Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства


НазваниеОсобенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства
Дата публикации29.05.2013
Размер75.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ И ИХ СВОЙСТВА
ФОТОПЛАСТИНКИ
Классификация и назначение фотопластинок. Фотопластинки выпускают двух типов — общего назначения и для промышленных и научных целей.
В соответствии с ГОСТ фотопластинки делят на следующие группы:
по назначению: для портретной, пейзажной и других видов съемок с различной степенью светочувствительности — «Фото 65», «Фото 90», «Фото 130», «Фото 180» и «Фото 250»;
по спектральной светочувствительности — ортохроматические, изоортохроматические, изопанхроматические, панхроматические;
по контрастности —мягше, нормальные, контрастные, особо-контрастные;
для съемки чертежей, планов, печатного текста (штриховые репродукционные) и иллюстраций (полутоновые репродукцион­ные), изготовления витражей и шкал, репродукционные диапозитивные и фототехнические пластинки, которые также различа­ются по степени светочувствительности, контрастности и области спектральной сенсибилизации;
для спектрального анализа, астрофотографии, микрофотосъемок, фотографирования в инфракрасных лучах, микроэлек­троники и голографии, регистрации следов заряженных частиц, авторадиографии и электронной микроскопии. Выпускаются специальные сорта с особыми фотографическими свойствами, такими, как чувствительность к частицам различных энергий, устойчивость к регрессии скрытого изображения, допустимое количество частиц пыли на определенной площади, число зерен вуали, толщина эмульсионного слоя и др.
Для предупреждения ореолообразования некоторые сорта фотопластинок выпускают с противоореольными покрытиями, для чего стекло перед нанесением эмульсионного слоя покрывают специальным противоореольным подслоем, содержащим силь­но поглощающие свет вещества. Противоореольный слой наносят также на обратную сторону стекла. В процессе химико-фотографической обработки противоореольный слой обесцвечивается.
Ниже приводятся свойства фотографических пластинок общего назначения и пластинок для промышленных и научных целей.
Негативные фотопластинки общего назначения:
изоортохроматические — для съемок при естественном (солнечном) и искусственном освещении. Применяются для архитектурных и других технических съемок. Длинноволновая граница спектральной чувствительности — до 600 им;
изохроматические — для пейзажных съемок и портретных при искусственном освещении. Длинноволновая граница спектраль­ной чувствительности 630 нм;
панхроматические — для самых различных видов съемок с применением различных светофильтров. Максимальная свето­чувствительность— в красной зоне спектра. Граница спектральной сенсибилизации — 660—670 нм со значительным понижением светочувствительности в пределах 490—540 нм;
изопанхроматические — Д.ЛЯ всевозможных видов съемок. Обладают достаточно равномерной чувствительностью в широком спектральном интервале, длинноволновая граница сенсибилизации 700—720 им.
Выпускаемые отечественной промышленностью негативные фотопластинки для промышленных и научных целей обладают практически теми же свойствами, за исключением разрешающей способности, которая ниже примерно на 5 лин/мм.
Репродукционные фотопластинки применяются для репродуцирования рисунков, чертежей, карт и т. д. Выпускаются двух видов —полутоновые и штриховые и используются в зависимости от вида регистрируемого объекта. Репродукционные полутоновые фотопластинки подразделяются на нормальные и контрастные, а также на особоконтрастные, сверхконтрастные и наивысшего контраста (последние применяются для изготовления специальных печатных плат в микроэлектронике). Репродукционные пла­стинки бывают с изоортохроматической и панхроматической сенсибилизацией.
Светофильтры методов цветовоспроизведения

Основная статья: Методы цветной фотографии

Основная статья: Цветовоспроизведение
Аддитивные фильтры
Аддитивные светофильтры (лат. additivus — прибавляемый) — цветоделительные зональные светофильтры, выделяющие из исходного светового потока белого света трёх пространственно разделённых (с помощью других оптических элементов) потоков: синего, зелёного и красного. Любые цвета в пределах цветового охвата системы этих трёх фильтров могут быть получены смешиванием этих трёх потоков в различных пропорциях. Это смешивание называется Аддитивный синтез цвета. Обычно применяются абсорбционные фильтры, а также комбинации из абсорбционных и интерфереционных, для получения высокой точности цветопередачи. Аддитивные светофильтры — важная деталь осветительных систем проекционных телевизионных систем. Применяются в кинокопировальной технике и в специальных фотоувеличителях для цветной печати. С развитием цифровой фотографии широко применяются в CCD матрицах.

Субтрактивные фильтры

Фотоувеличитель «УПА-601» и корректирующие светофильтры для субтрактивной печати. СССР, 1981 год.
В отличие от аддитивных фильтров, в которых первичными цветами являются красный, зелёный и синий, в субтрактивной модели (англ. subtractive лат. subtraho — извлекаю) существуют три базовых цвета: жёлтый, пурпурный и голубой цвета (CMY). При «вычитании» пурпурного и голубого из нейтрального белого тона получается синий цвет; вычитание жёлтого и пурпурного дает красный цвет, вычитание жёлтого и голубого — зелёный. Одновременно наложение всех трёх субтрактивных цветов дает чёрный тон.
Для цветной фотопечати субтрактивным методом выпускались наборы корректирующих светофильтров (в наборе 33 шт, по 11 светофильтров жёлтого, пурпурного и голубого цвета). Плотность светофильтров каждого цвета — от 5 до 100 %. Корректирующие субтрактивные светофильтры в фотоувеличителе вводились в световой поток между лампой накаливания и негативом. О применении корректирующих светофильтров см. Фотопечать.
В конструкции цифровых фотоаппаратов

Основная статья: матрица (фото)

Зональные светофильтры для цветоделения. Являются частью массива цветных фильтров и обычно являются неотъемлемой частью матрицы.

АА-фильтр (англ. Antialiasing фильтр), называемый также «фильтр низких частот», «low-pass фильтр». Служит для устранения эффекта цветного муара, связанного с мозаичной структурой массива цветных фильтров. Обычно объединён с матрицей.

ИК-фильтр — интерференционный фильтр, необходимый для устранения влияния на изображение невидимой инфракрасной части спектра. Обычно располагается в непосредственной близости от матрицы.
Теплозащитные
Тепловой фильтр,теплофильтр — избирательно поглощает или отражает инфракрасное излучение и пропускает с малыми потерями диапазон видимого света. Применяются в осветительной аппаратуре, в проекторах для защиты плёнки, а также при микрофотографии для защиты биологических объектов от нагревания. Ранее применялись слабо окрашенные голубые и зелёные абсорбционные фильтры (обозначение СЗС для выпускавшихся в СССР). Удешевление производства значительно более эффективных интерфереционных фильтров привело к их массовому применению.
Классификация светофильтров по принципу действия
Абсорбционные
(лат. absorbeo — поглощаю). Обладают спектральной избирательностью, обусловленной различным поглощением различных участков спектра электромагнитного излучения. Наиболее массовые фильтры. Производятся на основе окрашенных оптических стёкол или органических веществ (например, из желатины).

Стеклянные фильтры отличаются стабильностью характеристик, высокой устойчивостью к температурным и иным воздействиям.

Желатиновые фильтры, несмотря на большее разнообразие оптических характеристик, механически непрочны, быстро выцветают, и потому намного менее распространены, чем стеклянные.

Пластмассовые фильтры находят применение благодаря намного большей лёгкости окраски и разнообразия получаемых свойств по сравнению со стеклянными. Они долговечнее желатиновых.

Жидкостные светофильтры — сосуды со стеклянными стенками, заполненные растворами красителей. Используются редко, в основном в научных исследованиях, при наличии у используемого вещества уникальных характеристик.
Интерференционные

Основная статья: Интерференционный фильтр
Отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего излучения, благодаря явлению многолучевой интерференции в тонких диэлектрических плёнках. Также называется Дихроичный фильтр.
Отражательные
Действие отражательных фильтров основано на спектральной зависимости отражения непрозрачного материала. Преимуществом отражательного фильтра перед абсорбционными является единственность участвующей в оптической системе поверхности и отсутствии хроматических аберраций, вносимых преломляющими прозрачными средами.
Поляризационные

Основная статья: Поляризатор
Поляризационные фильтры для фотографии бывают двух типов: с круговой поляризацией и с линейной.

Линейная поляризация (Linear polarization). Линейные фильтры выполняют одну очень простую функцию — они пропускают только свет с поляризацией в одной плоскости. Фильтр можно поворачивать, выбирая плоскость, с поляризацией в которой свет будет проходить. То есть, на выходе линейного фильтра всегда линейно поляризованный свет. Это очень простые и недорогие фильтры, но для современных зеркальных камер они не подходят. Они отлично подойдут к древним неавтофокусным камерам без автоматического замера экспозиции, а так же к компактным камерам.

Круговая поляризация (Circular polarization). Бытует ошибочное мнение, что фильтр с круговой поляризацией пропускает только свет, поляризованный по кругу. Однако, смысл кругового поляризационного фильтра в том, что из любой поляризации он делает круговую. Это означает, что такой фильтр подходит ко всем камерам, и старым в том числе, позволяет корректно определять экспозицию и не мешает автофокусу работать. Фильтр с круговой поляризацией сложнее линейного, поэтому дороже. С внешней стороны стоит обычный линейный фильтр, а с внутренней приклеена четвертьволновая пластинка, которая позволяет линейную поляризацию превращать в круговую.
Дисперсные
(от лат. dispersio — рассеяние) основаны на зависимости показателя преломления от длины волны. В сочетании с отражающими и/или интерфереционными фильтрами, а также растром часто служат для создания расщепляющих оптических систем — дихроических призм. Находят применение в современных мультимедийных проекторах, где являются основным инструментом разделения светового потока мощной лампы накаливания на три спектральных диапазона. Применяются в качестве эффектных фильтров для получения радужных изображений.

Похожие:

Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconВыбор страницы и места по факту поступления заявок. Мы будем рады...
Форум  это газета которую читают, и, как следствие, в таких печатных изданиях, реклама действительно работает. Мы давно поняли, что...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconПрочитал статью в газете "Возрождение" (Черно белые флаги. Очередная...
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху, брат Муслим. Да, я являюсь автором указанной вами статьи
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconБелые кошки, как и все белые животные в общем, ценные и уязвимые....

Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconЧто такое вич?
Вирус внедряется в лейкоциты (белые клетки крови) и нарушает защитные свойства. Организм становится беззащитным перед возбудителями...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconЛекция № Физиологические свойства и особенности функционирования возбудимых тканей
Основным свойством любой ткани является раздражимость, т. е способность ткани изменять свои физиологические свойства и проявлять...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconМорфологические особенности сои
Белые или светло-фиолетовые собраны в соцветие — кисть (в пазухах листьев). Все растение сильноопушенное. Плоды (бобы) и семена...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconПетр Мультатули Почему проиграли белые?
«белыми». В первый раз это было 27 октября 1917 года в Москве, когда выступившие против большевистского переворота юнкера и кадеты,...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconФеерия в шести действиях, двенадцати картинах
Тильтиль – костюм Мальчика с Пальчик из сказок Перро: темно красные панталоны, коротенькая курточка нежно голубого цвета, белые чулки,...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства iconТема: Морфо-функциональные особенности жвс. Общие свойства гормонов
...
Особенности воспроизведения цвета на чёрно белые фотоматериалы. Светофильтры их свойства и назначения черно-белые фотоматериалы и их свойства icon5. психические свойства личности элементами психологической структуры...
Подструктура направленности личности наиболее социально обусловлена, формируется под влиянием воспитания в обществе, наиболее полно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница