Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный)


Скачать 69.06 Kb.
НазваниеЗаболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный)
Дата публикации06.07.2013
Размер69.06 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы

Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный).

Сроки изоляции больного.

Мероприятия в очаге инфекции.

Вирусные гепатиты

А и Е

10;20-30;50 дней.

Клинические и биохимическое выздоровление. Допускается увеличение размеров печени на 1-2см., ферментов в 2-3 раза.

Диспансеризация через 1,3 и 6 месяцев после выписки.

За контактными лицами проводится наблюдение в течение 35 дней от момента изоляции последнего больного. При повторных случаях – биохимическое обследование.

Иммуноглобулинопрофилактика осуществляется в зависимости от уровня заболеваемости: от 5 до 12 случаев на 1000 населения- детям ДДУ, только контактным в пределах группы; 12 случаев и выше на 1000 населения- одномоментное введение иммуноглобулина дошкольникам и учащимся начальных классов школ - 1-6 лет-0,75мл, 7-10лет-1,5мл, детям старшего возраста и взрослым –3мл.

Дезинфекция.

Вирусные гепатиты

В, С, D

30;60-90,180 дней

Клинические и биохимическое выздоровление. Допускается увеличение размеров печени на 1-2см., ферментов в 2-3 раза.

Диспансеризация через 1,3,6 и 12 месяцев после выписки.

Диспансеризация 1,3,6,9,12 месяцев. Мед. отвод от прививок на 1 год. Дети 1-го года жизни, получавшие трансфузии препаратов крови, подлежат диспансерному наблюдению в течении 6 месяцев. Все дети, родившиеся от женщин с острыми и хроническими ВГВ и носителей HBsAg подлежат диспансерному наблюдению врачом педиатром в течении 1 года. Целенаправленный осмотр таких детей проводится в возрасте 2,3,6,12 месяцев с исследованием на HBsAg и активности АЛТ в 3 и 6 мес.

Члены семьи больных ОВГВ наблюдаются в течении 6 месяцев с момента госпитализации.

^ Вакцинации против ГВ подлежат новорожденные, матери которых заболели ОВГВ в 3-м триместре беременности при наличии у них HBsAg, а также дети от матерей-носителей HBsAg и больших ХВГВ.

Медицинские работники. Больные центров и отделений гемодиализа, гематологии и др. Близкие члены семей, не имеющие маркеров ГВ в крови (дети, родители, супруги) больных ХГВ и носителей HBsAg. и вакцина против гепатита В.


Дифтерия.

2; 3-5; 12дней.

Клиническое выздоровление и 2-х кратный отрицательный анализ на ВL из зева и носа с интервалом в два дня. Все больные с ангиной подлежат активному наблюдению в течении 3-х дней и бак. об-следованию на ВL одно-кратно, а при подозрении на дифтерию – 3-х кратно.
Разобщение и наблюдение 7 дней. Проведение однократного бактериологического обследования контактных на ВL из носа и зева. Экстренная иммунизация детей в очаге дифтерии, у которых наступил срок вакцинации или ревакцинации (АКДС, АДС или АДС-М) У остальных детей определяют наличие иммунитета к дифтерии (РПГА). Выявляют не иммунных детей с титром антител менее 0,03 МЕ/мл и их прививают АДС или АДС-М однократно в дозе 0,5. Детям, у которых отсутствует документальное подтверждение о проведенных ранее прививках вакцинируют АДС-М анатоксином ( 0,5 двукратно с интервалом 45 дней) .Дезинфекция.

Скарлатина.

1;3-6;12 дней.

Срок изоляции 22 дня от начала заболевания для детей, посещающих ДДУ и учащихся первых двух классов школ. Из очага скарлатины больные ангиной (дети и взрослые) тоже изолируются на 22 дня.
Карантин на 7 дней для детей, посещающих ДДУ и школьников первых двух классов школ. При семейном контакте и лечении больного на дому – карантин контактных на 17 дней. Заключительная дезинфекция не проводится, влажная уборка, проветривание.

Ветряная оспа.

11-21 день.

5 дней после последнего высыпания или на 10 дней от начала высыпания.

Дети до 7 лет, не болевшие ветряной оспой разобщаются с 10 по 21 день с момента последнего контакта. Если известен день контакта, то первое 9 дней дети могут посещать ДДУ. Проветривание. Беременным женщинам при контакте в последние месяцы беременности и при отсутствии указаний, а анамнезе рекомендуется ввести 2,0 мл иммуноглобулина.

Паротитная инфекция.

10; 15-19; 21день.

Клинические выздоровление, но не ранее 9 дней от начала заболевания.

Дети до 10 лет, имевшие контакт с больными не допускаются в ДДУ с 11 по 21 день с момент контакта. При точном установлении контакта дети могут посещать ДДУ впервые 10 дней. Экстренная иммунизация. Проветривание.

Корь.

7; 10; 17 дней.

Не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнениях – не менее 10 дней.

Разобщению подлежат дети на 17 дней, а после введения гамма глобулина на 21 день с момента изоляции больного. Первые 7 дней после контакта ребенок может посещать ДДУ, если начало контакта точно уставлено. Экстренная иммунизация детей после 12 месяцев жизни, не болевших и не привитых. Детям с мед. отводом, а также в возрасте от 3 до 12 мес. вводят 3 мл иммуноглобулина нормального (противокоревого гамма- глобулина). В ДДУ или школе серологическое обследование. Серонегативные дети (РПГА в титре 1:10 и ниже) подлежат экстренной иммунизации. Проветривание.

Менингокковая инфекция.

3;5;10 дней.

Клинические выздоровление без бактериологического обследования на носительство менингококка. Реконвалесценты допускаются в ДДУ, школы, интернаты, санатории, учебные заведения после одного отрицательного бактериологического анализа на менингококк, проведенного не ранее чем через 5 дней после выписки больного из стационара или выздоровления больного назо-фарингитом на дому. Диспансеризация перенесших менингит не менее 2 лет у невропатолога и участкового врача. В течение 1-го года осмотр 1 раз в три месяца; в течение 2-го года - 1 раз в 6 месяцев. Мед. отвод от прививок при ГФМИ – 6 мес., при назофарингите –2 мес.

Разобщение контактных на 10 дней. В ДДУ бак. Обследование не менее 2 раз с интервалом 3-7 дней, в остальных коллективах однократно. Контактным вводится нормальный иммуноглобулин до 1 года – 1,5 мл, от 2 до 7 лет – 3 мл. Экстренная иммунизация по эпид показаниям вакциной серо групп А и С . Проветривание.

Коклюш.

3;5-8;12дней.

25-30 дней с момента заболевания.

Разобщаются дети до 7 лет на срок 14 дней от момента изоляции больного. При семейном контакте дети в возрасте до 7 лет подлежат разобщению на 25 дней от начала кашля у первого ребенка. Детям до 1 года не болевшим и не привитым рекомендуется ввести специфический коклюшный иммуноглобулин.

Полиомиелит.

5-35 дней.

Больных паралитическим полиомиелитом лечат в инфекционном стационаре 40 дней. Больные легкими паралитическими заболеваниями с хорошим восстановлением изолируются в стационаре на 21 день.

Не привитые разобщаются на 20 день с момента изоляции больного. Экстренная иммунизация контактных без учета срока и полноты, ранее проведенных прививок против полиомиелита. Последующие прививки проводят в декретированный срок. Дезинфекция.

Дизентерия. 1; 2-3; 7 дней.

Клиническое выздоровление и детям, посещающим ДДУ, школы-интернаты, летние оздоровительные лагеря - один бак. анализ кала через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому. Остальные выписываются после клинического выздоровления, необходимость их бак., обследования определяется врачом –инфекционистом. Диспансеризация. Дети, посещающие ДДУ, школы интернаты, переболевшие ОКИ подлежат клиническому наблюдению в течении 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотра стула. Бак., анализ назначается по показаниям двух кратно, с интервалом 2-3 дня (наличие длительного неустойчивого стула в период проведения лечения, выделения возбудителей после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Мед. наблюдения 7 дней, ежедневный осмотр, опрос наблюдение за характером стула, термометрия, бак. Анализ кала контактным проводится при регистрации:

Одномоментных заболеваний в коллективах взрослых и детей.

Первого случая ОКЗ в детских яслях, ясельных группах ДДУ, значимых эпидемиологических объектах.

В основных случаях объем, и кратность бактериологического обследования определяется врачом - эпидемиологом. В квартирных очагах 1 бак., анализ кала детям, посещающих ДДУ, школы интернаты, летние оздоровительные заведения, а также неорганизованные дети до 2 лет. Детям раннего возраста, недоношенным, ослабленным с отягощенным анамнезом (гипотрофия, анемия, рахит и др.) можно рекомендовать применение биологических препаратов (бифидумбактерин и продукты детского питания, обогащенные бифидумбактериями). Для детей старшего возраста и взрослых ацидофильное молоко, ацилакт, биофруктолакт. По эпид., показаниям можно применить дизентерийный бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием: детям 1-3 лет по 1 таб., старше 3 лет по 2 таб., 2 раза в неделю. Дезинфекция.

Брюшной тиф. 7; 14; 25 дней.

Не ранее 21 дня нормальной температуры и 3-х кратного бак., анализа кала и мочи. Первое обследование проводится спустя 5 дней с момента установления нормальной температуры, последующие с интервалом в 5 дней. Диспансеризация в течении 2-х месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течении 1 месяца и в последующем не реже 1 раза в 2 недели. По истечении 3 месяцев бак., анализ кала, мочи, желчи для установления хронического носительства.

Медицинское наблюдение за контактными в течении 3 недель при брюшном тифе и 2 недели при паратифах с ежедневной термометрией и однократным бак., анализом мочи и кала. Фагопрофилактика 3-х кратно с интервалом 3-4 дня (первое назначение фага после взятия материала на бак., обследование). Продолжительность применения не менее 3-х недель с момента госпитализации последнего больного. При угрозе возникновения вспышки – вакцинопрофилактика по эпид., показаниям. Лицам, не подлежащим вакцинации (детям до 7 лет, имеющие противопоказания) с профилактической целью назначается бактериофаг.

Похожие:

Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconПособия по беременности и родам. Средний дневной заработок работницы....
С указанной даты он будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconРеферат: по Экологии Тема: Глобальные проблемы
Но все же это была далекая предистория, своего рода “инкубационный период” современных глобальных
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) icon28. Финансово-экономический кризис затронул не только промышленность, но и строительную отрасль
Индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по итогам года составил 98,6% по сравнению с соответствующим...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) icon1 Обработка массива с перестановкой элементов
Пример 23. Переписать все четные элементы заданного массива X в массив Y. Вычислить R=max-min, где max и min соответственно – максимальный...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) icon1 Обработка массива с перестановкой элементов
Пример 23. Переписать все четные элементы заданного массива X в массив Y. Вычислить R=max-min, где max и min соответственно – максимальный...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconКнига рассчитана на тех, кто имеет желание перейти практически на...
Только наиболее естественное и адекватное решение жизненных проблем может дать человеку максимальный эффект с достижением полноценного...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconЧайка по имени Джонатан Ливингстон
Западе и у нас не однажды. Выйдя из-под пера малоизвестного человека, она пережила своего рода инкубационный период невнимания читателя...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconРоссия в период нэпа (1921-1929 гг.)
Просмотров: 1030 Комментариев: 0 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconМаксимальный размер пособия
С указанной даты он будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в...
Заболевание, инкубационный период (минимальный, средний, максимальный) iconЛепры Проказа
Проказа(الجذام) – хроническое инфекционное антропонозное заболевание, источником инфекции которого являются только больные люди....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница