«Химиотерапевтические средства»


Название«Химиотерапевтические средства»
страница1/7
Дата публикации15.06.2013
Размер0.77 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Коллоквиум № 5 по теме:

«Химиотерапевтические средства»

1. Определение химиотерапевтических средств.

Химиотерапевтические средства (ХС) – это селективные цитотоксические средства, которые применяют в медицинской практике с целью уничтожения возбудителей инфекций, паразитарных заболеваний и опухолевых клеток.

Выделяют следующие виды химиотерапевтических средств: 1) антимикробные 2) противопаразитарные 3) противовирусные 4) противобластомные.

2. Отличие химиотерапевтических препаратов от антисептиков и дезинфицирующих средств.

Антисептики и дезинфицирующие средства проявляют неизбирательную токсичность (т.е. губительно действуют на клетки микроорганизмов и млекопитающих), а химиотерапевтические средства проявляют избирательную токсичность (т.е. влияют преимущественно на клетки микроорганизмов, паразитирующих у человека и животных).

^ 3. Сущность понятий: эмпирическая (вероятностная) и комбинированная противомикробная терапия, противомикробная химиопрофилактика.

Эмпирическая (вероятностная) терапия – применение противомикробных препаратов до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к тем или иным препаратам.

^ Комбинированная противомикробная терапия – использование двух и более химиотерапевтических средств с целью потенцирования или расширения антимикробных эффектов.

^ Противомикробная химиопрофилактика – использование химиотерапевтических средств с целью уменьшения риска возникновения инфекционных заболеваний и осложнений.

^ 4. Сущность понятий: антибиотик, пробиотик (эубиотик).

Антибиотики (микробиотики) – химиотерапевтические вещества микробного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых концентрациях вызывают торможение размножения или гибель чувствительных к ним микробов и опухолевых клеток во внутренней среде (эндосоматически) животного организма.

^ Пробиотики (эубиотики, антонимы антибиотиков, "промоторы жизни") - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина, устранения дисбактериоза, лечения (долечивания) ряда острых кишечных инфекций.

Пробиотики способны повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

Примеры пробиотиков: лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт.

^ 5. Сущность понятий: бактерицидное и бактериостатическое действие.

Бактериостатическое действие – способность ЛС временно тормозить рост микроорганизмов (такое действие характерно для тетрациклинов, хлорамфеникола, эритромицина, линкозамидов и др.)

^ Бактерицидное действие – способность ЛС вызывать гибель микроорганизмов (этот вид действия характерен для -лактамных антибиотиков, аминогликозидов, полимиксинов, макролидов II и III поколения, фторхинолонов и др.).

Следует заметить, что подразделение лекарственных средств на бактерицидные и бактериостатические условно, поскольку, практически любое бактерицидное средство в малых дозах является бактериостатическим, а ряд бактериостатических средств в больших дозах оказывают бактерицидное действие.

^ 6. Сущность понятий: средства выбора (препараты первого ряда, основные средства) и резервные средства (препараты второго ряда, альтернативные средства).

Средства выбора (препараты первого ряда, основные средства) – это лекарственные средства, которые наиболее показаны для лечения данной патологии и позволяют с минимальными затратами и минимумом нежелательных последствий провести курс терапии

^ Резервные средства (препараты второго ряда, альтернативные средства) – это препараты, которые могут быть использованы для лечения данной патологии, но их обычно не используют вследствие нежелательного действия и/или дороговизны; применение средств этой группы должно проводиться только как крайняя мера (ultima ratio) при неэффективности препаратов первого ряда.

^ 7. Сущность понятий минимальная ингибирующая (подавляющая) концентрация и минимальная бактерицидная концентрация.

Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) – минимальная концентрация химиотерапевтического или антисептического вещества, вызывающая полное подавление заметного невооруженным глазом роста данного микроорганизма на средах в стандартных условиях опыта.

Измеряется в мкг/мл или в ед. действия. Устанавливается посевом испытуемой культуры на плотные или жидкие среды, содержащие различные концентрации препарата.

^ Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) – минимальная концентрация химиотерапевтического или антисептического средства, вызывающая полную гибель бактерии в стандартных условиях опыта.

Измеряется в мкг/мл или ед. действия. Устанавливается посевом испытуемой культуры на плотные или жидкие питательные среды, содержащие различные концентрации препарата. Для отличия от МИК из стерильных зон или прозрачных пробирок делают высев на среды без препарата (появление роста указывает на статическое действие, отсутствие его – на цидное).

МБК и МИК используют в химиотерапии и антисептике для выбора эффективных для данного больного препаратов и доз.

^ 8.Сущность понятий чувствительность и резистентность возбудителя, постантибиотический эффект.

Чувствительность возбудителя – отсутствие у него механизмов резистентности к ХС; при этом размножение возбудителя подавляется средней терапевтической дозой, превышающей минимальную ингибирующую концентрацию в 2-4 раза.

^ Резистентность возбудителя – наличие механизмов резистентности к ХС; рост возбудителя не подавляется концентрацией препарата, оказывающей токсический эффект in vivo.

^ Постантибиотический эффект - персистирующее ингибирование жизнедеятельности бактерий после их кратковременного контакта с антибактериальным препаратом.

^ 9. Детерминанты избирательной токсичности химиотерапевтических средств.

1) ХС накапливаются в микробных клетках в концентрациях во много раз больших, чем в клетках млекопитающих

2) ХС действуют на структуры, которые имеются только в микробной клетке (клеточная стенка, ДНК-гираза II типа) и отсутствуют в клетке млекопитающих

3) ХС действуют на биохимические процессы, протекающие исключительно в микробных клетках и отсутствующие в клетках млекопитающих.

^ 10. Сущность различия фармакодинамических и химиотерапевтических свойств.

1. Фармакодинамическая терапия оперирует на уровне архитектуры функциональных систем, ее эффекты, как правило, обратимы. Для химиотерапии же наиболее ценны агенты с максимально необратимым действией.

2. Фармакодинамические средства вызывают градуальный ответ системы организма, для химиотерапевтических средств наиболее желательные эффекты «все или ничего».

3. Химиотерапия имеет этиотропную стратегию, направленную на уничтожение возбудителя или на трансформированные клетки организма, а фармакодинамическая терапия может быть как этиотропной, так и патогенетической.

^ 11. Основные принципы рациональной химиотерапии.

1. Возбудитель должен быть чувствителен к АБ

Правило «наилучшего предложения» - референтные таблицы с учетом региональных популяционных особенностей антибактериальной чувствительности.

2. АБ должен созадвать терапевтическую концентрацию в очаге.

3. Преимущественно адекватный режим дозирования в зависимости от:

  • возбудителя

  • динамики клинического течения инфекции

  • локализации инфекции

  • длительности и характера течения инфекции (острая, хроническая или бактерионосительство)

4. Оптимальная продолжительность противомикробной химиотерапии (пример: стрептококковый фарингит излечим за 10 сут, острый неосложеннный гонококковый уретрит за 1-3 дня, острый несоложненный цистит за 3 дня).

Для предупреждения побочных реакций, развития суперинфекции или резистентности продолжительность лечения должна соответствовать периоду эрадикации возбудителя.

5. Учет факторов пациента:

  • аллергоанамнез, иммунокомпетентность

  • функция печени и почек

  • переносимость АБ при пероральном приеме; комплаентность

  • тяжесть состояния

  • возраст, пол, наличие беременности или вскармливания ребенка, прием пероральных контрацептивов

  • побочные эффекты

6. Комбинированная антибиотикотерапия.

^ 12. Показания для комбинированной антибиотикотерапии.

  • лечение тяжелых больных с подозрением на инфекцию неизвестного происхождения

  • предупреждение развития резистентных штаммов в некоторых клинических ситуациях

  • расширение спектра противомикробной активности (терапия микст-инфекций)

  • усиление противомикробного эффекты при тяжелых состояниях

  • снижение токсичности отдельных АБ

^ 13. Принципы комбинированной антибиотикотерапии.

1. Нельзя комбинировать бактерицидные и бактериостатические АБ.

2. Нельзя совместно использовать АБ со сходными побочными эффектами.

3. Не рекомендуется использовать одновременно более двух-трех АБ

4. Комбинированная антибиотикотерапия должна быть удобна для пациента и по возможности экономически выгодна

^ 14. Принципы классификации антибиотиков.

а) по характеру антибактериального действия:

1. бактерицидные – вызывают гибель бактерий (пенициллины, цефалоспорины и т.д.)

2. бактериостатические – препятствуют росту и размножению бактерий (тетрациклины, амфениколы и т.д.)

б) по спектру противобактериального действия:

1. средства, действующие преимущественно на Гр+ микроорганизмы (МБ)

2. средства, действующие преимущественно на Гр- МБ

3. АБ широкого спектра действия

в) по механизмам антибактериального действия:

1. АБ, нарушающие у МБ структуру клеточной стенки

2. АБ, нарушающие у МБ проницаемость цитоплазматической мембраны

2. АБ, нарушающие у МБ синтез белка

3. АБ, нарушающие синтез РНК

г) по химической структуре

д) по длительности действия

^ 15. Основные механизмы действия антибиотиков.

1. Угнетение синтеза клеточной стенки:

  • Нарушение синтеза пентапептида-мономера

  • Нарушение синтеза пептидогликана из мономеров

  • Нарушение синтеза поперечных связей пептидогликана (угнетение транспептидазной реакции)

2. Нарушение функции клеточной мембраны:

  • Повышение проницаемости мембраны

  • Нарушение синтеза стеролов, входящих в состав мембраны клетки

3. Нарушение процессов синтеза белка:

  • Нарушение функции 30S-субъединицы рибосомы

  • Нарушение функции 50S-субъединицы рибосомы

4. Нарушение процессов синтеза нуклеиновых кислот:

  • Нарушение структуры ДНК

  • Нарушение синтеза РНК

^ 16. Назовите побочные эффекты антибиотиков, обусловленные их аллергенным действием.

а) аллергические реакции:

  • лихорадка

  • ангионевротический отек

  • сывороточная болезнь

  • полиартрит

  • системная красная волчанка

  • анафилактический шок

б) кожные реакции:

  • кореподобная сыпь, геморрагическая сыпь (пурпура)

  • крапивница

  • узловатая и мультиформная эритема

  • эксфолиативный или контактный дерматит

в) ротовая полость:

  • сухость, жжение, болезненность

  • зуд ротовой полости и языка

  • стоматит, острый глоссит, хейлоз, черный или коричневый налет на языке

г) ЖКТ: тошнота, рвота, диарея

^ 17. Назовите побочные эффекты и осложнения антибиотикотерапии, связанные с фармакодинамическим действием.

а) нервная система:

  • поражение VIII пары черепно-мозговых нервов

  • парестезия

  • нарушение сна или эмоционального статуса

  • периферический неврит

  • психозы или судороги

  • угнетение дыхания

б) кровь:

  • эозинофилия (сенсибилизация к любому АБ)

  • апластическая или гемолитическая анемия

  • тромбоцитопения

  • лейкопения

  • гиперкалиемия, гипернатриемия, гипокалиемический алкалоз

в) выделительная система:

  • гематурия, кристаллурия, нарушение оттока мочи

  • острый тубулярный некроз, нефротоксичность

г) ЖКТ: желтуха, гепатит, стеаторея

^ 18. Назовите побочные эффекты и осложнения антибиотикотерапии, связанные с химиотерапевтическим действием.

а) дисбактериоз – развивается при применении АБ широкого спектра действия, сопровождается подавлением, изменением спектра микрофлоры кишечника, колонизацией кишечника патогенной микрофлорой.

Проявления: псевдомембранозный колит, энтероколиты, кандидоз (оральный, фарингеальный, ректальный, перианальный)

б) иммунодепрессия

в) реакции обострения (реакция Яриша-Герсгеймера): бактериолиз, эндотоксиновый шок.

^ 19. Механизмы развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Приобретенная резистентность формируется при модификации детерминант природной чувствительности:

а) снижение проницаемости внешних структур микроорганизма к АБ (либо с прекращением поступления АБ в клетку МБ, либо с усилением процессов выведения АБ из клетки; характерен для тетрациклинов, аминогликозидов)

б) маскировка или модификация мишени действия АБ:

  • хромосомная резистентность к бета-лактамам в результате модификации пенициллинсвязывающего белка

  • резистенстность к аминогликозидам в результате утраты или повреждения L-белков 30S-субъединицы бактериальной рибосомы и др.

в) индукция экспрессии или появление новых форм ферментов биотрансформации АБ (бета-лактамазы для пенициллинов; аминогликозидтрансферазы, ацетилтрансферазы, фосфортрансферазы, нуклеотидилтрансферазы для аминогликозидов)

г) переход на коллатеральные метаболические пути (замена ПАБК фолиевой кислотой при применении сульфаниламидов)

^ 20. Пути преодоления резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

1) применение ЛС, ингибирующих ферменты микроорганизмов, разрушающих АБ (например, ингибиторов -лактамаз)

2) адекватная комбинированная антибиотикотерапия

3) своевременное выявление чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в определенных регионах и замена одних АБ на другие с целью предупреждения развития привыкания МБ к АБ

4) подбор оптимальных доз и длительности применения АБ

^ 21. Причины неэффективности противомикробной терапии.

а) на уровне выбора препарата для противомикробной терапии:

  • неправильный выбор, неадекватные дозы или путь введения

  • плохое всасывание ЛС, увеличенная скорость выведения или инактивации

  • плохое проникновение ЛС в очаг инфекции (ЦНС, костная ткань, клапаны сердца, предстательная железа, глазное яблоко)

  • недостаточная продолжительность курса терапии

  • позднее начало противомикробной терапии

  • ошибка в определении чувствительности возбудителя

б) на уровне организма больного:

  • низкая резистентность (гранулоцитопения, лейкопения, СПИД)

  • наличие недренированного гнойного очага (абсцесса)

  • наличие инфицированного инородного тела, секвестра

  • инактивирующее действие биологических сред (pH мочи)

в) на уровне возбудителя:

  • развитие лекарственной устойчивости к АБ

  • присоединение суперинфекции

  • наличие исходной микст-инфекции
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

«Химиотерапевтические средства» iconСредства химиотерапии язвенной болезни
Для устранения микробного фактора патогенеза ябж используют следующие химиотерапевтические средства
«Химиотерапевтические средства» iconХимиотерапевтические средства
Тщательное клиническое и лабораторное исследование больного с целью установления точного бактериологического (паразитологического)...
«Химиотерапевтические средства» iconСредства, улучшающие функции печени (гепатотропные средства)
Гепатотропные средства – к ним относятся лекарства, стимулирующие образование и выделение желчи (желчегонные средства), а также повышающие...
«Химиотерапевтические средства» icon25. Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства....
Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства. Ферментные препараты. Средства, повышающие и понижающие аппетит,...
«Химиотерапевтические средства» iconИнгаляционные наркозные средства (общие анестетики)
Наркозные средства вводят ингаляционным и неингаляционным путем (в вену, мышцы). Ингаляционные наркозные средства должны удовлетворять...
«Химиотерапевтические средства» iconЛекция «Основные фонды предприятия»
Средства труда и предмет труда в совокупности образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства...
«Химиотерапевтические средства» icon3 Приемы и средства автоматизации разработки документов с рядом приемов...
С рядом приемов автоматизации ввода и редактирования текста мы познакомились выше. К ним относятся средства Автотекст, Автозамена,...
«Химиотерапевтические средства» icon4. кредитные средства обращения кредитные средства платежа. Понятие долгового обязательства
Кредитные средства обращения и платежа  денежные инструменты, знаки стоимости, используемые для расчётов по торговым, коммерческим...
«Химиотерапевтические средства» iconАнтигипертензивные средства
Антигипертензивными называются средства, понижающие повышенное артериальное давление
«Химиотерапевтические средства» iconЛекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Н-холиномиметики....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница