Сущность понятия “ качество“ и требования к нему


Скачать 312.02 Kb.
НазваниеСущность понятия “ качество“ и требования к нему
страница1/3
Дата публикации05.07.2013
Размер312.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему

По ГОСТ 15467-91 качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Качество отливок должно оцениваться, как правило, несколькими свойствами или характеристиками (параметрами), которые устанавливают исходя из их назначения и условий эксплуатации.

Для количественной оценки свойств отливок, определяющих их качество, используют различные показатели качества: массовая и размерная точность, чистота поверхности, механические свойства, химический состав и т. д. При этом показатель качества может выражаться в условных единицах (баллы) или иметь размерность соответствующего свойства (МПа, мм, кг, % и др.)

Номенклатура показателей качества устанавливается стандартами или техническими условиями (ТУ).

Для оценки качества отливок общего назначения по ГОСТ 4.439-86 рекомендуется использовать следующие показатели:

- классификационные показатели:

марка сплава, масса отливки, класс точности, группа сложности;

-показатели назначения: временное сопротивление, предел текучести, относительное удлиннение и сужение, ударная вязкость, твёрдость, микроструктура;

- показатели технологичности и экономного использования металла: припуски на механическую обработку, допуски на размеры отливок;

- показатели качества поверхности: шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-91

- экономические показатели: себестоимость, экономический эффект.

В эту номенклатуру дополнительно могут быть включены и другие показатели, относящиеся к специальным эксплуатационным свойствам: ударная вязкость при пониженных температурах, стабильность геометрических размеров во времени, склонность к трещинообразованию, герметичность и т. д.

В отдельных отраслях промышленности, в зависимости от условий эксплуатации, отливки ответственного назначения классифицируют по группе контроля.

Первая группа – выборочные испытания механических свойств на образцах, вырезанных из отливок, или на образцах, отдельно отлитых из металла каждой плавки (плавочных пробах), а также поштучный контроль отливок на плотность (рентгеновская дефектоскопия).

^ Вторая группа – испытание механических свойств на образцах, отдельных отлитых из металла каждой плавки или выборочные испытания индивидуальных проб, отлитых вместе (одновременно) с отливкой, а также иногда выборочный контроль отливок на плотность.

^ Третья группа – поштучное (100%) или выборочное испытание отливок на твёрдость.

Отнесение отливки к соответствующей группе контроля осуществляется конструктором-разработчиком изделий и оговаривается на чертеже детали.

Для сравнительной оценки качества отливок используют базовые показатели качества. В качестве базовых применяют качества лучших образцов отливок, производимых в мире, а также показатели, оговоренные стандартом.

Формирование качества отливок обуславливается многими технологическими, экономическими и организационными факторами, отражающими общий технический уровень производства. В литейных цехах применяют сложный технологический процесс, связанный с использованием большой номенклатуры материалов. В таких условиях производство качественных отливок может быть достигнуто только при строгом соблюдении соответствующих стандартов на всех этапах технологического процесса.

На качество отливок влияют следующие основные факторы:

– качество исходных формовочных, шихтовых и вспомогательных материалов;

– уровень механизации и автоматизации операций технологического процесса;

– соблюдение технологического процесса на всех стадиях производства отливок;

– организация производства и механизм управления литейным цехом.

Только комплексный подход с учётом организационно-технических, технологических и социально-экономических факторов является основой обеспечения требуемого качества отливок.

^ Контроль качества отливок

В комплексной системе управления качеством продукции литейного производства важное место принадлежит организации технического контроля.

Согласно ГОСТ 16504-81 техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит её качество, установленным техническим требованиям. Эти требования содержатся в стандартах предприятия (СТП), технических условиях (ТУ); чертежах, технологических картах, технологических инструкциях и других документах.

Объектами контроля могут быть исходные материалы, технологическая оснастка и оборудование, литейные формы и стержни, расплав, готовые отливки.

Задача технического контроля заключается в том, чтобы свести к минимуму или исключить полностью факторы, влияющие на образование дефектов литых заготовок.

В зависимости от этапа производства, технический контроль подразделяется на входной, операционный и приемочный.

Организация технического контроля.

На любом предприятии, независимо от его ведомственной принадлежности, технический контроль осуществляет ОТК – самостоятельное структурное подразделение.

Структурным подразделением ОТК является цеховое бюро технического контроля (БТК). Штат БТК состоит из начальника бюро, сменных контрольных мастеров и рабочих-контролеров. БТК является основным звеном системы управления качеством.

^ Входной контроль – это контроль сырья, материалов, поступающих с других предприятий, для производства отливок.

Цель входного контроля – проверка состояния поставок и качества исходных материалов на соответствие с требованиями ГОСТ, ТУ и другими нормативными документами.

По мере поступления материала на предприятие, по сигналу отдела технического снабжения, контролер входного контроля отбирает пробу и направляет ее в лабораторию для анализа.

Методика отбора проб и методика анализа оговаривается ГОСТом, ТУ на поставляемый материал.

После получения результатов, сверки их с ГОСТом или ТУ и при полном соответствии их, дается разрешение на запуск материала в производство. Это решение удостоверяется подписью начальника ОТК или его заместителя.

При отклонении результатов испытаний от ГОСТ или ТУ вопрос о допустимости использования материала или его забракования решается инженерной службой завода и начальником ОТК.

В случае забракования полученной партии материала , на испытательном листе делается надпись: «^ В производство не допускается». Поставщик материала уведомляется о забраковании и назначается срок для двусторонней технической экспертизы.

Результаты экспертизы оформляются двусторонним актом , который передается в юридическую службу для предъявления санкций к поставщику.

^ Операционный контроль

Операционный контроль производится во время выполнения или завершения технологических операций. Наиболее современным и результативным является активный контроль, который осуществляется непосредственно в процессе выполнения технологической операции с помощью приборов, встроенных в тех.процесс путем создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).
Номенклатура параметров технологических процессов и режимов работы, подлежащих контролю и регулированию, зависит от типа процесса, применяемого оборудования и должна охватывать технически необходимые и экономически целесообразное их количество.

Контроль в смесеприготовительном отделении.

Проверка качества, формовочных и стержневых смесей (методика) осуществляется в соответствии с ГОСТ-2189.

Контролируемые параметры: влажность %; прочность на сжатие в сыром состоянии, МПа; прочность на разрыв в сухом состоянии, МПа; газопроницаемость, ед.

Газотворность, податливость, выбиваемость, (особенно для стержневых смесей) контролируют, в основном, при разработке новых составов смесей.

Частота и объём (набор параметров) проверки регламентируется стандартами предприятия или технологическими инструкциями.

В случае отклонения результатов проверки от установленных значений контролёр принимает решение о забраковании смеси. При этом производится анализ причин брака, проверка выполнения СТП на всех этапах приготовления смеси, а именно:

  1. Количество и последовательность загрузки в смеситель сыпучих материалов;

  2. Продолжительность перемешивания сыпучих материалов;

  3. Количество и последовательность введения связующих и добавок;

  4. Общая продолжительность перемешивания.

После выполнения контрольного замеса производится проверка всех параметров смеси и, при необходимости, корректируется рецептура (состав).

Противопригарные краски контролируются по удельному весу или вязкости. Удельный вес (плотность) контролируют денсиметрами (лат. densitas - плотность). Как правило, лаборатория располагает комплектом денсиметров для измерения плотности в интервале от 1.0 до 1,8 г/см3. Действие денсиметра основано на законе Архимеда. Чем плотнее испытуемая краска, тем на меньшую глубину погружается денсиметр.

Для контроля красок с низкой плотностью используют ареометры (греч. araios – неплотный).

С увеличением вязкости краски погрешности измерения возрастает, поэтому применяют объёмный метод – взвешивания точно измеренного объёма и деление массы на объём.



Для контроля количества противопригарных паст (применяются для крупного стального литья и изготавливаются из огнеупорных материалов с большим удельным весом, например хромистого железняка) используют вискозиметры истечения.



С его помощью определяют условную вязкость, выраженную в секундах (колеблется от 20 до 150 с).В случае отклонения удельного веса или вязкости от установленных значений производится проверка дозировки составляющих, времени перемешивания , условий хранения (постоянное или периодическое перемешивание, барботаж).
^ Контроль изготовления стержней

Перед запуском в работу стержневого ящика необходимо проверить его комплектность, наличие всех отъемных частей, качество лакокрасочного покрытия, состояние узлов центрирования и крепления разъемных ящиков.

Разовое разделительное покрытие наноситься на поверхность гнезда стержневого ящика перед каждым циклом изготовления стержня.

При изготовлении стержня необходимо контролировать правильность выполнения газовыводящих каналов(в соответствии с указаниями на чертеже с элементами литейной технологии).Для упрочнения стержней используют металлические каркасы: проволочные для мелких стержней, литые или сварные –для крупных. Каркасы должны соответствовать тех. документации, должны быть прочными жесткими, легко удаляться из отливки при выбивке. Проволочные каркасы изготавливают из отожженной стальной проволоки диаметром 4-10мм и устанавливают в стержни размером до 500мм. В более крупные стержни устанавливают литые каркасы. Расстояние между каркасам и боковой стенкой ящика зависит от размеров стержня и составляет 10-15мм для мелких и 50-55мм для крупных стержней.

После выема стержня из ящика производиться внешний осмотр качества поверхности и четкости отпечатка, качество нанесения противопригарного покрытия (если оно предусматривается тех.процессом).

Стержень уплотнения контролируют твердомерами.



Работа твердомера для проверки плотности в сыром состоянии основана на вдавливании стального шарика диаметром 10мм в проверяемую поверхность.

Усилие вдавливания через пружину передается на градуированную шкалу, размеченную в условных единицах твердости. Стержни из песчано-глинистых смесей уплотняются до твердости 70-80 единиц.

Твердость песчано-масленых, жидких самотвердеющих, холодно твердеющих смесей в сыром состоянии не регламентируется.

В сухом состоянии плотность определяется твердомером, рабочий орган у которого выполнен в виде лезвия (ножа). Замер твердости производится накатывающим движением прибора до упора площадки в проверяемую поверхность.



Перед установкой стержня в форму он проверяется на точность конфигурации и геометрических размеров шаблонами, кондуктором или линейкой. Периодичность и объем контроля зависит от величины и сложности стержней, размера партии отливок и устанавливается в каждом конкретном случае технологической картой. При изготовлении особо ответственных отливок оговаривают «сто процентный» контроль.

^ Контроль изготовления форм.

Контроль осуществляется по следующим этапам:

  1. Проверка состояния технологической оснастки: наличие отъемных частей, качество лакокрасочного покрытия моделей, состояние элементов центрирования (штырей, втулок).

  2. Проверка качества уплотнения и четкости отпечатка (визуально и твердомером).

  3. Качество покрытия форм противопригарной краской. На поверхности формы не должно быть не прокрашенных мест, а также натеков, особенно в местах углублений. Толщина слоя противопригарной краски колеблется от 0,5мм до2,5-3,0мм в зависимости от металлоемкости формы и марки заливаемого в форму расплава.

  4. Качество сушки форм, изготавливаемых из песчано-глинистых форм по сухому. Оценка Производится по остаточной влажности смеси на заданной глубине. Как правило, она должна быть не менее 0,5 %.

^ Контроль изготовления форм из холодно твердеющих смесей.

При формовке контролю подлежат физико-механические свойства облицовочной и наполнительной смесей. Определяют прочность смесей по сырому и в отвержденном состоянии, влажность, газопроницаемость. Кроме того измеряют толщину облицовочного слоя. Контролируют глубину, диаметр и шаг вентиляционных каналов. Смолу проверяют на вязкость. Проверяют содержание смолы и катализатора в смеси последовательность их введения в смеситель. Контролируют живучесть смеси, температуру песка (должна быть не менее 30 градусов).
^ Контроль изготовления форм из пластичных самотвердеющих смесей
Слой облицовочной смеси в уплотненном состоянии должен быть 50-120 мм в зависимости от материалоемкости формы. При изготовлении полуформ болваны и места возле высоких вертикальных стенок упрочняют крючками, предварительно смоченными в растворе жидкого стекла. Расстояние от крючка до стенки модели должно быть не менее 10-15 мм. Шаг 100-200 мм. После изготовления рабочая (обливаемая металлом) поверхность окрашивается противопригарной краской (водной или самовысыхающей).

Водную краску подсушивают переносными горелками, самовысыхающую- выдержкой форм до заливки 8-16 часов.
^ Контроль изготовления оболочковых форм
В качестве связующего используется смесь фенолоформальдегидной смолы и 8% уротропина. Качество оболочки зависит, в том числе от способности смолы расплавления растекаться между зернами песка. Поэтому этот параметр (подвижность) подлежит контролю на специальном приборе ПК-104.

Также контролируется степень кислотности (pH) связующего, температуру песка (≤ 30 ̊С), прочность при изгибе, газопроницаемость, газоотводную способность, сыпучесть, выбиваемость. Кроме того, контролируют живучесть, удельную точность, скорость отверждения, гигроскопичность связующих. В процессе изготовления полуформ проверяют состояние модельной оснастки, стабильность температурного режима.
^ Контроль сборки форм
Документацией при проведении контроля сборки служит чертеж отливки с нанесенными указаниями в соответствии с ГОСТ 3.1125-88, технологические инструкции по сборке форм.

Перед сборкой контролируют качество полуформ: четкость конфигурации выступов бобышек, поднутренний, галтелей. Непрокрашенные или залитые краской места не допускаются. Остаточная влажность на требуемой (в зависимости от веса отливки) глубине должна быть ≤0,5%. При сборке контролируют правильность установки стержней (линейки, шаблоны, кондукторы); правильность установки внутренних холодильников, жеребеек; правильность спаривания полуформ (отсутствие перекоса по разъему); правильность устройства наращалок; качество крепления форм перед заливкой. Мелкие формы контролируют выборочно, крупные и средние подлежат 100% контролю.
^ Контроль шихтовых материалов
Шихтовыми материалами в литейном производстве называют металлы, сплавы, лигатуры, раскислители, шлакообразующие добавки, применяемые для плавки.

Металлическая часть
  1   2   3

Похожие:

Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconРассказ в экскурсии и основные требования, предъявляемые к нему....
...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconТема Сущность понятия качества
...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему icon1. 1 Основные понятия информации: определение, мера измерения, качество
Изучение любой дисциплины начинается с определений основных терминов и формулировки понятий. К XXI в. Понятия информация и информационные...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconПримерный перечень вопросов к экзамену по курсу «Аддиктивное поведение»
Психотерапия: сущность, основные виды. Отличие понятия «психотерапия» от понятия «психокоррекция»
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconПособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине...
Вопросу определения термина «качество» отводится достаточно много места как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Как философская...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconТематика курсовых работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
Качество продовольственных товаров, виды нормативных документов, устанавливающие требования к их качеству
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconТворцу подтверждается исключительно выполнением Его повелений. Подобная...
Нему. Он сотворивший нас, дающий нам жизнь и Тот, в ком мы нуждаемся каждое мгновение. Жизнь наша и смерть наша в Его власти. Поэтому...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconТемы обязательных рефератов. Аблякимова Д. Сущность планирования в организации. Александров А
Оцениваться будет, прежде всего, качество подготовленного материала и его изложения
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента...
Сущность понятия “ качество“ и требования к нему iconЛаучинскас Марина Николаевна Качество. Основные понятия и определения
Философский аспект качества – это существенная определённость объекта, благодаря которой он становится специфичным и отличается от...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница