1253 г. в Новогрудке состоялась коронация Миндовга. Он стал великим князем государства, которое включало часть литовских (балтских) часть белорусских (новогрудских) земель.

При сыне Миндовга великом князе Войшелке (1264—1267), талантливом, дальновидном и вместе с тем жестком политике, границы княжества расширились. До княжения Войшелк был монахом Лавришевского монастыря. Но, узнав об убийстве отца, он вышел из монашества и уничтожил князей, которые были его врагами.

При племяннике Миндовга князе Тройдене (1270—1282) запад­ные балты (прусы), спасавшиеся от крестоносцев, были расселены (на белорусских землях в окрестностях Слонима и Городни (Гродно). В конце XIII в. при великом князе Витене (1295—1316) удалось достигнуть единства нового государства. Пути расширения границ ВКЛ были разными. Белорусские земли вошли в его состав преимущественно на добровольно-договорной основе.

При великом князе ^ Гедимине ( 1316— 1347)большая часть(примерно 80 %) белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Его терри­тория увеличилась почти в три раза. Примерно 3/4 населения ВКЛ к середине XIV в. составляло население, которое исследователи от носят к белорусскому этносу (белорусской народности). Принцип государственного управления при Гедимине «Не трогать старины, не вводить новизны» означал уважительное отношение к земель­ным владениям феодалов и сохранение исторических традиций насе­ления ВКЛ, преемственность в политической и общественной жизни по отношению к своим князьям-предшественникам. 4. Усиление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине. Вся его деятельность была направлена на дальнейшее укрепление ВКЛ и расширение территории княжества. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства в Вильно (сегодняшний Виль­нюс — столица Литовской Республики). С этим историческим фактом связано следующее предание. Однажды после охоты князь Гедимин прилег отдохнуть. Во сне он увидел железного волка, который выл так громко, что слышно было очень далеко. Объяснение этого сна было такое: нужно построить на той горе, где стоял волк, го­род-крепость, он будет неприступным, как тот железный волк, и слава о новом городе распро­странится далеко, как вой волка, который был слышен всем людям в окрестности. Название но­вого города связано с рекой Вилией, возле кото­рой он возник.

При Гедимине возросла роль великого князя как руководителя государства. Его титул стал звучать так: «король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» под­разумевались жители прежде всего белорусских земель: Витебской, Берестейской, Менской и Туровской, которые вошли в состав ВКЛ. 11о этой причине государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Под «Литвой» подразумевалась территория по верхнему и среднему течениям реки Неман, а год «Русью» — тер­ритория в верховьях Западной Двины и Днепра. В первой половине XV в., когда была присоединена Жемайтия — западная часть совре­менной Литвы, государство стало называться Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское. Чаще употреблялся сокращен­ный вариант — ВКЛ. Позже в состав ВКЛ вошли украинские и часть русских земель. Образовалось огромное государство, в котором жили как православные, так и католики. Гедимин, будучи мудрым правите­лем, не отдавал предпочтения ни православию, ни католицизму. Все народы, принимавшие участие в образовании ВКЛ, прежде всего современные литовские и белорусские, считаются историками на­следниками этого государства.

Понятия и термины

^ Литва — откуда происходит такое название и что оно означает, оконча­тельно не определено. Некоторые ученые полагают, что название «Лит­ва» происходит от названия небольшой реки Летувы в юго-восточной Литве. Нет единого мнения и о территории, которую занимала тогда Литва. К середине XIII в. Литва представляла собой совокупность раз­розненных племен. Угроза со стороны крестоносцев ускорила процесс образования их государства. По своему экономическому и обществен­ному развитию Литва тогда значительно отставала от Руси: не было городов и письменности.

Русь — общее название восточнославянских земель. В ВКЛ земли Верх­него Подвинья и Поднепровья имели название «русские». Следует отме­тить, что всё православное население ВКЛ называло себя русскими. Жемайтия (Жмудь) — так назывались западные и частично централь­ные земли современной Литвы. Расположенная в XIII—XIV вв. между частями Орденского государства (Ливонским и Тевтонским ордена­ми), Жемайтия являлась ареной борьбы между крестоносцами и балто-восточнославянскими силами. Окончательно была присоединена к ВКЛ в первой половине XV в. Черная Русь — земли Верхнего Понёманья.

Коронация — торжественная церемония провозглашения главы госу­дарства королем или императором.

^ Титул — почетное звание, которое присваивалось знатным особам. «Погоня» — государственный герб Великого княжества Литовского с изображением рыцаря на коне с мечом в руке, начал использоваться в годы княжения Витеня.

^ Многоконфессиональное государство — синоним понятия «многоре­лигиозное государство».

Внешнеполитические предпосылки возникновения ВКЛ

Необходимость борьбы с внешней угрозой значительно ускорила объединение литовцев и белорусов в одно государство. Угроза исхо­дила с запада от немецких рыцарей-крестоносцев, с юго-востока — от монголо-татар.

^ Социально-экономические причины образования ВКЛ

■ Отделение ремесла от сельского хозяйства и преодоление нату­рального характера хозяйства.

■ Закрепление экономических связей. Развитие торговых отноше­ний между разными территориями белорусских земель содейство­вало их объединению. Города становятся центрами торговли и обо­роны, где строились укрепленные детинцы (крепости).

■ Закрепление феодальных порядков. Феодалам необходимо было объединить силы для усиления правового регулирования феодаль­ных отношений, остановить бегство крестьян от одного феодала к другому, привязать их к земле.

Первые сведения о Литве

1009 г. — название «Литва» впервые упоминается в записях немецко­го города Кведлинбурга.

1040 г. — о Литве сообщается в «Повести временных лет». 1235 г* — впервые в летописи упоминается о «Литве Миндовга».

Мнения исследователей по вопросу местонахождения летописной Литвы

^ Г. Ловмянский (польский историк) и литовские исследователи — ле­тописная Литва находилась в восточной части современной Литов­ской Республики.

Н. Ермолович (белорусский историк) — Литва XII—XIII вв. нахо­дилась в Верхнем Понёманье на территории современной Беларуси в пространстве между Молодечно, Новогрудком, Слонимом и Мин­ском.

^ А. Кравцевич (белорусский историк) — летописная Литва находилась на территории современных восточнолитовских и соседних северо­западных белорусских земель.

^ Причины возвышения Новогрудского княжества в XIII в.

Относительно спокойное место для жизни. В первой полови­не XIII в. княжество не затронули кровавые события, связанные с борьбой с крестоносцами и монголо-татарами.

Новогрудок становится центром ремесла и торговли.

Новогрудок — центр удельного княжества. Во второй половине 40-х гг. XIII в. Новогрудское княжество выходит из-под власти мо­гущественного на то время Галицко-Волынского княжества.

^ Новое государственное образование

Новое государственное образование возникло на землях Верхне­го и Среднего Понёманья — на территории, охватывающей современ­ные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частич­но восточные земли современной Литовской Республики.

В письменных источниках государство называли «Литва», «Кня­жество Литовское», «Княжество Литовское и Новогрудское». Поз­же закрепилось официальное название — «Великое княжество Литов­ское, Русское, Жемайтское и других земель».

Миндовг подчинил себе князей (кунигасов) балтских племен (аукштайтов и жемайтов), но в междоусобной борьбе за власть он потерпел поражение и вынужден был вместе с остатками своей дружины напра­виться с балтской территории в соседний Новогрудок. Здесь этот язы­ческий князь по политическим мотивам принял христианство и сде­лал город своей резиденцией. С помощью новогрудского боярства он отвоевал территорию, которую вынужден был покинуть. В Новогруд-ке в 1253 г. состоялась коронация Миндовга. Он стал великим князем государства, которое началось с объединения части балтских и части славянских земель.

ХРОНОЛОГИЯ

Середина 40-х гг. XIII в. — начало княжения Миндовга в Новогрудке.

1248 г. — создание кралиции против Миндовга, в которую вошли галицко-волынский князь Даниил Романович, племянник Миндовга Товтивил, Ливонский орден и др.

^ 1253 г. — коронация Миндовга.

Середина XIII в. — начало образования ВКЛ.

1260 г. — поход крестоносцев на земли Жемайтии. Немецкие рыцари были разбиты Миндовгом.

1263 г. — заговор против Миндовга. Миндовг был убит вместе с двумя малолетними сыновьями.

1263—1264 гг. — княжение Треняты.

1264—1267 гг. — княжение Войшелка.

1267—1270 гг. — княжение Шварна.

1270—1282 гг. — княжение Тройденя.

^ Вторая половина XIV в. — окончание в основном процесса формиро­вания территории ВКЛ.

К середине XV в. — официальное название государства «Великое кня­жество Литовское и Русское».

^ Вторая половина XV в. — государство стало называться Великим кня­жеством Литовским, Русским, Жемайтским и других земель.


Расширение территории ВКЛ

Территория

Годы

присоединения

Имя князя, при котором была присоеди­нена территория

Всё Верхнее Понёманье (присоединены земли ятвягов, земгало, селов)

70-80-е гг. XIII в.

Тройдень

Полоцкая земля

1307

Витень

Брестская земля

1315

Витень

Витебское княжество

20-30-е гг. XIV в.

Гедимин

Большая часть современных белорус­ских земель (от Западного Буга до Дне­пра)

20-40-е гг. XIV в.

Гедимин

Волынь, Киевщина, Подолье, Смоленщина, Брянщина, Чернигово-Северские земли

50-70-е гг. XIV в.

Ольгерд


Полоцкое и Витебское княжества имели статус феодальной авто­номии в составе государства. Об этом свидетельствуют привилегии ве­ликих князей:

1 право полочан и витебчан влиять на решения великого князя при назначении им наместников и воевод;

2 функционирование полоцкого и витебского веча, на которых ре­шались вопросы местного самоуправления;

3 монопольное право боярства на все должности местного управ­ления.



Вопросы и задания для самопроверки

1. Первым великим князем ВКЛ был:

а) Гедимин; б) Витень; в) Миндовг.

2. Первая столица ВКЛ находилась в городе:

а) Полоцк; б) Новогрудок; в)Вильно.

3. Коронация Миндовга состоялась в:

а) 1009 г.; б) 1235 г.; в) 1253 г.

4. Титул великого князя литовского при Гедимине звучал следующим образом:
а) «король литовцев и белорусов»;

б) «король Литвы и Руси»; в) «король Литвы и Польши».

5. Соотнесите имена князей и годы их княжения.
1. Миндовг А. 1264—1267 гг.

  1. Войшелк Б. 1316—1347 гг.

  2. Гедимин В.Около 1240 — 1263 гг.

  1. Объясните происхождение названия города Вильно.

  2. Перечислите народы, которые приняли участие в образовании ВКЛ.

  1. Каким был и что означал принцип государственного управления ВКЛ при
    Гедимине?

Одной из причин образования ВКЛ является:
а) основание столицы в Новогрудке;
б) установление единовластия при Гедимине;
в) внешняя опасность.

10.Объясните следующие понятия:
— феодальная раздробленность, натуральное хозяйство.

11. Изображенное на рисунке историческое событие произошло около 1253 г. Назовите причины этого события.



12.Сформулируйте позиции историков по вопросу о первоначальном про­цессе образования ВКЛ исходя из характеристики этого государства как белорусско-литовского и литовско-белорусского.



Похожие:

План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconПлан 1 Политическое развитие Великого княжества Литовского при Ольгерде...
Тема государственный строй Великого княжества Литовского во второй половине XIV — первой половине XVI в
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами icon1. Социально-политические аспекты образования Великого княжества Литовского
Процесс объединения белорусско-литовских земель с центром в Новогрудке (XII xiii вв.)
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconУкраинские земли в составе Великого княжества Литовского и других...

План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconВнутриполитическое положение Великого Княжества литовского в первой половине XVI в
А занятия и орудия труда древних жителей Беларуси в каменном веке. Жизнь в условиях ледника
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconМонеты для Великого княжества Финляндского
Огромную, если не ключевую, роль в этом сыграл Великий Князь Константин Николаевич. Во времена царствования Александра III противники...
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconПлан Образование Полоцкого княжества. Рогволод и Рогнеда. Усиление...
«Повесть временных лет» под 862 г. Город находился на реке Западная Двина, которая была частью важнейшего торгового пути «из варяг...
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconПонятие "исторический источник". Типы источников и методы работы с ними
Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Великого Новгорода в ХII – н. ХIII вв
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconЭкзаменационные билеты по истории России для 9 класса Билет №1
Политическая раздробленность Руси в XII-XIII вв. (причины и последствия раздробленности, крупнейшие княжества и земли)
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconЛекция 15 Причины и характер первой мировой войны. Программа «14 пунктов»
Заключение сепаратного Брест- литовского мира и его международные последствия. Начало гражданской войны и интервенции стран Антанты...
План 1 Причины образования Великого княжества Литовского, 2 Борьба с крестоносцами iconМетодический семинар. Предмет, методы, источники, историография истории
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница